秦武教育微言之(1)幼儿与诵读

楼主:十所秦武 时间:2019-06-28 22:15:45 点击:3024 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  下面这个宝宝超可爱了!刚牙牙学语,咬字仍不清楚,可是每当我问说有哪位小朋友上来表演朗读时,他都会勇敢地举起小手走上来表演。把我逗乐的。

  


  给孩子们一个舞台,他(她)们就会勇敢地在您的面前尽情地表现自己。

  不要用我们大人的眼光和思维去看待孩子,有些大人总是站在他们不爱读书的立场上去认为读书是件很辛苦的差事,从而也认为孩子也觉得读书是很辛苦的事从而也像他(她)们一样不爱读书,因而也就想当然地认为幼儿的天性就是好玩,只要让他(她)们玩就是了。其实这是部分大人用他们的思维去看待孩子(另有些大人是很喜欢读书的,比如像我这样的大人)。这一部分不喜欢读书的大人的这种观念,对孩子是有害的,因为有这种想法,所以往往在孩子们的感性成长期、这段记性最好的时候我们就让他(她)们尽量地玩,从而把孩子们给误了。

  幼儿天性好玩,这是真的,可是许多大人大概还不知道,也没有想过这样一个问题,在孩子们的潜意识里,读书何尝又不是一种玩呢 ?

  当然 要让孩子们喜欢上读书这种玩的活动,还是要靠老师的引导。就像我前面说的一样,给孩子们一个舞台,让他(她)们尽情地表现自己(幼儿有喜欢表现自己的天性,其实大人何尝又没有哩!)。

  所以我认为,最善于教学的老师,最成功的教育,就是能引导幼儿喜欢上阅读这种玩的活动。如果能让幼儿喜欢上阅读,那他(她)们将一辈子受用无穷!!!

下面,东方市东儒国学幼儿园的国学教育,正是引导着孩子在在玩乐中学习国学。这就是所谓的快乐读经法。


  http://player.youku.com/player.php/sid/XNDI0NzYwNzY2NA==/v.swf?from=ty

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2019-06-28 22:17:30
  怎整 的,放不上视频?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规