文化殿堂 精神宝库 ——岳麓书院探访 作者:赖天武

楼主:十所秦武 时间:2019-07-13 17:19:24 点击:2709 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文化殿堂 精神宝库
  ——岳麓书院探访
  赖天武

  一一年开春,长沙枫树还刚吐新绿,我有幸来到湖南省工商干部学院学习培训,周未到了,很多人忙于行街购物看美女或进KTV,我则出于对岳麓书院文化精神的崇敬和仰慕,就跟学院培训处刘处长一起前去探访岳麓书院。刘处长个子不高,皮肤白晰,能谈会佩,配上一副金丝边框眼镜,很有儒者风度。他是安徽人,毕业于湖南大学,专业主攻历史。这成就了我们既是一对PK的对手,同时他又是一个最好的导游。
  岳麓书院始创建于宋初,根据历史记载,唐末五代战乱,文化教育遭到极大的破坏,湖南地处偏远,文化教育非常落后,智睿 等两位僧人,为推崇儒者之道,割地建室,购书办学,使士人“得屋以居,得书以读”,逐渐形成了一间学校的雏形,岳麓书院就是在此基础上“因袭增拓”而成。至宋开宝九年(976年)在刘鳌的倡议下,朱洞把僧人兴办的学校扩大建设为书院,初有讲堂三间,斋舍五十二间。咸平二年(999年),潭州太守李允则重新扩建书院、中开讲堂,揭以书楼,建造礼殿、清辟水面,使书院得以进一步发展扩大。王禹在《潭州岳麓山书院记》称赞说:书院“使里人有必葺之志,学者无将落之忧,谁渭潇湘?兹为洙四,谁谓荆蛮?兹为邹鲁。”晚清以后,从1903年至1926年的20多年时间里,发生了从岳麓书院——湖南高等学堂——湖南高等师范学校——湖南公立工业专门学校——湖南大学的学制学史变革。1950年毛泽东题字“湖南大学”扁额,标志着湖南大学进入新的历史时代,1978年湖南大学被列为全国重点大学,湖南大学校区以岳麓书院为中心已经发展扩大成为一所聚理工学科,人文学科和经济管理为一体的多学科协调发展的全国重点大学,直属国家教育部管理,是国家“211”工程和“985工程”重点建设高等学府。
  我俩这次来主要看的是旧址——岳麓书院部分。岳麓书院大门,给人一种很庄重严肃的氛围,大门始建于宋代,现存大门建于明代正德四年(1509年)清同治七年(1868年)进行过翻修,大门的正上方,悬挂着宋真宋“岳麓书院”卸匾,两旁挂着“惟楚有材、于斯为盛”的对联。相传是清代嘉庆年间,书院进行大修,完工后书院清山主持,以袁名曜撰写的“惟楚有材”为上联叫其学生应对,众生苦思不得结果,贡生张中阶至,脱口而出:“于斯为盛”。上联出自《左传襄公二十六年》“虽楚有材、晋实用之”,下联出自《论语·泰值》“唐虞之际、于斯为盛”。
  看完大门,我俩漫步来到二门,这里人潮汹涌,观赏者不计其数。我们不得不按刘处长规划的线路行走。二门始建于明代嘉清元年(1527年),抗日战争期间被日军机炸毁,1984年重建,门额正面悬挂着“名山坛席”匾,撰者无考。两旁题有对联:纳于大麓,藏之名山,上联出自《尚书、舜典》:“纳于大麓,烈风雷雨书迷”,下联出自《史记·太史公自序》:“藏之名山、副在京师,俟圣君子”。二门过厅两边树有清代主持罗典所撰写的对联:“地接衡湘,大泽深山龙虎气;学宗邹鲁,礼门义路圣贤心”。“衡湘”是衡山和湘江。“邹鲁”,指孔子和孟子的故乡。
  教学斋和半学斋。岳麓书院建造斋舍历史悠久。宋太祖开宝九年(970年)始建斋舍52间,乾道元年(1165年)重建,原为四斋。此后元、明、清各代,或是四舍,或是六舍。讲堂,位于书院中心位置,是书院的教学地点和举办重大活动的场所,也是书院的核心部分。讲堂中央悬挂着两块鎏金木匾:一是“学达性天”,康熙二十六年(1687年)御赐,一是“道南正脉”,乾隆八年(1743年)为表彰书院传播理学的功绩所赐。讲堂四周有对联多幅,其中两幅给我印象非常深刻。一是:“工善其事,必利其器,业精于勤,而荒于嬉”。这是湖南工专校长宾步程所写。二是“是非审之于已,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。”这是清代岳麓书院主持旷敏本所写。
  除上述楹联匾牌外,讲堂大厅壁上还嵌有《忠孝廉节碑》、《整齐严肃碑》、《岳麓书院学规碑》、《五九溪学箴碑》、《六有箴碑》《既阳厚均诗碑》、《毕沅诗碑》等,这些都是清代的遗物,具有极其重要的史料和文化价值。
  御书楼,建于宋咸平二年(999年),后来几经变迁,康熙二十六年(1687年),巡抚丁思孔从朝廷请求得到十三经、二十一史等书,于是建御书楼于此地。楼的前壁及两侧复廊刊有《朱熹诗碑》、《重修岳麓书院记碑》、《岳麓书院法贴》、《文昌阁祭田碑记》等都是清代遗物。御书楼、它体现了我国古代书院讲学,藏书、祭祀三大功能中的藏书功能,其中历代皇帝所赐给岳麓书院的书都收藏于御书楼内,同时还保存大量通过各种民间渠道收集得来的书籍。今天御书楼仍然作为图书馆供书院教研人员及学生研读和使用,藏书数量已逾5万多册。
  祭祀我俩主要看了文庙、崇道祠和四箴亭,文庙俗称孔庙,是历代主持宣扬儒教的场所,起到崇尚圣人,推崇学统,劝之戒规砺,践礼识礼的作用,每月塑望主持要引领学生朝拜和诵读,每年春秋举行两次大的祭典活动,地方官员应邀参加,场面蔚为壮观,现存文庙位置的书院左边,自成院落。由大成殿,两庑大成门和碑楼组成。“大成”一词源于《孟子·万章下》:“孔子谓集大成;集大成也者,金声而玉之也。”大成门两旁悬挂对联;“道若江河,随地可成洙四;圣如日月,普天皆有春秋”。大成门的石阶前,有一对明代雕刻的石狮,一公一母,工艺十分传神。牌楼,为明代建筑,左右各一、南北相望,内侧题额分别为“德配天地”“道冠古今”,此为对孔子的赞辞。
  崇道祠,专祀朱熹、张式。朱熹、张式二人所继承的都是二程的学说,同为理学史上的集大成者,两人对岳麓书院的发展建设都有重大影响和贡献,史称“朱张”。崇道祠始建于元延佑元年(1314年),清乾隆四十一年(1776年)重建。
  四箴亭,专祠程颢和程颐。程颢和程颐均为理学的奠基人,曾问学于周敦颐,世称“二程”。著作收入《二程全书》,他们的学说后来被朱喜继承和发展,史称程朱学派。明代嘉靖五年(1526年),明世宋撰“敬一箴”颁行天下学校。现亭内存有清刻明世宗所注程氏《视》《听》《言》《行》四箴碑。
  看完祭祀,我俩又来看园林与纪念性建筑。
  赫曦台。南宗乾道三年(1167年)。朱熹应著名理学家张式的邀请,前来岳麓书院讲学,朱熹常与张式相约,登岳麓山顶看日出,并将看日的地方命名为赫曦。张式修建赫曦台,朱熹题额。后来台毁,现存建筑是清代修建的,两面两柱上悬挂的对联:合安利勉而为学,通天地人之谓才。“安利勉”语出《中庸》:“或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功,一也。”下联中“天地人”语出《易·系辞传下》:“有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三材而两之,故六。六者非它也,三材之道也。”
  百泉轩。位于讲堂的右边,建于宋代,中经兵毁,至元二十四年(1287年)学政刘必大重建。它是书院风景绝佳之地,因地处岳麓山清风峡谷口溪泉荟萃之处而得名。历代主持因爱溪泉之妙,筑轩而居。南宋乾道三年,张式主教岳麓,邀朱熹同游,住在百泉轩中,曾论学三昼夜。
  黉门池·风荷晚香。“黉门池位于岳麓书院头门北边,文庙照壁之处。黉。即古代的学校。池上有亭,名叫吹香亭。相传是宋代尚书钟仙巢所建,宋理宗亲书“仙巢吹香亭”额,并书杜荀鹤《题衡山隐士山居》诗“放鹤去寻三岛客,任人来看四时花”作为对联。后毁。清乾隆五十三年(1788年)主持罗典筑今亭,嘉庆二十四年(1819年)院长欧阳厚均改木桥为石桥,因池中种满了荷花,得名为风荷晚香。
  观赏完岳麓书院名胜景观,我非常兴奋,突口而出诗一首:“蟠龙文庙大成厅,四箴濂溪屈子庭;风荷晚香春来早,柳塘烟晓出高明。”
  天色已晚,我和刘处长不得不驾车回校,在回来的路上,刘处长又对我说“赖处长,我们走了一天,你说说,湖南大学树有多高,根有多深?”
  我随口而出:“岳麓书院,院以山名,山因院盛。近市而不喧,林深而泉甘。”虽然有点答非所问,但则点出了问题的关键。
  当天晚上,我苦苦地思索了很久很多,岳麓书院这所有一千多年历史、经历风风雨雨冼礼、闻名全国的古老书院,为什么能繁衍不息,后浪推前浪,让人流连忘返,一步一叹。概括来说,它是发奋者的精神乐园,湘湖文化的圣殿。
  首先,它是中国知识群体成长繁衍的精神乐园。岳麓书院最有特色,最有成就的地方就是在一千多年的历史中,不断繁衍了一代代优秀的知识群体,充分发挥了知识群体在中国社会发展进程中的作用,从而推动了中国历史的前进。在岳麓书院千年办学过程中,涌现出如宋代理学派,明代心学派,明代实学派,清代汉学派等各种知识群体,他们都是每个时代中国社会道义的杰出代表人。如近代以来,湖南首先涌现了以陶澎、魏源、贺长龄、贺熙龄等人为代表的经纪改革派,尤其是魏源的改革开放思想在近代中国史上产生了重大的影响。而这个知识群体里的几位代表人物均在岳麓书院求学时深受书院“坚定其德性,明习于时务”的思想影响。第二个知识群体是曾国藩、左宗棠、胡林翼、曾国荃、刘长佑等湘军集团和洋务运动的首领,他们是推动中国近代史的重要政治人物。他们深受岳麓书院“有体有用之学”、“义理经济之学”的影响。第三个知识群体是谭嗣同、唐才常、沈荩、熊希龄为代表的维新变法人才集团,以及黄兴、蔡锷、陈天华、程潜等人为代表的民主革命派人才集团,这个知识群体是推动中国近代史前进的一支重要力量。而这批人中的大多数又与书院以及改制后的学堂有着密切的学脉联系。第四个知识群体是毛泽东、蔡和森、邓中夏、李达等早期共产主义有识之士。他们以自己的思想与行动为新中国的建立作出了无可磨灭的贡献。而他们也同样深受岳麓书院的文化教育的影响,这个知识群体的精神导师是岳麓书院的学生杨昌济,青年毛泽东曾多次寓居于岳麓书院,深受书院校风院训的影响,蔡和森、邓中夏还是书院改制后的高师学生,李达担任了建国初湖南大学的校长。
  其次,它是湘湖文化的殿堂,岳麓书院作为一种历史文化现象,它随着中国文化重心的挪移,儒学随文化综合积淀而成,从夏商周三代到汉唐朝,中国古代的文化政治中心一直在北方,湖南古代属“南蛮之地”,其文化地位至唐宋时代才有变化。在南宗时期,中国文化重心南移完成。在此变迁中,湖南成为综合儒、佛、道为特色的理学思想集大成的地方。出现了以理学开山祖师爷郭颐为代表的理学家群体,出现了以“湘湖”为名的现学学派。岳麓书院是岳麓山儒、佛、道文化融合的结晶。从汉魏到隋唐,岳麓一直为儒、佛、道士人读书,修身,传教的重要场所,至唐五代时期,才有智主高僧办学广聚儒家学子,至宋朝初期正式创办以儒学为崇旨,兼佛道文化的岳麓书院。岳麓书院从其创建的时机和地理位置,以及管理制度,教学方式,都表达了唐宋时代儒、佛、道兼容的文化特色。岳麓书院创建后,在地方的教育事业中发挥了积极的作用,被誉为“潇湘为洙四,荆蛮为邹鲁”,书院主持受到了皇帝召见,并赐匾赐书,岳麓书院因此得以名闻于天下。岳麓书院千年办学的历史过程,也是湘湖文化形成、发展、创造辉煌的过程。岳麓书院千年积淀的学风,它是湘湖文化的灵魂和精神特质,岳麓书院培育的一代代的栋梁之才,更体现了湘湖文化对中华民族的历史贡献。因此,岳麓书院当之无愧为湘湖奋发者的文化殿堂和精神宝库。



  二〇一一年三月十八日写于湖南长沙


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-07-15 10:28:19
  拜读
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规