要不要脸?

楼主:十所秦武 时间:2019-12-11 03:20:16 点击:804 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要不要脸?


  可能是对中华传统文化有一种特殊的爱好所造成的一种心理行为习惯吧,因此走在大街上小巷里,我的目光常常会不经意地就被马路两傍的文化宣传栏里的图文内容或是一些临街单位所摆置的文化器件给吸引住。也因此从这些文化宣传图里和文化器件的摆置上看出了许多有关文化上的可笑的问题。然而可笑之余,也留下了些许深思。
  在此,就由本市两家单位门前的两对石狮子来说说这个有关文化上发人深思的可笑的问题吧。

  本市的一条主要的大街旁,坐落着两家很有实力的单位的两栋很气派的大楼,问题不是出在这两栋很气派的建筑上,而是这两栋很气派的大楼门前蹲坐着的那两对威风凛凛的白色大理石狮子夫妇。这两对石狮子夫妇的做工精细,样子逼真。它们就这样年复一年日复日蹲坐在马路边并狮视眈眈地注视着从它们面前经过的熙熙攘攘追名逐利奔波着的人们。
  当然了,这其中也包括细如微尘的我。

  不过每次打从这两对狮子夫妇面前经过,在它们威逼的注视下,我非但没有不寒而栗的感觉,反倒会投之以一种蔑视的眼神,脸上更是会自然而然地露出不屑的笑容。当然了,这蔑视的眼神和不屑的笑容不是针对这两对石狮子夫妇,而是针对那些摆放它们的后面的“人”,还有这两家单位换了几届的领导还有他们领导下的同志们。
  是他们对文化的无知让我觉得这两对石狮子夫妇很无辜,但它们又能怎样?遇到了一些没有文化的“人”,就只能这样子任他们摆布了呗。可是话又说回来,生活中不只是这两对石狮子夫妇,就是我们这些生活在社会底层的人,不也都是在受着某些没有文化的“人”的摆布吗?

  看到这两对石狮子夫妇的遭遇,我突然想起了孔子说的一句话——“人能弘道,非道弘人。”(《论语·卫灵公篇》)因孔圣人的这句话我又想起了一个近代以来许多国人认为中华传统文化之所以没有发展出像西方那样的先进科技,是因为我们的传统文化中没有科技基因这个争论很大的问题。错了!我觉得我们的传统文化里是有科技的基因的——如墨家的逻辑与科技思想,然而我国之所以没有发展出像西方那样先进的科技,原因是历朝历代的统治者们从他们自身的利益出发还有那些御用文人走狗们为了些狗粮去讨好它们的主子而讲什么“独尊儒术”所造成的。但这应该不是文化的罪而是为政者们的罪吧?这就是孔子说的“人能弘道,非道弘人”的道理了。就好像本市这两家单位门前的这两对石狮子夫妇,就这样被人不分尊卑、不分上下地把它们放置在单位大门前,难道不是因这些单位的“人”没有文化而造成的吗?
  多么无辜的狮子们,如果真有性灵,这本是起着镇宅辟邪作用的狮子被人这样地摆置,它们会如何想呢?

  可能有些人看到这里会说,你秦武这样说就是迷信了。我只能哈哈一笑,我觉得你把这些石狮子摆置在大门前,你认为这不是迷信行为吗?但我认为迷信也是有其迷信的文化渊源的,有其文化渊源就要有其文化的样子,而不是装着很有文化的样子。
  是的,看过马路边许多文化宣传栏的内容和一些单位的文化摆件,就觉得有些人既想表现很有文化的样子可就是不想认真地去学习真正的文化。想来他们只不过是想装装很有文化样子罢了。
  你说你装这个很文化的样子去忽悠谁呢?你就认为这世间没有几个人是懂文化的吗?你就不怕被人识破了然后像嘲笑那个没有穿衣服的皇帝一样嘲笑你吗?

  记得一次出席一位富人家的葬礼,在他父亲的坟前看到一幅碑联,本来内容很好的一幅碑联,却被帖字的人帖错了,搞得不知所云不伦不类,让人看了即使在那么肃穆的场面都会忍俊不禁。我当时就把这其中的错误指给一位常年跟随这位富人的文化人看,并惊讶地问他说您也是个做文化的人,难道没有看出这其中的错误?既然看出来了为什么没跟富人说?这位也是做文化的长辈跟我说他已经跟这位富人讲过这其中的错误了,但富人好像很不在乎这事,也不想改过来。
  我当时就蒙了。
  我想,如果不知道错了还可以理解,但是如果知道错了还不改,那就是以权势欺负文化,那就是认为老子有钱了就什么都是对的。如果有这种心理,那是很糟糕的事。要知道即使有钱但犯的错误是不会因有钱而改变世人的看法的,而欺负文化耍弄文化最终只会被文化愚弄被世人嘲笑。

  再说了,当有明白人看到这幅碑联时,第一个念头就是这家人里没有文化人。这种印象会深深地镌刻在别人的脑海里。再说得严重一点,如果碰巧被本市一位有一定的文化内涵而又有提拔权力的领导看到了这样的碑联,他也会认为这家人是没有文化的。那么这家人的孩子们在以后的仕途中就会遇到问题,因为这位领导在提拔这家人时还是会有所顾忌有所考虑的。提拔没有文化内涵的人,他也会怕被别人嘲笑呀!
  所以做文化就要认认真真实实在在,就要直追本质。文化是最装不得的,不是装得像个很有文化的样子就是有文化了,文化的本质是“真”,那些没有“真”本质的文化假象,即使很好看、很优雅,也是会闹出大笑话的。因为“真”的文化还传递着一种信息,不小心传错了当然会闹出笑话。

  就有人闹出过这样的笑话。一位男士,对人很有礼貌,遇到人时总会给人拱手作揖,他不是做作,而是发自内心,从其行礼的表象就可以感觉到其内心的真诚。但问题是因为他没有学习过这拱手作揖礼中的文化信息和要求,所以每次给人行礼作揖时总是右手抱左手。当然了,那些不懂这拱手作揖礼中的文化信息与要求的人就觉得这位男士很有礼貌,有内涵,可是懂得这拱手作揖礼中的文化信息与要求的人就会安慰这位男士,叫他节哀。每当遇到别人安慰他要他节哀时他都会觉得莫名其妙,犹如丈二和尚摸不着头脑。他想他这么有礼貌地待人可为什么有时在行完了礼人家会叫他节哀。节哀是什么?就是他家有人去世了人家安慰他的说法。可是他没有家人至亲去世呀。有一次他在给人拱手作揖时别人又叫他要节哀,这时他就不解地问叫他节哀的人说他没有家人至亲去世为什么要叫他节哀。那人就迷惑地看着他说你有没家人至亲去世那么你拱手作揖时为什么要右手抱左手。后经那人的一翻解释他才知道,男人给别人拱手作揖时应该是左手抱右手而不是右手抱左手。要知道前人制礼,有其用意。按礼,男人在给人家拱手作揖时左手抱右手是祝福人家,而如果是右手抱左手,那是向人家报丧,也就是在右手抱左手给人家作揖时传递出这样一个文化信息,他家有人去世了,他这时候是在居丧期。
  这就是为什么当他给别人拱手作揖时有些人会请他节哀的原因了,这就是不懂文化闹的笑话。
  所以文化不是装装样子,而是要认认真真去地做。

  可现实生活中我看到的是有太多的领导同志们太不认真对待文化了。
  那天打从本市东方中学的北墙路过,扭头朝墙上的文化宣传廊一睇,有意中又看到一幅令人啼笑皆非的最不讲文化的文化宣传画。这幅画图文并茂笔工高超,但却真是一幅最不讲文化的文化宣传画。为什么这样说,因为这幅画画的是道祖老子,而在老子的左脚下,却写着一个大大的“礼”字,并且还对“礼”做了一翻阐释。
  我站在这幅画前长笑之余又感慨了一翻。我长笑是因为我觉得这位画画的家伙要不然是真的不懂文化要不然就是想有意糊弄嘲笑本市分管文化的领导们不懂文化;我感慨是因为本市分管文化宣传的领导对这展现我市文化品味的文化宣传画的不严肃不恭敬的心态。
  如果那位画画者是懂传统文化的,他就不可能把老子和这个“礼”字同画一框。老子讲“礼”吗?要知道老子最反感这“礼”的,他还把千里迢迢辞国别家跑到洛阳去向他问“礼”的孔子痛骂了一顿。所以看到了这幅颠倒文化事非的文化宣传画我是笑到肚子痛。但大笑之余我为什么要感慨本市分管文化宣传的领导们的不严肃不恭敬?

  想想吧,这城市主要街道两旁的文化宣传栏,展现的是一座城市的精神风貌与文化品味,关乎一座城市的脸面。承认你们领导有文化但没有时间去对每一幅宣传画进行审核,可是你们也应该找一位有文化底子的手下去审核呀。你们这样不经审核就让那画画的家伙把这没有文化的文化宣传画画上了这城市主要街道的墙上去,你说这样的态度认真严肃吗?对文化恭敬吗?你们把这样没有文化的画画上去,这不是等于光着腚子让别人笑话吗?
  特别是近来有很多来本市的候鸟们,他们中有好些人都是有传统文化内涵的,但就这一幅画,就很容易让人家看出我们这城市的文化品味。所以这关乎城市内涵与脸面的文化事,我们必须认真去做。千万不要只是为了装得很有文化的样子而去做,那样早晚会被人识破遭人嘲笑的。当然了,无知者无畏,无知的人和不要脸的人是不怕被人嘲笑的。只是你们如果不想要脸了但我们广大市民还想要脸呀!




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:东方三爷 时间:2019-12-11 11:50:15
  武大师威武
作者:村边野菊 时间:2019-12-12 11:25:36
  拜读,武哥威武!
作者:HI南海 时间:2019-12-13 20:44:30
  国学、汉服、文化自信。丢了几十年,现在要重新捡起来,免不了要闹些笑话。
楼主十所秦武 时间:2020-01-07 18:12:31
  @HI南海 2019-12-13 20:44:30
  国学、汉服、文化自信。丢了几十年,现在要重新捡起来,免不了要闹些笑话。
  -----------------------------
  经济落后可以几十年搞上去,但文化要复兴却要几百年呀!
作者:请叫我靓仔仔 时间:2020-01-08 09:54:21
  求配图
楼主十所秦武 时间:2020-01-08 17:47:16
  @请叫我靓仔仔 2020-01-08 09:54:21
  求配图
  -----------------------------
  还是给有关领导一些脸面吧 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规