一日禅—— 心态的拐弯处,幸福在等着你

楼主:十所秦武 时间:2020-02-01 10:41:17 点击:979 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生不如意十有八九
  《易经》是一本汇聚了中国先人们智慧的书。在此书的《系辞传》(注:系辞传为孔子所写)中,孔子把人类活动产生的结局归为四种,即:吉、凶、悔、吝。孔子认为,人类的所有活动,都没法子逃出这四种结局。在这四种结局中,吉是最好的;凶当然是最坏的,然而凶也是可以改变的,所谓逢凶化吉也,所谓否极泰来也;悔嘛,虽然是有些烦恼,但还可以补救。就好像心学大师王阳明说的“悔悟是去病之药,然以改之为贵”一样。他的意思是说,人如果懂得为自己的错误行为所产生的不良结果而后悔并改正的话,就会变成好的了;吝是有些艰难困苦,然而还不是很凶,也是可以经过改造而变成吉的。为什么会产生这四种结局?孔子总结前人的经验还有依他的人生经验,得出这一切的原因都是:“生乎动者。”
  是的,人只要一活动,虽然有时会产生一些好事,也就是人们所说的交了好运吧,但是,根据前人在社会生活中得出的经验,他们认为所交到的好运并不多,更多的是不如意之事。可是,人们却不能因为一出去活动就要产生大多数的不如意之事而不出去活动。要知道,生活在这现实社会中,人是不可能不出去活动的。另外,话又说回来,即使你每天什么也不动而是静静地呆在家里——其实这里所谓的静,也是另一种活动,这样子也不能保证你平安无事,这就是为什么有祸从天降之说。故而说,在人类的活动中,人还是不得不面对生活中大部分都是不如意的状况。但是,这种不如意的状况却不是不可以改变的,因为依前人的生活经验总结,所有的状况都是可以改变的,改变的关键就在于改变人的心态。

  心态决定命运
  面对人生的不如意状况时,大多数人都会出现情绪低落、思想混乱、心理烦躁等不良心态,那么这时候就要改变这种不良心态。改变成积极乐观、向上进取的心态。改变心态才能改变状况,人生的突围,首先是心态的突围。试想一下,如果遇到问题时整日里把自己困在唉声叹气、怨天尤人的不良心态中,又怎么有心力去思考问题、去解决问题?心理学家们在对那些成功和失败的人生做了一翻研究后得出的结论是:性格决定命运。其实,有什么样的性格就有什么样的心态。所以也可以这样说:心态决定命运。这说明,在不如意面前有一个良好的心态是很重要的。心理学家们的研究结论也提醒人们:当出现不良心态时,要断然使之转变成良好的心态。
  历史的经验告知我们,面对生活中大部分的不如意状况,各人的心态是不一样的,而不一样的心态,又会产生不一样的人生结局。
  达观的人,面对不如意时是一种超然的态度。他们依“得之我幸,失之我命”的心态看淡一切而潇洒地活着,故能超然物外,以至他们的精神与肉体都得到了很好的升华与锻炼,因此皆能健康与长寿。不像那些悲观之人,遇到不如意时就悲哀、恐惧、患得患失、畏缩不前。他们失意忘形,得意也忘形。这种人终日劳神损体,当然,他们的健康与寿命是可想而知。
  而强者与智者,他们把不如意的生活境况,当作是生活磨炼。他们会迎难而上、砥砺前行,把种种困难当作人生的磨刀石,当作人生进步的阶梯。他们知道,彩虹总在风雨后、梅花香自苦寒来。故而他们是以一种乐观的心态面对苦难的。因为他们还知道,苦也是生活的一部分。人们在追求乐的过程中,苦只是乐所生的附产品,而且苦尽了甘就来了。故而强者与智者处在苦难时的心态是“乐在其中”。就像孔子当年周游列国处于艰难危险时仍弹琴高歌讲诵不绝一样。
  艰难困苦,是成就圣贤俊杰之路的磨刀石,孟子的一句“天将降大任于是人也,必先苦其心志”是最好的阐释。试看古今的圣贤俊杰,哪一位不是从苦难中磨炼出来的?所以说,对于圣贤俊杰,逆境恰恰是他们事业进步与人格升华的阶梯。所以圣贤俊杰还会感恩逆境。
  而弱者,他们面对困难时总是抬头怨天尤人低头唉声叹气,总觉得好像天下人都欠他们什么的一样。最后的结果是,他们在困难面前畏惧退缩而沉沦下去,人生也从此一辈子暗淡无光。
  这就是因为心态的不同而产生不同的命运。

  面对与放下的智慧
  可是,为什么人们在面对困难时,会有不一样的心态?因为有的人知道,困难只是一道坎,而世上没有过不去的坎。这就是强者加慧者的心态。他们在困难面前的心态不是畏惧退缩,而是:面对之,接受之,处理之,然后放下之。不管能否处理得了,最后都得放下之。人生之路很长,人不可能背负着太多的东西而继续赶路。所以有些不能解决的问题就得放下。还有,说不定那些被放下的一时还不能解决的问题,会在某一天因为条件的成熟,突然间就被轻易地解决了。这就是佛家所说的“诸法因缘而生,诸法因缘而灭”的道理。条件,就是“缘”,当条件成熟了,事件就会得到解决。所以,你不必要因为牵挂太多而背负太多。因此,对于生活中的一些问题,要懂得放下。
  “放下”一词是佛家用语,是佛家的人生大智慧。在《金刚经》中佛祖说:“因无所住而生其心。”其中的“无所住”即是“放下”的意思。因这一句话,不识字的慧能才成祖的。话说有一天晚上,禅宗五祖弘忍给慧能和尚说《金刚经》,当说到“因无所住而生其心”时,慧能和尚的脑壳子一开,这一开,他就“悟”了,于是经五祖弘忍的认可与授权,把衣钵传给了他,这样,他就继位为禅宗六祖。这一句智慧,也是佛家深处困境时的一种超越的心态。悟了这句话,方能抛开诸烦恼得以超脱,人生也才能是快乐的。
  而道家的庄子处于困境时的心态是:至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。(《庄子·应帝王》)。这就是一种“物来则应,事过不留”的懂得“放下”的超然心态。看庄子活得多逍遥自在。

  达道者的智慧与洒脱
  还有圣人孔子。他为推行其政治理想天下奔波,在颠沛流离中多次深处艰难危险时他仍能“讲诵弦歌不衰”,真正的“君子不忧不惧。”(《论语·颜渊》)那种洒脱的心态,正是因为他不止是个“君子”,而是个已经“达道”了的圣人。
  孔子是圣人,虽然他不承认自己是圣人。在《论语·述而》里他说:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”这里,孔子虽然不承认自己是圣人,但人们通过考察他的言行与遇事时的心态,认定他就是“达道”了的圣人。
  “达道”了就是圣人,然而怎样才能“达道”?下面就来说说吧。在《论语·里仁》里孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”“义”,中华先人们常把它和“道”合在一起,称为“道义”。“道义”一词最早也是孔子说的,在《易·系辞上》中他说:“成性存存,道义之门。”“道义”的大门在哪?“成性存存”也。也就是说,孔子知道这道就在人的心性之中,离不开人的心的。所以,在《中庸》中他就说:“道不远人。”说完这话,他接着一再地告诫世人说:“人之为道而远人,不可以为道!”(《中庸》)合起来整句话的意思就是:道就在人的心中,人如果为了追求道而违背了自己的本心,那他所追求的东西,也不可能是道了。这么说来,保持好自己的本心也就是保持好一种良好的心态,就能“达道”,就能成圣了。
  孔子“达道”了,“知命”了。(《论语·尧曰》中子曰:“不知命,无以为君子。”前文说了,孔子岂止是君子,他是圣人。)所以,即使处于艰难危险时,他仍能“讲诵弦歌不衰”,仍能安之若素。圣贤这一安之若素的心态,可以通过记录在《中庸》中孔子的一句话而得知:“子曰:‘君子素其位而行,不原乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无入而不自得焉。’”自得,自在也。无入而不自得,就是无论到哪里都能活得自在的意思。人苟能活得如此,那可比神仙还快活!能有这种“无入而不自得”的心态,自然会拥有无比幸福的人生了。 
  所以说,拥有良好的心态,就能拥有幸福的人生。

  让心态拐个弯,幸福就在拐弯处等着你
  如果您知道这些,就知道在面对不如意的境况时,若能改变心态,您就会有一个幸福的人生。改变心态,也就是让心态拐个弯。心态拐个弯,人生也就拐个弯。其实,幸福往往就在这人生的拐弯处等着你!
  许多人的不幸,就是因为他们不知道,就在那拐弯处,会有幸福在等着他。
  有一句成语叫“峰回路转”,想来这也是前人的智慧结晶。是的,当一个人走到路的尽头——假如是被高山阻断了,这时摆在他的面前有四种重要的选择:或绕着山脚走过去,或爬着翻过山去,或是退返回去,或是就在山脚下呆着不动。绕过去,路很远;爬过去,很吃力。两样都要付出十分辛苦的努力。但是你若不绕着山脚走过去,你就收获不到峰回路转后豁然开朗的欣慰;你若不爬着翻过山去,你就感觉不了无限风光在顶峰的快感。
  绕着过山与爬着过山,一样都是个大大的弯,都很费力,然而这样却会让你看到美好的风景,还收获到快慰的心情。而选择原地不动地呆着的人或退返回去的人,他们怎么能得到这种幸福呢?那些在困难面前感到畏惧而退回去的人,他们的人生下场只能是一辈子碌碌无为;而那些原地呆着不动的人,他们的结局就更严重——只能等死。
  这就是心态拐弯的幸福秘诀。所以说,人生幸福与否,就在于面对困境时能不能把心态拐个弯,从消极状态拐进积极状态。只要能把心态拐个弯,你会发现,那幸福就在拐弯处等着你。

  如何让心态拐个弯
  话是这么说,但为什么仍有那么多的人在面对困难时不能有一个好的心态?不知道把心态拐个弯的幸福所在?更可怜的是他们不知道把心态拐个弯的方法呢?
  儒家在这里就认为,人的诸多烦恼,都是因为有太多的欲望而造成,所以孔子让心态拐个弯的做法是“克己复礼”(《论语·颜渊》),是“正名”(《论语·子路》)。孔子认为所有的人,都要回到自己的位置上来,都要认清自己的名份,该是你的就是你的,不是你的不必强求,如此才不会有诸多的烦恼。在《论语·述而》中他说:“饭疏食、饮水、曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”他认为做人要合于道义,只要有一颗合乎道义的心,那么多穷多困也是快乐的。他这是教育人们,只有摆正自己的心态,才不会有诸多的烦恼,才会是快乐的。合乎“道义”就是一种仁者心态,而“仁”者的心态是“无忧”的(见《论语·泰伯》),为什么?因为“仁,爱人”(见《论语·颜渊》樊迟问仁。)——仁者宽厚仁爱,关心他人。如此,则仁者不斤斤计较自身的得失,也就没有患得患失的心态,所以对自己的事总能放得下,故而就没有忧愁。人有“仁”这样的心态当然会快乐了。这大概是为什么后世的宋儒们要孜孜不倦地追寻“孔颜乐处”的原因了吧。
  所以说,孔子说的“克己复礼为仁”,就是要人们把在众多欲望中迷失了的心态拐个弯,拐回到合乎礼的心态上来。在《礼记·仲尼燕居》中孔子说:“礼也者,理也。”在《礼记·礼运》中孔子又说:“夫礼,先王以承天之道。”所以,这里的“理”即是天理。宋儒张拭也说:“所谓礼者,天之理也。”孔子认为,只要心态合于天理,人就快乐了、幸福了。
  以上是儒家把心态拐个弯就会获得幸福的思想与方法。
  道家追求快乐自由的心态跟儒家追求快乐幸福时的心态也是一样的,都是要合于天理(天道)。道家因为看到世人“执着”于太多的贪求等等违背自然之道而产生了诸多的烦恼,故而说出了“人法地,地法天,天法道,道法自然”(《道德经·道经第二十五章》)的“无执”思想,其中的“道法自然”,也就是要求世人把迷失在欲望中的心态拐个弯,使之合于天理。只有这样,心态才能自由,才会快活。
  以上是道家让心态拐个弯以获得自由快乐的思想与方法。
  佛祖在经过诸多的苦行修炼之后开悟了,开悟的他也认为,人的诸多烦恼皆因为人的“无明”所造成的。而人之所以“无明”,又是因为有太多的私欲杂念蒙蔽了人的心。佛祖的这个观点也和孟子在与告子论人“性”时的观点基本相同(见《孟子·告子上篇》)。佛祖把这些私欲杂念归纳为:贪、瞋、痴。因此佛祖认为,人只有去贪、去瞋、去痴,才能破除“无明”而解脱诸多烦恼从而达到极乐世界,从而获得幸福。而这去贪、去瞋、去痴的破除“无明”的过程,也就是让你把自己的心态拐个弯的过程。
  总上儒、道、释三家之说,他们都认为,幸福就在心态的拐弯处。

  结语:幸福正在心态的拐弯处等着我们
  在断断续续地写这篇文散的这几天里,“新冠”病毒从武汉爆发并在全国漫延开来,情况一天比一天严重,压在人们心头的乌云也越来越沉密。这时,可能有人会问我说,当处在这种灾难当头之时,我们还能以快乐的心态面对之吗?对此,我想起了心学大师王阳明在贵州龙场受难时自己问自己的一句话:“圣人处此该如何?”我想,王阳明在问自己的时候,一定也是细细地思索古来的圣贤们处于困境中的心态,并从中开悟从而欣欣然面对当时的困境,最终走出人生困境而成就他的“立德、立言、立功”的三不朽事业的。
  所以,在灾难面前,要以乐观的心态面对之,还要静下心来思考如何解决。在灾难面前,惊慌恐惧只会造成混乱无序,只有沉着、安静,才能有法子应对困局、突破困局。这就要求大家能把心态拐个弯,从恐慌中回到沉稳,把被打乱了的生活调整成另一种合理的有序状态。转变一下心态,就能寻找到更多的乐趣。如因呆在家里不能出去跟朋友们玩而觉得烦闷的话,何不就用这些日子跟家人们在一起好好地享受一下天伦之乐,或者看看书写写字,或是跟着网络学学一些舞蹈呀唱歌呀什么的。乐趣很多,只要转变一下心态就能自得其乐。说不定在您呆在家里的这些日子里,会有所创作(造)哩。这不,就这几天,我也完成了这篇散文。
  衷心地希望大家从这场疫情灾难所带来的烦恼忧愁中转变一下心态,能淡然处之,才好积极地做好各种防护。这样,我们才能一起度过这场劫难,一起走向钟南山院士所说的“待到春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共”的阳光明媚的开心日子!


  2020年02月01日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:HI南海 时间:2020-02-09 23:02:17
  说心态决定命运也可以,但一个人遇事产生什么心态又是性格决定的。人的一生中,性格形成得很早,先天遗传,后天环境影响是决定性格的主要因素。性格一旦形成,很难改变,故有江山易改本性难移一说。
  处世为人的道理,学习了解它容易,要做到很难。因为性格在作怪,所以改变命运也很难。
楼主十所秦武 时间:2020-02-17 23:28:45
  @HI南海 2020-02-09 23:02:17
  说心态决定命运也可以,但一个人遇事产生什么心态又是性格决定的。人的一生中,性格形成得很早,先天遗传,后天环境影响是决定性格的主要因素。性格一旦形成,很难改变,故有江山易改本性难移一说。
  处世为人的道理,学习了解它容易,要做到很难。因为性格在作怪,所以改变命运也很难。
  -----------------------------
  有理!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规