价值万亿绝世瑰宝中国九龙文化发源地海南东方市(九龙县)

楼主:雪云飞鸿 时间:2020-08-07 18:15:55 点击:130 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  价值万亿绝世瑰宝中国九龙文化发源地海南东方市(九龙县)

  全球最早的九龙地名并非香港九龙而是海南东方,就这点就能让东方爆红全球。
  汉武帝元封元年(公元前110年)始置九龙县就是今天的海南东方市,建议珍惜历史文化遗产尽快将东方市更名为九龙市,将额贤岭更名为九龙山,大广坝水库更名为九龙湖,开发九龙山泉矿泉水可以媲美一千元一瓶的美国布岭矿泉水或法国皇室御用矿泉水查特顿。

  海南东方市坐拥世界最美神话地名九龙县华夏两千年九龙文化发源地的世界遗产,建议尽快以中国九龙文化名义将九龙山(额贤岭),九龙圣湖(大广坝水库),九龙神洞(猕猴洞),九龙神木(东方黄花梨)综合打包向联合国申报世界遗产,打造中国九龙神山圣湖文化旅游区。
  龙生九子 (中国古代传说)
  龙,是中国的“图腾”,在古代中国神话传说中,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。比喻同胞兄弟品质、爱好各不相同。在中国的传统文化中,九表示极多。有一种说法说,这里并非指龙生了九子,而是泛指一个虚数。龙生九子是有出处的,不容混乱。 龙生九子实际是中国五千年的生育文化象征多子多福!

  1.长子囚牛,喜音乐,蹲立于琴头;
  2.次子睚眦(yá zì),嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口,心胸狭隘;
  3.三子嘲风,形似兽,是老三,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。也有人一直认为它是有着龙脉的凤。
  4.四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬;
  5.五子狻猊(Suān ní),形似狮子,排行第五,平生喜静不喜动,好坐,又喜欢烟火,因此佛座上和香炉上的脚部装饰就是它的遗像。
  6.六子霸下(也有另一种名字,方框内的看成一个字,[虫八][虫夏]),又名赑屃(bì xì),似龟有齿,喜欢负重,是碑下龟;
  7.七子狴犴(bì àn),形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像;
  8.八子负屃(fùxì),身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶;
  9.九子螭吻(chī wěn),又名鸱尾或鸱(chī)吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。
  上面只是为最有代表性的版本。

  龙生九子之传说龙生九子是指龙生九个儿子,各有不同。所谓“龙生九子”,并非龙恰好生九子。中国传统文化中,以九来表示极多,有至高无上地位,九是个虚数,也是贵数,所以用来描述龙子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规