东方白查村:海南黎族传统古村落

楼主:郭小懒 时间:2020-09-24 10:20:55 点击:963 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这里被誉为“黎族最后一个古村落”,至今仍保留着清一色的传统黎族船型屋,是黎族人最原始的精神家园。奇特峻然的高山之下,一座座低矮的船屋,掩映在椰林里,这里就是海南黎族传统古村落——东方白查村。

  
  01
  —
  来历

  相传,黎族的祖先当年从大陆沿海乘舟登上海南岛时,由于没有栖身之地,就将木船反翻过来居住。黎族的后人为了纪念自己的祖先,于是仿造着船型,建造船型茅草屋。这些点缀在绿色丛林间的茅草屋,承载着黎族人民的生活轨迹,是民族智慧的结晶。

  
  02
  —
  历史文化

  白查黎族船型屋古村是黎族人千百年的家园,它记录着黎族生存与发展的轨迹和历史文化传承的脉络。村中现保存有81间黎族传统船型屋和8间谷仓,是海南省目前保存最为完好的船型屋群落。

  为了守护好这片“黎族最后的精神家园",2008年6月,东方市“黎族船型屋营造技艺”被列入第二批国家级非物质文化保护名录。
  
  03
  —
  独特的船型屋

  白查村茅草屋为落地型屋,屋子长而阔、较低矮,上面盖着海南特有的茅草,墙面和地面都是用黄泥巴进行修建,当地的村民称这样的建筑即防风又防雨。

  
  
  这里宁静而悠远,没有车马的喧囂,时钟在这里停摆,一切节奏都是慢悠悠的。如果你想暂时逃离快节奏的生活,那就去一趟白查村吧!相信这里会让你的内心得到抚慰,流连忘返。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2020-09-24 23:27:25
  很美!
作者:凡间鬼 时间:2020-09-26 04:22:50
  详址?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规