第十二届海南书香节 暨2020年“书香海岛”全民阅读季活动[已扎口]

楼主:美女之伯乐 时间:2020-09-29 00:17:45 点击:1485 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金秋国庆,第十二届海南书香节“书香海岛”全民阅读季活动正式启动,本届书香节将围绕7大板块举行441场精彩纷呈的阅读推广活动。
  海南书香节是省委、省政府重点打造的文化惠民工程,是海南全民阅读活动品牌,是书香海南建设的重要内容。在海南省委、省政府的高度重视和大力支持下,海南书香节已经成功举办十一届,受到了社会各界和广大读者的广泛关注和积极参与。
  本届海南书香节主题为“共建海南阅读天堂”,涵盖了“文化惠民电子消费券惠赠”活动、“儿童朗读大会暨读绘本讲故事”比赛、“书香海岛”主题图书展、“书香校园行”、“新时代乡村阅读季”活动、市县书香系列活动、“最美书店、最美书屋”宣传推广活动等七大板块共441场阅读活动。根据安排,本届书香节“书香海岛”全民阅读季主要系列活动将在10月1日至12月31日期间开展,活动内容丰富、形式多样,部分活动贯穿全年。
  据介绍,本届海南书香节具有五大亮点:
  一、主题突出
  围绕深入学习贯彻 新时代中国特色社会主义思想、庆祝海南解放70周年、海南自贸港建设的开局之年、决战决胜脱贫攻坚、致敬抗疫英雄以及给新中国71岁华诞献祝福等几大主题,在全省新华书店开展“ 新时代中国特色社会主义思想主题出版物”、“助力海南自由贸易港建设出版物”、“致敬抗疫英雄出版物”、“决胜脱贫攻坚出版物”、“琼崖文化出版物”、“全民普法出版物”、“强国强军出版物”、“儿童早期阅读出版物”、“中小学教育出版物”、“名人名家经典出版物”、“精品出版物”共11大主题的图书大联展,向广大党员干部群众传播党中央的最新声音,向广大读者民众、中小学生推介优质读物,营造浓厚的思想文化氛围。
  二、文化惠民
  在书香节期间,面向全省读者免费发放1万张面值为50元的“第十二届海南书香节——‘书香海岛’全民阅读季文化惠民电子消费券”,引导城乡居民文化消费。在文化消费中开阔视野、增长知识、陶冶情操,从而不断提升市民精神文化生活品质。该活动既是我省一项重要的文化惠民活动,也是一项全民阅读推广活动,旨在增强全省人民的文化获得感、幸福感,激发广大群众的阅读兴趣。
  三、打造“海南阅读天堂”项目
  在阅读活动的内容设计上,围绕“书香海岛”主题图书展、“名家海南行”、“新时代乡村阅读季”、“市县书香系列活动”、“最美书店(最美书屋)”宣传推广等板块活动,将“名家阅读推广”、“凤凰引领周末阅读分享会”、“经典诗文月读会——凤凰悦读荟”、“心理健康大讲堂”等品牌阅读项目,在全省各市县深入开展,打造“海南阅读天堂”项目。
  四、大力推动校园阅读
  为大力推动“海南儿童早期阅读天堂工程”建设,助推我省早日成为儿童早期阅读标杆,在书香节期间,推出系列阅读项目和开展系列阅读活动:
  (一)儿童早期阅读系列项目
  创新服务和活动模式,全省新华书店面向广大读者推出360阅读陪伴计划知识服务项目和Luka系列绘本阅读机器人项目。
  (二)系列阅读活动
  面向家长和学生,通过开展“儿童朗读大会暨读绘本讲故事比赛”、“书香校园行”、“社长总编讲文化”、“凤凰引领周末阅读分享会”、“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动、“椰韵凤凰读书会”、“特色研学之旅”、“新时代爱国主义教育”主题教育读书活动等系列阅读项目和系列阅读活动,把儿童早期阅读和校园阅读作为新时期海南的文化印记来打造。
  五、参与广泛
  本届海南书香节由28家海南省全民阅读活动领导小组成员单位协办,14家中央和省内主流媒体支持,面向全省工农商学兵,可谓名副其实的全民阅读活动,是以“书香海岛”展示新时代新海南的新面貌新作为。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖