我在东方品美食

楼主:阿今今 时间:2020-10-09 11:52:46 点击:2088 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东方市,一座热带海滨城市,2000多年的建城史,坐拥绵长的海岸线和天然良港,她是海南西南部的经济中心,海南环岛铁路以及粤海铁路海南西环线穿境而过,这些恩宠集于一身的东方美食以其特有的新鲜和别具风情的酸爽滋味独霸一方,享誉海南,让人流连,难以忘怀。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主阿今今 时间:2020-10-09 11:55:12
  东方四更烤乳猪一改以往只在本土美名传的低调,异军突起,在美食界中屡获殊荣,竞相引得八方客,也成为了东方美食对外的一张响当当的金色名片。从此,在海南若只知道临高烤乳猪你就out啦。四更烤乳猪原料来自东方市四更镇四更村。四更村农民通过祖辈传下来的,独特的饲料和饲养方式,养出了体小腰直、皮薄肉厚的四更乳猪。乳猪哺乳30天左右即可出栏,此时含水重量为4至6斤,是烤猪的上等原料。

  



楼主阿今今 时间:2020-10-09 11:58:15
  烤乳猪真正的诱人之处就体现在这层薄脆的表皮之上,从这些带有不规则纹路的脆皮口感上,食客就可以直观的知道烤制师傅的功力高低,当你的味蕾被俘虏,身心得到极大的满足感,钱包自然也掏得心甘情愿。乳猪肉要趁热吃得嘎嘣脆,咔吱声里香嫩而不油腻,这也是吃烤乳猪最美妙的时刻。既可以搭配甜酸汁亦可以搭配白糖蘸着吃,都起到了很好的解腻作用,也增加了咀嚼的层次感,完美的搭档。
  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 11:59:23
  酸瓜是海南东方独有的特色美食,当地还流传着“吃得酸瓜,则百事可做”的说法,因为东方的农业人口占75%,俗话说的好吃酸才给劲,营养价值又极高,是日常很便利就能够买得到的食材,所以酸瓜的地位稳稳地,深受百姓的欢迎。现今采用嫩皮小西瓜,先把西瓜切成一小片一小片的,然后放进一个箩筐里,加进适量的盐调和,搅拌,达到一定时间后,取出用手压挤掉多余的水份,再装进另一密封的坛子里腌制好些天即可食用。酸瓜炒海鱼是食客到东方的必点菜肴之一。海鱼的鲜和酸瓜的酸融合在口腔里一点也不违和,激发出来的味道,仿佛让人触摸到了海洋的气息。
  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:01:29
  感城空心菜是生长在感城镇感恩河浅滩处,其叶稀少、径长且粗,与一般空心菜不同之处在于主要吃其径。莫看它的径显得粗老,其实口感十分脆嫩,单用蒜头炒就非常好吃,讲究点的店家更会用上海南人最拿手的特色虾酱炒制,美绝了。东方市的大小饭店一般都有这道菜。
  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:40:36
  东方渔场盛产的一种小鲨鱼,与当地特有的小酸瓜相结合,成就了一道代表东方特色风味的菜肴——“鲨鱼焖酸瓜”。小鲨鱼并无大鲨鱼那么腥,一口鱼一口瓜,嚼着满嘴喷香,食指大动。
  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:42:24
  晨起时分,客栈阿姐热情的推荐我们去尝尝当地特色早餐“露面”,乍听“露面”一词,我们都以为说的是面条,待到摊位上一瞧,根本就没有面的影子呀,差点还以为卖完了呢,看来看去只有粉条。老板娘哈哈一笑,指着粉条说这就是咯。由于“卤”在八所话里读“露”,而粉面不分的情况下就把粉当做了面,因此露面就这样得名,只有海南粉才叫粉。
  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:44:13
  露面中一般有豆芽、竹笋、花生、芝麻、牛肉干、肉末、酸菜、蒜头油等数十种配料,有些类似海南粉,但露汁的味道与海南粉有区别,是东方市特有的粉面。
  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:49:40
  老板娘对我说露面的配料里就是芝麻和花生得加工炒制的活多点,边说边拿出了已加工好的芝麻和花生碎展示给我看,哇,好一阵清香萦绕在鼻尖,露面里加上这两样真是锦上添花,既提升了香味,又丰富了露面的口感。
  
  

楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:52:14
  这就是露面的精华之“卤汁”,粘稠香甜,泛着诱人的光泽。各家配料和味道略有区别,当然这也是店家的机密啦。

  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:55:26
  在老板娘利索的操作下,一碗诱人的,属于我的露面诞生了。

  
楼主阿今今 时间:2020-10-09 12:58:21
  露面的特点是米香浓郁,厚度均匀,韧性适中且嫩滑,大概是酱汁调味的关系,味道略微小甜,配上辣椒酱嗦粉,唇齿留香,那叫一个惬意。要不是为了保持淑女形象,俺一定会再来一碗方才甘休。

  
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:06:44
  各种小吃
  
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:07:09
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:07:38
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:08:30
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:08:56
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:09:12
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:09:25
楼主阿今今 时间:2020-10-11 12:34:11
  因时间关系我们只光顾了这些东方美食,平日里常见的菜肴在东方厨师的手里炒制出来也具有明显的东方地域味道,那就是酸辣甜口又回甘,有点类似东南亚菜系,但又有别于他。每次随意进入的餐馆都能找到合适又满意的口味,这还真是得靠食材的新鲜和本地厨师的手艺。忽然间,让人有种不辞长作东方人的愿景。
  东方啊东方,一座拥有海的胸襟和情怀的城,这里的人们坚守传统,坚定内心的从容不迫,都透过这些蕴含了东方情怀与故土乡愁的美食传达给了四面八方的游子和远道而来的客人。品味她,拥有她,这个东方味道不一般!!
  
作者:海边看东方 时间:2020-10-13 17:28:06
  非常用心,美食~美景
我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2020-10-20 21:59:43
  东方是一个说大不大说小不小的地方,东方是一个语言民俗多元化的地方,从地域上,东方大概可以分成四大片区,一,八所片区,二,哥隆片区,三,新龙感城板桥片区,四,少数民族片区。在语言上,东方的居民也主要讲四种方言,一,海南话,二,哥隆话,三,军话,四,黎话。都说语言是民俗文化的载体,而饮食是民俗文化的组成部分,东方是一个多种方言并存的地方,所以,东方的民俗文化是丰富多彩的,饮食也是多种多样的。
作者:老池2017 时间:2020-10-24 07:58:51
  @阿今今 2020-10-09 11:55:12
  东方四更烤乳猪一改以往只在本土美名传的低调,异军突起,在美食界中屡获殊荣,竞相引得八方客,也成为了东方美食对外的一张响当当的金色名片。从此,在海南若只知道临高烤乳猪你就out啦。四更烤乳猪原料来自东方市四更镇四更村。四更村农民通过祖辈传下来的,独特的饲料和饲养方式,养出了体小腰直、皮薄肉厚的四更乳猪。乳猪哺乳30天左右即可出栏,此时含水重量为4至6斤,是烤猪的上等原料。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/319016541.jpg......
  -----------------------------
  WOW !
  牙縫大 >>>>>
  
作者:八傻神经病之乡 时间:2020-10-24 11:16:58
  东方最有名的是猪!
作者:西北狼1号2017 时间:2021-01-27 16:43:55
  垂涎欲滴,诱惑味蕾!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规