百花岭记(《海南日报》2020年10月11日)(转载)

楼主:南方的忧郁2016 时间:2020-10-19 09:15:34 点击:274 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  百花岭记
  赵海波

  汽车在崎岖山路上爬行,朋友打开音乐,李琼的《山路十八弯》很是应景。驶过百花廊桥,不久抵达景区,总经理吴丽在入口处招呼我们。寒暄过后,一行人乘坐观光车,开始探秘之旅。
  观光车沿盘山公路蜿蜒而上,停靠在山脚下。抬头仰望,百花岭瀑布像一条雪白银链,将一片绿色劈开两半。拾级而上,听到有人说话。再爬,来到白肤潭,潭池不大,水也不深,瀑布经年累月冲击而成。站在潭边观瀑,看飞珠溅玉,听万马奔腾,可以感受到瀑布飞流直下的磅礴气势。这里的负氧离子含量极高,呼吸着饱含维生素的新鲜空气,整个人倍感清爽透亮。因为时间关系,我们没有继续跟着瀑布往上走。回到观光车前,我再次抬头仰望,万绿之上,我似乎看到了庐山瀑布的秀美和神韵。
  瀑布是百花岭的特级风景,也是百花岭的外在名片,就个人喜好而言,我更喜欢这里的植物生态景观。百花岭与五指山、黎母山成鼎立之势,虽然海拔不过千米,但地理位置和气候特征独特,滋养出丰富多彩的热带雨林景观。在这个绿色宝库里,既有高大的乔木,也有低矮的灌木,还有无处不在的藤蔓,其中不乏名贵物种。
  在天琴古树前,我被它的奇特惊住了。树高几十米,双树叠生,树上附生着数十种植物,它们相互依存,休戚与共。无数根黄金索垂挂空中,有的细如金丝,有的粗如手臂,看上去像一架钢琴:树干为琴身,藤条似琴弦。平时来这里观赏的游客络绎不绝,他们在树前拍照留影,但此时只有我们,再没其他人,略显幽静。我找一块石头坐下,静静地看着眼前奇景。它仿佛是上天遗落人间的乐器,风吹藤动,琴弦奏响天籁之音,不绝于耳。大自然的鬼斧神工,时常超出人类的想象力。
  路过一片疏林,发现一棵桫椤,虽贵为蕨类植物之王,但其个子并不高,只有三米左右。这片区域没有高大树木,看起来并不起眼,却生长着与恐龙同时代的古老蕨类植物,实在令人难以想象。
  有个斜坡,一棵扁担藤凌空斜飞。在热带雨林,扁担藤是一种非常神奇的藤本植物,它们的生长有自己一套生存法则。这些过江龙总是依附在巨大的树木上,借着高大的树干往上爬,一直爬到树顶,然后利用枝条吸收阳光。眼前这棵扁担藤,树干光秃秃的,几颗果实硬生生地结在树干上。扁担藤的果实形似葡萄,可用来酿酒,我伸手摘下一颗,用纸巾擦干净后放嘴里,咀嚼,果实多汁微甜。
  在一段碎石铺就的小道,有棵树贴着地面生长,树根上长着一些圆形片状的东西,巴掌大小,乍看,以为是蘑菇,近瞧,却是灵芝。野生灵芝属于高等真菌,极为珍贵,被孙思邈称为“琼珍”。这是我第一次见到野生灵芝,它颠覆了我对灵芝的固有认知。
  俗话说,单丝不成线,独木不成林。事实并非如此。在百花岭,我见到一棵榕树,树冠巨大、枝繁叶茂。支柱根和枝条交织在一起,分不清谁是谁的根,谁是谁的枝。它们像相亲相爱的一家人,父母和子女,都根植大地,手挽手肩并肩,一起经受风吹雨大。它们造型奇特,像绿色凉亭,又像空中花园,蔚为壮观。
  虽然没有见到穿山甲、果子狸等野生动物,但一条变色龙吸引了大家的眼球。它安静地贴在一棵树上,我们走过去指指点点,它没有惊慌失措、夺路逃窜,甚至靠近拍照,也一动不动,毫不畏惧。本来,万物是一个生命共同体,彼此不可分割,和谐共生才是自然法则。
  走进开阔地,一潭湖水出现在眼前,那是百花天池。天池是百花岭瀑布的源头,也是万泉河源头之一,由山泉汇聚而成,常年流水,从未枯竭。这里山高林密,溪水潺潺,景色迷人,大伙在池边的护栏前合影留念。同行的于伟慧记者,是海南国家公园首批新闻联络官,多次上山,对百花岭了然于心,他说,雨后的天池更美,湖面烟雾缭绕,小岛若隐若现,恍如仙境。
  穿过沟谷,下游处躺着一块巨石,造型奇异,形似莲花,人称莲花石。此物为百花岭神石,颜色古朴,石质独特。我伸手去摸,表面粗糙,夹缝里有些泥土,上面长着几棵野草,颜色鲜艳,青翠欲滴。
  看完千年古树、百年老藤,我们来到高空漂流游乐场。这是一项参与式水上项目,全透明玻璃设计,环绕山势延展二千多米, S型弯道十几处。人在船上,船在水槽里,顺流而下。滑行时,游客好像在树林里悬空穿梭,体验范·迪塞尔演绎的“速度与激情”。橡皮船从滑道快速冲向终点,激起片片水花,打湿了头发和衣服,一阵凉意袭来。
  伫立半山腰观景台,俯瞰远处,只见绿色逶迤,漫无边际,营根镇掩映在一片翠绿中。









打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主南方的忧郁2016 时间:2020-10-19 09:25:20

  
  
作者:十所秦武 时间:2020-10-19 09:47:23
  赵老师好雅致 :)
楼主南方的忧郁2016 时间:2020-10-20 08:59:08
  @十所秦武 2020-10-19 09:47:23
  赵老师好雅致 :)
  -----------------------------
  谢谢秦武!
作者:ty_符靖华 时间:2020-10-20 18:14:08
  欣读美文
楼主南方的忧郁2016 时间:2020-10-21 12:38:23
  @ty_符靖华 2020-10-20 18:14:08
  欣读美文
  -----------------------------
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规