可怜天下父母心

楼主:十所秦武 时间:2020-10-19 13:16:58 点击:1098 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

寒露过后,就进入了晚秋时节。秋意渐渐地浓了,气温也渐渐地凉了下来。特别是因为一股冷空气南下与一个太平洋热带气旋形成的台风带来的雨水绞和在一起的原故,海南这些天来都是挟风裹雨寒意侵人的。天地间,秋风斜雨,弥弥蒙蒙。这种秋风瑟瑟秋雨萧萧的情境,让人有一股萧杀的感觉,顿时会产生一种凄凉的情绪。这种寒风带雨的天气,特别是傍晚时分,除非不得已,一般很少会有人到户外活动的。在家里拥着被子温和地睡觉多舒服呀!
  然而生活中还真有太多的不得已。特别是那些挣扎着生活在社会底层的人们,不管多糟糕的天气,他们依然每天风里来雨里去地奔波着、劳作着,向生活讨要几个子儿。这生活在底层社会的人们的艰辛日子,一般来说,那些生活安逸岁月静好的人们,是察觉不到体会不了的。也正因为体会不了,所以就没有像我们这类同样是生活在社会底层向生活讨要几个子儿的人的这种对艰辛生活者的敏锐的感觉。
  只有同样挣扎着生活在艰辛的日子中且对劳苦大众怀有悲悯之心的人,才能敏锐地感觉到社会上他人的劳苦艰辛。
  今天傍晚,干完农活后匆匆从十所村老家赶回市区新居,在路过一小区大门口时,不经意中远远看到一个很熟悉的身影,认真一看,原来是我们东儒国学幼儿园的学生家长,一位母亲。此时,凄风苦雨中的她正抖瑟着身子守着路边上的摊儿等着向过往的路人兜售几个果品,以赚取几个小钱。
  她是摆路边摊的?!认清是她我感到有些疑惑,接着是震惊与感动。开始时我之所以感到疑惑,是因为一直以来我都以为她是有稳定的工作收入家境一定是不错的。因为她有两个孩子在我们幼儿园上学,已经有两、三年了。而要知道我们园是在这个学期才转为市公办幼儿园的,在没有转为公办幼儿园之前,在本市所有的幼儿园中我们园每学期的学杂费是属中上等的,这是一笔不小的费用,再加上两个孩子每个月的生活费,如果没有稳定的收入家境不大殷实的话,还真的难以供养。然而她却能供养两个孩子到我们园上学,而她只是个路边摆摊的。这就是接着让我感到震惊的地方。当时,我从心里发出了一句:“她太舍得养孩子们上学了!”
  “她太舍得养孩子们上学了!”当我从心底里发出这句感叹时,自个儿也愣住了,觉得这句话好熟悉,接着思绪就飞扬起来,并渐渐地向远方飞去,在穿越了一段时空之后回到了三十多年前也是一个秋天的晚上。那一天晚上,也有这么一个咱村的大娘看着我感叹地对围坐在一起闲嗑的姑婆大妈小姨们说:“他父母太舍得养他们上学了!”我清楚地记得,那一天是周末。一般到周末放学后我们这些到城里求学的村娃们是会回村里帮父母干农活的,也顺便在星期天下午带上下一周的柴呀、米呀、油呀、盐呀等生活用品返回城里继续我们的学业。那一个周末的夜晚,跟父母干完活吃过晚饭后,我就到一个发小家和一群从小在一起放牛长大的发小们玩。发小们都知道我到城里上学了,于是围着我要我讲一些城里发生的新鲜事儿。
  那个时候刚改革开放没几年,农村很少有父母有能力或敢于供孩子到城里上学的——生活那么艰难,吃饭都怕不能吃饱,能让孩子到本村的小学上学已经不错了,谁有几个余钱或舍得花钱供孩子到城里上学的哩。所以,那个年代能到城里上学的农村娃是寥寥无几的,也因此,那些到城里上学的村娃就很受那些仍在本村小学上学的小伙伴们的羡慕与簇捧。当我的那些发小们围着我听我讲述到城市里上学的一些趣闻时,他们发出了阵阵惊奇又向往的惊叹声。这惊叹声引来了旁边正坐地闲聊的姑婆大妈小姨们的侧目与询问,当她们得知我已到城里上学时,其中有位大娘就看着我对那些姑婆大妈小姨们发出了这样的一句感叹:“他父母太舍得养你们上学了!”
  “舍得养孩子上学”这句话,在我们这一带村子乡亲们的意识里,说的是不畏生活艰难、即使多穷苦也要努力供养孩子上学的意思。
  我知道这位大娘之所以发出这句感叹话的原由,其实她这心声也代表了我们村大多数人的想法。因为乡里乡亲的,大家太熟悉我的父母太了解我家的窘境了。父亲因为双目失明所以就没有了别的副业收入,只能从田地里讨生活。村里人都觉得我那瞎了双眼的父亲和身子瘦弱多病的母亲,靠着田地里的这点收入,就是把我们兄弟姐妹六个孩子养大成人都很困难,他(她)们没想到这对瞎父病母,竟然还把俩娃儿送到城里上学。要知道村里有许多身体健壮的年轻人都做不到这些的,那些人要不然是怕花钱,要不然是怕孩子到城里上学了就少了一个劳动帮手。所以我的瞎父病母的这一举动对他(她)们来说真的是难以想像,对他们来说简直是一项壮举。村里人都想不通我的瞎父病母到底是从哪来的勇气与力量,竟然敢把我们兄弟俩送到城里去上学,所以打心底里都很佩服而发出那样的感叹。
  当然了,可能乡亲们想不到的还有,就是过了不几年,这对瞎父病妈又把他们最小的儿子也就是我的三弟也送到城里上学了。而且我们叁兄弟都相继考上了大中专。这在当时的农村是很稀有的事。
  直到现在每当想起我的瞎父病母的这种无畏的精神和坚韧的毅力时,我都会深深地感叹一番泪满一脸。以前年少不懂事时,没有去思考过我的瞎了双眼的父亲和瘦弱多病的母亲,二十多年起早贪黑栉风沐雨地在那十几亩贫瘠的田地里摔滚摸爬,为的是什么这一问题;没有想过,到底是什么东西在支撑着他们。就像我们村里人想不通的一样——这对瞎父病母,到底是从哪里来的勇气与毅力哩?要知道犁田种地这农活,就是四肢健全耳聪目明之人,都会感到十分艰难,而我父亲却是个双目失明的瞎子,这其中的艰难,更是可想而知——那田间地里的沟沟坎坎,父亲犁田耙田时因为看不到而被绊得摔倒泥中了又爬起来,爬起了又摔倒。可就这样摔摔爬爬着硬是把那十几亩田地给犁好了耙平了再种上庄稼再抽水、施肥、除草直到收割装进家里的仓廪。农忙季节,谁家的农活都多,没有谁会有多余的体力来帮助我家,所以这十几亩田地里的农活全靠我的瞎父和瘦弱多病的母亲来耕作完。这苦呀!他人是难以想象的;更有一种苦,让我现在一想起来就会有种钻心般痛的感觉、就会全身颤抖的是,常有一些仙人掌荆棘之类带刺的东西会从别处飞滚着落进我家的田地里,双目失明的父亲在劳作中是看不见这些剌儿而避开的,就一脚踩下去了,这一脚下去,那是满脚掌的钻心痛呀!我周末回家常做的事儿,就是用缝衣针帮父亲挑出他脚掌里的那些剌,每挑出一根剌,父亲脚掌上的剌洞马上会沁出血来,那滴滴沁出来的血沁得专心挑剌的我有些胆战心惊,让我直到现在想起来都会全身颤抖。
  可就是这些很多身体健康的人都难以承受过的艰难与痛苦,我的瞎父病妈仍是坚忍着,日复一日年复年地劳作在田地里以供我们上学。这些,稍长大后懂事的我们才知道父母如此甘于吃苦的原因。可怜天下父母心呀!一切的苦痛与劳累,忍着,都是为了儿女能成才能有一个好的前程。
  是的,可怜天下父母心!每当看到那些身有残疾的父母到我们幼儿园来接孩子时,我都会生出无比尊崇的心,我都会强忍住不让自己流泪。虽然身有残疾的他(她)们在我面前常常会流露出一种自卑感,但他(她)们却不知道,在我的心里,他(她)们和我的瞎父病母一样的伟大!一样的令人感动!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海南大东方 时间:2020-10-19 17:04:37
  可怜天下父母心,好文,泪奔!
作者:方少 时间:2020-10-23 14:16:41
  大部分父母们为了孩子,付出太多
作者:wang玲子 时间:2020-10-24 18:01:06
  可怜天下父母心!
作者:南方的忧郁2016 时间:2020-10-29 10:49:46
  拜读!
作者:新生力量ABC 时间:2020-11-03 16:12:30
  吃个瓜,支持一下好文!
作者:华子GG 时间:2020-11-17 06:36:13
  有无数这样的父母,正是中国腾飞的基础。正是东亚儒家文化圈特别重视教育的传统,才让整个东亚的经济快速起飞。
作者:长安春色 时间:2021-01-10 00:17:46
  对子女的教育,体现出父母的格局。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规