耍场的那些儿

楼主:十所秦武 时间:2020-11-09 15:28:59 点击:650 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  耍场的那些事儿
  秦 武
  1、
  耍场,男欢女爱的场所。我知道虽然我们这里讲军话的村庄都叫她为耍场,但肯定不只是我们这里讲军话的村庄才有,而是有人类的地方肯定都有,只是我不懂其它地方对这么一个多情浪漫的她是如何称谓的。她的出现是因为人类最原始的需要,是人类最原始的需要让她自然而然形成的。所以,我认为耍场这一男欢女爱的场所,不会只是到了近、现代才出现,也不会只是出现在我们这里几个村子,而是不分区域贯始终人类史的。然而她又因为受到时代思想的制约,所以在历史长河中因时代思想的变化而时隐时现。“五四”新文化运动之后,她又如一位含情带羞的少女,轻轻地扬起纤纤玉手缓缓地掀起历史的门帘,迈着轻盈的脚步婀娜着美妙的身姿,从被思想禁锢了近千年的历史牢笼的大门后,闪耀着迷人的光彩走了出来,又一次呈现在这个大千世界。从此,更搅动这尘世间许多少男少女的春心,引起无数痴男怨女之爱、恨、情、仇。它既让许多有情人花好月圆终成眷属执手一生;也让好些痴情儿春梦一场醒来只剩追忆但遗绵绵无期之痛之恨终了一世。
  耍场,做为一种人性的需要与受时代思想影响很重的追欢逐爱的风月场,在被打压禁锢了千年之后,由于人性思想的解放而出现在近、现代爱情舞台上;然而,在当今娱乐多元化与快节奏的现代生活中,它又是那么匆匆地黯然离场,远离这个喧嚣的凡世。在这滚滚的红尘中,是她,让许多人的青春岁月充满了浪漫与激情;在我们的这一生中,留下了不管是美好还是痛苦,一样都刻骨铭心的饱满的回忆。

  2、
  我很庆幸,在耍场这一带有思想时代性的产物快要退出我们这一时代的历史舞台之前能混迹台上,而且还甚是得意地翩跹了几下。可别小瞧就只翩跹那么几下子,要知道那其中的情趣滋味,虽然没有群星捧月众叶衬花般的光耀感,但自我感觉,已是不负韶华不负卿。这是因为,在耍场这种一群男孩结伴去追一群结伴等着来追的女孩的风月场所里,我们爱过,痛过,笑过也哭过;我们爱得真,哭得也不假。就因为我们爱得真,所以跟自己心仪的对象,或是跟伙伴们,我们都敢表白爱的心迹。在伙伴们面前,我们会把暗恋耍场中一个女孩的心声倾诉殆尽;会为失去她而哭得天昏地暗;也会为得到她的爱而乐到手舞足蹈。

  3、
  耍场,这种洒满男欢女爱的风月场所,虽然它只是一个小小的舞台,却上演着一出出悲欢离合的人生大戏。这出出大戏,不管是喜剧收场还是悲剧结尾,一样都很精彩,一样都让人永生不忘。这是因为戏中的人物,皆是多情少男和怀春少女。这是人一生中最富有年华的时候,而他(她)们又是很认真地“演”,因此,不管是戏中之人亦或是看戏的人,都觉得这戏——轰轰烈烈。能如此轰轰烈烈,也是因为在戏中,他(她)们为了能得到心仪的人,于是都把自己在那个年纪的才华毫无保留地绽放。因此,在耍场这方小舞台上走过一趟的人,不管他或她是喜剧还是悲剧中的主角,都会觉得那段时光很丰满很美(即使是悲剧,那凄美,也是一种回肠荡气之美),这就让余生有了无穷的回味。
  这就是让我庆幸此生能逢遇耍场,且又能在这一风月场所里翩跹几下子的原因。

  4、
  耍场,做为一种少男少女们寻爱求爱的场所,竟然还能改变一个人的行为性格。虽然说改变的直接因素是神圣的爱情,但却是因为有耍场这样的平台来让那些刚出耍(出耍,即情窦初开始知道追求爱情。) 的少男少女们挥洒着他(她)们的爱。要知道,在这一平台上求爱示爱,都是在众友眼皮底下进行的,甚至有些男女的恋情都会在全村传播开而让全村人知道,因此,许多少男少女就特别担心别人说会他(她)懒呀懦弱呀什么的而破坏自己在心仪之人心中的形象,从而会失恋,故而在泡耍场寻爱求爱的那些日子里,他(她)们都会变得十分勤快和勇敢。自然,这些改变也会决定他(她)们以后的行为性格。
  爱情的力量的确强大,造成耍场这一让那些情窦初开的少男少女们寻爱求爱之地也产生了强大的吸引力。为了能早点收工好去耍场玩——其实就是想早点去见自己的心仪之人,他或她会使劲卖力地把家里家外的活干完,所以这个时候的他或她都变得勤快起来。为了到耍场寻爱追爱,这个年龄的少男们勤快到不知疲倦、风雨无阻。不管人多疲累、多大的风雨,都无法消减他们天一杀黑(军话方言,天黑以后的意思。)就要赶到耍场玩的丝毫激情、阻挡不住他们去耍场的脚步。要是一天不去耍场玩,整个人就会像失魂落魄般了然无趣。耍场呀!真的让那些春心正荡的少男少女们一日不见如隔三秋。
  有的小伙子更有精力,也许是在自己的村里找不到他们的心仪之人,亦或是想到别村去寻找另一种乐趣,他们会大老远地跑到别村去寻找耍场追求所爱,一样的风雨无阻。我在那个年龄时,也曾跟伙伴们一起到离我们村好远的几个村子去寻找耍场玩。一玩就到三更半夜,还得透夜赶回本村。
  不过,要想到别村的耍场玩,得先跟那个村子的小伙子们搞好关系,要和他们混成朋友,不然就很危险。俗话说“肥水不流外人田”,每个村的小伙子们都不愿意本村的姑娘嫁给外村的。排外思想在这事上就更甚。特别是在他村的一个耍场中,如果有一个本村的小伙子爱上了一个姑娘,而我们这些到人家村子耍场去玩的伙伴中,要是有一个不知趣的愣头青去挑逗那位姑娘的话,那我们这些外村来的,肯定要被那个村子的小伙子们围殴。所以,到他村的耍场去玩时,我们除了要跟那个村的小伙子们结成朋友外,在进耍场坐定后,还得像要进行一场军事活动一样,先眼观六路耳听八方,在察言观色中分析一下这个耍场的爱情情况,搞清楚“军情”才能放开玩。

  5、
  爱情活动,有时就像军事活动,不可掉以轻心。不要只看到那美丽诱人的一面,还要知道其中也有危险。为女性而战的事,大至国家,小到个人,在中外历史上是常有的事。老实说,我们这一群伙伴,就曾跟本村另外几个伙伴群都干过,起因就是那几个群的家伙们想到我们认为是我们群的耍场来玩。
  这种事情现在回想起来都会让我发笑,觉得那个年纪的我们思想单纯而行动鲁莽。事情的发生是这样的,一般到了那个怀春之龄,少女们就会结成一个姐妹群每天天一黑就到某个女孩家玩耍并等着少男们去追,这个女孩子的家就成了耍场。这个时候,那些正处于发情期的少男们也会十个八个地结成一伙,走村窜巷寻找耍场以找到他们的梦中情人。而他们刚出耍时结伴走进的第一个耍场——同时也是那一帮少女刚形成的一个新生的耍场,他们会认定是他们的耍场而不允许其它的伙伴群来玩,(当然,这个耍场的女孩们也默认了这种认定,对后来想进这个耍场的另一群小伙子们,她们也是不大愿意接纳,甚至会无情撵走。这好像是人类的一种“初恋”情结。)如果有别的群的小伙子们来“他们的”耍场玩,那就会有冲突。当年,我们群就是因为要固守认为是我们群“开发”的耍场不让别群小伙子来玩而跟他们干仗的。
  这种农村年轻仔们争耍场而冲突的事,在当时很常见。不过这些“战事”也只是一些扭扭摔摔顶顶撞撞的小冲突,没有造成什么大的伤害,所以,过了几年大家都各自成家后,原来为争耍场而扭打的那些情敌们,也会成为好朋友,当年争耍场的那些“战事”也就在一壶浊酒的笑谈中随风飘逝了。

  6、
  不过当年在刚出耍时,在为争耍场而干仗的过程中,干着干着我就不想再为这种事而与别人干仗了,原因有两个:第一个原因,是在一次干仗中村里围观的老人们逐个指着参与群殴的小伙子们说,这个是某某人的儿子,那个又是某某人的小孩,当他们指着我说出我父亲的名字时,我顿时感到无比地懊恼、羞愧——对我自己这样的行为的懊恼与羞愧。因为当时村里人有这种看法,为争耍场而打架,可不是什么光荣的事,反而有些被村里人看不起。所以,我觉得我为争耍场而跟别人干架,还被村里人指名道姓地说,这是在让父母蒙羞。做儿子的怎么能让父母蒙羞?我因此由懊恼、羞愧转而后悔,由后悔转而改变思想,进而立下心志——做儿女的应该要为父母争名誉,就像《孝经·开宗明义第一》中说的一样,要“立身扬名于四海,以显父母,此孝之大本。”由此,我不再为争耍场而战;再另加一个原因,是我想通了一个问题,那就是如果一个女孩子爱我,别人怎么争也争不去的,如果争去了,说明她是不爱我的,不爱我的人,我又何必去争?想通了这个问题,我从此不再为争耍场而跟别人干仗。
  不过,我的这个不与他人争的思想,也使自己很是绝情。就是如果耍场中有个女孩爱上了我,但要是有男孩跟她套近乎而她也跟那个男孩聊天的话,我会认为她是不是跟那个男的有意思了,从而绝情地离开,不给她一点挽回的机会。我的这个思想主导的行为,也伤害了几个对我有些“意思”的女孩,但是没办法,这是我想通了的道理。因此,耍场中的女孩子们开始流传开,说我丑眼睛(军话方言,指看到别人跟自己心仪的人说话时就不高兴。)然而,我就是丑眼睛了怎样?本来爱情是自私的,是容不下他人来分享的嘛。
  这就是当年的后来,我不想再为争耍场而去跟别人干仗的原因。这也好,省得我为了争耍场而让人看不起,也让父母蒙羞。
  但是,这耍场的争夺之战,并没有因为我的“停战”而止,别人也没有因为我的那个道理而停止争战,因为继我们之后,那些后来的和后来的后来的小伙子们,仍在继续干着这种事。不过这种在当时有些让人看不起的争战之事,也有其好的一面,因为这不止是争到自己心仪之人;还有就是让年轻人为之变得很英勇;变得有一种合作精神——“战争”讲合作;还让一个伙伴群的小伙子们从青丝相交到白发,真的是友谊永远!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-11-17 06:32:05
  有点意思,还真是没有见识过。
作者:东方北风 时间:2021-01-05 17:55:58
  武哥可能谬耍过罗败仔,进久十所跟罗败有仇。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规