省级脱贫光荣户苏地岑:贫困户“变身”环卫工 坚守岗位扮靓乡村

楼主:轻舞非非 时间:2020-12-15 17:34:16 点击:376 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  他,借助党和政府的帮扶政策,依靠自己的双手勤劳摘“穷帽”,从贫困户到环卫工,在脱贫致富路上努力奋斗不止步。《学习先进 决胜脱贫攻坚》专栏,今天为您讲述感城镇宝东村省级脱贫光荣户苏地岑的脱贫励志故事。
  
  伴随着喇叭声起,一辆保洁车缓缓穿梭在宝东村的大街小巷,村民一听,便知道苏地岑要来了,于是提前在家门口等着保洁车经过,倾倒收集好的垃圾。收集垃圾、转运垃圾,这是苏地岑每日的例行工作。

  苏地岑是桑德保洁公司的一名环卫工,主要负责村里垃圾的清运。每天早上,苏地岑都会驾驶保洁车穿街走巷去收集村里的生活垃圾,运送到村外的垃圾收集点倾倒。这样的工作,他已经干了近三年。苏地岑说,如果没有这份稳定的工作,他无法想象他们五口之家会是怎样的生活景象。

  2016年,苏地岑因缺资金、缺土地发展生产被纳入建档立卡贫困户,考虑到其家中劳动力少,还要照顾上小学的孩子,在村两委和驻村干部的帮助下,苏地岑和他的妻子顺利进入启迪桑德保洁公司当起了环卫工,两人每月都有1500元左右的岗位工资。

  2017年起,苏地岑一家在入股的一批扶贫产业项目中,陆续领到分红款,教育帮扶解决了三个孩子的上学问题,危房改造让他们一家住进了小平房,加上夫妻二人还有固定的工资收入,2018年,苏地岑一家顺利脱贫。
  
  脱贫不忘感党恩,脱贫后的苏地岑更加认真努力工作,除了做好村庄环境卫生保洁外,他还经常协助村两委做一些力所能及的工作,尤其在非洲猪瘟防控工作期间,他主动承担起清埋病死猪的重活。因个人及工作表现突出,为脱贫攻坚注入了正能量,2020年,苏地岑获评省级脱贫光荣户。
  
  虽然靠着国家的帮扶政策过上了好日子,但苏地岑仍觉得,自己奋斗出来的生活才踏实,因此,在工作之余,他和妻子还会在家附近找零工,增加家庭收入。他始终坚信,幸福生活是奋斗出来的。

  苏地岑不太擅长表达,但只言片语中充满了对新生活的向往和为美好生活奋斗的热情。未来,他还想自己种植一些短期作物,夫妻二人齐心协力创业增收,让这个小家日子过得越来越好。


  来源:东方市融媒体中心

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规