省级脱贫光荣户邓海峰:自强奋斗拔“穷根” 走上幸福小康路

楼主:zhuchun100 时间:2020-12-15 17:36:00 点击:343 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东方市四更镇居多村贫困户邓海峰不等不靠、敢想敢干,成为了村中有名的种植能手,实现了从贫困户到省级脱贫光荣户的华丽转身。
  
  正在地瓜里忙着除草的就是邓海峰。望着长势良好的地瓜,这位农家汉子脸上洋溢着幸福笑容。过去,因家庭贫困,邓海峰一家四口和三个兄弟居住在父母留下的老房子,一到台风天,他们便成为村里的转移保护对象,再加上当时孩子正在上学,夫妻俩只能在附近打些零工补贴家用,孩子的学费、生活费,让一家的生活更加捉襟见肘。当精准扶贫的春风吹来,邓海峰一家于2017年被纳入贫困户,享受到住房、教育等国家扶贫政策。
  
  授之以鱼,不如授之以渔。产业兴旺发展,筑牢了脱贫奔小康路上可持续的造血功能。解决了住房教育问题后,在各级部门的帮扶下,邓海峰入股农业企业,还自己租地种植了地瓜花生,经过一番努力,付出终于有了回报,于2018年底成功脱贫。
  
  帮扶责任人文成昆称,在产业方面给予邓海峰帮扶,帮他纳入龙头企业北纬18°;在自我发展方面,他跟村里面承包50多亩土地,从2017年纳入贫困户的人均收入2000多元,到现在人均收入达到了3万多元。

  邓海峰表示,贫穷不可怕,只要有志气、不怕苦、有信心,没有迈不过的坎,只要辛勤付出,生活就有希望、有盼头。如今,邓海峰家共种植地瓜70亩,成为了村里有名的种植能手。下一步他将计划继续扩大地瓜种植面积,让生活越过越红火。

  文成昆则表示,接下来我们也会尽所能去帮助他,巩固脱贫的成果,打好今年的收官战。

  来源:东方市融媒体中心

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规