学习先进 决胜脱贫攻坚 三家镇水东村:小菊花托起村民“致富梦”

楼主:jiangyue99 时间:2020-12-15 17:39:52 点击:489 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,三家镇积极探索“合作社(公司)+ 基地+农户”的菊花种植模式,通过资金帮扶、技术指导、产品销售等方式,积极引导贫困户种植菊花,打造菊花产业扶贫基地,走出了一条以菊花产业带动精准脱贫的新路子。

  现场声:两颗在里面可以摘掉一颗留一颗芽,这个老叶子一定要摘掉。
  眼前这名正在教授贫困户菊花种植技术的是三家镇水东村的党支部书记文德雄,他是村里公认的种菊专家。在他的教授下,贫困户抹芽、疏蕾、切花样样精通。文德雄告诉记者,整个菊花基地的占地面积共有100亩,村里不少贫困户和农户在这儿务工。

  

  三家镇水东村党支部书记 文德雄:我们这个菊花基地我们用的工人贫困户占70%,目前是14个工人,有8个是贫困户,贫困户的工资每个月固定工资是3000元。
  在菊花种植基地里,三五成群的工人在菊花丛中忙碌。文振谦是三家镇水东村的贫困户,为了帮助她增收,村里多次聘用她来参加菊花的种植与采摘。
  三家镇水东村贫困户 文振谦:一个月这里给我们工资3000元,离家近,好照顾家,所以我就来这里干工。

  

  记者了解到,在文德雄的带动下,水东村的贫困户通过小额贷款,以资金入股的形式加入他的合作社。在资金入股的同时,他还通过技术指导、资金帮扶等方式,引导和扶持贫困户种植菊花,菊花卖出的收益让贫困户尝到了甜头。
  三家镇水东村党支部书记 文德雄:菊花基地对于贫困户的好处就是有入股分红,又有务工的工资,有的一家两个到三个劳动力,一年最少有六七万元(收入)。
  除了水东村以外,三家镇窑上村也通过菊花种植带动群众增收。窑上村的种植大户符兴龙告诉记者,今年他们基地种植的菊花将近120亩,种植品种主要以神马白菊为主,到收摘时节就需要大量的采摘工人,他们主要的工人来源是村里贫困户组成的劳务输出队。目前菊花的市场行情非常看好。

  
  窑上村的种植户 符兴龙:市场韩国目前收购价还行,大概在8毛9毛左右,国内市场也在开通。产量我们今年大概种植在380万株左右。
  水东村和窑上村只是三家镇发展菊花种植的一个缩影。近年来,三家镇大力调整产业结构,进一步加大投入力度,发展菊花产业。截至目前,三家镇已种植菊花1000亩,主要出口至日本、韩国,小菊花不仅承载三家镇农业发展壮大的梦想,更为当地百姓提供了增收致富的新道路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规