访著名海南作家黄文先生 作者: 黄良丰(转载)

楼主:十所秦武 时间:2021-03-19 14:19:35 点击:102 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当世间万物在星辉下沉默,当梦境在月光下沉睡,有一颗火热的心却醒着,遥望远方,追寻另一颗息息相通的心。
  这是海南省报告文学领军人物黄文作家在2021年第一篇作品中的启笔词。这篇作品《崖州寻梦》其实是写我本人在跨年之际拜访他时所感所悟的。黄文兄弟人在八所,根在乐东冲坡,古崖州汉唐闽脉。他1987年大学毕业后,便与爬格子结下了不解之缘,先是在史志部门工作,他甘于寂寞,潜心琼西部革命史研究,笔耕不辍,成果不菲。革命人物研究是黄文的强项。琼籍著名老作家朱逸辉先生在2003年时说过:“黄文可以说得上是我省一位崭露头角的年轻学者,他治革命史,与众不同,他不从历史事件的本身着手,而是从历史人物的活动人手,将东方的革命史渗透到人物身上来写,角度独特,十分难得。”他先后在外省杂志《党史天地》、《延安精神》、《中州今古》、《历史文化研究》和省内报纸杂志《海南日报》、《海南革命史研究》、《海南史志》、《海南文史》等刊物上发表人物传记、论文共33篇,约15万字,在这些已经发表的作品中,人物传记占去了很大比重(30篇)。这些人物传记发表之后,在琼西部引起了不小的震动。如今黄文已在全国52家刊物上发表文学作品614篇,合224万字。其中, 报告文学 410篇,散文随笔204篇。另者,还出版、发表学术作品54万字。
  黄文在东方市史志部门工作十多的春秋后,凭着自己的真才实学,担任了东方市作协会长,是东方市作协的领军人物,后竞岗到东方市文联担任 。黄文作家作品分为文学作品和学术作品两部分,文学类作品中,传记报告文学共5本,分别是《琼西之光》(24万字)、《琼南之音》(22万字)、《海角涛声》(22万字)、《天涯惊雷》(22万字)、《琼崖之情》(20万字),纪实报告文学共3本,分别是《天籁之音》(26万字)、《天籁之爱》(26万字)、《梦随风飘》(24万字),散文随笔2本,分别是《让心飞翔》(18万字)、《心语诉说》(16万字);学术类作品共2本,分别是《海南省工商志》(海南省人民政府研究课题,26万字)、《东方之珠》(28万字),林林总总,共计274万字。
  一支笔一口烟一杯酒,为人行文不卑不亢。创作的散文随笔、报告文学作品多多。我与黄文相识淡交十二年,兄弟情文艺谊每每在举手投足之中。岁月如歌,虽然都离开了原先的岗位,但感觉远方仍然是诗是画是韵律更是精神家园的主人,每每有电话和心声互发互送互讲互听。他多次邀请我到他的故乡乐东冲坡镇即现在的利国镇做客,三年五年了就是年年答应年年推拖。2020年10月27日,海南省作协通知邀请一批老作家参加建功自贸港、文学新海南大型采风活动,我与他都是采风团成员。从那以后,与他有了更多的往来,以及对他文学上执着的敬仰。
  这次受邀到他的故乡利国镇作民俗采风,首先是抱旺村的陈潘跨年婚礼,然后是新民村委会的乡村振兴崖州民歌赛会,再就是抱岁村的周氏华堂落成和儿子新婚双喜临门庆典。期间与文化名人接触不少:海南省司法厅原处长级诗书家陈锐,保亭县委党校原常务副校长、县人大选任联主任王律,乐东县招商办主任黎文华、昌江县招商办主任陈求尧、原冲坡镇中心小学校长郑家洽、新民村委会党支部书记郑元利,还有利国镇一位海南民协理事。当然也认识了他的姐姐妹妹、他的同庚兄弟周启仲及他的大表兄。大表兄叫郑庆炳,是一位1962年从琼台师范学校毕业回到故乡任教的乡村优秀教师。他的大妹一家还是老家利国镇椰子园村楼榭的看守人,在村里娘家也就是黄文兄弟家里牧耕养园,拥有黄牛十多头、黑羊三十多头,鸡犬相闻相安。黄文兄弟节假日回来就衣食无忧,朋友过去更是诗酒浓浓不薄。乡村风光沁肺田园风味扑鼻。微信与公众号时代,文学的经典已经走过梦不可及神坛,但写作与阅读不会缺席。不是喜欢他称我为老大万岁万万岁,是文友,更是兄弟。黄文,我喜欢他的耿直,欣赏像他这样多做勤写少评寡议的实干派文化人、报告文学作家。
  2020年12月31日,我与同行的海南省摄影家协会会员周昭亚一大早从陵水走三亚,再拐乐东千家镇后才到八所与黄文兄弟会合。十三时多,匆匆忙忙把“误”餐完成后,就开始往他老家乐东方向赶路了。走过龙沐湾走过佛罗镇,当驱车来到利国镇新民村委会门口时,他叫我们又把车子停了下来,目的是参观他风生水起的私人宅居地。这时,他对我说:这块483平方米的宅居地是我1997年时买下来的,是有土地证的宅居地,这块地原来十分低畦,如今填上了十多车新土,并且沿着四周筑起了围墙。他还说,以后将在这块地上盖起一间私人旅馆,既可以坐地收利,赚得白花花的银子,又可以方便南来北往的客人,何乐而不为呢?我连连赞赏地说,有眼光!好主意!!
  当车子沿着国道来到望楼村村口时,我们一同进入了望楼村。黄文兄弟不愧是老史志工作者,一路上如数家珍地对我说:如今的望楼村约有5000人口,望楼村在清朝和民国时期十分出名,原因是这个村子经商和读书的人特别多,而且比较出色,为什么呢?因为望楼村附近的大桥、河流、港口都是以“望楼”两字来命名的,如望楼河、望楼港和望楼桥,可见,望楼村在当地的知名度了。黄文兄弟还介绍说,改称为利国的冲坡镇是乐东不小的镇,共有 8万多人口,其中最大的行政村乐罗26000人,第二行政村抱岁15000人,人民公社时,抱岁大队拥有18个生产队。
  “要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山留给城市居民;要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件;要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。”这句话出自于2013年12月12日至13日在北京举行的中央城镇化工作会议文件原话。作为从古崖州冲坡走出去的黄文作家是深刻领会其精神实质的。他与我一样,把故乡淡定先制为自己生命和青春的根与魂;他在故乡建好的私宅于2017年落成,距离国道仅有一公里路程,真正是望得见山、看得见水、记得住乡愁。至今,已有4名厅级干部,18名处级干部,30名作家,40名艺术家,8名教授,10名博士等社会名流,前来光临指导过。
  黄文兄弟是个高富帅型作家,首先是报告文学、纪实创作高手。评论家文益思对他这样评价:自从二十世纪九十年代登上文坛以来,不管文学思潮如何此起彼伏,也不管时代浪潮如何风起云涌,黄文总是以一种执着、坚韧、求实的写作方式,把文章写得像大山一样的峰峦嵯峨、像草木一样的蓊蓊郁郁、像大海一样的波澜壮阔。他周游于海南的山水之间、盘旋在各种史料之中,以真实的史料为前提,为琼西大地留下了一篇篇真实感人的作品,让琼西这块神圣的土地得以声威大震声名远播。
  我前面说的高富帅,并不是说他是个长得漂亮活得潇洒的富二代,而是说出口成章,每有生活便有作品。
  黄文作家温文尔雅,有人说他是著文妙手。我说他风流倜傥下笔如有神,其实这体现他用心诚意而执着坚毅的一贯风格。我很喜欢他的作品《崖州寻梦》中的那三段话:
  相识是今生美丽的兑现,相知是心灵的契约,相逢是永恒的心愿,人生中有良丰兄,从此生活的航船不再是孤帆。公正地说,良丰兄是海南文艺界一只翱翔蓝天而又不知疲倦的雄鹰……
  美丽的日子,不妨出去走一走,走向绚丽的阳光,把发黄的心事交给流水,向远方的雾霭行个注目礼。中餐过后,良丰兄和周昭亚就急着要赶回文昌市,不论笔者使出什么样的浑身解数挽留他俩,看来也留不住了,不过,他俩是依依不舍地离开的,正如轻轻的来了,又轻轻的走了一样,他俩最终还是作别了利国天边那片抹红,作别了琼南天边那片云彩,祝愿我们之间的友谊天长地久,地老天荒,直到永远。正如大海和帆船在一起,春风与温暖在一起,星星和夜空在一起一样,我的心永远与他俩特别是良丰兄在一起。
  烟花散尽,明月依旧固执地守候着,十五的月亮十六圆,十六以后的月亮总是在不停地走着,再给我一个崖州人的梦,让我再次给他们一个彩霞满天。
  用心创作,以情交流。当然,黄文兄弟对很多人来说,并不是可遇也可求的。著名作家蒋子丹曾说:黄文是海南文坛一颗耀眼的星星,尤其是在报告文学方面的创作,十年来,一直走在全省的前头,是海南文坛一位不可多得的人才。
  文如其人。作为从琼西南走出去的文学大伽,海南省作家协会 邢孔建这样评价黄文:黄文是热爱生活的人,他热爱故乡的亲人与风物,也热爱远方的朋友与名山大川。和具有同样热爱的人不同,他不满足于消受自己的这份情愫,还企图通过文字的方式传扬它,去感染更多的别人。
  总之,读黄文的散文,足可见其历史素养,人生趣味,价值标准。我们每个人都有自己的趣味和标准。我们可能在宏观上认同价值趣味的多元,但就个人而言,你不可能在自己的精神餐桌上摆满百味,而其中许多是你自己不喜欢的“佳肴”。
  这次踏访琼西南,情系故乡的黄文兄弟还引领我参观位于老郑村的原国民党中将郑邦鉴先生捐建的祠堂及图书馆。诗意黄文,东方大美;地灵冲坡,黄流人杰。“认真,激情,多样,是其基本特征。如果尚有不足,则可能在视野需要更为开阔一些。视野开阔了,境界自然相应也会更高。这是我作为一个读者的期待。相信黄文先生会有更多更精彩的文章问世。”我同意海南师范大学教授、博士生导师、中国作家协会会员单正平这样的评价,我自然深信出手不凡的黄文先生将有更多更精彩的文章问世,在魅力自贸港、文学新海南的那一片可耕可耘的广阔天地里!

  2021年1月20日 紫贝阁


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:东方兴嘉装饰 时间:2021-03-30 01:25:28
  厉害了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规