[想说就说]中国——没有历史和文化的国家?(砖帖)

楼主:新编英汉词典 时间:2005-09-04 12:09:40 点击:1360 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
转载:

中国是一个没有历史和文化的国家,我们的国家历史只有短短56年(从1949),而不是宣传的5000年,我不明白1949年以前的历史和我们现在的国家有什么关系?怎么可以这样厚颜无耻的宣称自己有5000年的历史?而经常被我们贬低为“没有历史”的美国却有300多年的历史,美国从1775年建国以后至今政权没有更迭,历史没有中断。如果想我们中国有的人那么不要脸把荛舜禹等那些神化传说都加在历史上的话,美国也大可以把建国前印第安土著的历史加在他们的历史上,那么每个国家的历史都有几千年!因为几乎在主要国家都有史前人类的足迹。
  如果还不服气的话,我问问们自己,我们真的有自己的文化吗?请问中国的婚俗文化究竟是什么?看看现在的中国人的婚礼,哪一个不是东坪西凑,什么放鞭炮加上教堂,闹洞房加交换戒指……不伦不类。可知婚俗文化是反映一个国家最基本的文化传统的东西。再问,我们国家的民族服装是什么?我们有好好尊重过吗?我们有为此自豪过吗?唐装和旗袍,先不说这是满族的民族服装,我们在街上看到穿旗袍唐装的还不第一反应就是“服务员”吗?被我们痛骂的日本人是如何尊重自己的和服的?
  在我们短短的56年的历史里还经历了文革十年的文化摧残,使我们今天处在一个文化缺失的时代。
  看看我们各级法院的建筑就明白这种文化确实造成的危害,在代表国家司法权的法院建筑上竟然没有一个反映传统的建筑风格,我看到的法院不是水泥大方块就是毫无风格的“居民楼”。甚至还有不少的法院竟然建成欧式风格!
  如此种种实在太多了……
  我写下这些并不想贬低我的国家,我很爱她,可是请我们的人民不要在沉迷在“地大物博,历史悠久”的“天朝上国”的迷雾中了。面对现实吧!中国是一个没有文化和历史的国家!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:广东妞 时间:2005-09-04 13:46:00
  啊?好象楼主说的也有道理,但是我们接受了这麽多年的教育,一下子也不敢往别的概念上想啊!
作者:xzl2005xmdx 时间:2005-09-04 13:48:00
  靠~!真他妈的不知道怎么说你~!你这板凳真他妈是臭~!
  什么叫不伦不类的中国文化~?!你知道什么是文化吗~?!难道是要一成不变的保留那些原来的东西才是自己的文化吗~?!所谓文化就是要在与不同文化的交融中成长,取长补短,使自身得到发展那才叫文化~!知道吗~!
  什么叫不是贬低自己的国家,那你这叫什么~?!最看不起的就是你这种自以为是的人,总是认为自己能看穿一切,什么东西都使世俗~!你还爱呢~!说了都为你丢人~!
  还有你要发扬传统保持自己风格是吧~?!那好啊,奴隶社会是咱们中国最先有的,这是传统吧~?!那你去发扬啊~!
  日本人尊重和服是吧~?!那你去看看他们是怎么盘膝而坐吃西餐的~?!看看他们的年轻人是怎么把头发染得红黄蓝绿的~?!再看看他们住房除了高脚楼更多得是什么~?!难道这不是你说得不伦不类吗~?!
  再有就是唐装和旗袍,什么叫“先不说是满族的服装”~?!难道满族就不是中国了吗~?!一看你就小学教育不过关~!连“连56个民族是一家”都不知道~!难道在你眼里只有汉族是中国人吗~?!还爱狗屁国~!就你这样的,整一民族分裂分子~!
  什么叫不要沉迷于天朝上国~?!就你这问章写的那就是叫大家“保持传统”吗~?!你不是主张不要“不伦不类”吗~?!那好啊,大家就再来个闭关自守,不和外界交流,免的咱们的传统被外来文化搞坏了~!然后等个几十年上百年,欧美列强再来个鸦片战争哦~?!
  我一向再群里说话都没有说粗话,但是今天我就为你破这例,封ID我也要说~!看你他妈那德行我就讨厌~!自以为是的无知人`!

争论可以,不要讲粗口,警告一次!----三娘
作者:叫我小白好了 时间:2005-09-04 14:08:00
  同意老虎观点!!不过同时也要看到我们不足的一面!
  :)
作者:xzl2005xmdx 时间:2005-09-04 14:11:00
  是啊,不足是有的啊~!但是也不至于象他这样全盘否定啊`!什么叫没有历史,要没历史哪来你啊~!
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 14:13:00
  靠~~你还真是中国人啊~
  旗袍是啊~我们服务员是有用来穿~这没错~可是你在日本就没看到日本人也有人穿出他们的满服吗?
  我们的历史是东坪西凑~~这是不是事实你不是专家用不到你按个猪脑来评论
  我们中国的婚礼可以说是及西有东~这叫东西合并~你懂什么~就你那鸟知识也敢来显~~丢不丢人啊你~~我们不是地大物博~你能说出例子吗~我们中国在世界上可以说是5大国家之一`土地也在世界在前~
  我们中国有几个世界之最~~这不能说明是地大物博吗~?
  什么叫清醒`是你自己迷路了吧~没用的人自己迷路就要自己找路~~
  还要贴帖出来让我们帮你找路`~
  可耻不啊~~
  你还有脸活在这世界上~~我们是法律是不怎么完善~这我们国人也知道`
  但是你就知道你一生下来就会作爱啊~`你一生下来就会走路~就会说话~
  滚一边去吧~~
  还在这JJWW的`~~

作者:xzl2005xmdx 时间:2005-09-04 14:18:00
  一个国家的国民都不尊重自己的国家,那别人对自己国家的尊重又从何说起~!
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:21:00
  呵呵...你们误会意思了..我只是觉得这个帖不错.就转了..应该看到自己不足的地方...怎么现在MOP上的人 老是喜欢把LZ的意思乱理解或者说以点概面?

LZ想表达的意思就是说 现在的中国人不尊重自己的文化

开始那些只是LZ的论点而已 管的他对不对 反正LZ的意思大家要明白就是了

我就想出门穿穿唐装
  结婚拜拜天地

陋习就算了 但是好的风俗我们应该保持啊

支持LZ

楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:22:00
  讨论就行了..用不着动粗口...
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 14:23:00
  靠~~你还在中国这生活~你纯粹是在浪费国家的粮食`~
  一个国家有什么作为主要看的不是国家领导人~~不是国家政策~
  而是我们国家中的人民啊~~
  也不知道你这些年是怎么学的`~不过我还有一点很服你啊~~
  你从出生到现在还能活这么久~~的确不简单~~
  不过~~你这种人。。。。。。。。
  去那个国家哪个国家都不要你~~辱骂自己国家的人你说哪个国家会要~
  我看你是因为自己的家乡~或生活的地方有什么事发生~所以才出来这么说的吧~~
  可怜的人~~
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:24:00

我想大家的讨论我觉得很有意义。关于有网友的谩骂我不想回答,我发起这个讨论只是想表达自己的看法与大家交流,对于那些直接看题目就874的朋友我也无话可说。
  关于所有这个题目,我想先澄清几个概念:帖子里的“中国”=中华人民共和国。
  我想清朝开朝的时候也没有哪个皇帝说“我大清国已经有4000多年的历史了?”
  而大家的论述中也恰恰犯了我们现在的政权强让大家犯的一个错误:中国=中华民族=中华人民共和国

开贴子的人自己说的..
作者:laoxiong_1972 时间:2005-09-04 14:27:00
  学习讨论可以~ 这个题目的名字不喜欢~
作者:xzl2005xmdx 时间:2005-09-04 14:27:00
  自己支持自己`?!晕~!
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 14:27:00
  讨论~~?
  不足的地方~的确~我们中国是有~
  但是肯定不是你所说的这个问题~~
  我们不足的只是我们素质问题~
作者:fuxiangmin 时间:2005-09-04 14:27:00
  封了此贴吧~``
  平息内乱~

楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:31:00
  贴个网址同意楼主观点的去看看
  www.china-ncc.com
  文章有点长,是一位阅历丰富的长者所写。
  我们不希望看到的这样的事情,就要从自己做起努力去改变它。

另外,我相信楼主指出的是文化传承方面的问题,许多朋友批判却找错了角度
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:35:00
  锁贴吧....意思只是讨论而已...没想到得到反效果..没什么意思罗...
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:37:00
  首先我想说的是~对你第一印象是~丫的很没文化~
  跟你这种文盲争执有意义吗~我先问自己~
作者:201女生 时间:2005-09-04 14:37:00
  这个贴子不能封
  应该留着讨论
  讨论自己国家的文化有什么错?
  为什么要封?
  难道不给你发表自己对国家文化的看法吗?
  又没有涉及到政治
  况且楼主的观点没有完全错。只是他的表达方式和语言上让有些看了不舒服而已。我们应该允许别人有自己的观点。
作者:xzl2005xmdx 时间:2005-09-04 14:39:00
  我们没看贴吗~?!要不看贴还能DIAO你这么详细~!你以为我们是神啊~?!我们可没你那么“了不起”~!不要随便就说别人是874~!你自己才是~!知道吗`!?
  还有,真怀疑你又问题,老是说支持LZ,难道你自己不就是LZ吗~?!晕~!说话不着边际~!
  还是回家看看孩子得了`!别再这装文化人`!
作者:laoxiong_1972 时间:2005-09-04 14:40:00
  你这帖子发的不对~ 转载要注明的~ 题目不注明~ 里面也要先说明~ 这帖子你是楼主~
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 14:42:00
  文化
  你知道文化这个字眼有多重吗?
  能随便拿来玩吗?
  你知道你这么一说要刺激多少人~
  这文化不说是我们的那他算哪~
  不是有说华夏民族吗?
  这你怎么解释
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:42:00
  作者:我才三岁半 回复日期:2005-9-4 14:37:00

首先我想说的是~对你第一印象是~丫的很没文化~
    跟你这种文盲争执有意义吗~我先问自己~

你自己有自己的观点跟立场...错误不错误是客观存在的.这个贴子是我转载的..可能语言上有点让人觉得不舒服..但我觉得观点很新颖..
  你自己主观上的能有点看法我觉得还是很不错的.但希望你就事论事..不要出口伤人..
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 14:45:00
  你转的就要负责~你说这能讨论什么
  丫~根本就是有问题
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:47:00
  建议你去百度搜一下<中华五千年历史文化>~自己学习学习去~没文化还来吵~一个人没文化~不懂爱国~我不知道他的存在还有没有意义~
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:47:00
  作者:冲浪小狼 回复日期:2005-9-4 14:45:00

你转的就要负责~你说这能讨论什么
    丫~根本就是有问题

又没说不负责...没看见我说的觉得观点很新颖吗?就让大家看看..用不着骂得那么难听..
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:49:00
  4月26日

我是中国人,我自豪----------致刘亚洲中将的公开信

转贴质疑崇美媚洋的刘亚洲中将的文章:

有幸拜读您对昆明基地空军干部题为“信仰与道德“的讲话,震惊之余,想谈一下我的看法。

我首先想表示我的困惑,这篇文章读完确实令人费解,从整体思维脉络看,通篇充斥着逻辑思维的混乱和对中国历史文化知识的无知和肆意诋毁,一度误以为其言论出自一个旨在文明侵略、蔑视中国的外邦人。反复查看言论出处,竟出自一个中国军队的将军之口,不禁愕然。

同您一样,我是军人家庭出身。我自己同样扛过枪、后来也跟随大家出过洋。虽然我的年纪、地位不及您之一二,但作为中华民族一员、中华人民共和国公民,我想我是有资格和您交流一下思想的。

您是中国人吗?

您的言谈中谈到:“中国的历史是一部改善从恶的历史。“、“西方的历史是一部改恶从善的历史。“、“我们歌颂自己的光明,结果带来千年的黑暗。“、“中国无哲学“、“我认为中国几千年来没有产生过思想家。“、“中国不可能有思想家,只有谋略家。“、“中国告密者遍地!“、“中国人不会克制自己,不对会自己进行心灵拷问,于是他就去克制别人,去拷问别人。“、“中国不可能和美国一样强大,况且美国也不是停止不前。“。。。。。。

不可否认在您的讲话中充斥着明显的“西方中心论“色彩、对中国的文化和历史缺乏起码的了解和认识,您以武断、片面的理解把西方文明看成是中国乃至全世界必须效仿的模式,并以此作为借口贬低、侮辱中华五千年文化历史,甚至全面否定中国文明的存在。做为一个中国人,一个肩负着军人使命的将军,您这些对自己民族文 化缺乏自信与毫无自尊的言论,简直令人瞠目。

我想请问,您是中国人吗?

中国没有哲学?

我们来看看世人对中国哲学体系的评价:

美国人保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》中写道:“在近代以前时期的所有文明中,没有一个国家的文明比中国更发达,更先进“;

胡锦涛 2004年1月访问法国,在法国国民议会的演讲中说:“500年前,法国文学巨匠拉伯雷在其传世之作《巨人传》中就曾喻示‘智慧的神瓶’在中国。“、“在5000多年的历史演进中创造了灿烂的文明,为人类社会发展作出了不可磨灭的贡献。“

德国人把孔子和康德共同尊为教育学的奠基人。德国前总统约翰内斯·劳说:中国的先哲孔子在德国广为人知。

西方出版的“100个历史上最有影响的人物“中,排名第五的是孔子,美国人尊孔子为世界十大思想家之首;

一位叫利玛窦的传教士将《论语》翻译成了拉丁文, 1687年在法国出版。由此可见,孔子思想在西方流传至少已有300年的历史。之后,孔子就与希腊古代哲人苏格拉底、柏拉图一样享有盛名。

西方学者莫格称孔子是“伟大文明奠基者“,在其著述《他说的仍在实行》中感叹道:“孔子的哲学思想属于全人类。他和莎士比亚一样,都有着实用主义哲学:相信和谐、等级、社会秩序和奉行爱国主义“。

楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:49:00
  作者:我才三岁半 回复日期:2005-9-4 14:47:00

建议你去百度搜一下<中华五千年历史文化>~自己学习学习去~没文化还来吵~一个人没文化~不懂爱国~我不知道他的存在还有没有意义~

没必要跟你吵..你还没那资格..每件事情都有两面性..我转这个贴就是觉得可以认识到自己国家不足的地方.来加以改进...你觉得不爽就请你继续吧...
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:50:00
  1996年1月8日,伦敦《金融时报》刊登文章说:“美国如果鼓励美国人自愿地去采用一些孔子的教诲,其社会将会有莫大的受益。“。

作家苏叔阳说得好:“用西方的观念衡量中国文化,中国文化当然就只剩下碎片和玄惑了,因为她不是西方的产物。“

国学大家季羡林先生这样说过:在中国文明史上,文化巨匠并非一两个人或少数几个人,而是群星闪烁,形成了一个个思想学术高峰;

孔子及其开创的儒家一系思想构成了其后中华文化的主流,对中国社会及民众各方面的发展均产生了积极的、重大的影响;战国时期儒家代表人物孟子师承子思,继承、发挥了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师;

老子是道家哲学思想体系的始祖,讲究虚心实腹、不与人争的修持,其道德经就是是朴素的辨证法,与基督教圣经一样被翻译语言最多的作品之一;庄子,老子思想的继承和发展者,后世将他与老子并称为“老庄“,哲学思想是以“道“为实体的本体论、“万物齐一“的相对主义认识论,以其独有的相对主义为基础,与老子一脉相承,主张无为而治的社会理想。

中国古代哲学是以道、儒互补为主体的多元互补哲学。“有之以为利,无之以为用“、“修身齐家治国平天下“、“格物致知“等哲学思想体系博大而精深。从结构来看,以儒、道文化为代表的哲学伦理学说哲学框架奠定了中国文化的坚实的基础。“无为“、“礼仁“的思想在中国哲学史上更有着毋庸置疑的主导地位,儒、道文化一直在中华悠久文化中起着不可或缺的主导作用。五千年来,正是基于这些先哲深远的文化、思想体系,中国这个拥有56个民族的庞大国家,在漫长的历史的演变中没有像埃及文明、西方文明的发祥地罗马文明一样的消失,反而奇迹般的屹立了5000多年。

中国文化在世界上正成为热门学科也已是不争的事实。没有任何一个民族拥有我们中华民族同样的辉煌。中华文化如此强大的生命力和凝聚力有谁可以否认?

中华文明之渊远、哲学思想之精深,实难一言以概之,刘将军何来的权力予以全盘否定?

发展地看待文明才是科学的态度

任何一种文明,都有着历史的局限和不可避免的弊端。社会存在决定社会意识,这已经是被普遍接受的真理。就拿苏格拉底这位具有贵族倾向的杰出哲学家来说,不正是因为其反对民主的哲学思想害他丢了性命吗?而谁又敢说柏拉图在《理想国》中描绘的美景:人天生就不平等,下等人不是人的思想就是正确的呢?

我们喜欢巴赫、贝多芬的音乐,我们欣赏梵高画作,我们确实看到西方文明优秀的一面,但这并不表示我们就要被西方文明牵着鼻子走,这并不能掩盖西方文明种族歧视的非文明行为、不能掩盖西方文明在高喊着“民主和人权“的同时却同时剥夺着“低劣人种“人权的文明退化的行为,英国人极力推崇民主与平等,统Zhi香港这么 多年,直至香港回归中国之前,才良心发现要给香港人一些民主;自我着标榜文明社会的美国,警察不也在有恃无恐地对黑人和有色人种施暴吗?

如果按照您自己所说,“只是坐在美国的教堂外看了一天“,就跑来跟我们大谈“千年来,东方和西方的竞争中,西方胜利了;东方宗教和西方宗教的竞争中,西方宗教胜利了。“未免太滑稽了吧?

《圣经》中说人就就像迷途的羊,上帝是牧羊人,是主宰,人不能有自我意识,人必须接受上帝的看管;老子的《道德经》则认为:勇于敢,则杀,勇于不敢,则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?天之道:不争而善胜,不言而善应,不召而自来,姗然而善谋。天网恢恢,疏而不失;

基督教中世纪宗教裁判所的火刑柱到十字军东征的历史中,有的只是报复、狭隘与排他思想;而在国人遗弓“荆人得之,又何索焉?“之后,孔子云“去其荆而可矣“,老子则云“去其人而可以矣“的这些哲学思想中,我们看到的是兼容、大度与宽容,显示出胸怀的宽阔深远。

西 方文明真的象您谈话录中所说“西方的教堂有忏悔室。进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说。把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就轻松了。人们总是愁眉苦脸地进去,神情轻松地出来。久而久之,他就变成了一个健康的人,心态和心灵特别健全的人
  那我们就应该把法律、宪法统统废除,把警察局、法院改为忏悔室,全世界人民一起高诵阿门,然后天下太平。

台湾有个学校校长叫高震东,在一次访问大陆的讲话中说:““天下兴亡,我的责任“,唯有这个思想,我们的国家才有希望“。

近代一百多年来,经过了列强豪夺、内战纷争之后,我们的国力是落后了。但这并不是文化的罪过,我们所落后的是科技知识,这是经过努力学习就可以克服的。

如果我们每个人都从我做起,少一些高谈阔论多一些报效祖国的实际行动,少一些对别人的责难多一些自我警醒,团结一心,走科技兴国之路,我们的民族定不容列强小觑,强盛之日指日可待。

一个民族只有在自身文明的基础上不断开拓,自强不息,才能在世界上占有一席之地。遗憾的是,刘亚洲先生不去思考中国统一发展振兴民族之道路,却向国人夸耀所谓的美国文明,夸耀接受殖民统Zhi被奴Yi的危险的生存权力。

刘将军,您在坐谈“中国不可能和美国一样强大“的同时,也希望您看见不公平的事情不要“只是长叹一声,转身去看电视“,希望您能起而行之,以具体的行动拿出您的爱国热情,履行您的爱国诺言。

一个问题摆在面前:利益还是祖国?有血性中国人,他的答案一定是后者,刘先生您呢?

或者您并不爱您的国家和您的民族?那么从逻辑上讲您的那些狂妄的言论就无可指责了。反之,送您一句话:“人必自辱,后人辱之“。

刘亚洲将军,因为您肩负保家卫国之重任,是最可爱的人,对您的要求难免高些,请自重。

我是中国人,我自豪——让我们共勉。

作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:51:00
  转一篇网络有名的PK文章,就对于你这类没文化装文化高又不爱国的帖子写的
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 14:51:00
  我才三岁半

你说了那么多就说明你对事情认识还瞒充分的..唯一一点就是希望你就事论事..不要人身攻击...
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:53:00
  说我没资格??你以为你是老几啊??就老发这操蛋帖子出来.你懂什么叫历史吗?你懂什么叫文化吗?你懂什么叫爱国吗?
  要想别人尊重你,先想想你的行为.
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 14:54:00
  好~我现在说的是你转的那个人~
  顺便纠正你的认识观~
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 14:57:00
  对~~
  也不先检查一下自己~~就乱说自己国家的不足
  你自己做好了
  难道我们国家不会好~
  就因为你这种人天天出来叫唤`
  我国才不能健康的稳步的向前发展
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-04 15:05:00

这是在讨论,还是在骂人?骂人是最没能力的表现,如果你想说服别人,拿出你的真才实学,另外,请不要拿出课本上的东西,课本上的很多东西都是为了维护政权而改编的,不能说是改编,而是语言美化,比如,抗日时期,中国Communistparty开辟敌后抗日根据地,说白了事实上就是躲起来,打退小日本也不是中国Communistparty的功劳,真正在前线的是国民party,(我是无party人士)如果当时没有像苏联和美国这样的强大的国家支援,恐怕已经没有中国了,现在的战争是科技的战争,小米加步枪只是神话传说,可能些写这些大家都觉得离题了,但是我觉得我们中国人需要这样的帖子激发斗志,而不是成天沉溺于祖国的伟大这种自我安慰的心理中,从某种意义上说,中国并不是我们的母亲,而是我们的孩子,需要我们来指正她的缺点

作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 15:07:00
  国家的历史,国家的文化.这是能拿来开玩笑的吗?没有前人,哪来后者.以为自己的观点新异,却不知道这是侮辱了中华五千年的历史文化.原来全世界只有你们这小群体是清醒的,我们全是错的,我们现在活着就应该忘了或鄙视祖宗.你这样的观点要我如何支持你?
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 15:13:00
  课本怎么了~
  我们不是先从课本上学起吗~~
  然后慢慢深入~
  如果不拿~
  那你说日本人的算什么~
  他们以课本为主~你还人为他们好吗?
  比我们还差也~~起码我们承认我们的历史
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 15:23:00
  是躲,但不是躲起来,这是战术,你懂吗.因为武器的差距,需要特殊的战术减少人员的伤亡,按你的观点就是毛 的战术比你差远了.当时抗美援朝,苏联没帮忙,美国有航母,中国有什么?你了解历史吗?这是什么,这是强烈的爱国心,这是感情,你有吗?抗日,美国是后期帮忙出军火,帮的是国民党,还要国民党打共产党,后来才联手抗日,美国完全是为自身利益才帮忙.全球公敌法西斯,中国共产党的抗日功不可没,前期的共产党有的是什么,死亡人数又是多少,这些你又了解吗,难道你认为整个战争都是苏联和美国在抗日?苏联当时被俄国打得几乎亡国,有多少军力投在中国?美国忙着为自身利益着想,四处出兵,有多少军力投在中国?不可否认外国的支援给予很大的帮助,但自身不行就是不行,主要的抗日还不都是中国解放军,这些你都有了解吗?
  这种帖子叫“激发激发斗志,而不是成天沉溺于祖国的伟大这种自我安慰的心理中“??这是在侮辱!!!缺点是有的,可说的只是个别的小缺点是正确的,主题,完全错误,错得不得不让人鄙视!!!
作者:天涯编外搞笑员 时间:2005-09-04 15:56:00
  笑
  搞笑
  真搞笑
  转的什么贴,一点技术含量都没有,哪个文盲写的
作者:恢恢涅磐 时间:2005-09-04 16:57:00
  中国存在着太多历史白痴```以前的不在意
  没想到在东方被我碰上一个实实在在的白痴鸟蛋人```
  你转这帖子也太烂了吧```一点说服力都没有(从头到尾)
  话不多说``我的观点是
  写这帖子的是白痴
  转这帖子的是鸟白痴
  支持这帖子的是鸟蛋白痴
  你们学不学过历史```想不想过现实呀```
  如果中国没文化```你说什么国有文化呀?
  什么国家不改朝换代过~?~换政府难道就是文化终结?
  回家捏JJ吧你!

作者:我只喝百事 时间:2005-09-04 17:39:00
  楼主就丫的一个找抽的主!

鉴定完毕!
作者:zkstnt20025 时间:2005-09-04 17:42:00
  我觉得楼主和我们一样也是爱国的~~

相信他也和我们一样BS这个帖子的原作者~~

我爱我的国家,我喜欢我们国家的文化~~

爱中国,才可以爱东方!!
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-04 19:38:00
  支持楼主
  其实楼主是没有恶意的,老虎和小狼怎么了.说话这么冲?
  即便是论点有错误,也只是一家之辞,可以讨论,但是不要这样无理.
  何况我没有看出楼主有什么致命的错误
  而且只是转载而已
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-04 19:42:00
  恢恢支持你~~~~
  加油`~捏掉他
作者:恢恢涅磐 时间:2005-09-04 19:50:00
  我吃饭去了```下次上网再说
作者:我才三岁半 时间:2005-09-04 21:50:00
  百事出现了~````
作者:xzl2005xmdx 时间:2005-09-05 00:34:00
  就TMD欠上~!
作者:合法抢劫 时间:2005-09-05 01:09:00
  不足的地方多的是,但为何你偏拿历史与文化说事?
作者:醉思 时间:2005-09-05 01:09:00
  不和猪说话!
作者:伤心的吻 时间:2005-09-05 01:13:00
  BS写这帖的人!BS支持这个帖的人!BS看不起自己国家的人!!!严重BS~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:想知心之形状 时间:2005-09-05 01:15:00
  写这帖子的人,哎
  需要接受心理治疗。。
作者:广东妞 时间:2005-09-05 10:23:00
  同意老兔的意见.楼主也是爱国的.写丑陋的中国人的人,同样也是为了把我们人性中一些丑陋的部分说出来让我们引以为戒!
作者:清风蝶儿 时间:2005-09-05 10:49:00
  我现在很愤怒
  我很想知道这是谁写的,因为我很想教育一下这个人
  我只所以说他是人,是因为我在这里不可以骂他

我只有一句话想说
  如果说中国是一个没有历史的国家,那是因为
  中国人吸收学习的太快。可以接收任何一个国家的文化
  但这并不等于中国失去了自己的历史~

请大家不要有偏激的言词~记住我们的口号
  爱生活。爱东方!

楼主新编英汉词典 时间:2005-09-05 11:39:00
  鄙视一下那些骂楼主的“爱国者“
  楼主观点虽然过激
  但也有可圈点的地方
  “信仰缺失 道德沦丧“
  不能不说是当代中国的悲哀

骂楼主的无非是两种心态
  一种是觉得楼主发贴目的是污蔑中国贬低中国
  (我相信楼主和你们一样爱国)
  另一种则是认为自己学识广博,认为自己对文化有更深的解理,所以来这里笑话楼主的无知.
  对于前者建议回贴之后还是先看贴吧
  对于后者就只有BS了
  骂人的自己对号入座吧

送楼主一句话“知我者谓心忧,不知我者谓我何求“
  这样的贴子发在mop就是一个错误
  没几个人会和你一起理性的去讨论问题的
  mop最大的特点是什么?是BT
  上BBS只谈风月是王道

觉得这个说得挺厚道的..

作者:单菜 时间:2005-09-05 12:12:00
  记号。
作者:捣乱马甲 时间:2005-09-05 12:17:00
  汉奸帖。
作者:我才三岁半 时间:2005-09-05 12:31:00
  你好象还不明白现在我们说的是什么意思,我们说的是,帖子有些观点是说中了,可最大的错误就是标题,中国是世界闻名文化古国,政府的更换是代表着历史和文化终结?这是常识,你可知否?真是可笑~~~我只是笑~~~
作者:我才三岁半 时间:2005-09-05 12:34:00
  说那么多真是白说了````世界之大~无奇不有~````
作者:想知心之形状 时间:2005-09-05 13:23:00
  不可以割裂地看问题
  中华民族是一脉相承的
  不可以简单地机械化地与其他国家比

其实我们都该庆幸自己生活在这个有着悠久历史的文明古国
  华人的聪明才智与自己祖先的智慧是密不可分的
  不可以因为现在国家不够富强繁荣
  不如其他某些国家就产生这样的想法
  要用发展的眼光去看问题

希望写这个帖子的人,可以更加巧妙点
  巧妙到让看过文章的人能够比较明确地了解你真实的态度
  又能达到你想要的某种效果
  不要把一份好好的热血之情
  写成人人声伐的丧家之文,:)
楼主新编英汉词典 时间:2005-09-05 13:42:00
  作者:我才三岁半 回复日期:2005-9-5 12:34:00

说那么多真是白说了````世界之大~无奇不有~````

个人经历的事情不同.看法就有区别..你要把你自己的想法强加在别人身上.然后来显得一副无奈的表情..这种人实在可耻..简单的来说不是每个人都想着你的想的东西的..你可以不讨论..但希望你别做一些无谓的攻击...
作者:俺叫扈三娘 时间:2005-09-05 14:52:00
  我不清楚 新编英汉词典 当初转载这个帖的初衷是什么,但一天下来,看到此帖的点击率与诸多网友的回复后,我想说,我还是很感谢他的转载!

理由有三:

首先,此帖的观点引发了我们对于自己民族历史的思考。与了此帖论战的三岁、老虎、小狼之类的同学,相信你们为了要驳倒此帖的论点而找了相关的资料,论战的本身,无疑给了我们一个思考、思辩的机会;

其次,此帖的回复,让根植于我们内心深处的那份爱国之情有了一个释放的机会;

再有,我比较欣赏新编英汉词典在整个论战中表现出的那种不温不火的态度。说实话,许多人遇到这种情况,基本上会有两种选项:一是与反方对骂,另一个可能选择一走了之,再不出现了。

个人认为,此帖之所以能讨论起来,与新编英汉词典紧持不懈的探讨精神有很大的关系:))

还是那句话:欢迎争论,杜绝粗口,楼下滴请继续~~
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 15:09:00
  三岁,有话好好说,人民内部矛盾,不是阶级矛盾.
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 15:11:00
  我要放厥词了,斑竹们要掩护好我,不要让炮火干掉我
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 15:15:00
  第一个论点:我也不认为目前的中国是一个有秉承可5000年文化的古国.
  先闪到一边,看看反应,要是猛烈就打住.我那边的“麦克“正风花雪月呢
作者:雨洗风吹了 时间:2005-09-05 15:56:00
  老兔:听说你是东方著名砖手,本小姐想向你讨教几招,可否赐教?

作者:雨洗风吹了 时间:2005-09-05 16:00:00
  作者:天涯之老兔 回复日期:2005-9-5 15:15:00

第一个论点:我也不认为目前的中国是一个有秉承可5000年文化的古国.
  --------------------
  不错,有点耸人听闻的味道:)

拍砖与论文一样,讲究个论点,论据,论证.现在你有了论点,很想听听你的论据有哪些?可以论证出什么样的结论!
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 16:52:00
  恩,刚刚在群里殴三岁和菜.好象服气了
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 16:56:00
  雨洗风吹了 ,呵呵,稍微等一下
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 17:04:00
  这个不算,捣乱马甲,不要来参合
作者:俺叫扈三娘 时间:2005-09-05 17:08:00
  :))),同意老兔的意见,我更想听老兔的论据是什么,好期待哟~~
作者:我才三岁半 时间:2005-09-05 17:27:00
  妈妈的~~老兔乱造谣~~我没服气~~
  去写我的第一部情色大作~懒得理你们~
作者:我才三岁半 时间:2005-09-05 17:28:00
  三娘这个墙头草~~鄙视三娘跟老兔~~
作者:单菜 时间:2005-09-05 17:28:00
  继续~~~~~~~~
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 17:32:00
  三岁,我一直在等你啊
  中国并不是一个没有文化的国家.我只是认为我们的国家并没有秉承了我们5000年的文化,使得我们的文化遗留在各个博物馆,各个资料室.只有少数的学者专家还在四处寻找证据证明着我们的曾经有过的辉煌
  先发
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 17:37:00
  为什么会造成今天这样的局面?事实上,我们中华文化里一个很重要的精髓,就是私己文化极其严重.外国人喜欢打桥牌,我们喜欢打麻将.桥牌是要把朋友找出来,然后把对手打败.而麻将呢,是盯着上家顶着下家看着对家,我不胡牌你也别想走牌,最多把牌打臭谁也别想胡牌.--这是整个汉文化圈的习气.
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 17:39:00
  在传承文化的时候,上家总是把最有利于自己的文化往下家传,下家总是把最有利于自己的文化从上家那里接.
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 17:52:00
  中国的宗教是一个大杂烩,这个现象很有意思.正当耶路撒冷的人民在为了自己的圣地打得整个世界差点背过气,我们的信徒们,可以在一个山头刚参拜完佛教,然后就转去参拜道教,比如广东的罗浮山,香火鼎盛.有广东最有名的道观也有广东最有名的佛寺,相隔不会超过几百米.要是在其他地方,我想,让异教徒进入自己的圣地,应该是对一个虔诚的宗教徒的羞辱.而我们呢,甚至可以把道和佛甚至释三家老祖宗放在一起供奉.他们都是一家的,都是玉黄大帝的臣子.他们三家都联合起来,一起来保佑我们的香客们升官发财.我们几乎所有的祈祷中,都是在祷告上天,不管他是释枷牟尼还是默函默德或是耶稣他爹耶和华,保佑我们升官发财
  这样的宗教,可以形成什么样的信仰?一个只有为自己考虑的宗教,可以有什么教导信徒们去奋斗去献身的信仰?一个没有牺牲信仰的社会,将又是什么样的社会?
  中国从有历史以来,发生多少次战争,有几次是因为宗教信仰发起的战争?
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 18:01:00
  说我们地大物博,现在已经有专家提出把地大物博从我们的教科书上删掉.说我们历史悠久,但我们的国家一直在运动,一直在变化之中,说我们文化灿烂,在今天我们的社会生活中,有什么灿烂文化是是可以指导的思维,工作和生活的.
  原来我们曾经批评过外国人的离婚率高.我们的离婚率低,那是因为我们的传统文化的原因,我们中国人重视家庭.现在再来看看,就知道我们这个想法是多么可笑!现在中国10年离婚率高达80%几,也就是说我们结婚十年左右就基本上离婚完了.为什么会这样?是我们的道德沦陷?其实不然,我们中国人,从来就不讲究家庭观念,不讲究爱,我们的宗教里没有爱,我们的生活里怎么会有爱?我们娶了老婆要是不喜欢了,连离婚都懒得离,直接去娶一个就是了.我们的家庭之所以在一个时期之内比较稳定.并不是我们如何珍惜家庭,而是在那个生产力水平比较低下的时候,大家都需要依靠家庭来维持生活
  我的女儿回来了,先这样
作者:俺叫扈三娘 时间:2005-09-05 19:23:00
  老兔虽然有偷换概念之嫌,但我们争论的本意并不是一定要分个谁胜谁负,真正有意义的是引发我们对生活的思考!

老兔说到离婚率高的问题,这个现象是存在的.上个世纪八十年代以前的那种离婚率低的纪录是有特定的历史原因的,老兔,有机会的话,我很愿意就此事跟你专题探讨:)

因为我知道你的毛病:喜欢有人在帖里跟你共同议论,感觉就像跟人对话,否则有点像喃喃自语,你认为那样看起来有点傻:))
作者:微笑与歌声 时间:2005-09-05 20:10:00

好象猪哥又和三娘杠上滴样子哦~~
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 20:39:00
  那些厮怎么不跳出来干掉老兔
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 21:51:00
  我们一直鼓吹我们是礼仪之邦,其实我们只要静下心来看看我们的历史,就知道一直以来我们都没有停止过向外扩张,假使说秦是我们第一个王朝.秦以前呢?秦以前的春秋战国整个中原就一直在你吞我我吃你.现在我们回过头来说这是我们民族的内战.其实是扯淡,当时大家都是主权国家.甚至我们的祖宗炎黄二帝,也是在战争中才联起手来,今天我们称炎黄子孙,就是炎帝和黄帝两人联合起来把蚩尤赶出了中原,所有留在中原的就都叫炎黄子孙.我们海南仔,应该是蚩尤子孙,而非炎黄子孙,呵呵,如果我对炎黄二帝有不敬,请不要责怪我,因为我的祖先很有可能本来就是炎黄的敌人,也就是说我可能不但不是炎黄子孙,而且还有可能是炎黄子孙的仇敌
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 22:01:00
  后来到了秦,这个发迹于现今黄土高坡的小国,看了许多关于战国的影视作品,总是把那个地方拍得灰蒙蒙的.其实狗蛋,我们是用了现在的眼光去看那个时代,战国的时候,鄙人认为那里应该是树木长清,流水潺潺.应该是水土非常富庶的地方.要不怎么成了中原?真正沧海桑田,由于水土流失,才会形成了今天的黄土高坡.所以现在拍那个时候的片子,应该到江浙一带的水乡去取外景.秦相继吞并了其他六国.其实在当时,这都是最侵略的战争.我们的祖先从西安出发,几千年来,一直在对外扩张,大家可以看一看,我们的版图,向东,已经抵达太平洋,除了日本以外,尽收入我们的势力,包括朝鲜,自古就是我们的附属国.向南,已经把包括越南老挝缅甸之流的收入我们的囊中,和我们海南同属一个省份,好象就叫“象郡“,向西,已经深入无人区几千公里,越过喜马拉雅山去跟印度干了一仗,打得印度屁滚尿流.要知道,印度是第一个承认中华人民共和国的非社会主义国家.向北呢,实在是很不幸,我们上面有一个和我们一样靠侵略发家的狗熊,沙俄.
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-05 22:31:00
  我们的扩张已经到了极至.这些都是我们的祖先,几千年来一个城池一个城池的打下来的.我们打下一个城池,一般都先屠城.然后把自己的章程强灌过去,不允许被征服的民族和地区继续保留他们的文化甚至是服饰,连个发型都有讲究.在这样一直混乱的扩张之中,我们的文化急剧膨胀,混进了极其多的成分.包括象我这样努力的.自己感觉从小到大,跟中国文化其实没有什么联系.现在台湾有个说法“去中国化“.我一看就觉得这个词很贴切.我是经过很努力很努力,才能跟主流的中国文化沾上了点边.什么叫一个民族的文化?我个人的理解就是大家耳熟目睹的东西,也就是说只要在这个民族这个国家里正常的生活下来就应该具备的东西.而我,还有非常多的孩子们,都要经过很努力很努力的学习,才能勉强挤进主流社会
  不好意思,我有点事
作者:俺叫扈三娘 时间:2005-09-05 23:49:00
  恩,表现不错,写了不少,暂时还木有见到拍你滴银~~

那个小马同学捏?不知道他会不会跟你对着干 r>
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 08:40:00
  我们的文化,一直在战乱,一直在朝代的变更之中喘息,每个朝代都形成了巨大的断层.比如到现代,比如楼主所批判的文化大革命.其实我个认为文化大革命不是我们这个时代特有的产物.每一个朝代的变更,在天下基本大定后,统治者都会来一场思想清洗.大兴文字狱,否定前朝文化.然后根据自己统治阶级的利益,或者说根据统治集团的利益来修订历史.符合这个修订的都可以得到保留,不符合这个修订的,都要暴殴至死,用草席包了,拖出去,浅土一埋,踏上两脚,吐上两口唾沫,就万世不得翻身了
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 08:42:00
  我们的历史,是可以修正的.

作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 08:49:00
  出去蒙饭辄,回头再说
作者:我才三岁半 时间:2005-09-06 19:46:00
  兔哥又出来妖言惑众~毒害人间了~
  这个大魔头~一天不除~真是连上茅厕都会便秘~
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-06 19:58:00
  看你打中文我还以为你是中国人呢。。原来你不是。连最基本的历史都不懂的人就没资格说自己是中国人了。一个国家的历史从什么时候开始并不是由你来说的懂不。想想自己是谁生的。谁又生你老爸的。
  ~~~~~~~~~~OK。。你不是中国人

作者:冲浪小狼 时间:2005-09-06 20:04:00
  《我们一直鼓吹我们是礼仪之邦,》兔哥~~我不认同你这句话`
  我们确实是礼仪之邦,你所说的是向外扩张~这是正常的,你不去砍人家,人家就会来砍你~~,这是逼不得以的`,而我们所说的礼仪
  并不是指不对外扩张`我们是指国家以国家的交往~贸易~
  你那么说就很片面了~~
  兔哥
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-06 20:14:00
  文化大革命`
  这是当时一项错误的认识,指导,外加有心人士的鼓吹。这不能算是一场思想清洗,而后你这句〈大兴文字狱,否定前朝文化〉也错了~
  你没看到唐朝的历史书吗,他是怎么的肯定前朝文化,而且他还吸取前朝的教训,来重镇朝纲
作者:我才三岁半 时间:2005-09-06 20:16:00
  简单一点说就是~人在江湖~身不由己~
  人就是江湖~你怎么退出~
作者:冲浪小狼 时间:2005-09-06 20:27:00
  ~!兔哥~~
  你说的很偏啊~~不全面~!
  很片面,我们向外扩张是因为要我们这些后来侄孙们将来生活的更好
  要不我们现在的中国哪有那么大的地方``。
  还有不要忘了我们大清时闭关自守,是谁打通我们的大门的`
  是谁让我们腐败的,现在我们从新站起来了~儿孙们又来评论祖国的不是,
作者:我才三岁半 时间:2005-09-06 20:40:00
  楼上的小狼炮灰可以停了~真是的~又给老兔那魔头抓到小辫子了~
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 21:18:00
  2005-9-6 19:58:00 不与理睬
  2005-9-6 20:04:00 不知道说什么好
  2005-9-6 20:14:00 关于文革,可以说一点
  2005-9-6 20:27:00 又不知道说什么好了

前面两个我就不说了,说说文革吧.
  文革的历史背景不知道大家有没有了解,又或则说不知道大家的了解是怎么样的.老兔自己很认真的思考过这个问题.有一些自己的看法,说出来和大家一起讨论
  其实我们的领袖毛 ,在党内一直在和各种反对势力做斗争.地位一直没有稳定过.可能大家很诧异,毛 老人家在党内威信这样高,怎么可以这样说他老人家?这个问题说起来就太长了.大家今天都说毛 是军事天才,其实只要想想,毛 怎么可能是军事天才?他只上过师范学校,相当与今天的幼师,后来去了北大,以后就号称是北大系的,其实他在北大只是一个图书管理员,相当于我们今天大学里的临时民工.后来长期从事农民运动与党务工作,说白了就是从事政治工作,没有从事过直接的军事工作,更没有直接指挥过重大的战役.党内人才济济,尤其是军事人才,更是数不胜数.我就不一一去查资料了,印象中真正科班出身的有彭德坏,朱德,左权 陈赓 徐向前 林彪 刘志丹 聂荣臻 叶剑英,我实在是没有办法让自己相信他的军事才华会超出这些赫赫有名的将军们?哎呀,这些就跑题了.我的意见是我们的党内斗争一直就没有平息过.建国后,我们国家内忧外患,外患就不说了,朝鲜打得稀巴烂,南海不平静,东面有美国人的军舰,西边新疆西藏在闹独立.上面那只狗熊又在搞我们.国内,由于外部压力,我们的领导人,迫切希望找到一种途径,迅速地提升我们的国力,最重要的两个指标,一个是粮食,一个是钢铁.今天的人回头看大跃进觉得可笑,但是在当时的情形之下,其实也不难理解.但是任何违背自然科学的政策都是失败的,我们的大跃进也失败了,在三年自然灾害的时候,让我们的国民成批量的饿死,后来,国家 刘少奇与党 邓小平改变了大跃进中的一些政策,部分恢复大跃进以前的体制,解散公社,搞三自一包。1962年初,在七千人会议上,刘少奇说前几年的问题是“三分天灾,七分人祸”,毛泽东极为不满,因为大跃进正是由毛组织发起的,矛头直接指向了毛.毛的理解是和数次党内斗争一样,所以他必须要组织反击,后来刘邓在毛发起的数次阶级斗争中,又暗中与毛较量,使得毛逐渐失望,遂决心在党内发起一场规模空前的清洗,何谓造反?因为他认为政权已经不在手中,所以才会使用了造反,要不谁会去造自己的反?

作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 21:23:00
  我们的 ,正是通过文革,通过清洗,才使得自己的权力和威望达到颠峰.看看文革后期的中央政治局,就知道,那些个 的战友们,已经被完全清洗出去了
作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 21:25:00
  ~!兔哥~~
    你说的很偏啊~~不全面~!
    很片面,我们向外扩张是因为要我们这些后来侄孙们将来生活的更好
    要不我们现在的中国哪有那么大的地方

还是说说吧,这也就是说侵略是有理的,或则说我们侵略是有理的,只是别人侵略无理而已?
作者:晚阳落舟 时间:2005-09-06 22:17:00
  我不知道看到自己国家历史文化的全盘否定时,是不是每一个中国人都会感到悲哀,可这却是我这么一个中国小子的悲哀。看到老兔的论调时,我不禁想到鲁迅先生曾说过的一句话,想到后又不禁施以诸实,这句话就是:痛打落水狗。
  第一, 中国没有秉承自己的文化。如果中国没有秉承自己的文化,那怎么现在世界各国在追溯东方文化时,第一个想到的就是中国,只因中国无疑是整个东方文化保存最完整的国度。
  第二, 中国是私己文化。老兔以桥牌和麻将拿来论这种观点。可老免有没有想到,每个游戏都有每个游戏的规则和特点。中国人也喜欢踢足球,足球岂非正是把朋友找出来,击败对方。麻将这种游戏其实就是一种赌博,试问哪一种赌博方式不是为了私己的利益,岂能和文化混为一谈。
  第三, 中国文化的传承。这点岂实显而易见,自汉以来,每一个王朝都在秉承着儒家文化,又哪见有利和不利自己之分,又哪见一个王朝去全盘否定前一个王朝的文化。如果真的全盘否定的话,宋朝就该把唐诗抹杀,而不是在其基础上,孕育出灿烂多采的宋词来。
  第四, 中国宗教是一个大杂烩。呵呵!可笑,除了西亚这种靠石油持家的落后国家外,哪一个国家的宗教不是大杂烩。西方各国有人信奉基督教,也有人信奉伊斯兰教,同样也有人信奉佛教,甚至一些歪门邪教也是大把人在膜拜。中国宗教的多样化,只能证明一点,就是宗教文化的多样性。更可笑的是竟然把宗教和战争联系在一起。难道非要把佛教徒和道教徒召集起来,狠狠地打上一战,才可以证明自己的宗教信仰是多么地坚定。十字远征军之战,保卫圣地之战,其实都是打着宗教的名义在进行着为了集团利益的战争。
  第五, 地大物博和历史悠久。很高兴老兔说的是只有一些专家。我想问问老兔,这些专家够权威吗?是不是也和你一样,说出了这些话,都自称起专家来了?中国的地大物博,这是全世界有目共睹的。居世界第三的960万平方公里的土地,还不够地大吗?那怎样才能算做地大?煤产量居世界首位,矿产资源何其丰富,就连我所生的石碌小镇,都有一个亚洲最富有的露天采矿场,海洋资源让日本这个岛国得了红眼病。如果把这些从书上删除,那干脆把整本教科书都扔到火里烧掉算了。
  第六, 中国的家庭观念。很让人气愤的是老兔把自己所看到的片面无限扩大化。十年离婚高达80%几,不知道是从哪里看到的天方夜谈,拿来这里胡谈。我们的宗教没有爱。呵呵!不知道你有没有读过佛经,有没有读过儒经,有没有读过道经,哪一个宗教里不在宣扬爱,不宣扬爱的宗教在中国根本就没有立足之本。中国人没有家庭观念,其实这样说是错的,只能说的是,像你这种中国人没有家庭观念。
  第七, 中国的礼仪。很可笑的是老兔又把礼仪和战争联在一起。说到春秋战国的战争。老兔知不知道,春秋五霸,战国七雄,其实都是周朝的诸侯。天下大势,合久必分,分久必合,这其实都是当时历史的趋势。说到上古时期的黄帝蚩尤之争,说什么都是主权国家。可老兔知不知道,哪时候其实还没有国家这个概念,黄帝蚩尤其实都是部落。在那个特定的环境下,同在一个地区的两个势力,如果不能溶合,当然必有一个势力会被瓦解。说到中国的扩张,不可否认,中国在那时期,确实发动了侵略他国的战争。可这就能全盘否定中国的礼仪吗?昭君出塞,文成公主下嫁吐蕃,都是以礼仪的方式来化解即将发生的战争。难道一个时期的战争,就能否认中国的礼仪?说到扩张,这其实更可笑。中国现在的领土和西汉时期的版图相差无几。可悲的是,蒙古已被分裂出去,西藏差点也给苟利之徒分裂而出。更痛恨的是老兔竟然对台湾的“去中国化”大唱赞歌,这岂实是冠冕堂皇地在卖国。台湾能“去中国化”吗?台湾去了中国化还能剩下些什么。美国是从英国分裂而出的,现在,美国已俨然成为一个超级大国,可他去了英国化了否。美国的语言是英文,美国的文化和英国的文化能有多大的差异?
  我在以我民族的文化写着我民族的文字来论述我民族的观点。老兔说他没有接触过中国的民族文化,我不知道老兔的文字是不是中国文字,还是别国的一些文字。我唯一只知道的一点是,如果否认了中国文化的中国人,他根本不是一个中国人。

作者:天涯之老兔 时间:2005-09-06 22:23:00
  晚阳落舟 这样不好,这样的漫骂没有意义
作者:晚阳落舟 时间:2005-09-06 22:30:00
  难道一个人的错误,就能全盘否认这个人?
  难道非得是科班出身的人才能当党的 ?
  毛泽东在经济上的失误,就可以抹杀他在军事上的成就?
  哦!不是科班出身所以就不是一个好的将领。
  那干脆全世界都不要选什么将军了。
  直接去各军事高校抓高才生,哪怕这高才生会的只是纸上谈兵。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规