陵水人与潮汕人的区别

楼主:孤岛漂流者 时间:2012-09-06 14:57:56 点击:7155 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很久就想说这句话,但也怕引来一顿骚骂,但不说不为快。犹豫很多次,还是说说吧。
  很久以前,在广州有一位朋友,资产上亿。
  有一天,他问我:“你知道我最大的资本是什么吗?”
  我不解其意,确实,这个问题不好回答。
  他接着说:“最大的资本是我会讲潮汕话!”
  我说:“你不是潮汕人吗?”
  他说:“我祖籍是,我在广州出生。”
  我问:“为什么会讲潮汕话也是一种资本?”
  他说:“潮汕人之间比较讲老乡义气,而且这个群体很有实力。”
  也就是说,只要你有事,一般老乡都鼎力相助。
  所以,他整个创业过程中,老乡提供给他的资源起到决定性的作用。
  哦?原来如此。。。
  咱们陵水人口少,尤其企业家更少,严格来说是没有。
  后面的论点交给大家。。。。。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 15:11:00
  创业是很多人都比较关心的问题,
  但是,创业到一定阶段的时候,就有出现一个瓶颈。
  一句老话:创业容易守业难!言意就是一个企业的第二次崛起点。
  这个阶段往往是资源决定一切,而资源分有形与无形两种。
  有形资源是指可量化的,而无形是抽象的。
作者:思珊轮回 时间:2012-09-06 15:14:00
  一直都佩服潮汕人的打拼精神和团结。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 15:18:00
  老一辈的陵水人说:咱这地方土气薄,出不了人才。
  这话有点道理,但是也很难说出道理来。
  毕竟也只是一句俗话而已。
  不过,事实有时候摆在面前:身居“要职”的陵水人不多,或者说没有。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 15:19:00
  @思珊轮回 2012-9-6 15:14:00
  一直都佩服潮汕人的打拼精神和团结。
  -----------------------------
  客官何方人士?
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 15:22:00
  以前也曾接触过有些“成就”的老家人,但是,往往都保持着“敬而远之”的距离。
作者:思珊轮回 时间:2012-09-06 15:38:00
  呵呵,我是西线农场子弟。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 15:42:00
  其实,我一直就有一个梦想,
  这些年来走南闯北,都忘记了自己是哪里人了。
  商会,古时称之“商帮”的力量是很大的!
  一代巨贾胡雪岩就是死在“商帮”的手里!
  期待陵水人在外地也有成立“商帮”的一天,不过,这一天或许不会。。。。。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 15:43:00
  @思珊轮回 2012-9-6 15:38:00
  呵呵,我是西线农场子弟。
  有空请你来陵水饱一顿酸粉!
作者:伊露柔女 时间:2012-09-06 16:06:00
  九十年代香港有一部电视剧:我来自潮洲 如果你没看过,不妨看看,潮汕人的吃苦耐劳,聪明义气、团结真诚一定会给你留下印象!
作者:O镜子Oo 时间:2012-09-06 17:00:00
  万宁人也很厉害
作者:童天养 时间:2012-09-06 17:41:00
  汕头是不是就是潮汕?我妈是汕头人,只是小的时候才回过一次老家....
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 18:21:00
  @童天养 2012-9-6 17:41:00
  汕头是不是就是潮汕?我妈是汕头人,只是小的时候才回过一次老家....
  你会说潮汕话吗?
作者:新村蛋家仔 时间:2012-09-06 18:31:00
  潮汕人是“自已人”+“功夫茶” 陵水人是“喏鬼”+“老爸茶”
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-06 19:26:00
  @新村蛋家仔 2012-9-6 18:31:00
  潮汕人是“自已人”+“功夫茶” 陵水人是“喏鬼”+“老爸茶”
  然后,最后谁买单还不知道。。
作者:那一刻1105 时间:2012-09-06 19:36:00
  温州人看到楼主这些话,他们笑了.
作者:炫锋弦酷 时间:2012-09-06 19:37:00
  潮汕话我会听,你信不信?哈哈
作者:老恶鑫 时间:2012-09-06 20:22:00
  楼主,上亿资产的朋友可好....
作者:终于吃上肉了 时间:2012-09-06 20:24:00
  这么说潮汕地区没有红眼病?团结更是力量!
作者:椰林女 时间:2012-09-08 09:22:00
  有感!
  楼主6号贴子产量巨大,请问是否得了红眼病,宅在家?
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-08 09:36:00
  @老恶鑫 2012-9-6 20:22:00
  楼主,上亿资产的朋友可好....
  看上去象普通人,天河城有他控股,你慬的。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-08 09:37:00
  @那一刻1105 2012-9-6 19:36:00
  温州人看到楼主这些话,他们笑了.
  我也是这样想。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-08 09:38:00
  @终于吃上肉了 2012-9-6 20:24:00
  这么说潮汕地区没有红眼病?团结更是力量!
  今天周末上海口?
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-08 09:39:00
  @椰林女 2012-9-8 9:22:00
  有感!
  楼主6号贴子产量巨大,请问是否得了红眼病,宅在家?
  滴点眼水就过去了。
作者:椰林女 时间:2012-09-08 09:41:00
  那年在外地打工,接触很多潮汕人,感觉他们做事豪爽,有胆识,舍得投资。
  那年我在的那个餐厅属于亏损经营,潮汕老板经营了两个月,但在即将结束他这个店三个月的试验田时,他还是请全店的员工在店里办个了聚会,去海边玩了一个晚上。虽然我在那个店才工作一个月,但那很容易让员工有归属感。聚会的当晚,那年青的老板来了,他说:这个店我是计划投资三个月,生意没有起色,现在已是转让阶段,你们也不用担心,工资到时会照发,今晚是我们大家认识以来第一次聚会,感谢有你们.....
  很随和的一个潮汕人.
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-08 11:54:00
  有始有终的人!
作者:流浪街区NO1 时间:2012-09-08 14:15:00
  陵水不怎么喜欢帮人的。还怕别人比他强。。这点很严重。。
作者:hainandaosanya 时间:2012-09-08 16:47:00
  潮汕代表人物:K.S. Li
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-08 17:17:00
  几年前,认识一位陵水老乡,身居要职。我当时最单纯的想法是:值得骄傲!
  后来,在逐渐交往过程中,其频频透露可以给些“项目”关照。感激不尽,便翻箱倒柜的,把多年珍藏一物赠之。
  后来,再无联系。
作者:土改队员 时间:2012-09-11 17:57:00
  @孤岛漂流者 2012-9-6 15:18:00
  老一辈的陵水人说:咱这地方土气薄,出不了人才。
  这话有点道理,但是也很难说出道理来。
  毕竟也只是一句俗话而已。
  不过,事实有时候摆在面前:身居“要职”的陵水人不多,或者说没有。
  穷山恶水出刁民,陵水土肥水美民性朴直根本就不适合当官,偶尔出几个刁的因都是二流子根子不正成不了大事....
  呵
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-11 18:03:00
  团结就是力量!
  这句话在潮汕人,温州人和一些地方人身上看到了这股力量。
  而我们陵水人身上少有。
楼主孤岛漂流者 时间:2012-09-11 18:05:00
  @流浪街区NO1 2012-9-8 14:15:00
  陵水不怎么喜欢帮人的。还怕别人比他强。。这点很严重。。
  正是!!!
作者:灵水浪子2012 时间:2012-09-12 23:53:00
  我第一份工作的老板就是潮汕人,非常厉害,我受他影响很大。
  潮汕人比较能吃苦,有开拓精神,也很团结,这点我们陵水人做得很不够,需要向人家学习。
作者:北极冰gg 时间:2012-09-20 23:11:00
  我帮潮汕人打理店铺一年,虽然他们有很多优点但是你们陵水人也会有的,在外地经商你不团结就意味着很被动,环境逼着你要吃苦耐劳有开拓精神否则你就在外地讨饭,我们大陆其他地区的人在你们陵水经商也很讲老乡观点的毕竟都是从那么远的地区来你们这谋生不团结不交一些朋友也行不通的啊
作者:大潭乌 时间:2020-05-13 00:03:08
  你们好,有没有祖籍潮汕澄海的陵水县人?
我要评论
作者:大潭乌 时间:2020-05-23 06:00:55
  要寻在陵水的族亲
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规