我的初恋

楼主:huangshite 时间:2012-11-30 23:08:55 点击:664 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的初恋



  一、



  初恋是人类最美好的情感,是人生最美好的回忆。每个步入中年以后的人回忆起最初情窦初开的日子,总是那么令人神往而难忘!

  相比较而言,我的初恋要比大多数同龄人来得迟得多。一方面源于自身对男女之事开窍的晚,另一方面与我自幼性格内向孤闭腼腆有关,从不敢主动与爱慕的女孩搭讪,更别说展开追求攻势。

  上学期间,我也曾偷偷暗恋班上一位女同学,不过直到毕业也未付诸行动,哪怕写封情书或打个电话表白,也从未有过。所以算不上恋爱追求,至多只能看做单相思。为此,很长一段时日内,知情的同学们都将此事做为闲暇调侃的笑料。不过,我并不恼火生气,相反,心里时常还很甜蜜;理所应当认为这就是初恋,孰不知这完全就是自我一厢情愿、痴人梦话。

  时隔多年后,借着写这篇文理智回忆起往事,设想假若当时我勇敢一点、直接一点,或许就没有日后耿耿于怀、懊然伤感;即便遭到婉拒,也能坦然面对今后人生。所以,我要奉劝各位正在恋爱的年轻人:爱,就要勇敢说出来,不要藏至心底!



  二、



  真正开始我的初恋之旅是在人生即将迎来第22个年华里。

  03年元旦伊始,我清楚记得这个日子。当飞机缓缓降落在上海浦东国际机场,随着人流走出舱门,寒风扑面而来,我哆嗦着裹紧外套,默默在心底呐喊:上海,我来了。

  机场大门口,寒风刺骨、冰冷如霜,我全然不顾衣衫单薄,焦急万分在原地徘徊等待前来迎接我的表姐们。可直到落日余晖,才见到她们姗姗赶来。顾不上闲聊,紧紧跟随她们,不停倒换公交车,直到深夜才拖着疲惫不堪身躯来到住处。也就是这时,使我对中国第一大城市有了更透彻的切身体会。

  简单安顿下来,暂时有了栖息之所,唯有工作,是当下必须解决的难题。由于表姐所在工厂招聘时间已过,为了尽快摆脱尴尬处境,我只得出外自寻门路。每天清晨,我骑着自行车,在寒风凌冽中奔波各个工业区之间,只要见有张贴“招工启事”的广告,就凑上前详看并记录在随身携带小本上;或是发现哪个工厂大门前人潮涌动、摩肩接踵,我不由分说也向前靠拢,希望能碰碰运气。不过,大多数时候,都是无功而返,寄出简历也是石沉大海、杳无音信。一次次的希望带来却是更大的失望和沮丧。

  不过,人正是在失望的深渊崖底才会发现头顶那一小小的蓝天,轻轻向你招手。经过半个月奔波,我对工作有些麻木,每次面试后并无抱多大希望,只是为了让自己心安而已。一日,从工业区溜达一圈原路返回,路过一家服装厂,见门口有粘贴招聘启事。我推车上前窥看,终于在最下面一角发现亦然写着:“仓管员1名,要求中专以上学历,电脑操作熟练。”我忙不迭地抱着侥幸心理向门岗询问,得到肯定答复后,填张简历表并交上十元钱,门卫遂带我去见老板。来到公司办公楼后,惊奇发现老板竟是位女性。年纪大约五十上下,略显富态,但说话做事无不透出一股雷厉风行、果敢爽朗的个性。经过简短寒暄后,老板娘当场拍板决定录用,让我下周一来报道上班。

  我听后欣喜若狂,有些不敢相信自己眼睛,以至一路上回味在刚才喜悦之中,竟忘了询问工资待遇,为日后分道扬镳埋下伏笔。



  三、



  上班后,我才得知这是一家生产童装企业,订单面向欧美,面料主要为天鹅绒。我的主要工作是将仓库以往手工记帐方式实现电子化,可以在电脑上对任意一种布料实现库存、月耗、进料汇总查询;除此之外,还要协助另一仓管员做好日常收、发料、盘点工作,并负责对成衣清点入库、押送码头、报关。

  上班一周后,对工作环境大体熟悉。一日在食堂吃午饭,忽然见一穿白衣女孩从身边而过,惊鸿一瞥,却给我留下极深印象。特别是她恬静、秀气的脸庞,高挑身材,明亮而灵动的双眸,文静略带多愁善感的气质,无不让人感到与其它女孩不同之处。自从邂逅一面后,她的形象如同刻在脑海一般,挥之不去。经过多方打听,最后在成品质检车间几位上海阿姨帮忙下得知,她来自江苏涟水,并有一个好听的名字:刘静。真是人如其名。

  了解到她的一些基本情况后,我开始琢磨如何能接近她,向她表白爱慕。

  上班的日子平淡无奇,似流水一般哗哗而过。一连好多天,我都没机会和她搭讪,心中很是苦闷。直到半月后的一个清晨,天气灰朦而阴冷,我骑车上班,刚拐上村路口,远远望见我再熟悉不过的身影。我难抑紧张而兴奋的心情,快速向前驶去。经过她身旁时故意放慢速度,不经意间回头故作惊讶:“嗨,这么巧,你也住在这?”她莞尔一笑:“怎么,我就不能住在这里?”我有些窘迫解释:“没有,只是好奇而已。”紧接想到关键主题,装作漫不经心说:“反正顺路,搭你一程吧!”出乎我意料,她并没有拒绝。一路上,我们彼此没再言语,不过我明显感觉到自己心跳加速、神经紧绷。自行车在绿荫小道上来回摇摆,竟然能安全到达厂门口,事后我自己都觉得是个不小的奇迹。

  进了厂门打卡后,我们分开朝各自岗位而去。到了仓库门口,有同事撞见故意调侃:“小黄,行啊,这么快两人就走到一起。”我面露尴尬难为情说:“哪里,不是你想象得那样,今天只是赶巧路上遇见。”“那你赶巧真是时候?”同事带着揶揄语气刚一说完,在场的人全都一哄而笑,纷纷讨要喜糖吃。我听后满脸绯红地跑开,假装忙事去了。即便如此,这一整天里,我的心情都是万分愉悦、舒畅。为此,下班回去压抑不住情思还为她写了第一首情诗,名字就叫《遇见》,全诗如下:

  一次漠然的相遇,

  让我见到心中另一半,

  是那么端庄贤淑,

  从此再也寻不出第二个。

  自从见到你,

  我只一旁偷偷望着,

  温秀的脸庞,

  丝毫不敢有半分幻想。

  虽然不知你的名字,

  但我心中似乎对你早已熟悉,

  就像我写的字,

  清晰一目了然。



  四、



  自从认识刘静后,我对工作不再感到枯燥、乏味,更多是信心满满、激情无限;对生活也充满新憧憬和向往。每天清晨上班,我感到有使不完的劲,收货、发货、出货,我乐此不疲来回奔波着,只要能见上她一眼,我全身心的劳累就抛至九霄云外去了。

  我上班时间固定,很少需要加班;为了等待心爱人一起回家,载送她一程,我有时也借故留下来做些不相关的事。不过,并不是每次都能如愿以偿,但我依然坚持不懈等下去,只为能和她单独在一起创造机会。刚开始,她对我存有很大戒备心,并不愿意和我一同走。试想,在昏黄路灯下,寒冷蚀骨,车辆稀少行人罕迹的公路上,一个男人推着辆自行车跟在自己后头,哪个女孩不胆颤心惊。每次见我如幽灵一般紧紧跟随,她总是紧张兮兮说:“你先走吧!”在几次徘徊之下,见她依然语气坚定神情严肃,我也不再勉强,独自悻然离开。

  后来,经过三番五次的来往,她对我有了更深入了解,也就放心让我载着她回去。我至今都能清晰回想起我们在寒夜下一同骑行奔跑的情景。“野旷天低树,江清月近人,”在无数个不眠之夜,路两旁花丛和柳树上洒下多少我们欢声笑语,公路上留下多少我们青春美好的记忆;在昏黄路灯下,是那么温馨感人。即便当时天寒刺骨,因为有心爱的人相伴相随,心依然温暖如初。

  记得有一次夜里,厂里赶货,她加班至很晚。下班时发现我蜷缩睡在厂门口旮旯里,工友们鱼贯而出,我却毫无知觉。她走上前,使劲拍了拍我肩膀,我幡然而醒。“你怎么还在这?”她疑惑问。我揉揉惺松的双眼,说:“等你啊!”她不再说话,轻轻跳上自行车后座。

  一路上,她似乎心事重重,沉默无语。为了打破僵局,我只顾转身和她闲聊,却没发现前方路上有一个凹坑,结果自然是连车带人摔在路边草地里。我用力推开压在大腿上的把手,急忙忙冲上前搀扶她站起来,一边替她拍打身上泥土,一边很内疚说:“都是我不好,把你摔疼了吧。”她整了整衣角皱折,慢语轻声说:“有什么大不了的,看把你吓成这样。”扶起自行车,我们相视而笑。之后,我们推着自行车一路同行,直到她住处,我才转身离开。

  自从得知她的住处后,只要不加班,我总要跑到她住处;与她呆在一起,哪怕不说话,我也是快乐的!当时她住在一户两层楼房底层一个小房间里,狭小拥挤;除了一张床,一个简易桌子外加一把椅子,这就是屋里全部家当。我走进去后很难转身,只能侧身坐在椅子上,而她则倚靠床沿,为了避嫌,我们只能敞开房门。在她桌上有一张发黄相框,里面是她和三位弟妹的合影。她告诉我,她出生在苏北一个农民家里,由于子女多,家里生活并不富裕。为了减轻父母压力,她初中未读完就辍学,过年后跟着回家探亲的表姐,只身来到上海开拓自己新生活。她还说,自幼喜欢昆曲,可惜不能再继续坚持学习表演。只有等到弟妹长大,她就可以专心去追求自己理想,做自己真正想做的事。

  听完她的自述,我心受感动了。暗自替她惋惜,觉得她原本应有更好的出路,为了家庭白白浪费她的大好青春。我在心底默默祈祷,愿上天怜悯,她能有个美好明天。

  在此期间,我也认识许多与刘静命运大致相同的年轻人,他们当中大多数没有受过很好的教育,却凭着一股不轻易向命运低头的精神来到陌生大上海,开辟属于自己的天空。比如住在刘静外面一间瓦房的年轻人,年过30,还是单身,只因为左脚略微残疾。从小,他父母双亡,是舅舅、舅母一家抚养长大,18岁拖着残缺身体开始独立生活。过两天是他表妹生日,他忧心忡忡向我征询,该送什么礼物才好?而另外一个女孩同我一样,刚从校园出来,却一直奔波在求职的路上,屡次碰壁。哪怕身无分文、上顿吃了下顿无着落,可她并未选择放弃,而是默默坚守,最终等来美丽的春天。

  这些都是极可亲可爱的年青人,却因为命运捉弄而走着另一条不为人所知的道路,默默无闻,用稚嫩双手构筑成头上一小片天空,哪怕只是一尺见方,但起码也是蔚蓝色。



  五、



  就在与刘静交往三个月后,发生一件意想不到事情,使我命运出现转机。通过多方努力,我终于寻得一份新的工作,收入足以摆脱目前窘境。事先毫无征兆情况下,我就离开工厂,甚至还不及向她告别。为此,老板克扣一个月工资做为惩罚,但此时我顾不上许多,毅然坚持要离开。

  来到新公司后,尽管工作紧张、忙碌,但我无时不一刻在思念刘静,恨不得早点飞到她身边。可一连几天,晚上到她住处,都发现窗门紧闭,屋内一片漆黑。我满心欢喜而去,失落沮丧而归。迫切思念使我做出一个大胆举动,写信向她表白,倾诉思念之情。当我把一封热情绵绵、情真意切,洋洋洒洒十几页的信寄出后,心里一直忐忑不安,同时也有些后悔自己莽撞。不知她看后做何感想,会不会接受眼前这个毛头小孩的轻率表白?

  我曾设想过无数次我们相见的场面,却始终想不到它最终结局竟是这般残忍。大约信发出第三天,我再次来到她住处,见屋内有桔黄灯光闪出,我心喜异常上前敲门。过了好一会,“吱吱”门开了;她却始终不言语,转身去收拾床上的衣物。我抑制着内心情感,试探性问:“前天我写给你的信收到没?”她直起身略微迟疑一下说:“收到了,但我们厂里有两个叫‘刘静’,我还以为是写给别人的。”

  我预感到事情有些不妙,语无论次问:“那你看后作何感想?”她转过身神情严肃看着我:“文笔是很好,但不适合我,你还是留着给别人吧!”

  我顿时失去理智声嘶力竭大喊:“为什么,你不是不知道我对你的感情?”

  她有些伤感哽咽说:“我们真的不合适,你还是走吧,下次不要再来了。”

  见她语气如此坚定下逐客命,我竟呆呆站在一旁,木讷不知用何种话语来表达心中的感受。直到她狠狠关上门,我恍然如梦初醒,拖着沉重步伐走出,最后消失在浓浓暮色里。

  再一次见到她,已是三年之后。一次坐车路过曾经住处时,从车窗里忽然瞥见人行道上熟悉的身影。她依旧没有多少变化,只是身旁多了一位高大、帅气的小伙子。

  车子转瞬即逝。待我想要看清她面容时,却已渐行渐远,再也无她踪迹。我坦然收回目光,心想,这样结局也好。上天眷顾,能看到喜欢的人心有所属,我也就心安了。

  爱一个人不就是希望她过得幸福么?







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:椰林女 时间:2012-11-30 23:25:00
  过去是回不了的了 惜眼前人吧。
作者:椰林女 时间:2012-11-30 23:29:00
  有时 我也会想起寄第一封情书给我的男孩 脸上不觉微微一笑 不存在受不受伤 还没开始何来受伤呢 不属你的她就是再美最终也与你无关
作者:钓狂 时间:2012-12-01 00:36:00
  看了楼主对初恋怀念,看来我还是比较幸的了,没有遗憾,转了一圈,最后与初恋结婚,,
  
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-01 00:54:00
  我们应感谢初恋,感谢她给了我们一段爱的经历。
  
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-01 09:14:00
  拜读了
  
作者:老恶鑫 时间:2012-12-01 09:44:00
  作者:钓狂 回复日期:2012-12-1 0:36:00  看了楼主对初恋怀念,看来我还是比较幸的了,没有遗憾,转了一圈,最后与初恋结婚
  一定要恭喜恭喜!
作者:炫锋弦酷 时间:2012-12-01 09:48:00
  我还没有过初恋.....
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-01 10:42:00
  不错。
作者:终于吃上肉了 时间:2012-12-01 14:29:00
  原来“初恋”也可以这么美……!
作者:终于吃上肉了 时间:2012-12-01 14:30:00
  楼主,你才刚表白便遭拒绝,之前的过程能算恋爱了吗?
作者:假古大王 时间:2012-12-01 21:00:00
  胆大皮厚脚步频才能取得真经的呀!可惜了!
楼主huangshite 时间:2012-12-01 21:31:00
  @钓狂 3楼
  看了楼主对初恋怀念,看来我还是比较幸的了,没有遗憾,转了一圈,最后与初恋结婚,,

  -----------------------------
  很羡慕,这无疑是恋爱最完美的结局!
作者:香水罪犯 时间:2012-12-26 17:56:00
  我一个朋友和初恋结婚 最近老抱怨后悔了 “初”这个东西可能是得不到才可贵吧。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规