一生难忘的事....亲历中越战争

楼主:o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-01 21:49:58 点击:18166 回复:396
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  1980年9月谋天夜晚,整个营区一片宁静,一辆辆坐满军人的军车正整装代发,时间一秒一秒地过去,离出发的时间也越来越近,此时我们每个人的心情也越来越激情兴奋起来....作为一名军人还有什么能比这样的任务更崇高更光荣的呢。“....你们这次去广西前线,仗是一定有你们打的.....到了广西前线后你们将有边防三师直接指挥.....”师长下午在全团出发前动员大会上的讲话又回响在耳边,大家坐在车上底声议论着什么时间开始出发....其实出发的准确时间我们谁也不知道,夜...在等待着我们、还是我们在等待....此时不知从那辆车飘来了一阵底声的歌声“再见吧妈妈...再见吧妈妈....军号已吹响,钢枪已擦亮.....”我们全车人也底声和着唱了起来,一曲“再见吧,妈妈”在这宁静的夜空中回荡.....仿佛是在代我们向亲人们说吿别......过了不久传来连长的出发命令,再见了...爸爸妈妈!再见了....亲人们!伴随着“再见吧,妈妈”的歌声,我们消失在通往前线夜幕的路上.....

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-01 22:22:00
  蚂蚁哥,打越南吗?

作者:椰林女 时间:2012-12-01 22:46:00
  80年我在哪?
作者:老恶鑫 时间:2012-12-01 22:47:00
  怎仨排排坐,吃果果.....
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-01 23:11:00
  80年,叔在村子里玩尿尿泥。。
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-01 23:12:00
  蚂蚁哥,那枪是真的吗?
作者:陵河水F2012 时间:2012-12-01 23:19:00
  看此贴子,我想是电影《高山下的花环》、《新兵马强》···
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-01 23:41:00
  80年,我还没有来到地球。

楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-01 23:45:00
  @阳光下的花海2012 1楼
  蚂蚁哥,打越南吗?

-----------------------------
  打越南是79年开始打的,我们80年是去轮战,(也就是所有部队都要到前线去亲临战争锻炼部队.)
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-01 23:46:00
  @椰林女 2楼
  80年我在哪?
  也许还没出世吧....哈哈
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-01 23:49:00
  @老恶鑫 3楼
  哈哈....什么时候来和我K歌咯....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-01 23:50:00
  @孤岛漂流者 4楼
  80年,叔在村子里玩尿尿泥。。
  看来你应该叫我叔才对.....哈哈
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 00:02:00
  @孤岛漂流者 5楼
  蚂蚁哥,那枪是真的吗?
  从排长那里要来做色水的,我也不知是真是假.....哈哈
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 00:07:00
  @陵河水F2012 6楼
  看此贴子,我想是电影《高山下的花环》、《新兵马强》···
  以前看过,有点像....不过电影和真正战场还是有差别的.....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 00:20:00
  本来很久就想把自己的一些经历写出来的.....由于小时候没有好好读书,所以文化水平也有限,写起来很吃力....

在今后有可能的话,再写一些在前线的生活片段出来.....
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-02 00:28:00
  蚂蚁哥,你谦虚了。你说话很有趣,你写的古也一定很有味,我们期待。

作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-02 02:39:00
  @o牵着蚂蚁散步o 14楼
  本来很久就想把自己的一些经历写出来的.....由于小时候没有好好读书,所以文化水平也有限,写起来很吃力....
  已经高亮加粗,期待真实再现保卫祖国。。
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-02 03:11:00
  老邓公:我们现在该教训教训越南这个国家了。

作者:终于吃上肉了 时间:2012-12-02 13:57:00
  楼主赶紧继帖,让我们也感受一下中越战争!
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-02 14:04:00
  我想,80年越战兵,应该认识一些的。
  记得一位回来的人说,越南兵用高射机枪扫射,那种本该打飞机的子弹,居高临下的扫向我军战士,弹头很长,打到岩石上,冒着火花,还四处乱嘣。。。。。。
作者:老恶鑫 时间:2012-12-02 18:35:00
  作者:o牵着蚂蚁散步o 回复日期:2012-12-1 23:49:00  @老恶鑫 3楼
  过年吧,过年怎俩P到声音沙哑才叫停!怎俩一起出高薪请斑主来当评委。
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 23:15:00
  @阳光下的花海2012 15楼
  蚂蚁哥,你谦虚了。你说话很有趣,你写的古也一定很有味,我们期待。

实在是水平太有限了....如果知道今天这样....当初一定努力学习,哈哈
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 23:20:00
  @孤岛漂流者 16楼
  已经高亮加粗,期待真实再现保卫祖国。。
  真的不好意思,尽自己最大的努力吧.....哎...这就是小时候不爱学习的后果啊
作者:隐身歼20 时间:2012-12-02 23:26:00
  向可爱的人致敬!
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 23:27:00
  @阳光下的花海2012 17楼
  老邓公:我们现在该教训教训越南这个国家了。

是啊.如果老邓公还在的话,非教训教训小日本和菲律宾这些贼国不可.....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 23:28:00
  @终于吃上肉了 18楼
  楼主赶紧继帖,让我们也感受一下中越战争!
  尽量努力吧....
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-02 23:29:00
  蚂蚁哥,你又谦虚了。

楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 23:34:00
  @老恶鑫 20楼
  过年吧,过年怎俩P到声音沙哑才叫停!怎俩一起出高薪请斑主来当评委。
  哈哈...和你开玩笑滴,怎能做得过你们年轻人呢....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-02 23:51:00
  @孤岛漂流者 19楼
  我想,80年越战兵,应该认识一些的。
  记得一位回来的人说,越南兵用高射机枪扫射,那种本该打飞机的子弹,居高临下的扫向我军战士,弹头很长,打到岩石上,冒着火花,还四处乱嘣。。。。。。
  我们的重机枪也一样啊,我们的火力比他们强多啦,我们每个排配有一个重机枪班,还有火箭筒.无后坐力炮等....平时和战时是不一样的,当排长连长的每人都另外配一把冲锋枪的.....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 01:33:00
  车队行走了两天两夜,(其实都是夜间行车多)翻过十万大山,第三天上午到到达广西边镇宁明县的诗浪镇,第二天部队组织全体战士到烈士陵园进行宣誓.这些烈士都是在这次战争中牺牲的,烈士的陵墓占据了整座大山,看到这一个个的墓碑我们仿佛看到的是一个个活生生的战友安祥地躺在那里....此时此刻我们的心情是这么的沉重,战友们安息吧,你们用自己的生命实现了自己的誓言,请你们放心,只要有我们在就决不会让祖国的领土有一寸的丢失,你们虽然没有看到胜利到来的这一天,但你们的名字将会永远铭记在祖国和人民的心中.....
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-03 03:34:00
  如果没有这些可爱的人,我们今天在哪里?生的伟大,死的光荣。

作者:伊露柔女 时间:2012-12-03 08:07:00
  猫耳洞的岁月
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 09:29:00

我的一位大哥时任某侦察连,走在部队的前面里。他对往事不堪回首,擦枪走火是常常的,有时候,还是我们自己人对干半天,才发现错了。

作者:炫锋弦酷 时间:2012-12-03 10:11:00
  原来楼主曾经是战士,赞
作者:梨花_雨 时间:2012-12-03 16:17:00
  楼主,你的故事没有写完吧?能否就在这个贴里细细写写你的越战经历?主贴就描写得很好很生动啊!
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-12-03 16:19:00
  哇塞!强帖!
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 19:23:00

蚂蚁叔叔,你这贴子,更新好慢啊,莫非是残忍血腥的生离死别岁月让你陷入痛苦?你不愿意在去重温?

作者:隐身歼20 时间:2012-12-03 20:10:00
  楼主,那时候的越南女人漂亮吗?
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 22:46:00
  @隐身歼20 23楼
  向可爱的人致敬!
  我们每个人都应该向那些为了祖国的利益而光荣牺牲的英烈们致敬,是他们为我们创造了今天的和平与安宁的生活,当你看到在他们的墓碑刻着的年龄时、你是无法用文字来形容是一种怎样的心情的,除了当官的以外,他们的年龄多在十几二十岁之间,有的甚至只有十七岁,十几二十岁是多么美好的青春年华呀....他们有好多都是刚刚从中学校门走出的学生,他们都还没来得及享受一下自己的青春年华,就永远的离我们而去了.....他们才是我们最最可敬的人....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 22:55:00
  @阳光下的花海2012 30楼

说得对!有好多英烈们,他们甚至连自己的青春年华都没有享受过就离我们而去了...他们就是我们可敬可爱的人....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:02:00
  @伊露柔女 31楼
  猫耳洞的岁月
  是啊,只有经历过那样的岁月才有对今天的生活倍加珍惜...
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:11:00
  @孤岛漂流者 32楼
  我的一位大哥时任某侦察连,走在部队的前面里。他对往事不堪回首,擦枪走火是常常的,有时候,还是我们自己人对干半天,才发现错了。
  在战场上什么样的情况都会有的,因为侦察兵出去侦察都是化妆成越军的,在不明真相的情况下这种事情也会有发生的
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:14:00
  @炫锋弦酷 33楼
  原来楼主曾经是战士,赞
  哈哈....只是扛过几天枪而已....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:22:00
  @梨花_雨 34楼
  楼主,你的故事没有写完吧?能否就在这个贴里细细写写你的越战经历?主贴就描写得很好很生动啊!
  过奖了....谢谢你的鼓励
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:24:00
  @莞尔倾城笑 35楼
  哇塞!强帖!
  真不好意思....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:33:00
  @孤岛漂流者 36楼
  蚂蚁叔叔,你这贴子,更新好慢啊,莫非是残忍血腥的生离死别岁月让你陷入痛苦?你不愿意在去重温?
  哈哈...还真叫叔叔啊,本来水平就有限,怕辜负大家的期望....
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-03 23:37:00
  @隐身歼20 37楼
  楼主,那时候的越南女人漂亮吗?
  漂亮,我们那时抓到一个越南女特工就很漂亮,还是个少校呢
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:43:00

那个从越战侦察连回来的大哥说,他去给咱警察上课,问了好几个警察,遇见危险逃犯开枪对击时,第一个反应是什么?
  警察们都摆出了很勇敢的姿势,大哥说:那姿势叫傻逼。
  大哥说,走在林子里,常遇见对方(越南)侦察兵,第一个反应是一阵乱射击,然后以最快的狼狈的逃离,消失在林中。对于是否打中敌人与否,不重要。你仍然活着,才是唯一的重要问题。

作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:50:00

大哥说,不要以为战争如电影,血腥弥漫着你的身边。你不知道下一个爆头的会不会是你。

作者:椰林女 时间:2012-12-03 23:53:00
  这古讲得……

作者:隐身歼20 时间:2012-12-03 23:53:00
  @孤岛漂流者 48楼
  大哥说,不要以为战争如电影,血腥弥漫着你的身边。你不知道下一个爆头的会不会是你。
  叔当年在部队时扛抢过瘾吗?
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:54:00
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:54:00
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:55:00
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:57:00
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-03 23:59:00
  @隐身歼20 50楼
  叔当年在部队时扛抢过瘾吗?

叔是东海舰队的,可惜当了文艺兵。。

作者:石姆头 时间:2012-12-04 00:04:00
  保卫祖国,不尚光荣。向楼主致敬!
楼主o牵着蚂蚁散步o 时间:2012-12-04 00:14:00
  从烈士陵园返回,在诗浪休整了两天,这里完全是个充满了战争气息的地方,来来往往的人好多都是带着枪的,时不时从边境那边传来几声炮声,上级交待不准乱走,如要外出须两人以上同行且要带上武器,听当地老乡讲前两天哪边就干了一仗,
  两天后全团被分派到边防三师所管辖的各个高地、关卡.我们连队被派到寨安大队(就是现在的管区一级)的北山地区.....
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-04 00:38:00
  顶

作者:楚玛河守望者 时间:2012-12-04 01:44:00
  @阳光下的花海2012 30楼

大概只有你才会这么作践自己 我只知道这些可爱的人为官员们守护着喝茅台的日子 顺便为我们打下了两万一平的江山
作者:背后一箭_ 时间:2012-12-04 10:47:00
  @孤岛漂流者 47楼
  那个从越战侦察连回来的大哥说,他去给咱警察上课,问了好几个警察,遇见危险逃犯开枪对击时,第一个反应是什么?
  警察们都摆出了很勇敢的姿势,大哥说:那姿势叫傻逼。
  大哥说,走在林子里,常遇见对方(越南)侦察兵,第一个反应是一阵乱射击,然后以最快的狼狈的逃离,消失在林中。对于是否打中敌人与否,不重要。你仍然活着,才是唯一的重要问题。
  据说大战役战场的氛围会使人投入其中,异常武敢,但可以理解小规模冲突说那个大哥所说,或者这就是人性弱点吧。
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-04 11:39:00

@背后一箭_ 2012-12-4 10:47:00
  据说大战役战场的氛围会使人投入其中,异常武敢,但可以理解小规模冲突说那个大哥所说,或者这就是人性弱点吧。
  侦察分队都是几个人,
  那来大部队那气场硬啊。
  有时候,见面的时候,双方各自向反方向逃跑的,
  连枪都忘记开。
  因为谁也不知道对方有多少火力。

作者:轻风虚影A 时间:2012-12-04 15:05:00
  敬礼
作者:骄傲吧 时间:2012-12-04 15:45:00
  致敬!楼主快点更新啊
作者:sxhjry 时间:2012-12-04 15:56:00
  致敬!楼主快点更新啊
作者:alamelhb 时间:2012-12-04 15:56:00
  向越战老兵致敬,虽然官方上似乎有意遗忘你们,但是老百姓知道你们干了什么,是不会忘记你们的,你们都是伟大的。
  轮战的时候一般待多久,还有貌似从很多文章中看不到战斗机的影子,为什么?难道是怕国际影响力?80年应该连营级的冲锋少多了吧,更多的是高地的观察,炮兵定点清除吧!另外你消灭了几个越猴。
作者:山猫想飞 时间:2012-12-04 16:04:00
  敬礼
作者:diaoyurenwei 时间:2012-12-04 16:22:00
  时间长了也会遗忘啊,历史书上为什么没有?
作者:神枪血剑小侯爷 时间:2012-12-04 16:27:00
  我认识个对越反击战的一个退伍特种兵,不过,问他啥他也不说啊,貌似不愿意回忆。
作者:梁海新 时间:2012-12-04 16:32:00
  期待。。。。。。
作者:DD017013 时间:2012-12-04 16:47:00
  ff
作者:wyagd0 时间:2012-12-04 16:58:00
  代表国人敬礼
作者:江湖大卫王 时间:2012-12-04 17:10:00
  没事的,写着写着就顺溜了,关键是坚持写下去,其实也没必要煽情,那是作家的事,咱们普通人就把故事平铺直叙出来最好,真实的东西是最感人的。
  那照片是当年你本人么?样子很酷啊,身材不错,现在还有保持么?
  祝福你,希望你一切顺利。
作者:大熊猫东北虎 时间:2012-12-04 18:02:00
  楼主,能质疑一下吗?看你的头发一点带大盖帽,作训帽和钢盔的痕迹都没有。

没有别的意思,因为我也是军人出身,一般从那里回来的都不愿提起那段岁月。
作者:大熊猫东北虎 时间:2012-12-04 18:07:00
  楼主哪个军的?
作者:背后一箭_ 时间:2012-12-04 18:23:00
  @楚玛河守望者 59楼
  大概只有你才会这么作践自己 我只知道这些可爱的人为官员们守护着喝茅台的日子 顺便为我们打下了两万一平的江山
  有你们这个作践军人的吗,当时浴血奋战,守护谁了,你要清楚,最可爱的人是指老一辈战士,不是现在某些犬狗……
作者:寂寞飞碟 时间:2012-12-04 18:30:00
  快点更新啊
作者:tx345068 时间:2012-12-04 18:33:00
  楼主慢慢八
作者:莫过于风 时间:2012-12-04 18:38:00
  等着看!
作者:变变变GU 时间:2012-12-04 18:41:00
  敬重为国牺牲一切的先辈们 保家卫国 抛头颅 洒热血 国家利益大于一切 他们为我们现在的生活付出一切。

敬重国家利益——大于一切的人
作者:波精合咦 时间:2012-12-04 18:50:00
  lz....加油啊 !!!
作者:感怀淡淡的烟草味 时间:2012-12-04 19:06:00
  像时代的英雄致敬,,期待着你的更新,,
作者:物极风华 时间:2012-12-04 19:31:00
  别老回复,更吧!!!!
  对越“自卫战”多看点资料,别瞎跟风。
  但是军人的职责在那放着,服从命令是最基本的.......
作者:隐身歼20 时间:2012-12-04 20:04:00
  @大熊猫东北虎 77楼
  楼主哪个军的?
  我们的楼主是中国共产党领导下的中国人民解放军!铁军!威武之军!无可战胜的军!
作者:十三妹的猫 时间:2012-12-04 20:12:00
  我爸爸也参加了对越自卫反击战,他是在河南新乡入的伍,79年的兵
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-04 20:16:00
  隐身哥,那些外国强盗遇到我们的百万雄师,真真是到死阿煽啊。

作者:风雨之夜故人来 时间:2012-12-04 20:27:00
  写也罢,不写也罢,那怕你是来骗回复的也罢,冲你的第一张照片我回了.
作者:ywjjun 时间:2012-12-04 20:32:00
  敬礼
作者:x19789180 时间:2012-12-04 20:34:00
  @o牵着蚂蚁散步o 41楼
  在战场上什么样的情况都会有的,因为侦察兵出去侦察都是化妆成越军的,在不明真相的情况下这种事情也会有发生的

沟通协调不力。

在当代 就发生这样的事就少了。

毕竟通讯工具比较先进 ,同时 指挥层级 少了。
作者:洪七公的徒弟 时间:2012-12-04 20:34:00
  向最可爱的人致敬。
作者:leahdizonbb 时间:2012-12-04 21:20:00
  等待直播
作者:veryverve 时间:2012-12-04 21:23:00
作者:大熊猫东北虎 时间:2012-12-04 21:49:00
  作者:隐身歼20 时间:2012-12-04 20:04:00   @大熊猫东北虎 77楼
  楼主哪个军的?
  我们的楼主是中国共产党领导下的中国人民解放军!铁军!威武之军!无可战胜的军!
  ---------------------------------------------------------------------------
  要喷滚远点,这是体制问题,与我们军人何干?
作者:楚玛河守望者 时间:2012-12-04 21:58:00
  @背后一箭_ 78楼
  有你们这个作践军人的吗,当时浴血奋战,守护谁了,你要清楚,最可爱的人是指老一辈战士,不是现在某些犬狗……
  我愿意恭敬的听您分析下老一辈为什么可爱?谢谢
作者:cyp6823323 时间:2012-12-04 22:11:00
  向LZ致敬!
作者:哥本哈根一传说 时间:2012-12-04 22:13:00
  @o牵着蚂蚁散步o
作者:漂着的浮尘 时间:2012-12-04 22:17:00
  敬重为国牺牲一切的先辈们 保家卫国 抛头颅 洒热血 国家利益大于一切 他们为我们现在的生活付出一切。

敬重国家利益——大于一切的人

作者:往事不可重来 时间:2012-12-04 22:17:00
  我爸爸经历过对越自卫反击战中的罗家坪战役,如果有战友来访都会听到他们讲当年打战的事。觉得他们经历的那些事值得他们一辈子去回忆。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规