我的自考生涯

楼主:huangshite 时间:2012-12-08 12:43:26 点击:1581 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的自考生涯

许多人以为我念过大学,受过高等教育,其实我正儿八经受教育的学历只有中专,说来未免让许多人失望。就算有人为此嗤笑,我也并不介意,哪怕将来有机会深造,仍然无法改变这个事实。在这点上,我是诚实的,丝毫不想隐藏逃避什么。
  谈到学历与能力关系,我虽有一肚子苦水,并时常为自己不公平遭遇抱屈,可我依然认为二者没有直接联系。一个人受教育程度与自身学识涵养并不能划上等号,正如收入与学历也不能完全挂钩。最近十八大新当选代表委员有许多学历并不高,专科学历比比皆是,甚至个别还是中专学历,可他们依然在各自岗位上交出一份满意的答卷,赢得老百姓信任和拥戴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-08 12:53:00
  继续呀,huang哥哥。

作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-08 13:39:00
  学为之用。其他的都是神马。

作者:阳光下的花海2012 时间:2012-12-08 13:42:00
  学以致用

楼主huangshite 时间:2012-12-08 17:34:00
  一、

我的自考生涯是从2003年开始的。那时从中专毕业不久,怀揣无数梦想懵懂只身来到大都市上海,投靠两位表姐。初来乍到,一切对我而言,是那么陌生、新奇、难以言状,与我之前想象大相径庭,失望痛苦之余,我甚至萌生逃回故土念头。经过一番心里斗争,最终我还是克服干燥寒冷气候和陌生语言环境,扎根坚持留了下来。经过三个月漂泊游荡、寄人篱下的生活,我如愿以偿通过表姐进入她所在台资厂,成为一名地地道道的工人。这是一家集生产、研发、销售纺织产品的企业。公司旗下有四家工厂,分别为毛纺、织布、染色、机械厂。很不幸,我被分配至染色厂,不仅做着最脏最累的活,还要忍受高温烘烤。特别是漫长夏季,马路上早已是热浪冲天,走在烈日下头皮发烫、汗流涔涔;而一旦进入厂区内,高温充斥每一根神经,全身就像被烈火烤般热血沸腾。从上班伊始至下班,身上没有一处是干的,如在暴雨中浇过,黏糊糊的,连内裤脱下都能挤出一碗水来。处在这样环境下,随时都有可能中暑晕倒,更何况还要全神贯注操作机器,艰辛、劳累可想而知。有关工作细节在此不多赘述,将来有机会另起炉灶。即便在这样的工作下,我依然没有选择自暴自弃,只是想着如何尽早离开这个不是人呆地方。可初来乍到,没学历没工作经验,对周围环境又不熟悉,要想在短时间内找到一份称心如意工作,无异比登天还难。几经思忖,未果,我只能选择忍辱负重,在廷宕中寻找机会。同时,工作之余也不放弃任何读书学习机会,只有一有时间,就将随身携带书重新温习一遍。轮班休息时,外出逛街首选目标必是书店,常常在里头一呆就是大半天,直到肚子咕噜咕噜叫唤,我才依依不舍起身离开。

这样的日子持续半年之久,周末偶然一次到区上逛街,经过穿流市区的护城河的桥上,意外发现前方街角处,有两位中老年妇女坐在两张桌子前,不时有路人围在一旁,听其解说。我走上前细瞧,原来是某进修学校在此为开设成教、自考辅导班做招生宣传。我似落水狗抓到救命草,急切向二位老师询问有关自考事宜,并将招生简章带回住处仔细研究。经过彻夜思忖,我最终下定决心,选择报考复旦大学“行政管理”专业。这所以选择它,相对来讲,这门科目较少,只有16门;且考试试题简单,不需考如高等数学、经济概论等专业性强的课程。只要将书中条条框框重点内容、概念死记硬背下来就能考及格。

话虽如此,若想每门一次性通过,也不是一件容易的事。在没有老师讲解辅导、分析重点难点前提下,要全盘记下如砖头般厚一本书的内容,必要花费许多精力和时间,特别如我等天资愚笨之人,更是要笨鸟先飞、苦心钻研。为此,很多时候,当一门课程二次三番总通不过时,万念俱灰之下我只得走捷径花钱上培训班,增加通过的把握。当然,这是后话。

由于我们工作是三班制,没有所谓周末,一个萝卜一个坑,要想请假,除非有特别好的理由,否则很难获批准;就算允许,也要克扣工资,极不合算。我唯有利用夜班休息时间或与人换班,周末才得以抽出空去上课。通常情况下是周六一早下班后,顾不上洗漱,换过工服,坐上公司接送员工上下班的大巴,直奔学校。下午下课后又马不停蹄坐公交车赶回公司上中班。由于工作熬夜,没有充足休息机会,在课堂上打盹也就在正常不过。有时从上课伊始趴到下课铃响才睡眼惺松揉揉眼起身,也是常有的事。事后,我不止一次陷于自责、悔恨之中,毕竟这是花自己血汗钱,没有理由让它打水漂。只是实在过于疲乏,无法强作精神支撑。那时一节课需上二小时,从上午九点至十一点,下午则从二点到四点。相比学生时代不算久,但由于讲义内容单调枯燥乏味,全是些教条性理论,很难让人兴奋起来,倒是很好的催眠曲。为此,我尝试过许多办法,用大拇指掐自己大腿肉,将胳膊肘支起摇摇欲坠的大脑袋,要不就挺直腰板仰起头颅两眼直盯着黑板;一切都无济于事,最后仍旧在口水滴嗒满脸条痕无限自责中苏醒过来。

尽管如此,第一次报考二门,却侥幸过了一门,增长我的自信,坚定我继续考下去的决心。否则,在颠沛流离为生计奔波中,我找不到更好理由不使自己放弃。或许,那将是我另一种人生,也未尝可知。

楼主huangshite 时间:2012-12-08 17:40:00
  二、

考完试不久,我毅然选择辞职,原因忍受不了高强度的劳作和不公平待遇。成为众多来沪无业大军中的一员。在辗转奔波中经过无数次面试碰壁和劳务中介所屡次推荐失败后,二个月后某天,我又机缘巧合进入另一家台资印刷厂,为我人生履历划上一个新篇章。

就职这家公司主要生产印刷日化品标签,是日化巨头宝洁、联合利华指定供应商,在行业内颇具实力,不仅如此,集团公司在各个印刷领域都有涉足,在台湾业内蜚声显著。厂区生产线设备大多从加拿大、美、德等国进口,代表当时先进印刷水平。生产线同事曾私底下半开玩笑的说,只要能有毛爷爷的印刷雕版,我们也能鼓捣出人民币。就是在这样宽松环境下,我度过二年人生中最美好岁月,有充裕时间自学,通过一半自考科目,为我能如期毕业做充足准备。直到今日,相隔七年之久,我对这家公司仍然饱含深情,念念不忘在一同奋斗、生活、工作过的同事;尽管如今天各一方、互不往来。

一直以来,我对台资厂不抱任何好感,不单因台方管理人员私生活糜乱,歧视大陆同胞,公开言论“两个中国”(一个中国,一个民国);更多在于苛刻、不人性、甚至近于变态畸形管理模式。可在这里,似乎是个例外。老总虽不是老板和股东,但上海大部分业务是他早年创业之初赶早摸黑拼下的,可以说,上海分公司能有今天规模,他是最大功臣。尽管他后来年事已高,不大过问具体工作业务,但每日清晨仍然能见着他佝偻身子披着大衣在厂区溜达,遇见上班的员工,他总是会亲切笑眯眯点头,丝毫没有架子,人缘极好。虽然管理风格仍然沿袭日系企风,但公司对员工生活福利设想非常周全。不单员工宿舍全天候有热水供应,有空调、电视,还免费享用三餐,八人一桌四菜一汤,部门同事围坐一起,相互交流闲谈,很有家人般温馨感觉。这是我在别处不曾有的感受。另外,公司尽其所能丰富员工娱乐生活,不仅配备图书室、电影放映厅,篮球场、台球室、羽毛球场、网球场、健身室等一应俱全。使我们在单调工作之余,放松心情,增添些许乐趣。

当时我的工作是仓管员,负责生产原材料收发管理,较之前工作轻松些。偶尔晚上会加班,但不会八个小时内满负荷紧张工作,有时还能耍耍滑头躲清闲看书。这里虽也要值夜班,但有六人轮换,至少三个月才能轮上一回。通常不加班的晚上有两个小时完全属于我,躲在宿舍里旁若无人学习写日记;周末则可以拥有一整天的时间,跑到多功能楼三楼室内的羽毛球场上,空旷旷的,从早上七点至下午五点,这里完全由我一人拥有。独自坐在红、兰、绿相间塑料连体桌凳上,专心致志看着书,旁无斜逸,晨春阳光透过落地玻璃折射在身上,暧暧的,身心是何等愉悦。看累了,起身倚在窗前,俯瞰远处马路上来往车辆行人和楼下绿茵茵草地上一撮撮树影,疲惫劳累顿时一扫而光。这样的读书场景总是那么令人难忘,如今再也不会拥有这样纯净的心境了,曾经的美好时光早已一去不复返。

这样学习效果是极佳的。在此一年半里(初来半年没有参加自考),我通过一半课程。可好景不长,我又一次选择离开。一方面由于自己不满足目前工作状态,总想突破瓶颈寻更好出路;另一方面无意间充当一回第三者角色,虽然风波平息,仍不愿厚颜无耻呆下去令人难堪;唯有离开,重新来过才是最好出路。此时恰好有一家日资化工厂向我抛橄榄枝,我毫不犹豫接受了。待来到新公司后,才发觉这里远没有想象中的好。我虽有些后悔,但却无回头路可走,只得硬头皮干下去。

作者:海南岛台风 时间:2012-12-08 17:51:00
  感谢楼主分享自己的人生
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-08 18:07:00
  很好!
作者:椰林女 时间:2012-12-08 19:47:00
  每一个新环境总会有一个新故事。请继续。

作者:终于吃上肉了 时间:2012-12-08 20:03:00
  泡杯茶,听故事分享……
楼主huangshite 时间:2012-12-08 20:14:00

三、

新工厂坐落在松江工业园区,专业生产油墨、涂料、黏合剂等化工产品。工作环境不仅恶劣,对人身体还极其有害,虽然操作有防护措施,仍不可避免。我的工作是负责原材料检测,及对半成品、成品质量进行检测控制。工作比较单调,整日与仪器、化学成分打交道。由于工厂远离人烟聚焦区,生活上吃喝住行全得自己解决。不仅每日起早摸黑烧火做饭,还要骑车20公里往返上下班,生活极其不方便。幸好在此极少加班,一周实行八小时五天制,我有更多余暇做自己的事,唯一遗憾是收入锐减许多。

那时每个周末时间安排得满满当当的,除了报考自考专业辅习班,还报了日语、英语学习班。清晨,天灰蒙蒙亮我就得起身,赶第一趟公交车,到莘庄乘坐地铁一号线至徐家汇转乘地铁三号线到五角场,再坐公交车至邯郸路,步行15分钟后才能到达复旦大学校区的课室。中午下完课后,又得乘车赶赴另一处地点学习日语,直到夜幕降临华灯初上拖着疲惫身子从拥挤不堪的去往松江唯一一趟公交车上挤下身,在路旁快餐店就地解决肚子,胡乱扒几口,草草了事。回到住处,接着又挑点夜读,直到深夜才爬上床。

差不多有一年的时间,我每天生活作息就是在此不停循环中度过的,除了工作,就是学习,其次就是奔赴市区上课。付出总是有回报的,一年后我顺利通过英语等级考试,为我自考最后一个拦路虎扫清障碍。当然,鱼和熊掌不可兼得,由于落下日语课程太多,我最终不得已放弃日语,成了名副其实的“假洋鬼子”。不过那时住处偏僻,远离市区,交通不便,往返一趟至少得四、五小时。不单上课费劲,为准时赴考也颇费一翻心思。由于自考是通过网上报名,几十万考生座位考点,全是随机安排。你只有拿到准考证那一刻才知晓考点具体位置,且每一门都不相同,极有可能上午和下午之间你要穿越半个上海地域。除了实力,有时还需要一点好运气。所以,在考试之前,都要事先按地图指引亲自走一遭,免得奔赴考场路上惊慌失措、错失良机。即使如此,仍然不能掉以轻心,考前一晚早早睡下,第二日还是满天星光就得启程,否则无法保证八点前到达考场。若考点离住处的确较远,就只有提前一天到其附近找个旅馆住下,小心驶得万年船,防止意外发生。

作者:winding416 时间:2012-12-08 20:20:00
  继续,佩服你!我专科,自考的本科。怀念那些可以静下心看书的日子。如今,我好想只想到房子,车子,票子。

作者:飞扬工艺2011 时间:2012-12-08 20:34:00
  记号先
作者:年少焉知秋水深 时间:2012-12-09 01:51:00
  马克

作者:老恶鑫 时间:2012-12-09 18:29:00
  楼主,你家乡哪呀
楼主huangshite 时间:2012-12-09 20:35:00

四、

一年后,我受不了枯燥乏味单调生活,再一次选择与公司脱离干系。既管与东家因合约问题闹得沸沸扬扬、不欢而散,险些对簿公堂,可我依然无怨无悔做出此决定。命运又一次将我推向失业大军中,开始漫长辗转奔波各个人才市场艰辛求职之路。在正式工作前,我在一家温州老板的生产餐巾纸的小工厂里呆了三个月。可谓历经磨练,眼界大开,见识不少小作坊阴暗面,由此对广阔社会有了一个更为全面认识。因受到内部老板亲戚排斥,加之与老板经营意见相左,盛怒之下毅然选择离开。之后,极其偶然情况下,阴差阳错又回到最初来上海工作的地区,任职于一家在当地颇具影响力的民营上市企业。工作主要负责推行ISO质量管理工作。事业开始步入又一个职业生涯新起点。

至此这是我目前在上海职业生涯中最后一份工作,若能坚持至今,我想应能在上海闯出一片天地了吧!当然,这仅仅是假设。随着09年初返回海南,屈指算来,在异乡漂泊竟有七个年头,度过人生最美好岁月,收获最宝贵的人生经历。由于做着管理工作,有更充足的业余时间用于自学。通过努力,我一鼓作气考完剩下三门课程,终于在08年底拿到梦寐以求的文凭。可当我从负责老师手中接过红本时,心中并没有过多的喜悦和激动,倒是显得很平静如常,转身默默走回,与熙攘大街形成鲜明对比。回到公司,也没想过要大吃大喝好好犒劳自己一下,只是把它轻轻放置箱包底,像完事般,离开前,再也没有打开看过一眼。

不过,我还是很感激在此的工作轻松氛围,上司给予支持和帮助、同事间和睦互助,使我庋过最艰难的日子。虽然如今当年毛头小伙早已各奔前程、成家立业,但那份记忆却永存心间,此生永远不忘!

作者:11jk 时间:2012-12-09 20:40:00
  加油,同为自考生,一起鼓鼓劲劲,自考个中滋味不好受,我和你不同,我是大学肄业。参加工作后,肄业证作用不大,每每问到为什么不读完大学,都无法作答,因为我既不是违反学校规章制度,也没有做出格的事情,而是自己意志不坚定,挂科太多,所以放弃了读完。但是心里还是有个愿望,就是有一天,也要拿着毕业证去面试,而不是肄业证,就报名参加自考,目前尚在自考路上。。。
楼主huangshite 时间:2012-12-09 20:54:00
  五、尾声

中专毕业至今,今年恰好十年。十年里,一路走来,历经无数挫折、坎坷,无数不眠之夜灯下苦读日子历历在目,读书声犹在耳际飘荡,使我不禁感慨万千、良久无言。从中专到本科,看似寻常,其中包含常人无法想像艰辛努力,这样经历无疑是人生一笔宝贵的财富,即便我至今一事无成,我仍然不放弃心中那点希望之火,寄之于未来。

虽然自考四年比正规统招大学生付出辛劳要多得多,但想到别人四年下来起码要花费家里七、八万元钱,而我不单不花钱,还能找到安身立命之处、学到一技之长、食宿全免,还不赖;且一年还有近三万元收入,四年下来就多出十几万元钱。这么一想,心里不由释然宽慰许多,有时还飘飘然,佩服自己才力。当然,我并不是鼓励别人效仿我的求学经历,只是就此说出,让旁人有一个参考见证,除正规求学之外,还有另外许多种方式实现心中梦想。

由此证明,人只有努力,不放弃,上帝一定会眷顾,达成你心中目标。即使上帝将通往天堂这扇门关闭,一定会在某个时候在另一处为你开启一扇窗,满足你的愿望。只要你能坚持。

可是,你信会有这么一天么?

楼主huangshite 时间:2012-12-09 22:55:00
  @11jk 17楼
  加油,同为自考生,一起鼓鼓劲劲,自考个中滋味不好受,我和你不同,我是大学肄业。参加工作后,肄业证作用不大,每每问到为什么不读完大学,都无法作答,因为我既不是违反学校规章制度,也没有做出格的事情,而是自己意志不坚定,挂科太多,所以放弃了读完。但是心里还是有个愿望,就是有一天,也要拿着毕业证去面试,而不是肄业证,就报名参加自考,目前尚在自考路上。。。
  -----------------------------
  预祝你自考早日成功!
作者:孤岛漂流者 时间:2012-12-10 07:12:00
  小手一抖,经验到手;手提油瓶,低头猛走;遇贴必回,先灌后看!
作者:xiefangting2012 时间:2012-12-10 21:02:00
  不抛弃不放弃,永远追逐自己的梦想,祝福你!~
作者:11jk 时间:2012-12-12 21:32:00
  @huangshite 19楼
  预祝你自考早日成功!
  -----------------------------
  谢谢
作者:香水罪犯 时间:2012-12-13 08:54:00
  好贴 不容易
作者:背后一箭_ 时间:2012-12-13 09:08:00
  你做的很多事情我都做不到,只能佩服一个。
作者:子心竹 时间:2012-12-16 21:48:00
  支持!看到你这么努力我都觉得惭愧,嘿嘿!我也在自考路上
作者:椰林女 时间:2012-12-16 22:20:00
  我也在自考的路上,还在想放弃还是继续…

作者:椰林女 时间:2012-12-16 22:23:00
  有时很想放弃心中一直想要的梦,有时觉得很累。只能说人不行不能怪路不平,结果如何我接受。