甜空气酸生活

楼主:土改队员 时间:2013-01-01 06:29:35 点击:8935 回复:650
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  有人说人生如能重来不少人将成伟人,凭的应是原生的记忆.我倒认为再来九次,平庸的还是平庸不会伟大,理由是给伟人再来一次,聪明的伟人可能会选择平庸.抛开这个沉重而无聊的话题,牵出其中原生记忆这条细线,手艺好的或许能钩出人生一道风景.生命信息的成功下载,图的就是酿出一壶陈年的老酒,谁喝不可知也不重要.
  ......

记得四十六年前我三岁,家居的陵水提蒙公社比现在的农村还农村,但在我眼里比纽约还繁华.单说方圆三里地却有八景之多,食堂边上水落差,卫生院前吊钟花,综合厂家水电站,水管所处油棕林,提蒙牛栏晚鬼火,大戏台后甘蔗圆,牛粪大塘上蛙声,甘塘水坝看落日. 还有众多的威武的单位和公社大门等不少富丽堂皇的各种设施... 我常会为此自豪无比. (土改队员:地方不在大小,在于你的看法和重视程度)
  我最恨夏天也最喜夏天.恨的是夏天大人们太忙碌,我每天总是在翘首盼望妈妈回来,更恨中午毒得逼人总想溜进树荫的太阳和夜晚嘤嘤趁热叮人的黑蚊.喜的是一夜熬热醒来更加清凉的早晨,家不远处的一片含羞草地是我无上的乐土.趴在雨水冲刷得洁白洁净的沙地上分享大地的沁凉,沐浴着八九点阳光温暖的抚摸,久盯着紫红带白的含羞草花里把露珠当水晶球玩的调皮的小蚂蚁,心绪在色彩斑斓的天地间游荡,空气带着甜味任我消受,感觉到生活好美美得令人流连忘返! (土改队员:生活的本原是快乐富足的,痛苦和贫困往往是奋斗取得的)
  ( 待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:401次 发图:109张 | 添加到话题 |
作者:孤岛漂流者 时间:2013-01-01 09:20:00
  待续再看。
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-01 09:35:00
  土改哥,新年快乐!个人觉得,人生发挥自己的最大价值就是最大的快乐……

作者:群里我叫小牛 时间:2013-01-01 10:18:00
  新年快乐!
  期待续集
作者:终于吃上肉了 时间:2013-01-01 14:20:00
  待继甜空气酸生活……
作者:陵河水F2012 时间:2013-01-01 15:24:00
  总觉得读土兄的帖子就像品尝一潭陈年的酿酒,有韵味····
作者:老恶鑫 时间:2013-01-01 17:27:00
  叔,元旦快乐!我去冲壶茶,您歇会......
楼主土改队员 时间:2013-01-01 19:39:00
  老哥祝各位楼上大虾节日快乐!一一只要你们喜欢老哥写到59岁!
作者:背后一箭_ 时间:2013-01-02 10:21:00
  只要你肯写,我们都喜欢。
作者:终于吃上肉了 时间:2013-01-02 15:16:00
  还没续?小二,上酒……
楼主土改队员 时间:2013-01-02 20:32:00
  忙!
作者:南海匪类 时间:2013-01-03 05:46:00
  坐着等
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-03 18:07:00
  (土改队员:地方不在大小,在于你的看法和重视程度) .有道理。 (土改队员:生活的本原是快乐富足的,痛苦和贫困往往是奋斗取得的),独特见解,值得思考……
作者:海南万里是吾乡 时间:2013-01-03 22:16:00
  顶一下子
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-03 22:22:00
  再顶。
楼主土改队员 时间:2013-01-04 04:31:00
  记得秋天一开始,好象自然界秋的萧杀和社会的萧杀结伴而来.大人们好象疯了一样整天喊喊杀杀,他们到底要干什么妈妈不告诉我我也猜不出.直到有一天傍晚,残阳如血,妈妈突然黑着脸回来宣布有大事下令关门禁止外出,紧接着家门前的大路上突然传来凄惨的哭声,一队人抬着一个死人匆匆而过...(三个姐姐和一个大哥已把窗户占满,这一幕我是挤在她们后面用一只眼看到的,尽管只用了一只眼但这记忆的清晰度却出奇的高,以致于终生挥之不去!)妈妈说是老长沟尾的参加武斗被打死了,往后出门被拦住务必说是毛 那派的.----那一个晚上我感到人世间比梦中的鬼还恐怖,我头回有了不祥的预感...
  果然,没过多久妈妈进城几天不回,吃的是大姐花着脸煮的饭.记不清坏消息从哪传来,我长年在外当干部平日里引为自豪的爸爸被抓批斗游街"作飞机",说是参加"红灵站"(文革时陵水的"红色联络站")----爸会是坏人?我一直在极度的恐怖中反复问自己!在漫长的等待中妈妈终于回来了,她极度憔悴但依然十分肯定的断言:你们爸不是坏人,是衰(倒霉)了,站错了队!----这个极其重要的结论给这一家子找到了精神支柱,为能理直气壮的挺过往后的萧秋严冬起了决定性的作用.
  其实妈妈明知爸爸是被定性犯有错误的,但她如果选择决裂整个家将走向灭亡.妈妈没上过学,但她有文化,而且从某种意义上说她的文化修养是不少女作家不能比的. (土改队员:任何时候寻找合法性都十分重要,亲情更是贯穿人生最重要最不能放弃的.)

作者:伊露柔女 时间:2013-01-04 08:13:00
  记得我同事到三亚湾游,一直感慨:这的人简直是神仙,因为这太美了!可三亚湾的市民可不一定这样想。生活原本就是这样。
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-04 08:15:00
  亲情永恒

楼主土改队员 时间:2013-01-04 08:44:00
  以上是老哥真实的生活记录并非创作,只是不该记的不想记的就不记,写下的都是真实的那怕是细节.谢所有楼上!
  (待续)
作者:黑布林甜VS酸 时间:2013-01-04 09:24:00
  这标题,这内容,我的ID不得不出现,颇有我当年成立ID的思路。
作者:终于吃上肉了 时间:2013-01-04 13:08:00
  @黑布林甜VS酸 2013-1-4 9:24:00
  这标题,这内容,我的ID不得不出现,颇有我当年成立ID的思路。
  -----------------------------
  贵客啊!吃过饭再走!
楼主土改队员 时间:2013-01-04 20:09:00
  @黑布林甜VS酸 2013-1-4 9:24:00
  @终于吃上肉了 2013-1-4 13:08:00
  贵客啊!吃过饭再走!
  人没说声就走,唉!
作者:黑布林甜VS酸 时间:2013-01-06 09:26:00
  我悄悄的来,正如我赤脚轻轻的走,不带走一块肉。
楼主土改队员 时间:2013-01-06 12:54:00
  @黑布林甜VS酸 23楼
  我悄悄的来,正如我赤脚轻轻的走,不带走一块肉。
  老的我也是悄悄的到,还没走,就是没见过肉呢!
楼主土改队员 时间:2013-01-06 12:56:00
  @孤岛漂流者 2楼
  待续再看。
  拜个码头,这回可要借宝地耍耍鸟!
作者:竹苑雨荷 时间:2013-01-06 13:03:00
  好久不找土改麻烦了,顶一下。
楼主土改队员 时间:2013-01-08 15:41:00
  @陵河水F2012 6楼
  总觉得读土兄的帖子就像品尝一潭陈年的酿酒,有韵味····
  说的都是些并不起眼的老事,谢谢鼓励!
楼主土改队员 时间:2013-01-08 15:42:00
  @伊露柔女 17楼
  记得我同事到三亚湾游,一直感慨:这的人简直是神仙,因为这太美了!可三亚湾的市民可不一定这样想。生活原本就是这样。
  柔女聪明颖悟!
作者:隐身歼20 时间:2013-01-08 20:54:00
  读到你父亲挨斗一处,我也想起我的父亲,听说,我父亲年轻时候分配到公安战线上班,由于当时正闹红一兵,他怕事,不敢去了···咦,那年代影响了许多人啊!
楼主土改队员 时间:2013-01-09 10:02:00
  @隐身歼20 2013-1-8 20:54:00
  读到你父亲挨斗一处,我也想起我的父亲,听说,我父亲年轻时候分配到公安战线上班,由于当时正闹红一兵,他怕事,不敢去了···咦,那年代影响了许多人啊!
  你父亲的选择是对的,当年公安局有枪武斗会出人命,祖上积德啊!
楼主土改队员 时间:2013-01-09 14:12:00
  中国五千年,不经战乱的一代人的确不多,我活近五十了也算是幸运的一代。但文革是另一种前所未有的战乱。文化大革命因有武斗死人,陵水人又戏称为武化大革命。还没起蒙的我就不断耳闻了很多血腥的消息:我爸被打重伤妈妈拿熊胆去救,红大海归校长被定死刑一路被其学生令跪赴刑场那一路的怕人的血迹,红灵站学生头头提蒙人马文奇被定第二天处死亲人们备好从我家门前抬过的那可怖的棺材,为了革命什么都可以不要的教说......这一切使童年的我在恐怖中度过,无异于经历了一场战争! (土改队员:文革是毛泽东个人的异想导致的低级的错误,他饱读诗书确读不懂“水至清则无鱼”。)
  然而,童年的我还是幸福的,鸟儿,花儿,山儿,水儿,鹅们......有他们伴着我。
  (待续)
作者:新村蛋家仔 时间:2013-01-09 14:46:00
  @土改队员 2013-1-9 14:12:00
  中国五千年,不经战乱的一代人的确不多,我活近五十了也算是幸运的一代。但文革是另一种前所未有的战乱。文化大革命因有武斗死人,陵水人又戏称为武化大革命。还没起蒙的我就不断耳闻了很多血腥的消息:我爸被打重伤妈妈拿熊胆去救,红大海归校长被定死刑一路被其学生令跪赴刑场那一路的怕人的血迹,红灵站学生头头提蒙人马文奇被定第二天处死亲人们备好从我家门前抬过的那可怖的棺材,为了革命什么都可以不要的教说..........
  文革是毛泽东个人的异想导致的低级的错误,他饱读诗书确读不懂“水至清则无鱼”。)好犀利语言!!!顶了!!!!
楼主土改队员 时间:2013-01-09 17:22:00
  @新村蛋家仔 2013-1-9 14:46:00
  @土改队员 2013-1-9 14:12:00
  中国五千年,不经战乱的一代人的确不多,我活近五十了也算是幸运的一代。但文革是另一种前所未有的战乱。文化大革命因有武斗死人,陵水人又戏称为武化大革命。还没起蒙的我就不断耳闻了很多血腥的消息:我爸被打重伤妈妈拿熊胆去救,红大海归校长被定死刑一路被其学生令跪赴刑场那一路的怕人的血迹,红灵站学生头头提蒙人马文奇被定第二天处死亲人们备好从我家门前抬过的.....
  文革是个乌托邦实验的惨痛失败,血的教训不能忘!
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-09 22:49:00
  也为了排除异己
楼主土改队员 时间:2013-01-09 23:24:00
  鸟
  天地间鸟很重要,造物者给人间配这精灵是别出心裁的.儿时的我每天费心费力算计的就是能遨翔天空的我羡慕不已的鸟儿们,尽管我偷用我哥的橡皮弹弓打到的鸟并不比打到自己眼睛的次数多,但还是乐此不疲.
  鸟是天空中比太阳还太阳的,没了它天空会很孤单,我也会随之落漠,但那时能弄到鸟却是每个小伙伴津津乐道的荣光.个大的翠鸟要用鸟罩小的麻雀要弹弓,弄鸟的技术都是从长辈那学来的.有一种鸟土称"毫猫扎"是画眉的小种,飞的躲躲闪闪根本打不到,我就对它很有兴趣,尽管爸说它没多少肉不必去费心......
楼主土改队员 时间:2013-01-09 23:27:00
  @阳光下的花海 2013-1-9 22:49:00
  也为了排除异己
  都过去了,鞭尸也没用!
楼主土改队员 时间:2013-01-10 07:11:00
  @阳光下的花海 2013-1-9 22:49:00
  也为了排除异己
  我们造就了独裁者由他来施政,他就必须排除异己,尽管惨无人道但那是古来王道.所以施行民主宪政才能保证人道,是唯一的出路!
楼主土改队员 时间:2013-01-10 07:53:00
  家后水沟边的灌木丛中有一种比鸡略小的水鸟,因整天"格格格"不知疲倦的叫个不停我们称它"格鸡".我爸是捕鸟高手经常在它的走道上下套捕捉,那种技术是十分精细的,精细到我根本无法掌握要领.所以我偷偷学着下的套根本是棵粒无收,长期懊恼不已而忧郁.但事情总有意外,有一回(只一回)一只"格鸡"不知为何上了我套,被我毫无希望的例行巡查发现,我头回品尝到了什么叫欣喜若狂.但猛扑过去的我出了大事,愤怒的"格鸡"差点琢瞎我的眼睛,还因松套不当给它挣脱飞走了,突然的变故使我捂着流血的脸放声大哭......(土改队员:种和收两种技术必须兼备,否则你只有承受失败的痛苦.)
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-10 08:30:00
  有道理

作者:阳光下的花海 时间:2013-01-10 10:52:00
  “咯鸡”我也见过,小小的小“咯鸡”很像小鸡,只是脚比小鸡长。

楼主土改队员 时间:2013-01-10 11:47:00
  @阳光下的花海 2013-1-10 10:52:00
  “咯鸡”我也见过,小小的小“咯鸡”很像小鸡,只是脚比小鸡长。
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  是啊,小时候大人骗小孩说是多嘴的鸡被赶出家门后野生成那般模样的.
楼主土改队员 时间:2013-01-10 17:19:00
  花
  人类学会农耕后长期定居就成了可能,地域文化才能枝繁叶茂.不出远门的我当然看不到牡丹桃花等的贵丽,也更不知道专业花铺的气派,但田间地头的野花们在不同季节的怒放也使得我的天地灿烂无比.在家方圆几里地的每个沟沟坎坎长什么花怎么长长多久什么味我都了如指掌.夏天,鬼火坡那有一种猩红欲滴散着异香的"六月红"特别吸引我,每天早上没事都会专程去看看,它带着露珠的艳姿动人得我从不敢摘回一朵,当然不是环保意识.门前房后的槟榔花虽不漂亮但特香,就因妈妈说槟榔花开了"村里的诺鬼"(神经病患者)会发作,这使得我不得不闻又不敢多闻,生怕闻多了也会变成"诺鬼",好纠结的!
  没事我总喜欢去家对门不远处的公社卫生院看小孩给针扎得象杀猪,虽略有狐死猴悲之感,但那种幸灾乐祸也是好痛快人的,特别是看到平时爱欺负人的被扎的嚎叫更觉得"老张妈"(护士)可爱之极.卫生院前那几大簇吊钟花是我见到的花瓣最大的花种,被针扎哭的小孩可得特许摘一朵玩,被花逗笑的满是泪水的小脸映着大红的花的确迷人.我想,卫生院前吊钟花被列为提蒙公社八景之一是有深刻内涵的. (土改队员:别企盼遥远的去处,美都在你眼前.)
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-10 17:31:00
  美在身边,我们家乡有一种树,很高大,身上张着刺,花儿很红,也很大,不知是不是木棉花,我想摘它,那树长刺爬不了。还有一种生活在水边的树我也很喜欢。

楼主土改队员 时间:2013-01-11 11:58:00
  夏天遍野的稻花和秋天满园的油菜白菜花是最令我陶醉的,陶醉于天地相映加上蜂鸟忙碌其间的生机,陶醉于趴在地头观察蜜蜂采花的忘我境界....这也许都源于人类对滋养生命的果实天生的依赖.我学会根据花来判断果实是否能吃好吃,以至于把玉米胡子也看成是美丽的花,甚至同意大人开斗争会说的"美是资产阶级的毒草!"的观点(当然小孩对美的概念只局限于色彩艳丽花枝招展等的感觉).
  女人美如花是公认的比喻,但因连环画<<三打白骨精>>的影响,我认为美女是害人的妖精和彩色蘑菇有毒是一个道理.这富养而系统的观念的形成影响了我一生...... (土改队员:远离美女帅哥,你一生会平安许多.)
  (待续)
作者:终于吃上肉了 时间:2013-01-11 13:26:00
  空气是甜的,生活也应是酸苦中带甜……
楼主土改队员 时间:2013-01-11 16:51:00
  山
  山是天地灵气之凝聚,假如陆地是一马平川没有高地,不但人类无法生存而且会索然无味。家北面二十里就是海南著名的神牛岭,它自琼中腹地绵延百余里直入南海海底。说直入海底并非虚言,因该山脉入海段才称神牛岭其他段有别称,神牛岭形如水牛牛嘴直探海面,而且每年最低潮位的深夜都能看到牛嘴中巨大的石舌贴在海底。传说神牛岭是海南岛最大的风水宝地,其大至于神牛饮尽东海(民间说是东海,其实是南海可能是因为太平洋太大的原因)之水后海南能出皇帝,但由于牛霸朝时内地法师做法镇杀了,在牛脖子上修了条石轭还怕拆屯军世代守着(岭脚的屯军艾人村还在)。这是“天人合一”的说法,我寻遍了国史独有民国时的宋子文凭借美国人的势力当上行政院长逼近过皇位,但他后来在美国死的就很有意思,是七十出头时出席鸡尾酒会被一块鸡骨头卡住气管而死的,而且他死后二十多年神牛岭的牛喉被修高速路的隧道洞穿,附近村庄几天之内死了一百多头壮牛。我不敢说宋子文的死和牛岭被镇杀有必然联系,但县防疫站断定说牛死于口蹄疫绝对是不得要领!。。。。。。
  小孩活动范围小,只是偷偷爬过离家三里地的灶公山,那尽管只是个小山包,但在我眼里却大的不得了。山上出没无常的水律蛇,怪叫吓人的大鸟,勾住衣服便解不开的鸡藤刺,采不尽的诱人的鲜美野果,特别是山上无人而静得怕人恐惧,每次回来都有大难不死的庆幸和探险归来的刺激。这种对山的感知令我对神牛岭神往不已,暗中许愿长大后一定要登上它,尽管长老了也没真的去登过,可这并不影响我对神牛岭的长期关注,坚信神牛岭是陵水人的我的保护神,生命之神! (土改队员:天人合一,崇拜敬畏大自然不会错。)
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-11 17:39:00
  宋庆龄副 ,对吗?

作者:阳光下的花海 时间:2013-01-11 18:02:00
  我们那里也有山,我们小时候经常去采“剪灯”,摘“山竹”,摘“猪妮”,摘“刮萝”,摘“野生蕃石榴”,摘“野生龙眼”,采“蜂蜜”,抓“剪留蜂仔”、“黄蜂仔”,用椰子炒很好吃,嘿嘿……

楼主土改队员 时间:2013-01-11 18:52:00
  @阳光下的花海 51楼
  宋庆龄副 ,对吗?
  她是方块3,先出但最小!
楼主土改队员 时间:2013-01-11 19:55:00
  @阳光下的花海 52楼
  我们那里也有山,我们小时候经常去采“剪灯”,摘“山竹”,摘“猪妮”,摘“刮萝”,摘“野生蕃石榴”,摘“野生龙眼”,采“蜂蜜”,抓“剪留蜂仔”、“黄蜂仔”,用椰子炒很好吃,嘿嘿……

三岁看大小四岁看老,中国人的童年就决定了一切,谢谢!
楼主土改队员 时间:2013-01-12 01:37:00
  每天打开家后门除了雾大都能看到远在天边高在天顶的神牛岭,睡意朦胧的我凝望着云缭雾绕的山顶会心驰神往,仿佛看到山顶大树下有两个白胡子仙人在石桌上悠然地下棋,期盼着有朝一日能当他身边默默无语的仙童,学点法术消灾避难惩处坏人.
  不记得是哪一年,听妈妈望着夕阳照得金黄的神牛岭说:"太阳照山,黎安妇女要唱歌",果然没过几天就看到来自海边的说着怪好听的话语的壮实的黎安公社妇女挑鱼来到处叫卖,这个神算让我百思不得其解于是忍不住向妈妈求教.妈妈说夕阳照山天要下大雨,山水透海要上鱼,鱼捕的多卖钱多妇女高兴就唱歌!妈妈说的更准的还有"牛岭包头人包脸",冬天傍晚如果牛岭顶被密云包着,第二天一大早准刮大北风气温大降冷得不敢出被窝.小时不懂这些都是气象民谚,以为是牛神做法保护人间,于是对神牛岭的崇拜高至无上,甚至打雷刮台风都会默默的祈求牛神佑护,而且总能雷不打到房不刮倒...... (土改队员:神秘的崇拜不都是坏事,它有时是生活最好的依靠.)
楼主土改队员 时间:2013-01-12 03:35:00
  @竹苑雨荷 26楼
  好久不找土改麻烦了,顶一下。
  这回可是老伯找你麻烦鸟,呵!
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-12 11:02:00
  敬畏自然,崇拜自然。

楼主土改队员 时间:2013-01-12 19:18:00
  @阳光下的花海 57楼
  敬畏自然,崇拜自然。
  祟拜敬畏就是原始的信仰不一定局限于对大自然,有了它人会変得规范否则就是兽,会上邪路!
作者:桃源阿丘 时间:2013-01-12 20:15:00
  回复第17楼(作者:@伊露柔女 于 2013-01-04 08:13)
  记得我同事到三亚湾游,一直感慨:这的人简直是神仙,因为这太美了!可三亚湾的市民可不一定这样想。生……
  ==========
  有些人之所以感觉不到幸福,是因为他们的幸福常常在别人眼里……

作者:阳光下的花海 时间:2013-01-12 20:17:00
  @桃源阿丘 2013-1-12 20:15:00

==========
  有些人之所以感觉不到幸福,是因为他们的幸福常常在别人眼里……
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  有道理
楼主土改队员 时间:2013-01-12 21:05:00
  @阳光下的花海 60楼
  有道理
  得道!
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-12 21:09:00

我在家看到的是这种花
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-12 21:11:00

树上有刺
楼主土改队员 时间:2013-01-12 21:16:00
  @阳光下的花海 62楼

我在家看到的是这种花
  哈,土木棉,多热烈!
楼主土改队员 时间:2013-01-13 09:29:00
  父亲常年奔波在外日常的家由妈妈独挡,一家吃饭时是妈妈家教的唯一课堂,当然那填鸭式的教学方法只有饭菜极其简单都在等着能否再有点吃的时才有点效果。妈妈说过做人要靠山,大人们的深意我不大懂。我就知道灶公山山腰的提蒙二队小孩有山果吃拾柴容易,偶尔还听说能打到些动物吃。不过最明显的是小孩打土块仗时住山腰的二队赢住山脚的一队的多,仗的是从高处往低处扔土块的杀伤力远比低朝高大。其实妈妈说的是做人要争势,山一样的势,有了自身优势别人欺负你的代价就会高,自身才会有所安全。那年头我们家因爷爷当过国民党的保长定为反革命成份,父亲又被批斗下放五七干校劳动,家中只有妈妈一个正式劳动力拿工分,政治和经济上是处于绝对劣势的,安身立命是头等战略,后来的事实证明妈妈是坚忍的卓有远见的伟大而正确的。
  那时平日里能杀只自养的鸡是天大的喜事,从如何抓到怎样放血褪毛直至水煮时鸡的姿态我都可以流着口水全程报道,甚至剁出来的每个鸡块我们五姐妹十只眼是盯得半烂的。但妈妈的处分方式在我们眼里是怕人的不合理,除了我最小有半截带把的所谓鸡腿外,能留下来自家享用的不足三分之一而且是最次的部分,其他的都分送给公社机关一些关系好的干部下饭。我们无数次表示不满甚至抗议的结果都是没用,最终只是学会用埋怨的目光望着妈妈端着鸡肉远去的娇小的身影。只有我哥永远不服但他除了挨揍连鸡爪都没多争到过一挂。后来才慢慢发现,在我家面临外部威胁时就会杀鸡,危险越大鸡就杀的越频繁,有时甚至把过节留用的都杀光,这鸡并非为我们杀的,我们能分到三分之一妈妈就已经很过分!那年头一次政治上的失措与无助面临的是灭顶,不通过那些干部的友谊筑起那道防火墙,我们家也许早就被烧光,谁能理解母亲?...... (土改队员:自从人成为人之后,家国天下以家为本,无远交近攻的独户都已不在。)
楼主土改队员 时间:2013-01-13 10:48:00
  @终于吃上肉了 49楼
  空气是甜的,生活也应是酸苦中带甜……
  你的命题太大,我想写下十万字答案,但也许到时候只有我自己一人能看懂,人生是无奈的。。。
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-13 13:51:00
  人际关系学,关键时候,有人帮一把,哪怕说句好话,结果都有巨大差别。重要啊……

楼主土改队员 时间:2013-01-13 15:14:00
  水
  水和空气在我眼里差不多是一种东西,不同的是手摸起来水比空气硬点以及活在水中的是鱼空气中却是人。家后二百米有两大人工河流(实际上是大水利渠),河水源自三十里外的吊罗山泉,水极清冽而量丰。小河因大河分流建水电站而成,两河水流大急小缓性格各不一样。因地势高差大,土渠怕冲刷建了两个状如瀑布的硬化水落差来化解,水声如闷雷日夜轰鸣不断。在这样特别的水环境下生活的我简直是进入了水的天堂,花果山的水帘洞根本不可比。玩水刺激的活动暂不说,单提起在水落差底急流中钓雪银色的“柳条”和鲜红带白的“红脚马”就让人激动不已,而轰鸣声里的只有在那种极其专注的等待中才能找到的“静寂”的奇妙感觉我无法言状,不但终生难忘且不再见。
  水边的强度极大的黄粘土是我制作无数玩具的宝贵材料。土枪炮弹丸不不提,就说捏制一种叫“吃水不知从何来”的玩具,用湿泥捏成很多细水管错综杂在一起,只留一个大进水口和一个出水口,玩的就是你猜水从哪条管流过,挑破了证实猜对的算赢家。玩法看似简单但它有非常复杂的可变性,往往制作者都猜错,原因是水管之间由于材料和制作工艺不同通常会自动连通,没有预知的赢家。因此,用细木条挑破水管的那一刻看到针眼大细流涌出时的心情是非常微妙的,因为你会看到真正的水,这比贴着水面和钻进水里看的都真切百倍...... (土改队员:看懂你的不是你贴身的人,是和你有一定距离还眯着眼的。)
楼主土改队员 时间:2013-01-13 15:51:00
  @阳光下的花海 68楼
  人际关系学,关键时候,有人帮一把,哪怕说句好话,结果都有巨大差别。重要啊……

有些人,他牛着性子死便死了并不去救,并不知救的存在,救的艰难和重要!
作者:路灯919 时间:2013-01-13 23:43:00
  很亲切的文章,有很多相似的经历.
楼主土改队员 时间:2013-01-14 01:38:00
  @路灯919 71楼
  很亲切的文章,有很多相似的经历.
  八十年代陵水师范在乡村当老师的碰面都会感慨:相逢何必曾相识,同是天涯沦落人.----师兄还记得吗?
楼主土改队员 时间:2013-01-14 08:24:00
  方圆三里地的提蒙公社儿时八景就有四处和水有关,水落差和水电站固然是人工引水的杰作,牛屎塘和甘塘水坝的水更是天水充足恩赐的结果.家乡特别的水环境赋予我对水有特殊的感觉,升华出的理性认识也因此独特而精美.
  我认为水也是一种"人",一种最软又最硬脾气的人.你可以随意摆弄它是因为它小,它一旦储成了大势是不可抗拒的."吃水不知从何来"游戏里水精灵的露头,水落差的势不可挡,水电站窝流的威猛,都是证明.我不大相信雨是龙王在天上喷水的传说,我认为雨滴是水落差砸出的水雾和妈妈灶头煮升的水气飞上天结伙回来而成,直接证据就是夏天水落差水大雾大天上下的雨就多棵粒也大.我疑惑不解的是,水你打不烂掉地就钻土火煮就飞走,可喝下去的水总比撒出的尿多太多,有人说是汗水跑了一些,我觉得也说不清...疑问的结果就是对水精灵的崇拜,因为它永远不死而人却会老会死! (土改队员:保护好你身边的水,你才会有灵气才会好过.)
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-14 21:22:00
  水是生生不息的,由一种形式转化为另一种形式,还会转回原来的样子。而人不一样,真的不一样。

楼主土改队员 时间:2013-01-14 22:12:00
  @阳光下的花海 74楼
  水是生生不息的,由一种形式转化为另一种形式,还会转回原来的样子。而人不一样,真的不一样。

只要还有一根毛就不算秃,知我者阳光也!
楼主土改队员 时间:2013-01-15 07:09:00
  从记事时起,妈妈就警告说河水是龙,它好玩但会吃人别靠近,但我很快就发现那是吓唬人,怕我玩水被淹死。夏天在公社水落差游泳戏水是我们日常的大乐事,上了学的大点的一拨人可以进出水帘,小的一拨只能在水尾浅滩拍水看大的进进出出水帘羡慕不已,尽管这个活动经常会被轮流放哨的发出警报,某个成员会光着屁股抱着衣服张皇失措地落荒而逃,原因是谁的父母寻来要收拾了。有一回我和我哥被周末回来的父亲逮个正着,除了罚跪外我哥还挨了竹条子,理由是他带我去的尽管事实并非如此,当然父亲的教训只改变了一点,就是每到周末我必须确认父亲没回来才敢去,我哥却一点都没变。当然,父母们的打骂根本奈何不了这项活动的前仆后继蓬勃发展。
  有一回,我跃上大漩涡旁上涌的水花上感觉水的活浮力时因用力过猛被卷了进去,那是个上下漩涡刚奋力露头吸不到一口气就又被拉入水底,几个会合后我眼前一黑脑中一片空白憋的大口吞水,正在绝望中接受着死的恐惧时,一只大手一把揪着头发将我拽出水面,从吞水到呼吸的瞬间转换,我经历了生与死的历炼......最直接的结果是我哥整天不敢回家,我永生不忘“阿NIAO哥”这个恩人的名字和他那只突然降临的上帝之手的威力。四十多年来,我每次游泳前都会想到他,挂念他不知过的可好! (土改队员:成长定会付出生与死的代价,忘不掉一些人是你的福分。)
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-15 09:26:00
  小时候,我也遇过水的危险,那时我不会游泳。那水不很深,但可没过我的头。我保持冷静,不让自己慌乱,不让自己喝水。当我沉下去时,双脚用力在水底蹬一蹬,还可以浮出水面呼吸,蹬着蹬着,最后,一点力气都没有了,只能接受上天的安排,我已经知道结果了,想不到结果出乎我的意料,上天给了我一次重生的机会,我被水流到了一个相对较浅的地方,于是,我走了上来,感谢上苍。

楼主土改队员 时间:2013-01-15 09:48:00
  @阳光下的花海 77楼
  小时候,我也遇过水的危险,那时我不会游泳。那水不很深,但可没过我的头。我保持冷静,不让自己慌乱,不让自己喝水。当我沉下去时,双脚用力在水底蹬一蹬,还可以浮出水面呼吸,蹬着蹬着,最后,一点力气都没有了,只能接受上天的安排,我已经知道结果了,想不到结果出乎我的意料,上天给了我一次重生的机会,我被水流到了一个相对较浅的地方,于是,我走了上来,感谢上苍。
  你比我幸运,因为你是上苍直接下的援手!
作者:春雨江南岸 时间:2013-01-15 10:17:00
  这人,这山,这水,长牵挂念;
  那事,那情,那爱,弥足珍藏。
楼主土改队员 时间:2013-01-15 12:07:00
  @春雨江南岸 79楼
  这人,这山,这水,长牵挂念;
  那事,那情,那爱,弥足珍藏。
  春雨飘来,乡意更浓!!!
楼主土改队员 时间:2013-01-15 14:22:00
楼主土改队员 时间:2013-01-15 14:26:00
  昔日的鬼火坡,野坟今已不见还通了路!
楼主土改队员 时间:2013-01-15 14:31:00

冬日晨曦下的神牛岭
楼主土改队员 时间:2013-01-15 14:46:00

当年的水落差已缩小了十倍,还多了破塑料瓶和讨厌的垃圾,那些水都跑哪了呢?
楼主土改队员 时间:2013-01-15 20:02:00
  逝去的岁月和人物,总是那么让人留恋!
作者:终于吃上肉了 时间:2013-01-15 20:20:00
  小故事,大智慧!
  顶一个!
楼主土改队员 时间:2013-01-16 05:28:00

夏天家后水田盈水等待插秧时节远眺的神牛岭,的确让人遐想.
楼主土改队员 时间:2013-01-16 12:28:00

曾经数十亩水面的甘塘水坝,都变了田地,水就剩这一小汪,大坝没了踪影,尽管日还照落,但当年"甘塘水坝看落日"的美景已然西去!
楼主土改队员 时间:2013-01-16 12:35:00

记得这是个巨大的花岗岩,是我们玩耍逮小动物罩"刺毛"的绝好去处,现在被打去盖房后的残石多么让人伤心!
楼主土改队员 时间:2013-01-16 12:43:00

那时我们赖于偷来解决温保问题的到处都是的椰子树就剩这一棵了,每次看到它形销影单的,我就会为生命的悲剧而感慨!
楼主土改队员 时间:2013-01-16 13:09:00

那时很多的母生树,也就是俗称天料的名贵木材,只留下这几棵了,四十多年前已是我常借助它们爬上旁边椰子树摘果的大树现在才长到这高.十年树木百年树人看来并不都对啊!
楼主土改队员 时间:2013-01-16 13:24:00

都严冬了,你看田边的野花还开的那么欢,神牛岭下的土地之土肥水美确是名不虚传,谁能说出都是些什么花吗?
楼主土改队员 时间:2013-01-16 13:33:00

儿时田边的水窟窿现已不多见,是个野钓和摸鱼的好地方,都冬天了还这么丰水,也许提蒙洋盛产稻米和这个水条件有着必然联系!
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-16 14:09:00
  @土改队员 2013-1-16 13:24:00

都严冬了,你看田边的野花还开的那么欢,神牛岭下的土地之土肥水美确是名不虚传,谁能说出都是些什么花吗?
  椰子花,槟榔花,人家,瓜架,玉米花,葛藤菜花,含羞草花,飞机草花,等等
楼主土改队员 时间:2013-01-16 14:25:00
  @阳光下的花海 94楼
  椰子花,槟榔花,人家,瓜架,玉米花,葛藤菜花,含羞草花,飞机草花,等等
  哈,厉害,就差右边我自己都看不清的山妮子花!---据说飞机草是日本鬼子用飞机撒下种子后流传下来的?
楼主土改队员 时间:2013-01-16 21:05:00
  树
  据说人类之祖是从水里爬上陆地,然后从陆地爬上树再从树上下地就成了现在的人,可见人类和树的关系最为亲密,也可以说没有树就没有人类。家乡的乔木树种很多,但我最亲近喜欢的是台湾相思树,但我觉得它按土名叫"鸡母宿树”(母鸡喜欢栖宿而得名)更为合适。它有梅之曲态藤之韧质,除了烧火的归妈妈管的性能不行外,其它好处不胜枚举。它的叉丫是制做橡皮弹弓的最好材料,秋天它还会开出黄橙橙的香远益清的花,而且它的花是最好玩的甲壳虫金龟子的唯一食物,爬上树摇落金龟子抓来玩是秋季每个男孩最快乐的事。不过最重要的是它靠河而长又喜往河中间斜,加上它枝韧叉多一伙人爬上去都能找到各自的座位,我家不远的倾斜到河中央的那棵就是我们休闲活动和新文发布中心。树上显要的坐得舒坦的位置不是谁都能坐的,那只归有最大威望的人享用。技术过硬的甚至还可以在树上午休,这不是因为胆大而是万一摔下来下面是水挡着不会伤着,顶多喝几口生水。我对树的感情千千万万,就像沙漠上的人对绿洲的钟爱......
楼主土改队员 时间:2013-01-17 04:27:00
  树能遮阳挡风还能生出果子供人吃喝,由于树们百般的呵护和供养,我经常会望着大树发呆,臆想着如果它们有一天都被台风打死了我们还能活吗?不过也有一个好处就是麻雀们晚上无法在高枝上睡大觉我们下手方便,最后还是以想到香嫩可口的金黄的烤麻雀肉而流着口水结束......
  公社干部宿舍大后园长着一棵很大的“咖得”树,它结的小黄果酸中带甜是我们和鸟们争吃的热门。可晚上是没有人敢靠近它的,原因是它长得高大茂盛古怪,满树干都是黑乎乎的曲洞,洞中常有蜈蚣和毒蛇出没,更可怕的是大人说它年岁大已修炼成了精,刮大风的晚上它那可怖的呜呓的怪声就是在练妖功,蜈蚣和毒蛇就是它带领的兵马。有一回,“奇留海”(绰号)爬树摘果时下到一半被蜈蚣咬的掉下来,脚虽没断但他疼得倒吸凉气的咝咝哎哟声我至今不忘,调查的结论是他摘果时摇树枝过猛,树精派蜈蚣给教训的。
  小叶桉是最多见的大树,是烧火的首选好料。一般鸡叫二旬妈妈就会起床生火煮饭,我喜欢守在灶头虽是为了吃到热红薯早餐,也是喜欢听妈妈讲故事,更是喜欢欣赏小叶桉烧火时咝咝冒出的欢快的蓝黄白相间的火苗,以及浓烈的烧松脂香。
  (待续)
作者:阳光下的花海 时间:2013-01-17 10:39:00
  据说人类的故乡在大海,鱼类是人的祖先。呵呵……

作者:阳光下的花海 时间:2013-01-17 10:49:00
  我最喜欢的是椰子树,因为它有甜美的果实。还有“咖德”籽也很好吃,呵呵。

楼主土改队员 时间:2013-01-17 10:50:00
  @阳光下的花海 98楼
  据说人类的故乡在大海,鱼类是人的祖先。呵呵……
  据不知道那个王八蛋说。。。呵呵!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规