好色陵水---霞光旖旎水口港

楼主:一明YIMING 时间:2013-01-02 12:58:05 点击:2238 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海上花 - 甄妮

海南四大河流之一陵水河的主流发源于保亭贤芳岭,经过经保亭县的八村、什玲进入陵水县境,经群英、南平、提蒙、椰林、陵城于水口港浩浩荡荡汇入南海。
  2013年元月元日寒风料峭的清晨会同陵水的朋友“双帆岛”一起来到了这里,叫醒仍在睡梦中的艄公,乘船来到了水口港,只见陵水河宛如一条绿色的丝带,环绕在椰子岛周围,缓缓注入大海。偌大的陵水河口,就像一面大镜波澜不兴,水清沙细。放眼望去,两条金色的玉带滩,从南北两边交错相拥着河口。
  在河口的左边还有陵水著名的水口庙,水口庙始建于乾隆五十年(公元1785年)元月13日,传说当时多华村的“水通割田”(即现椰子岛一带)常遭洪灾,村民纷纷祈祷盼神治水,免受其害。正巧,本村一渔翁在河里钓鱼时遇见条奇木飘浮在水中,便打捞上岸并作为雕刻神公之用,经一番筹备后便在距水口港仅几十米的地方建起了水口庙。 于同治已巳年年(公元1869年)扩建。日本侵华后,水口庙遭浩劫,仅保留下正殿,直到日本投降后才逐渐修复。 水口庙的四周覆盖着密密麻麻的龙血树,被誉为千年松。龙血树是长在河口岸边最古老的乡土树种,成为水口庙前的一大景观。水口庙中居有“水口侯王”、“水底夫人”、“万天元帅”、“明师公婆”等众神,以侯王为主,均是建勋业昭日月之先哲,令人万分敬仰,其英灵显赫非凡,赐予人间福德。水口侯王第一次点睛显灵是农历正月十三日,故定为诞日。每逢农历正月十三日,成千上万的善男善女从四面八方涌进水口庙,参拜道贺,求神祈福,热闹非凡。
  欣赏完水口港那依然原生态的美景,不禁感慨水口港美丽金色滩边沉淀了多少重重叠叠的历史,流逝了多少年年月月的时光;多少的世俗愿望都已改道,多少动人传说都已干涸;惟有河口的玉带滩依然金沙莽莽,任无数的岁月匆匆流逝,任历史的风雨飘舞摇弋,仿佛都只是这辽阔无垠的大海的小小浪花在绽开与破灭。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2013-01-02 12:59:00

楼主一明YIMING 时间:2013-01-02 13:00:00

谢谢浏览!!
作者:终于吃上肉了 时间:2013-01-02 15:02:00
  好图!
  我本想发几张图的,但见一明兄这大作,我忍……!
作者:石姆头 时间:2013-01-02 19:57:00
  欣赏美丽陵水。
楼主一明YIMING 时间:2013-01-02 20:52:00
  @终于吃上肉了 3楼
  好图!
  我本想发几张图的,但见一明兄这大作,我忍……!
  -----------------------------
  这次去陵水有幸认识@终于吃上肉了 斑竹,虽然是时刻很短暂,希望将来有更多的互相学习的机会!!!
楼主一明YIMING 时间:2013-01-02 20:53:00
  @石姆头 4楼
  欣赏美丽陵水。
  谢谢欣赏!!
作者:群里我叫小牛 时间:2013-01-03 00:23:00
  大片大片!可惜那天有事先走一步,不然还能找大师签个名。
楼主一明YIMING 时间:2013-01-03 23:28:00
  @群里我叫小牛 7楼
  大片大片!可惜那天有事先走一步,不然还能找大师签个名。
  不好意思啊,我可不是什么大师,谢谢支持!!
作者:群里我叫小牛 时间:2013-01-03 23:40:00
  @一明YIMING 8楼
  不好意思啊,我可不是什么大师,谢谢支持!!
  三人行,必有吾师。
作者:a373210688 时间:2013-01-04 09:31:00
  好图好图,一号那天在水口见到您真人
楼主一明YIMING 时间:2013-01-04 10:51:00
  @a373210688 10楼
  好图好图,一号那天在水口见到您真人
  谢谢欣赏!!
作者:飞扬工艺2011 时间:2013-01-04 12:19:00
  欣赏好图,只么好的图片帖给广告抹了,哎…
作者:梨花_雨 时间:2013-01-04 16:43:00
  一明大师,拍的真美
楼主一明YIMING 时间:2013-01-04 22:28:00
  @飞扬工艺2011 13楼
  欣赏好图,只么好的图片帖给广告抹了,哎…
  谢谢支持!!
楼主一明YIMING 时间:2013-01-04 22:30:00
  @梨花_雨 14楼
  一明大师,拍的真美
  呵呵,@梨花_雨 挺能搞笑的,我可不是什么大师,是那里的风光本来就美啊!
作者:梨花_雨 时间:2013-01-05 09:40:00
  @一明YIMING 16楼
  呵呵, @梨花_雨 挺能搞笑的,我可不是什么大师,是那里的风光本来就美啊!
  :)
作者:追风的汉子1995 时间:2013-01-06 21:54:00
  太棒了

作者:双帆岛 时间:2013-01-06 23:38:00
  好光影!很美!顶!
楼主一明YIMING 时间:2013-01-08 09:09:00
  @追风的汉子1995 18楼
  太棒了

谢谢支持!!
楼主一明YIMING 时间:2013-01-08 09:11:00
  @双帆岛 19楼
  好光影!很美!顶!
  谢谢支持!!
作者:海口小鱼儿 时间:2013-01-20 10:46:00
  拍得真好!佩服一明老师的积极和认真。
作者:新村蛋家仔 时间:2013-01-20 11:00:00
  陵水港口美 拍得更美!!!
作者:月光糖霜 时间:2014-03-08 18:39:00
  请问楼主,那边能烧烤露营吗?
作者:飞扬工艺2011 时间:2014-03-08 20:22:00
  @月光糖霜 24楼 2014-03-08 18:39:00
  请问楼主,那边能烧烤露营吗?
  能
作者:新丰小哥 时间:2014-03-08 20:31:00
  很喜欢第五张,有种宁静的感觉,突出了水口自然的美
作者:渺渺大漠一粒沙 时间:2014-03-08 23:42:00
  很美,第六张有神韵!
作者:孤岛漂流者 时间:2014-03-09 06:24:00
  很美
作者:土改队员 时间:2014-03-09 09:03:00
  家乡水,家乡美!
作者:咖啡杯不泡咖啡 时间:2014-03-09 18:14:00
  哇,光线真好!!!
作者:429isa 时间:2014-03-17 18:38:00
  好久没去了