那些老故事

楼主:伊露柔女 时间:2013-05-09 21:54:36 点击:481 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候我们总爱听大人们讲故事,一个一个故事伴随我们成长,有时候我们发现,原来我们也曾出现在故事里。那些老故事哦,要告诉我们什么呢?
  听妈妈讲的一个故事:从前,有一个笨小孩。他妈妈出门前对他说:“孩子,饭做好了在锅里,你吃吧。吃不完就吊起来。”妈妈就出门了,当妈妈出门回来,发现孩子孩子肚子胀得老大,人快不行。原来他拼命把那锅饭吃完,因为吃不完要——

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阳光下的花海 时间:2013-05-09 22:07:00
  印象里,爸妈很少给我讲故事……

作者:隐身歼20 时间:2013-05-09 22:08:00
  你被吊过吗?
作者:完美的梦魇 时间:2013-05-10 03:30:00
  听妈妈讲的一个故事:从前,有一个笨小孩。他妈妈出门前对他说:“孩子,饭做好了在锅里,你吃吧。吃不完就吊起来。妈妈回来后,看见那锅剩饭被吊了起来,连夸孩子真棒真乖真听话。。。。
楼主伊露柔女 时间:2013-05-10 07:33:00
  @阳光下的花海 1楼 2013-05-09 22:07:00
  印象里,爸妈很少给我讲故事……

-----------------------------
  妈妈很忙也很少讲,大多是外婆讲。
作者:土改队员 时间:2013-05-10 08:25:00
  给孩子讲故事很重要,不管多忙!
作者:终于吃上肉了 时间:2013-05-10 14:39:00
  印象中小时候没有人专门给我讲过故事……,悲!
楼主伊露柔女 时间:2013-05-10 14:51:00
  七、八岁的时候,正是喜欢听妈妈讲故事的年龄,可我不得不到坡尾给嫂子带侄儿。还是孩子的我,当然谈不上给侄儿讲故事。
  天气炎热,嫂子工作非常辛苦,嫂子偶尔会煮点绿豆汤消暑。那绿盈盈的颜色,加上白砂糖,看着就觉得清凉,想想就更甜美了。嫂子做工前就把绿豆汤煮好了,把它吊在高高房梁垂下来的一条木勾上,别说我够不着,就是搬张凳子也摸不到。每次嫂子放工回来,大口大口地喝绿豆汤。这时候,我抱着侄儿在旁边只有流口水的份。这时我会想起妈妈讲的故事“吃不完要吊起来!”就益发的想妈妈了,那个能吃到肚子发胀的孩子真幸福!
作者:孤岛漂流者 时间:2013-05-10 15:01:00
  楼主文采极佳。。
楼主伊露柔女 时间:2013-05-10 20:16:00
  @孤岛漂流者 8楼 2013-05-10 15:01:00
  楼主文采极佳。。
  夸奖了,谁都有一点老故事,与大家分享。
作者:三只小猫_尾巴长 时间:2013-05-17 22:32:00
  我最喜欢听故事了。
作者:终于吃上肉了 时间:2013-05-18 13:34:00
  不要停……,楼主快续上,弥补一下我没有故事听的童年……!
作者:同为陵水人 时间:2013-05-18 16:24:00
  位于富力湾海域文名“双帆石岛”本地名“张本石”,小时侯听爷爷讲一个神话故事……
  在很久很久以前,张本石高高的昂立在海中间,他觉得很自豪,没有一座山能高得过我!有一天,在陆地上的一座老猫山(位于光坡镇新岭村附近的一座山)故意的挑逗他:“山本兄,你认为你高,我可不见得,那只是因为你立在海中间海水是平的才显得你特别的高而已,不信咱俩来比比”!不甘心的他立即答应,“比就比”。于是,张本石开始往天上猛长猛挺,一直顶到天宫,惊动皇母娘娘,皇母娘娘令天神下凡查看,原来是一座灵山在作怪,于是派雷神下凡劈成三节。此时的老猫山在取笑道“就算你再怎么的自傲,也比不过我一张嘴。”直至现在,我们看到的,是三节的一座石岛!
  民间神话故事,有没有教育呢!

楼主伊露柔女 时间:2013-05-18 22:12:00
  @同为陵水人 12楼 2013-05-18 16:24:00
  位于富力湾海域文名“双帆石岛”本地名“张本石”,小时侯听爷爷讲一个神话故事……
  在很久很久以前,张本石高高的昂立在海中间,他觉得很自豪,没有一座山能高得过我!有一天,在陆地上的一座老猫山(位于光坡镇新岭村附近的一座山)故意的挑逗他:“山本兄,你认为你高,我可不见得,那只是因为你立在海中间海水是平的才显得你特别的高而已,不信咱俩来比比”!不甘心的他立即答应,“比就比”。于是,张本石......
  虽为老故事,寓意却弥新。
作者:老恶鑫 时间:2013-05-21 17:02:00
  细看楼主的童年,别有一般……

楼主伊露柔女 时间:2013-05-23 12:05:00
  从前有个地主为了懒掉长工一年的工钱,就与长工打赌。“如果你赢了,你得到双倍的工钱,如果输了工钱就归我。”打赌的内容是长工一个在三天内要吃掉三十只鸭,长工也提一个要求,让地主吃一个蛋,吃完了的话,长工再免费为地主做一年的工,如果不行,地主得再付双倍工钱。地主觉得有利可图,于是双方达成了协议。
  地主把长工与三十只鸭子关在一间房里,三天后,地主打开房门,三十只鸭子已被长工吃完,房子里只剩下一地的鸭毛…………(地主输了)
  接下来是地主吃鸭蛋了,长工支起一口大锅煮蛋……(最后长工赢了)
  这是外婆讲的故事,相信很多人都听过了,你听过吗?
作者:盆爱水 时间:2013-05-23 19:14:00
  没
作者:盆爱水 时间:2013-05-23 19:14:00
  感觉很深奥的样子啊?
楼主伊露柔女 时间:2013-05-24 07:54:00
  @盆爱水 16楼 2013-05-23 19:14:00
  没
  第一天,长工把十五只鸭杀了,喂给余下的鸭子吃,第二天又把十三只鸭子杀了喂给两只鸭子吃,第三天,他把最后的鸭子杀了,自己吃。所以三天内他自己吃完三十只鸭子,长工赢了。故事中,富人总是很懒很愚蠢的,而穷人总是很勤劳很智慧的,可是为何勤劳的人却过很很苦,当然这个问题是现在的我才思考的,辟如中国的国民,大部分勤劳者都是辛苦得喘不过气,却一辈子穷很叮铛?——不好意思,又把问题沉重化。
作者:终于吃上肉了 时间:2013-05-24 08:14:00
  @伊露柔女 15楼 2013-05-23 12:05:00
  这是外婆讲的故事,相信很多人都听过了,你听过吗?
  小时候没故事听的人抹着眼泪说:外婆还有好多故事,快说快说……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规