两个怎么办

楼主:堕落门2013 时间:2013-10-04 10:42:08 点击:1429 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

两个怎么办
  陵水好声音
  教科局局长尹长安在会上提出两个怎么办:面对陵水教育的现状,我该怎么办?希望政府、教科局、学校怎么办?
  陵水教育的现状是什么呢?教育质量排名全省倒数第一。这怎么行!年度财政收入已跃居全省第三,教育怎容如此滞后!县领导急,所以局领导急;局领导急,所以校领导急;校领导急……但老师不急。
  我想在问两个怎么办之前,应该先问一个为什么:为什么陵水的教育现状会是如此这般?原陵水中学校长,现继续教育中心主任郑文清给出的答案是:校长整体水平低,教育工作者缺乏主人翁精神。
  校长整体水平低?这是对的。一个好校长等于一个好学校。校长的重要性不言而喻。但问题是,校长是如何选上的?又是谁任命的?当上校长后是否意味着只要不犯大错误,就可以一直当到老,到退休?这个学校当了两届,再轮换到另一个学校当,即便犯了错误,也不能贬为庶民,可以明升暗降,换个闲职养老?这是体制问题?用人问题?还是利益问题?所以,这个板子是不能随便打的,如果真打,痛的不应仅仅是校长吧?
  教育工作者缺乏主人翁精神?这个观点我高度赞同。毕竟,做好工作最重要的一个因素——责任感,与此相关联。那什么是主人翁精神?我是这个地方的主人,这个东西归我所有,我关注,我负责,我希望它好,我拼尽全力,这就是主人翁精神!底层的教育工作者是这么想的吗?管教育的领导不妨俯下身来倾听他们的心声。那声音会真实地告诉你:这学校不是我的,是校长的,所有的一切校长说了算!学校的钱是校长的钱(核心所在),我们用什么来制造出洋溢出奔涌出你所谓的主人翁精神?
  其实有些问题大家心知肚明,但不想点破。就像有些绿化带,拔了再种,种了再拔一样,谁都知道那是怎么一回事。老师不傻,你领导做做样子问问,老师也做做样子说说,不痛不痒,老调重弹,踢踢皮球。高中考不好怪初中,初中不争气怪小学,小学平均分低怪幼儿园,幼儿园无人可怪只能怪家长,家长一肚子气,就骂学校骂政府。啊,层层相骂何时了!
  “为什么”弄清楚了,来说说“怎么办”。
  一、校长不行是吧?那换校长。来场真正的大比武。具体措施可以是这样:拿出所有的校长职位(小学按中心校算),在现有教师队伍中公开竞选。先考教育教学能力。有些校长连是否具备教师资格都要打问号,何况是当校长——这话不是我说的,是引用某一包工头的原话。再考管理能力。包括管理学知识,办校理念,学校发展规划等。我就不信选不出素质高的校长!有人会问了,为什么不向全国招聘?我的回答是:1、陵水的老师并不差。和其他市县的老师一样,我们大多是从省内那几所院校毕业出来的,他们能够做得好,我们为什么不能?2、外来的和尚未必都会念经,不能太过迷信。就像我们不能迷信国外的餐饮业一样,不管它是肯德基还是麦当劳,照样出问题。3、在现有的教师队伍中选聘,不另设编制,不增加财政负担。一百几十个16万,即便陵水卖地再有钱,也不能这么随便花呀。
  有一个前提:得动真格的,不搞暗箱操作。否则,有可能好事变坏事哦,你懂的!
  二、与经费有关的问题
  我做个假设,当然带有一定的理想性质。假如哪个校长在上任的第一天,向全校教职工保证:在我的任期内,绝不贪污学校一分钱,如经举报查实,自动辞职接受处分。并做到一分一毫支出清清楚楚,接受教代会的监督的话,什么主人翁精神呀,责任意识呀,职业道德呀便如三月树枝上的嫩芽齐刷刷冒出来了,不用宣传,不用组织动员,不用成立领导小组,不用确定计划目标,更无须整改,漫山遍野,郁郁葱葱。
  幼稚,可笑,这怎么可能!那校长还当个鸟呀!我明白你的意思,所以,为了去理想化,使其更趋实际,更具可操作性,我想可以实行校长补贴制。即县政府一年给各个校长3至5万的补贴(当然,可以更多),以此来体现他的价值,感召更多有理想、有能力的人投身到这个队伍中来。还有一点,要给每个新任校长一个明确的目标,假如在限定的时间内不能实现的话,自动辞职,照当普通老师。
  亲,你觉得如何?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雨中漫步20102012 时间:2013-10-04 13:57:00
  说到实处~也很现实,但还不全面~~
作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-04 14:43:00
  虽然在版块里提到陵水教育的帖子少之又之,但从楼主“两个怎么办”中可以看到关注我县教育现状的人还是有的!楼主的观点本人十分赞成,但是太监急了不少,皇帝那头急不急还真不好说……
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 14:46:00
  顶看

作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-04 14:47:00
  @雨中漫步20102012 1楼 2013-10-04 13:57:00
  -----------------------------
  改善陵水教育现状还需要多方的建言献策,漫步请补充!
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 14:55:00
  顶看

作者:老恶鑫 时间:2013-10-04 17:47:00
  有想法总是好的,顶!
作者:arsi014 时间:2013-10-04 21:10:00
  楼主如此关注陵水教育问题这种想法 真的很令我i感动 我从陵中出来有3年了 我就提点小建议楼主看行吗 我觉得陵中应该办个封闭式管理 学生周一到周五在学校生活 周末才回去 记得那时候的我们家住离学校有2公里路 骑个单车要10多分钟 一天6趟 一路上有很多东西吸引着 网吧 夜宵 KTV 冷饮店... 如果把校区搬离市区 学生应该会有很好的拒绝朋友同学社会人士的邀请 不去想那么多的懂 把更多的心思放学习上 谢谢
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 21:19:00
  顶看

作者:雨中漫步20102012 时间:2013-10-04 21:30:00
  @雨中漫步20102012 1楼 2013-10-04 13:57:00
  @终于吃上肉了 4楼 2013-10-04 14:47:00
  改善陵水教育现状还需要多方的建言献策,漫步请补充!
  陵水教育的现状,不是一朝一夕就能改变的,这是一个长期而艰巨的任务~~这是陵水教育史遗留下来的产物,在一定时间内任何人都很难去改变,不了解陵水教育发展滞后的真正原因,就是全部调海中的优秀精英来教也是白搭!但是我相信10年左右陵水即将迎来教育发展的春天!
作者:随_心_漫_步 时间:2013-10-04 21:33:00
  常言道:“有思路才有出路,没有思路永远踏不上成功的脚步”。众所周知,一所学校管理水平的高低,同它的教育质量是相关的,“向管理要质量”的原因,也在于此。
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 21:36:00
  顶看

作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 22:45:00
  了解学生,帮助学生,成功了。

作者:arsi014 时间:2013-10-04 23:31:00
  @阳光下的花海 12楼 2013-10-04 22:45:00
  了解学生,帮助学生,成功了。
  -----------------------------8du
  对 从学生入手 学生很不被重视 学生每人管
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 23:32:00
  顶看

作者:阳光下的花海 时间:2013-10-04 23:36:00
  学生是迷茫的

作者:arsi014 时间:2013-10-05 19:39:00
  ding
作者:封建子民ABC 时间:2013-10-06 06:35:00
  那声音会真实地告诉你:这学校不是我的,是校长的,所有的一切校长说了算!学校的钱是校长的钱(核心所在),我们用什么来制造出洋溢出奔涌出你所谓的主人翁精神?....
  假如哪个校长在上任的第一天,向全校教职工保证:在我的任期内,绝不贪污学校一分钱,如经举报查实,自动辞职接受处分。并做到一分一毫支出清清楚楚,接受教代会的监督的话,什么主人翁精神呀,责任意识呀,职业道德呀便如三月树枝上的嫩芽齐刷刷冒出来了,不用宣传,不用组织动员,不用成立领导小组,不用确定计划目标,更无须整改,漫山遍野,郁郁葱葱。
  ------------------------------------------------------------------------------
  这也许是问题的症结所在和解决问题的关键吧?!这样的话就聚涉及到一元化领导和第一把手负责制的问题了。没办法的,这是政策和体制的问题,因为在这些政策出台时和在这个体制的运行中没有作出对执行者的施政道德、施政行为、施政过程风险的承担等等的明确规定和限制,一旦碰到执行者意志不坚定时想做好都难。解铃还须系铃人吧。
作者:封建子民ABC 时间:2013-10-06 07:43:00
  聚 字不要
作者:小小小小小小日月 时间:2013-10-06 21:06:00
  @阳光下的花海 8楼 2013-10-04 21:19:00
  顶看
  寄宿制学校对班主任工作要求就很高了,凌中一个班学生超过70,一旦全部住宿70个学生的吃喝拉撒各种问题一个班主任很难承担。当然寄宿是一个很好的办法,也可以通过开办家长学校来教家长如何引导学生,这里普遍的家长受教育程度不是很高,大部分还是心有余力不足的。
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-06 22:19:00
  学生学习目的不明确,老师家长学生应相互沟通了解,正确帮学生指引方向。同样去北京,你开宝马,我走路,你往南开,我往北走,你永远到不了,我到了。有的学生,天天上学,像天天上下班,压力重重,迷迷茫茫,糊糊涂涂,毫没意义。方向在哪?以后学什么?就业方向是什么?完全不知。永远走不出命运设计的牢笼,只有沉没于无边无涯的学海之中。目的就是动力,有了目的学生会像永动机一样连轴转的自学成才。靠老师教能教多少东西,老师不会时刻在身边。靠父母督促能学多少东西,父母要工作也无法时刻督促。方向是梦的翅膀,方向对了比什么都重要。
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-06 22:40:00
  一个聋哑学生立志当一名音乐家,音乐老师再好,有用吗?
作者:安马2013 时间:2013-10-06 23:03:00
  1、一个地方的教育发达与否,不仅仅与教育部门有关,更与当地的文化底蕴、文化氛围有关。不要说陵水,就是整个海南教育都相当落后。
  2、教育的改革是一个复杂的配套工程,把板子打在校长、教师、学生、家长的身上都有失公允。
  3、陵水经济真的发展了,教育投入真的增加了,从教环境真的改善了,教师这个职业真的让人羡慕了,一切就都好了。
作者:石水山园 时间:2013-10-06 23:13:00

先顶一下,然后赞一个 !说的实在,郑校长说到点子上了,楼主分析的还是有道理!
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-06 23:19:00
  顶看

作者:石水山园 时间:2013-10-06 23:25:00
  学生学习目的不明确,老师家长学生应相互沟通了解,正确帮学生指引方向。同样去北京,你开宝马,我走路,你往南开,我往北走,你永远到不了,我到了。有的学生,天天上学,像天天上下班,压力重重,迷迷茫茫,糊糊涂涂,毫没意义。方向在哪?以后学什么?就业方向是什么?完全不知。永远走不出命运设计的牢笼,只有沉没于无边无涯的学海之中。目的就是动力,有了目的学生会像永动机一样连轴转的自学成才。靠老师教能教多少东西,老师不会时刻在身边。靠父母督促能学多少东西,父母要工作也无法时刻督促。方向是梦的翅膀,方向对了比什么都重要。
  ----------------------------------------------------------------------------
  大道理 对了,但不实际。这是人才工程啊,也不是一个教师就能解决的!身为家长,多与老师沟通,就错不了 1
作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-08 17:21:00
  顶!意见征集中……
作者:小小小小小小日月 时间:2013-10-08 18:23:00

@石水山园 25楼 2013-10-06 23:25:00
  大道理 对了,但不实际。这是人才工程啊,也不是一个教师就能解决的!身为家长,多与老师沟通,就错不了 1
  上次有个学生半夜跑出去上网,我联系家长说过来反馈一下学生的问题,结果只换来一句话:老师你说他一下就好。从那以后都深度怀疑这是我的小孩还是她的了。
作者:思珊轮回 时间:2013-10-08 20:39:00
作者:盆爱水 时间:2013-10-09 01:01:00
  说得很好,慢慢来吧,这是个大工程。就像实行的反庸懒散贪奢行动一样。
作者:孤岛漂流者 时间:2013-10-09 06:21:00
  局长说半天,我没听懂。
作者:孤岛漂流者 时间:2013-10-09 06:25:00
  下面跟帖的网友说的,我却听懂了,只有跟帖的才是真正关心陵水教育的。
作者:孤岛漂流者 时间:2013-10-09 06:26:00
  两个怎么办?五个也没办法。
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-09 16:41:00
  有些老师把学生当成自己的孩子,曾经的我们也感受到过这种温暖。老师,辛苦了。一日为师,终身为父。一日为师,终身为母。当初不好好学习,回想是一种歉疚。心有感激,却无颜面对老师。

作者:阳光下的花海 时间:2013-10-09 16:45:00
  当初不努力,回想是一种歉疚。

作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-10 23:50:00
  我想当老师,更想当班主任!因为这样我就可以有更好的条件开办辅导班,每月赚他个几千元钱,再也不用担心麻将手气不好……
作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-12 00:17:00
  以下从别处转载过来:

领导一个学校要做好这7条:

(1)授人以鱼:给教职员工合乎标准的钱。
  (2)授人以渔:教会教职员工做事情的方法和思路;
  (3)授人以欲:激发教职员工上进的欲望,让教职员工树立自己的目标;
  (4)授人以娱:把快乐带到工作中,让教职员工获得幸福 ;
  (5)授人以愚:告诉中层领导们做事情扎实、稳重,大智若愚,不可走捷径和投机取巧。
  (6)授人以遇:给予教职员工成长,学习,发展的机遇,成就人生。
  (7)授人以誉:帮助教职员工获得精神层面的赞誉,为成为更有价值的人而战!

九段校长修炼

一段:以身作则,堪为榜样。
  二段:帮助下属,无私奉献。
  三段:教化下属,为人师表。
  四段:建立规则,打造团队。
  五段:高效激励,领导思维。
  六段:全面统筹,科学管理。
  七段:运筹帷幄,决胜千里。
  八段:机制励人,文化凝人。
  九段:组织制胜,天长地久。

作者:必须上访 时间:2013-10-12 13:26:00
  哪里
  也许没有净土
  只有
  不停坚守的内心
  始终
  没有沦落为一名优秀的学生 优秀的XX 。。。
  靠的 是坚强的品质

在水深火热里
  在灌木丛生中
  窥见的
  不仅是红尘
  只因
  原本就是挣扎的草根
  不曾走进
  不
  从来就没有
  在路上 在边缘
  不停留的遇见
  也就不停留的看光景
  。。。。。。。。。
作者:阳光下的花海 时间:2013-10-12 15:18:00
  好诗

作者:永夜冰封 时间:2013-10-13 22:21:00
  楼主说的有一定道理,但也不是很全面。领导急?我怎么没看出来。领导用一些教学能力差的老师来领导教学能力强的这还急啊?喝茶拍马屁的都晋职称的晋职称,升官的的升官。用的人是武大郎开店只能用比自己差的。什么人管教学,不懂教学的管教学。选的中层都是一些阿谀奉承的。你想想一些当老师教学生都教不好的人,来管理教学能是什么结果。所以陵水有这样的成绩也很正常!有本事就搞末位淘汰制。
楼主堕落门2013 时间:2013-10-13 23:05:00
  @阳光下的花海 21楼 2013-10-06 22:40:00
  一个聋哑学生立志当一名音乐家,音乐老师再好,有用吗?
  ---------------------------有用!至少音乐老师会明确两点:1、聋哑学生也是学生,该平等对待。2、好的音乐老师只能让学生变得更好,而不是更坏。就像聋哑人也可以感应节奏跳出美妙的舞蹈一样。
  把一切责任归罪于学生,不像一个好的老师的所为吧,不管他是什么老师!
楼主堕落门2013 时间:2013-10-13 23:20:00
  @永夜冰封 39楼 2013-10-13 22:21:00
  楼主说的有一定道理,但也不是很全面。领导急?我怎么没看出来。领导用一些教学能力差的老师来领导教学能力强的这还急啊?喝茶拍马屁的都晋职称的晋职称,升官的的升官。用的人是武大郎开店只能用比自己差的。什么人管教学,不懂教学的管教学。选的中层都是一些阿谀奉承的。你想想一些当老师教学生都教不好的人,来管理教学能是什么结果。所以陵水有这样的成绩也很正常!有本事就搞末位淘汰制。
  --------------------------领导急不急跟用人有关系,但跟眼光和能力关系更大。他不认为你有能力你就没有能力。又或者他认为自己更有能力,比所有人都有能力,说他有能力的人(即你所谓的溜须拍马者)才有能力。他不用这些人用谁?
楼主堕落门2013 时间:2013-10-13 23:24:00
  军令状都签过,不也是走过场?末位淘汰,淘汰谁?校长还是老师?如果是县长的人,局长敢淘汰吗?
作者:x外星人x 时间:2013-10-13 23:28:00
  现在的校长不行罗,个个都是纸醉金迷~~~统统拉去枪毙算了~~~
作者:永夜冰封 时间:2013-10-14 20:37:00
  @永夜冰封 39楼 2013-10-13 22:21:00
  --------------------------
  @堕落门2013 41楼 2013-10-13 23:20:00
  领导急不急跟用人有关系,但跟眼光和能力关系更大。他不认为你有能力你就没有能力。又或者他认为自己更有能力,比所有人都有能力,说他有能力的人(即你所谓的溜须拍马者)才有能力。他不用这些人用谁?
  也是,我也是先吃萝卜淡操心。反正领导也不真心想管学生学习。用谁都一样。
作者:孤岛漂流者 时间:2013-10-15 10:11:00
  为官之道,都是如此,好像自己很厉害的样子。
  先搞点影响出来,让大家觉得自己不是白吃饭的,见多了。
楼主堕落门2013 时间:2013-10-19 20:23:00
  @孤岛漂流者 45楼 2013-10-15 10:11:00
  严重同意!
作者:哩人 时间:2013-10-19 21:32:00
  @终于吃上肉了 35楼 2013-10-10 23:50:00
  我想当老师,更想当班主任!因为这样我就可以有更好的条件开办辅导班,每月赚他个几千元钱,再也不用担心麻将手气不好……
  ----------------------------
  作为陵水版最有威望的人,这么随意的对老师冷嘲热讽,给人感觉你是很粗犷的草莽之流,陵水版是个不负责任的调侃和充斥愤世嫉俗的攻击他人之地!
  可能你说的都是实话,可能你也为了你的子女交过了补课费,可能你身边的老师都是像你所说的——收钱补课、吃喝嫖赌!但你不能否认还是有别的老师是兢兢业业的钻研业务,勤勤恳恳的教学工作!快快乐乐的健康生活!不要因为一些人而否认了一个职业……
作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-20 23:43:00
  @哩人 47楼 2013-10-19 21:32:00
  作为陵水版最有威望的人,这么随意的对老师冷嘲热讽,给人感觉你是很粗犷的草莽之流,陵水版是个不负责任的调侃和充斥愤世嫉俗的攻击他人之地!
  可能你说的都是实话,可能你也为了你的子女交过了补课费,可能你身边的老师都是像你所说的——收钱补课、吃喝嫖赌!但你不能否认还是有别的老师是兢兢业业的钻研业务,勤勤恳恳的教学工作!快快乐乐的健康生活!不要因为一些人而否认了一个职业……
  咋一听似乎有些道理,可再一细想发现也不完全是这么回事!我引自己为例说事,从侧面去指出教师队伍中存在的现象,如果这伤疤揭不得或是这让你觉得是在冷嘲热讽愤世嫉俗地攻击他人,我无话可说。只是,你从哪看出我否定了一个职业了的?
  还有,论坛是供大家在不违反社区公约的情况下发表自己言论的地方,版主说到底也是个普通的网民,他也可以有自己的看法并且可以将他的看法用自己的方式表达出来,虽不保证观点完全正确但总比心口不一的好,不足之处欢迎指正!
作者:哩人 时间:2013-10-21 20:57:00
  @哩人 47楼 2013-10-19 21:32:00
  @终于吃上肉了 48楼 2013-10-20 23:43:00
  咋一听似乎有些道理,可再一细想发现也不完全是这么回事!我引自己为例说事,从侧面去指出教师队伍中存在的现象,如果这伤疤揭不得或是这让你觉得是在冷嘲热讽愤世嫉俗地攻击他人,我无话可说。只是,你从哪看出我否定了一个职业了的?
  还有,论坛是供大家在不违反社区公约的情况下发表自己言论的地方,版主说到底也是个普通的网民,他也可以有自己的看法并且可以将他的看法用自己的方式表达出来,虽不保证观点......
  ----------------------
  归根到底谁都是普通网民、普通人!
  老师打麻将、去按摩也不违法、不违反公约!但是会引起非议!
  版主用你自己的这样看法并且可以将你的这样看法用自己的方式表达出来,也不违法、在不违反社区公约!但是会引起质疑! 我只是把我想法说出而已!也希望陵水版更热闹……
作者:huangshite 时间:2013-10-24 12:54:00
  @孤岛漂流者 45楼 2013-10-15 10:11:00
  孤岛每次看问题都很深入,涉世很深啊,不愧是见过世面的人。我整天看官员在媒体上大谈反腐倡廉,什么大抓两个文明建设,并不时引用马克思毛泽东著作,我真正怀疑他们是否有钻研过《资本论》,很多时候都还不及我们这些“野人”,最起码与他们交谈,明显感到他们文化知识底蕴不如我辈。
作者:陵河水F2012 时间:2013-10-25 11:09:00
  新官上任三把火。
作者:永夜冰封 时间:2014-02-01 16:51:00
  @石水山园 23楼 2013-10-06 23:13:00

先顶一下,然后赞一个 !说的实在,郑校长说到点子上了,楼主分析的还是有道理!
  —————————————————
  郑校长是?