说陵水教育(三)

楼主:南岛N 时间:2013-10-17 23:21:34 点击:555 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说陵水教育(三)
  一、吃苹果的故事
  有一则哲学故事,同样是一蓝子苹果,由于吃法的不同,都会产生不同的结果。第一种吃法是挑蓝子里最好的先吃。第二种吃法是挑蓝子里最差先吃起,同样是苹果,第一种吃法,吃苹果的人很定美美地享受了一顿苹果的美味。因为,他所吃的苹果每个都是最好的!最棒的!
  第二种吃法会让人觉得吃了一篮“烂苹果”,因为每个苹果都是坏的,最差的!
  陵水的教育的现状就如这一篮苹果,非吃不可,如何吃法,决策者自己定,更不能挑最好的苹果,最好的,只有一个,挑坏的,你会没苹果吃的。陵水的校长不行换校长!老师不行换老师!学生不行呢?优胜劣汰的方法是不行的!更可况,陵水教育不是一篮子苹果!
  二、关于“狼来了!”
  “ 狼来了!”是陵水新聘请校长开常规教学会议时的口头禅。其意思是大陆的教育管理对海南教育的 “冲击”。但是,对于海南本土的“校长领导们”来说,他们会怎么想呢?其实,在海南建省初来海南的,他们都自认为是海南人,很显然,狼也,羊也,已分家。分家不好玩 !哪家兄弟不为分家打得头破血流就烧高香了!可况狼与羊!
  海南是个人情味很浓的地方,特别是少数民族集居的地方。入乡随俗是硬道理!是金子,你在哪里都会发光!校长与老师的关系都处理不好,何谈教育?何谈常规工作?如果说是“狼”的话,我想很定是一群“土狼”,因为掉了一些“渣子”!
  三、关于尖子班
  海中、侨中办尖子班是为了清华、北大,陵中办尖子班是为了更多的一本,乡镇学校办尖子班是为有更多农村的小孩进入高等学府接受高等教育。也就是上大学! 海中、侨中取消尖子班是为了辟免恶性竞争,陵中取消尖子班是为了扩大招生,乡镇学校取消尖子班为哪般?乡镇学校尖子生相当以县中的普通生,县中的尖子生相当以省重点学校的普通生,这是不争的事实。对于农村学生来说,“读书仔”不是每家每户都有的,也不是学校、老师想有就有的。他们非在“照顾班”里才能“茁壮”成长!读书是唯一改变命运的出路,特别是在农村!对于教育硬件跟不上,教育观念底下的陵水农村,多出大学生才是硬道理!
  四关于两个咋办
  第一个咋办?我个人认为不存在教师怎么办,老师,“老九”一个,校长叫他干啥就干啥!叫他一天改一百次作业他就得改一百次作业,敢不听,校长你就“踩”了他!你叫他能怎么办?除非陵水一半老师在“假日陵河”都有一套公寓,开着自个的车去上班!我倒觉得第二个问题还是不错的。
  第二个咋办?
  校长怎么办?第一个校长说:“这里是我的学校!他是我的老师!什么事跟我说!我是负责人!”第二校长说:“这是我的学校的啊?!什么事都找我!要他们干什么?!谁出事,谁负责!”第三个校长说:“我没有工资,我的工资是和着学校的钱一起花的!”第三个人说的话很悦耳吧?找我,这话我可负责。尹局长上次让各个校长先把自个学校的卫生做了。我不知道他们做了没有?也不知道尹局帮他们做了没有?冲着“怎么办?”我有个建议,为响应“建设美丽海南国际旅游岛”的号召,陵水中小学掀起一场“建设花园式校园比赛”,各个学校把各自的发展蓝图交上来!结果网上晒出相片。最好每年一度。
  教科局怎么办? 教科局不知道权力有多大?总之,那些校长好像不听他们的,当然,局长除外。如果他们有权力的话?拿出一套奖励性效绩工资发放的方法来。老师们的工作抵触情绪90%以上来自效绩工资发放的不公平。其实,校长们是可以不要效绩工资的。它不过与你们的俩三顿酒饭而已!
  政府怎么办?政府都不知道怎么办?老师们又能知道怎么办?本人有个不知能不能办的土建议,第一、政府让30年以上的老教龄老师、校长内退、在岗在编领75%总额工资。因为,3个内退教师25%的工资可以招一名年轻教师,按教学工作量来对比,一名年轻老师的工作量和3名30以上老教师的工作量是成正比的。当然,内退的老教师还何以担当后勤工作,否则,没效绩工资。
  教学、教研重点向小学倾斜,扩大各中心校的规模,配套教学硬件、师资力量。中心校面向全县招生,取消教学点,边远配校车。(陵水已经村村通,路路通)
  转变中招全面抓管的策略,狠抓中上水平的学生,重点抓尖子生,可能的话,全县集中尖子生复习一个月,由教研室去完成。当然,学生回自己学校考试。成绩算各学校的。
  五、说说而已,重了,请骂!轻了,笑一笑吧!没了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孤岛漂流者 时间:2013-10-18 14:24:00
  有道理。
作者:孤岛漂流者 时间:2013-10-18 14:29:00
  国家教育目的是什么?
  这么多年来,咱们培养了什么样的人才?
作者:思珊轮回 时间:2013-10-18 15:44:00
  现在的小孩都是死读书,每天都是题海战术,做家长的看到心都痛。
作者:雨中漫步20102012 时间:2013-10-18 22:20:00
  又是鸭蛋式的教育
作者:堕落门2013 时间:2013-10-19 20:22:00
  顶一个
作者:arsi014 时间:2013-10-19 21:11:00
  山高皇帝远
作者:huangshite 时间:2013-10-24 12:34:00
  看来楼主思想也是地方功利主义,治标不治本,只想短期出成绩,没有真正将国民整体素质提升做为一个基本考量。
作者:终于吃上肉了 时间:2013-10-25 00:03:00
  陵水的校长不行换校长!老师不行换老师!学生不行呢?
  =================================================
  可以反过来想,学生不行问题在于谁?老师不行问题在于谁?校长不行问题又在于谁?

第一个咋办?我个人认为不存在教师怎么办,老师,“老九”一个,校长叫他干啥就干啥!
  =================================================
  我个人则认为教师不能“不存在怎么办”,如何让学生们更好去吸收课堂知识以及培养他们良好的人生价值观等方面,我想与学生们接触最多的老师更有切实的想法,而这些老师们都可以向校长提出各自的意见与建议!当然了,若真碰上“踩人”的校长那另当别论……
楼主南岛N 时间:2013-11-05 18:53:00
  @huangshite 7楼 2013-10-24 12:34:00
  看来楼主思想也是地方功利主义,治标不治本,只想短期出成绩,没有真正将国民整体素质提升做为一个基本考量。
  -----------------------------
  谢谢你的评论,您能说说“地方功利主义”是指哪些吗?素质的提升又指哪里?
楼主南岛N 时间:2013-11-05 19:08:00
  @思珊轮回 3楼 2013-10-18 15:44:00
  现在的小孩都是死读书,每天都是题海战术,做家长的看到心都痛。
  -----------------------------
  有道理!可是,邻家小孩一帮一帮的不想读书,不思上进!家长不心痛,你心疼吗?还是上大学好!在现阶段他们有机会上大学,为何不呢!?
作者:思珊轮回 时间:2013-11-05 19:56:00
  心疼归心疼,督促孩子读书却是一点都不敢放松的。