年童

楼主:土改队员 时间:2014-01-28 21:09:38 点击:903 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年童是说过大年的孩童。我年已半百,马年大年将至,突生此思想,或缘起怀旧,细思量却不全是。
  小时候,暑假结束回课堂是无奈的,一见黑板就会期盼寒假快点到来。寒假刚放,似乎满空气都能闻到炮仗的火药香味。随着越来越密的零星炮仗响,火药味诱出的年味令人心醉。初五是小年,锅里的炖肉发黄见底,年醉便到了头,乐极生悲之感油然而生,对怅然若失这词的理解,不只是老师帮助,是过年给悟的。
  六一国际儿童节,我在沟里田里摸鱼虾度过,新年也一样,就是摸不到节日的感觉。老祖宗们精心设计的“年版”,有许多的方面,“年味”让你感觉得到却说不出。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:终于吃上肉了 时间:2014-01-29 00:17:00
  “年”的味道似乎随着时间的推移已变得越来越淡……

作者:浅浅木染 时间:2014-01-29 01:41:00
  已经好久没所有亲戚朋友一起过年了。一家人在外地,都不用走亲戚,真没过年的气氛(°ο°)

楼主土改队员 时间:2014-01-29 03:19:00
  衣。新衣新鞋新剃的头,海南陵水不冷没帽,帽是解放军的事。妈妈是职业裁缝,有新衣本是很容易的,可问题就出在这不难处。眼看灶公骑马上天都快回来了,我的料子还没定好。妈妈那彻夜的急促的缝纫机声,都是在为别人作嫁衣裳,催人心急得要掉泪,没套新衣这年怎么过啊!新衣千呼万唤始在三十傍晚缝出,可扣子还没钉上,年夜饭时少不了央求姐姐呆回抓紧点。
  食。牛常伴,牛肉却是过年才可能见到的。队里廿八就开始张罗杀牛,主要是等待上头最终发能不能杀的话。杀牛的现场是惨烈的,特别是老耕牛被宰杀的场面凄惨得很,老牛临死的泪眼告诉你什么是作牛作马,牛肉的独特味道,带有浓烈的“祭”的成份。有一年,阿二没能分到肉,只得到了一片老牛头皮,过后有人调侃他牛头皮嫩不嫩,其实他熬了一天才能喝上汤,便回了句流传很久的话“牛头皮嫩不嫩,嫩我啊二那条X!”。都说愤怒出诗人,看来也真不假。牛肉少见,牛肉多到能晒干属罕见。那年供销社“老曾狗”(食堂主厨的绰号)就在氨水池上晒了些牛肉片。氨水池有三米多高,唯一通途是道土斜坡,持竹子把守的人有疏忽,一条猛狗溜上去叼了块跑了。把守人的骂声引出了奇观:叼肉的狗在前狂奔,想肉的一群狗和人在后猛追。肉引着狗和人穿村过水,最终肉入谁口都说得清,但各个版本都不一样。
  住。妈妈说最难治的病是“衰”病,因为只有两个方子管用:一是,敬神积善。二是,过年“弃贫”。“弃贫”的仪式很简单,就是大年三十傍晚某时刻,把一点准备好的垃圾往水沟里倒,同时要念大意是让“贫”随水流去不再回的咒语。不过“贫”是否“弃”了就很不简单,比如要考虑过年前清洁作得怎样。为此,过年前家家户户都要把房子修缮,所有的物件清洗一遍。大水利沟边热闹非凡,大人漂洗蚊帐被子,小孩们扶着床板游泳嬉笑打闹,这个情景事实上已飘出了春的浓重的消息。
  行。不能说粗话,逢人要说恭喜,这是最基本的。“死”、“鬼”、“呸”等忌讳的字眼出口是要挨打的,就连“吃饭”都改说“搬货”,这些规纪从年饭后开始严格执行。大人们也是十分讲究的,上香、点烛、迎神、鸣炮就神秘庄严得吓人,据说来年的好运主要靠这些祈来,稍有差错便不可收拾。爹有回告诉我,迎春炮都是提蒙村先响,但没说为什么,我也不敢问。
  年上,我觉得空气是凝重而新鲜的,我最喜欢红包中新钱的颜色和味道,更喜欢各种各样炮仗的款式和花样。那年有人从县城带来的“斑马炮”的威力让我惊得目瞪口呆。大年初一小孩们的主要活动是成群结队的挨家挨户去捡炮仗,捡到的残炮并不好放,但这不好放发生的事故好生刺激人。那回,有人在一坨鲜牛粪上插了个捡到的“炮仗公”,因为引信短不敢点火,阿江胆大点了,结果是满脸的牛粪,穿旧衣过年的他被笑话了好多年。
  …………
  过年是悄然进行的传统文化的成功教养。我的年童记忆虽永不遥远,但当年的年味今已味淡如水,失去的东西还能回来吗?好生令人感慨留恋的。年味的失去就意味着民族的灵魂已然出了窍,新生在哪?问号比牛耳都大!

马年廿九.提蒙
作者:x外星人x 时间:2014-01-29 07:43:00
  我的童年,对于“钱封”、“新衣服”、“炮仗”不太重要,我只想吃“甜粑”,昨天还花了一百块钱叫人煮了“一朵甜粑”,哈哈,香喷喷~~~
作者:咖啡杯不泡咖啡 时间:2014-01-29 08:09:00
  过年,对于现在的我来说,简单就好!!!

作者:海南文昌王英良 时间:2014-01-29 13:21:00
  我们这一代人童年的回忆是饥饿的回忆!
作者:孤岛漂流者 时间:2014-01-29 16:10:00
  土改兄这回忆,我一路看,一路笑,也一路哭泣。
作者:孤岛漂流者 时间:2014-01-29 16:15:00
  生产队过年分猪肉,每家搭配点猪肠头,廿九午饭先煮猪肠汤,一股说不清的猪粪伴随着肉香的结合味道飘扬,真是个好日子。
作者:昌江昌化江 时间:2014-01-29 17:20:00
  90后的童年都是幸福的回忆。
楼主土改队员 时间:2014-01-29 18:35:00
  老哥已听到了马蹄声,童心不灭的我祝网友们大年快乐,马年神俊!
作者:背后一箭_ 时间:2014-01-29 20:05:00
  “年”一直未变,变的是我们不再纯粹的心。
作者:背后一箭_ 时间:2014-01-29 20:06:00
  对年的怅然若失也随着年龄慢慢的淡了……
作者:阳光下的花海 时间:2014-01-29 21:12:00
  顶

作者:背后一箭_ 时间:2014-01-29 22:50:00
  刚特地骑了车逛了一下以前常去的“大陆仔衣服街”,试图感受小时候年前那潮涌般心情,但远不如在土改的帖子里更回忆初年。
作者:开枪为你送行2011 时间:2014-01-30 00:25:00
  土改哥,
  怀念“炮仗公”爆牛猪粪``````````
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:04:00
  @终于吃上肉了 1楼 2014-01-29 00:17:00
  “年”的味道似乎随着时间的推移已变得越来越淡……
  -----------------------------
  年味的失去就意味着民族的灵魂已然出了窍,新生在哪?问号比牛耳都大!
  ---过年好!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:08:00
  @浅浅木染 2楼 2014-01-29 01:41:00
  已经好久没所有亲戚朋友一起过年了。一家人在外地,都不用走亲戚,真没过年的气氛(°ο°)
  老家的亲戚会说:这年头,有钱的人都......
  ---过年好!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:11:00
  @x外星人x 4楼 2014-01-29 07:43:00
  我的童年,对于“钱封”、“新衣服”、“炮仗”不太重要,我只想吃“甜粑”,昨天还花了一百块钱叫人煮了“一朵甜粑”,哈哈,香喷喷~~~
  -----那一年,我吃“甜粑”没洗净手就点了个炮仗,结果死扔不出去.......
  过年好!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:14:00
  @咖啡杯不泡咖啡 5楼 2014-01-29 08:09:00
  那杯不泡咖啡你泡“十滴水”啊?
  -----过年好!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:20:00
  @孤岛漂流者 8楼 2014-01-29 16:15:00
  生产队过年分猪肉,每家搭配点猪肠头,廿九午饭先煮猪肠汤,一股说不清的猪粪伴随着肉香的结合味道飘扬,真是个好日子。
  哈,天黑肠响喉儿急,洗不净的大肠味更浓!不过据说喜欢那味的人前世是肉食性动物。
  ----过年好啊!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:26:00
  @背后一箭_ 11楼 2014-01-29 20:05:00
  “年”一直未变,变的是我们不再纯粹的心。
  有人说:人从生到死,只是心从红变黑的过程,别的没动。
  ----过年好啊!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:31:00
  @昌江昌化江 9楼 2014-01-29 17:20:00
  90后的童年都是幸福的回忆。
  可是老人都这么评:余那的豪生不识年不识雪只识吃饱了就睡。呵。
  ---过年好!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:35:00
  @开枪为你送行2011 15楼 2014-01-30 00:25:00
  土改哥,
  怀念“炮仗公”爆牛猪粪``````````
  更怀念爆裂过裝满水的大缸的抱头鼠窜。。。
  ----过年好!
楼主土改队员 时间:2014-01-30 02:46:00
  @海南文昌王英良 6楼 2014-01-29 13:21:00
  我们这一代人童年的回忆是饥饿的回忆!
  饥饿是记不住的,但教训有人却能牢记。
  -----过年好!
作者:黑猫的眼睛2012 时间:2014-01-30 03:25:00
  怀念,小时候的过年,有人家打鞭炮,就去那里捡炮仗公,然后拿去插在牛粪上点,一群人围在一起,点燃看谁跑得快,被牛粪喷到新衣服上也是乐呵呵的,不过回去免不了挨骂或者挨打^o^
作者:黑猫的眼睛2012 时间:2014-01-30 03:27:00
  祝楼主,新春,阖家欢乐,万事如意!!!^o^
楼主土改队员 时间:2014-01-30 07:37:00
  @背后一箭_ 14楼 2014-01-29 22:50:00
  刚特地骑了车逛了一下以前常去的“大陆仔衣服街”,试图感受小时候年前那潮涌般心情,但远不如在土改的帖子里更回忆初年。
  “小时候年前那潮涌般心情”---这一句是年味!呵。
楼主土改队员 时间:2014-01-30 07:38:00
  @黑猫的眼睛2012 25楼 2014-01-30 03:25:00
  怀念,小时候的过年,有人家打鞭炮,就去那里捡炮仗公,然后拿去插在牛粪上点,一群人围在一起,点燃看谁跑得快,被牛粪喷到新衣服上也是乐呵呵的,不过回去免不了挨骂或者挨打^o^
  幸福总是相同的,哈哈。老弟过年好啊!
作者:咖啡杯不泡咖啡 时间:2014-01-30 08:23:00
  @土改队员 19楼 2014-01-30 02:14:00
  @咖啡杯不泡咖啡 5楼 2014-01-29 08:09:00
  -----过年好!
  —————————————————
  泡帅哥,哈哈哈!!!

楼主土改队员 时间:2014-01-30 08:27:00
  @土改队员 19楼 2014-01-30 02:14:00
  @咖啡杯不泡咖啡 29楼 2014-01-30 08:23:00
  -----过年好!
  泡帅哥,哈哈哈!!!
  那啃定,马年大吉,呵!
作者:咖啡杯不泡咖啡 时间:2014-01-30 17:15:00
  你也是!马年如意!顺便问下什么叫十滴水!!!

楼主土改队员 时间:2014-01-30 21:42:00
  @咖啡杯不泡咖啡 31楼 2014-01-30 17:15:00
  你问孤岛,他知道!马年大吉!
作者:咖啡杯不泡咖啡 时间:2014-01-30 23:23:00
  @土改队员 32楼 2014-01-30 21:42:00
  @咖啡杯不泡咖啡 31楼 2014-01-30 17:15:00
  你问孤岛,他知道!马年大吉!
  我知道你是谁,你跟他一伙的,嘻嘻!!!

作者:黑布林甜VS酸 时间:2014-01-31 08:28:00
  拜年!拜年,恭喜土改队员新年多生财。队员改队长。

楼主土改队员 时间:2014-01-31 17:39:00
  @黑布林甜VS酸 34楼 2014-01-31 08:28:00
  拜年!拜年,恭喜土改队员新年多生财。队员改队长。
  过年好啊!
作者:石姆头 时间:2014-01-31 21:07:00
  大概是75―76年,俺爷爷给俺一个5角钱压岁钱,最新版的那种,上面几个纺织女工在工作,紫兰色,钞票很新,充满油墨香,这版角币已停止流通了,俺只要一见到这紫兰色的5角钱就会想起俺亲爱的爷爷…
作者:老恶鑫 时间:2014-01-31 22:04:00
  恭祝楼主马年身体健康,心想事成!
作者:我的家在陵水 时间:2014-01-31 22:22:00
  公以万才
楼主土改队员 时间:2014-01-31 23:22:00
  @石姆头 36楼 2014-01-31 21:07:00
  大概是75―76年,俺爷爷给俺一个5角钱压岁钱,最新版的那种,上面几个纺织女工在工作,紫兰色,钞票很新,充满油墨香,这版角币已停止流通了,俺只要一见到这紫兰色的5角钱就会想起俺亲爱的爷爷…
  说的动人,同感。大年快乐!
楼主土改队员 时间:2014-01-31 23:23:00
  @老恶鑫 37楼 2014-01-31 22:04:00
  恭祝楼主马年身体健康,心想事成!
  马年大吉,兄弟!
楼主土改队员 时间:2014-02-02 10:12:00
  @我的家在陵水 38楼 2014-01-31 22:22:00
  公以万才
  新春快乐!
作者:53万打下天k 时间:2014-02-10 05:05:00

@土改队员 41楼 2014-02-02 10:12:00
  新春快乐!

快乐!
作者:椰林女 时间:2014-02-10 23:14:00
  原来过年有这么的说头,想起小时每每年前定与母亲一起挑被子,蚊帐,草席在陵河漂洗,拿扁担打顺河而漂的衣服。床板搬河里?太重了吧。新衣服每年也都是年二九才得买,真真是急坏小孩。有两年买不到好看的,干脆让我和我姐穿一个款但不同色,到现在还历历在目啊!

楼主土改队员 时间:2014-02-11 02:08:00
  @椰林女 43楼 2014-02-10 23:14:00
  原来过年有这么的说头,想起小时每每年前定与母亲一起挑被子,蚊帐,草席在陵河漂洗,拿扁担打顺河而漂的衣服。床板搬河里?太重了吧。新衣服每年也都是年二九才得买,真真是急坏小孩。有两年买不到好看的,干脆让我和我姐穿一个款但不同色,到现在还历历在目啊!
  其实很多在当时觉得琐碎的事,随着日久却变得愈是珍贵,也许是他们存入记忆深处又不能再见的原因吧!
作者:微风的拥抱 时间:2014-04-12 08:41:00
  真的好怀念

楼主土改队员 时间:2014-04-15 10:55:00
  @微风的拥抱 45楼 2014-04-12 08:41:00
  真的好怀念
  童年真的让人留恋!
作者:若言莫问 时间:2014-05-06 17:15:00
  童年

作者:我的家在陵水 时间:2014-05-06 17:56:00
  @若言莫问 47楼 2014-05-06 17:15:00
  童年

忆童年
楼主土改队员 时间:2020-01-26 19:01:56
  怀念年味,过年怀念老网友们!!!
楼主土改队员 时间:2020-01-28 08:11:47
  《全红电光炮》

人最基本的味觉有甜、酸、苦、咸、鲜五种,其它各种味道是这五种味觉混合的结果,过年的感觉太丰富故也称“年味”。千百年来,真正把“年味”写出来很不容易,王安石的《春日》堪称绝唱千古传颂年读年新:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
   古传尖角利齿凶猛异常的“年”,除夕晚上会从深山林里出来害人,历经无数次劫难后人们发现了“年”怕红、怕光、怕响的弱点,于是有了贴红春联、秉烛守岁和燃放爆竹的年俗,这三样事物浑然一体溶入了民族的血液,其闪耀出的文化之光照亮了无数子孙的归途。我觉得“年味”其实就是“全红电光炮”,全的红、电的光、炮的响,急雨般的砰砰砰,炸跑了恶“年”、炸跑了瘟神邪魔、炸开了未来的路。初一清早弥漫的火药味的芬芳,家家户户门前满地“落红”的新春大吉氛围,文明绵延不断的充满着希望的神节奏。多少年多少回“回家过年啰!”的招呼,就是历史、祖宗、家乡和亲人在呼唤,是人的都没有停止过回家的脚步。
  记得儿时节前,父亲总会把炮仗晾晒后精心绑接,旨在确保燃放时不中断哑火,说是哑火会造成一年的不顺。有一年家里真的哑了两次火,果真那年多灾又多是非,我坚信是哑炮无力赶走坏东西所遗之祸,至于坏东西具体是些什么我琢磨了几十年。2003年春节前非典从广东顺德爆发,目前武汉肺炎又爆发,这种冠状病毒是以人传人的瘟疫,它们难道就是传说中吃人的“年”么?据说冠状病毒都来自山中的野味,传说中的“年”正是藏在深山岁末才出来一次的。
  鼠“年”的脚步声已近,政府禁炮的公告赫然在目,在法律的威严下我无力改变什么只好弱弱地问:假如每户放5000头污染环境规定每户只放50头也污染么?在法律的威严下我无尽思念起童年浩浩荡荡的“全红电光炮”,憎恨起无数的天灾与人祸,为多难的同胞们祈福!

腊九土改队员于老家提蒙
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规