远行的梦想·2014骑行海南中线

楼主:未来航天 时间:2014-02-04 22:42:39 点击:4851 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言:久违的目标
  人生总有那么一段日子,让人深刻。记得那是2013年的暑假前夕,刚骑完环岛的我又有了骑行海南中线的念头。却由于种种原因,骑行中线中线的计划变成了骑行西线。没能够在那个暑假骑上一趟中线成了一个遗憾。

转眼又是一年的开学季,暑假也就那么“悄无声息”的结束了。但骑行中线的计划还存在于我的脑海之中。怎么办?继续筹备! 寒假再战。接下来便是四个月的等待。时间一天天的流逝,即将到来的寒假显得让人有点兴奋。我知道,骑行中线,快了。

迎接着早晨的阳光,倾洒在陵河的水面上,金碧辉煌。

2014年1月23日,久违了的目标,今天就要开始付诸实现了。踏上了单车的那一刻,感觉好极了。

第一天:三亚---五指山 行程87公里 总里程 87 公里

黎明到来,早晨的空气有点兴奋。迫不及待地将背包装到单车货物架上,绑绳一拉,车的包就被铨得紧紧地了。三个人:路丁、啊钻和我。从我家踩着单车飞奔出去。准备来到昨晚与大家约定好的地点集合!

经过椰林大桥,东边的太阳已经升起,偷偷藏在朵朵云儿后面羞哒哒的看着我们,想必是在说:“一群小伙子又要去骑车了”。我转头看了看,那是绽放的光芒倾洒在陵河的水面上,金碧辉煌,象征着一场旅途好的开始。

“他来了没有”?路丁问我道。

“已经在路上了,别急”,我答道。

准备一起出发的六个人已经到齐了五个,就只差龙彦初了。“我们大伙都等着你呢,你也真好意思迟到哈哈”! 我偷偷的笑着。

“快来一起拍照”我喊了一下路丁,在陵水图书馆门前留下了一张纪念。路过的阿姨看了看我们的打扮,一身奇怪样儿,不知道还以为是从火星来的……

早上八点半,龙彦初也来了。此次的中线骑行的六人都已经到齐,和大家一起吃陵水香喷喷的粉汤。约是九点时刻,一起骑车来到陵水动车站,取好提前买的票,接着是拆车!将单车的前轮拆下才能上动车。

在拆车的时候,一位车站的管理员走了过来,用严肃的话语对我们说:“你们要坐车”?

“是的”我们回答道,“领队是谁”?“队长是谁”? 这位管理员连续问了两遍,略带着严肃的语气。“是我”,我连忙答道,又继续补充说:“有什么事吗”? 心里想着该不会是不让单车上车吗?现在又是春运期间。 接着车站的管理员的回答真是让人松了口气,只听他说道:“等下你们要分不同的车厢上车”。“好好好”我们一起答道。管理员走了,真是的!让人担心了一下……

大伙都已经上了动车,接下来就是等待车到亚龙湾了。二十分钟后,车厢里的广播响起了“亚龙湾站快到了,请下车的乘客做好下车准备”。再接着是看到渐渐靠近了的站台。到了、到了。

都出站后,大家也赶紧地将车前轮再次装好,这些家伙已经迫不及待了。当只剩下我的车准备要装上时,路丁说了句“我的背包呢”?肯定惨了,一点是落在车上了,我想到。果不其然,真的是忘记了拿下来放在了车上,现在车已经开去了三亚。我们便马上的找了车站的值班人员,是一位姐姐。问她有什么办法可以快速拿回来,她说只能再从三亚送车上返回来了,要等下一趟班车。没办法,也只有这样了。现在是10点20分,从三亚回来的车要11点20分才能到,中间有一个小时,得等等了。

和大家做车站外边发呆了一个小时,实在无聊。拍照合影吧!反正也是那么无聊中…时间一分分过去,终于等到了11点20分,当我和路丁跟着车站的那位姐姐准备去领取我们的包时,车是停了,背包却没有看到!这是怎么回事?原来是背包已经被上一趟车送到万宁去了。万宁…… 真是心都碎了。 没有办法,只能再等了。那诶值班的姐姐看到包被三亚那边送到万宁去了自己也很生气,打电话过去批评了一顿,真爽啊!有这么一位负责的人也感到欣慰了。

和大家商量了一下,背包从万宁再送回来需要等到12点35分,已是中午,为了节省时间,大家一致决定先去吃午饭再回来,那会也查不到时间也到了。

六个人在三亚吉阳市场里面转了一圈,找到了吃饭的地方,吃好了便马上往车站去,这次可不能再过错了!再次回到了车站时间刚刚好,进去车站候车厅,想找那我姐姐,左看看右看看就是没有看到,不会吧!过了几分钟,终于出现了,于是带着路丁去领到了他的背包,悬着的一块石头终于落下来了。耽误了整整两个小时,该马上出发了!

骑出亚龙湾不远,就看到了三亚市逸夫中学,本着对逸夫本人的敬仰,我们一行人在学校门口拍了一张照片纪念。谈起邵逸夫,可能现在无不没有人不认识他。逸夫的一生捐助社会公益、慈善事务超过了100亿港元。

离开逸夫中学,我们继续前进着,刚开始公路都比较笔直的向前伸着,头顶上飘着朵朵白云,在白云的衬托下,天空显得更蓝了。

脚下的车轮的匀速的旋转着,记得有句话是这样说的“一天,后轮爱上前轮,却知道永远不能和她在一起,于是他吻遍了她滚过的每一寸土地”。

当我们专注于骑车与观赏风景时,忽然听到一句“加油、加油!中国队,加油”!我转头一看,原来是几个小孩在路旁喊呢!真是可爱天真。我也向他们竖起了大拇指。想起自己年幼的时候,不也曾这样过。那是每当看到有人骑车旅行经过时,我也会兴奋的喊着:“中国队,加油”!现在想想真是很傻很天真。当已是多年以后现在的我,又从另一代小孩身边骑车经过时,他们也是呐喊着,唯一不同的只是角色变换了。我已是一名名副其实的追赶自由的人。

在往前面骑,笔直的公路就消失了。再接着就迎来了第一个上坡,由于尽头很足,我一猛冲一使力就骑上去了,上到坡头,在我的右边,是一片连着一片的农田景观,有种着水稻,一片片碧绿碧绿的。不远处有座山头,显得非常美丽,控制不了自己,马上掏出相机来拍照。

拍好照,大伙早已跑到了我的前面去,我赶紧的跃上自行车,马上加速,追赶上了他们。

继续骑行中,公路的右边基本都是农田。看到一位农夫在土地里耕耘,一头水牛在卖力地拉着犁头,一块块土翻了又翻,知道最后变成松软的水稻土。再往农田里面灌水,就可以在里面播种水稻了。一份耕耘一分收获。田中的农夫一定会有收获时的那种喜悦,而这种喜悦,又是别人所体会不到的。

有时候你不是在骑车,你是在享受……
  上山路开始了。一段上坡一段下坡,一会吃力地踩着单车一会飞一般的冲下坡。有点冰火两重天的感觉。我们队伍里唯一的女生-----叶叶。她是第一次骑行,还跟着我们来骑了五指山,首先就勇气可嘉了。由于她是第一次骑行就骑这样的山路,难免会有不适应,过了几个坡后体力开始逐渐下降。有遇到较陡的坡就要下车来推上去,一开始路丁也帮忙在后面推着她上去,慢慢的大家也都累了,体力已不是出发时的状态,已经有男生也下来推了。骑出二十公里左右,我们便开始了爬第一个山岭。大约是五六公里的爬坡,大家也是废了九牛二虎之力上去。骑过这个山岭,又恢复了一会上坡一会下坡的状态。队伍里的女生叶叶有点吃不消了,为了她省点力气和赶时间,也要照顾队伍里面唯一的一位女生,我就在有上坡的时候在后面推她一把了,这样时间省了不少。当在推着她上一个坡时,由于太过于用力,居然抽筋了。连忙停下车来休息缓解一下,过不了几分钟也就好了。

上了一个较大的坡,大伙有些累了,便都停了下来,坐在路边休息了一会儿。在这里还能隐约看到对面一座山的山腰上的公路,待会还要骑到那边去,真是闹心。

出发吧!我喊道。大伙都站了起来,准备再次上坡。

“笨鸟先飞”彦初说了一声就先跨上单车走人了,紧接着是仁箭、叶叶、路丁,留下我这个断后的。

向右拐过一个弯,看到前边有座石碑,上面刻着“峰回路转”。在想这是不是意味着更陡的坡要来了?不管它了,先骑过前边一个弯道再说!

绕过了一个拐弯,看懂一个凸面镜立在路旁,是用来给转弯的司机探清路况的。来到凸面镜前,又掏出相机给自己臭美拍了一张照片。

在一处向右拐弯处,路旁正有栏杆,在拍照时拿相机碰巧看到了鞍包里面的记号笔,于是拿出来在上面留下了自己的“脚印”。写上了“琼陵水 飞行骑 QQ280341905”。

吃力的爬坡中,一抬头看到大家在前方100米处那样停了下来,待近了一看,原来是在右边的山下有一口湖,湖水很蓝,甚是好看,驻足久久不愿远离。

上坡有多累,下坡有多爽。

爬完了这个坡,接下来就是下坡了。疾驰飞奔到了山底,到了槟榔谷,在大门处留了一张照片做纪念,又继续前行了。

在最后的一个大坡中,已是下午六点左右,夕阳洒照在山头上,山头便罩上一层金色的外衣,很是诗意。在长达7公里的上坡,大家都已经是下来推了,此时距离五指山市区还有二十多公里那样,估计今天得骑夜路了。还有叶叶,第一次出来骑行就赶上了骑夜路,还真是令人难忘啊!

渐渐的距离山顶五公里、三公里、一公里,直到上到山顶已是晚上七点多那样,周围乌黑乌黑的。在山顶还遇到了几位骑友,都是海南的!还有两位是陵水的,真是让人亲切。当时真是老乡见老乡,两眼泪汪汪。

在上这座山的最后一公里,我的体力已经全部透支。随时都有倒下来的可能性,最后还是坚持骑上了山顶。这全都源于一个信念!

在山顶大家都集中好了之后,调好车灯、尾灯,一行纵队向着山下“刷”的一声,“飞”了下去。夜色黑暗,我们凭借着微弱的光以及公路上的白色线条来确定方向,什么时候会栽进排水沟也说不定。快要下到了山底,速度已经减慢,我抬了抬头,看到夜空中繁星密布,清楚可见的猎户座,真是舒服!!!

此时的我已经快要虚脱,正好前方是一个集镇,找到了一个小卖部,一下子吃完了五根火腿肠,我敢说这是我从出生到现在吃过最好吃的火腿肠的!再接着是泡上一杯热乎乎的奶茶,真是美味极了。世界上原来有这么好吃的东西!

补充了能量,整个人充满了力量。准好又和大家出发了,夜骑到五指山市区。骑出了一段,就遇到了先走一步的路丁和叶叶,他们体力也透支了,刚好彦初从小卖部带了点火腿肠,便给了他们俩,吃完后又充满了能量,可以继续前进了。

晚上九点左右,大家终于骑到了市区。看到一个营区里面正有士兵在操练,一声声嘹亮的号角声“1…2…3…4…”像是在迎接着我们这一天的胜利。

(第一天完…..)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主未来航天 时间:2014-02-04 22:50:00
  第二天:五指山--琼中 行程78公里 总里程:165公里

昨天真是累了一天,今天早早的就被闹钟吵醒了。整个腿部酸痛酸痛的,也不知今天是否一样充满斗志。不管三七二十一了,先去刷牙再说!从背包里拿出一个盒子,里面装着自个儿准备的牙刷和牙膏、以及一些药品。

每次出来骑行都会准备一些常用的药品,如感冒药、腹泻药、消毒药之类的等等。你永远不知道路上会发生什么,出现一些什么意外。所以最好是做到有备无患。这是每一个旅行者都应具备的常识。尤其是对于消耗体力的骑行来说,每天骑着单车,全身处于一个运动的过程中,弄不好会抽筋、中暑或者其他之类的。

看着晾在衣架上的衣服还没干,估计今天要一路挂车上晒到琼中去了……

来到对面的另一间房间,路丁和啊钻、叶叶住在这边,进去发现两个都醒了,剩下叶叶赖在床上,女孩子起床是不是一件特别困难的事呢?我想着。“起床失败、起床失败……”

八点时分,退房拿押金。先是来到五指山汽车站,买一张回陵水的车票,今天叶叶就要回陵水了。

在汽车站附近不远处吃了饱饱的一顿早餐,还第一次吃了“海南粉,”味道还不错。随后去汽车站里面等着,今天要先送叶叶上车大家再一起出发。十点零五分的班车的时间快到时广播里响起了“由于***原因,原于十点零五分的班车延迟至十一点二十分。”听到这个消息都要气炸了,为何每次坐海汽的车总是要晚点!!!看来今天是要晚点出发了。

在车站门口外面坐着,全然无视路人甲乙丙丁的眼光,优哉游哉的吃着我的“芒果酸……”

坐不住又跑进去候车室,时间流逝着,再走出去,看见外面那几个家伙正在和以为汽油打交道,走到跟前,也和那位骑友聊了起来。得知是山西人,这次也是来海南骑行东西线。

送了叶叶上车,挥挥手道别。走出车站门口与大家一起。此时已是十一点快半,该出发了!今天将要爬海南公路最高的一个岭----阿陀岭。

这将会是九余公里的上坡,估计会吃不消吧…… 不管了,该死的上坡,我来了!

每当很苦很累的时,总会想起出发之前的那句话“去他妈的,我必须骑车!”又马上是充满了斗志。

自行车是一种高效而优雅的旅行方式,它安静、无污染、环保、便宜,还能对人的体能发出挑战。它不像一匹马一样难以驾驭。电视和电脑滤掉了触觉、味觉和嗅觉上最令人激荡的东西,但在自行车旅行中,我们可以把它们一一找回。在旅游纪录片中,你的视觉被镜头主宰,你看的是只是摄影师看到的世界。而在自行车上,你不仅可以随心所欲地搜罗风景,还可以直接感受大自然的暑热严寒、阳光风雨、沙暴狂风,退回原野和公路表面的变化。旅行的速度一旦放慢,呈现在你面前的世界便截然不同。

骑车五指山市区不远,就开始上了一个坡,估计就是传说中的阿陀岭了!听说很难爬,是很难吗?我倒是想体验体验有多难!放马过来吧!!!

开始了。

先是用1*5的档速向上爬,之后坡度逐渐变得陡起来,不得不用1*3更低的档速来骑,自己也尽量保持着7~9km/h的速度缓缓上去。

在全身贯注地向上爬的过程中,脑海中时不时浮现出一些画面。想起那些讲实用舒适主义的朋友略带讽刺的口吻提出的问题,便禁不住发笑。又想起之前有一次与许多喜欢骑车的朋友一起骑车行走一座水库,在上山途中有几个农夫说这些吃饱没事干的出来受罪。我想他们永远也无法体会到骑行的乐趣。对于他们的嘲笑与讽刺,我也只是一笑而过。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

想到自己,现在年轻时应是加倍努力,以后的生活才允许我们有时间去做那些我们想做的事情。

在骑行的过程中,视觉、声音和气味都是那么多生动直接。甚至能感受到微风吹过脸庞的那种少女似的抚摸。

骑了大约一个小时,马上上的计数已显示爬了7公里,已经快到山顶了。停了下来,看到脚下正生长着一株不知名的花儿,我给它留下张照片吧… 阿钻这个开挂的家伙已经跑到了前面去,路丁、彦初和仁箭三个在我后面不远处,决定等一下他们上来再一起骑上去!

单车脚撑一打,把车停靠在路旁,自己直接地躺在了地面上,那种与大自然如此亲近的感觉…… 就像…… 就像……

没过几分钟,他们也都上来,一起休息了十来分钟,再次向山顶冲去。继续骑了约半个小时,大家就都与爬上了阿陀岭。海南公路最高点就这样被我们通过自己的每一次次地踩踏下征服了!

接下来就是在阿陀岭上好好的欣赏风景一番了,这次胜利的合影照当然是必不可少的了。

补充了能量,体内热流涌动,如火山一般蓄势待发。在我们准备下山时,看到了在山脚下碰面的一骑友也骑上来了。总共六人:路丁、仁箭、彦初、华钻、骑友和我,一起冲下了阿陀岭,他们先是在前面,我在最后面,刚驶出五十来米,看到一堵墙,上面写满了留言,都是骑车的留下的,我也在上面留下了自己的笔迹……

楼主未来航天 时间:2014-02-04 22:51:00
  上坡好比在银行里存钱,接下来就是随心所欲的大挥霍,像在尽情享受之前劳苦换来的果实。

长达九公里的上坡,现在就要好好的享受那种下坡的刺激感了。以极快的速度冲下去,都不免得担心车轮会不会跑出来。以50km/h的速度,吹过的风已不像少女般的抚摸,那感觉,像是一巴掌抽过来似的……

车把上的码表显示的里程数快速的增加着,也意味着快到了坡底。再接着骑一段路就到了一个镇,毛阳镇。准备在镇上吃一顿午饭再走,来到一个快餐店居然加饭也要两元一碗,超级坑,这不是欺负我们骑车的嘛?

出了毛阳镇便再次进入山路,一路上的风景甚好,只可惜身边少了个一起看风景的人。看到远处有座山,估计是要爬过去的节奏。曲曲折折的山路带着我翻过一座又一座的高山,身下的这辆单车也一直很争气,一路到现在也没有给我增添麻烦。曾多次带我去远方,带我走南闯北,多亏了这辆单车。给一个赞!

来到什运乡,看到了一个路牌,上面显示着往左拐过一座路便是去白沙的方向,直走就是去琼中了。原本计划是在此与路丁分开的,他经过白沙再到儋州白马井。后来再详细的研究了一下决定到达琼中后再分开,他去找他同学,我们继续北上,都屯昌去,然后再在海口会合。

不经意骑到了琼中的什寒村路口,有一条往左拐的小路,路口一块大大的路牌竖立着,上面写有“天上什寒,黎苗家园”八个大字,下方与“九公里”的字样,还要往里面走九公里,还是不去好了……

什寒村坐落于黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉。这里住着黎苗族同胞共500多人,曾经是琼中最偏远、贫困的村庄之一。如今,什寒村正从贫困山村向着原生态休闲旅游转身。什寒村曾获得2013年“最美中国乡村”桂冠。什寒村适宜居住、养生、旅游,是一个难得的天然氧吧。

从什寒村路口处,骑着单车往琼中方向去,下来一个坡,看到有个路牌上写着“白沙起义纪念园,”就在前面不远处,进去溜达溜达了一圈,时间上不允许我们做太多的停留。

白沙起义纪念园于1987年9月动工兴建,1988年11月竣工。纪念园占地20.03亩,纪念碑高17.2米,由碑身、碑座、基座、碑庭组成,各部平面呈方形,碑为花岗岩石条结构。碑身正面镌刻江泽民题写的“白沙起义的英烈们永垂不朽”,碑底部背面镌刻着白沙起义简介。

1943年,以黎族首领王国兴为首的黎族苗族人民,因不堪忍受国民党政府及军队对当地人民的横征暴敛,奸淫烧杀,便召开多次会议,决定举旗反抗。同年8月12日,举行了震撼全琼的白沙武装起义。起义历时半个多月,参加人数达两万多人,打死打伤国民党军队300多人,白沙县境内的国民党政府及其军队几乎全被驱逐出去,起义取得了初步胜利。一个月后,国民党顽固派纠集兵力进行反扑,起义遭到挫折。王国兴等首领带领一部分起义军上山坚持斗争。1943年l0月,王国兴派员主动寻找共产党,终于找到中共琼崖特委。从此黎族人民在中国共产党的领导下,开展对敌斗争,取得了革命的胜利。中华人民共和国成立初期,毛泽东对王国兴领导的白沙起义给予高度评价,赞扬中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,王国兴是很有代表性的一人。

下午的阳光倾洒在山林间,给一种如诗如画的感觉。旁边有养殖蜜蜂的农户,蜜蜂在路旁飞来飞去,地上有晒着一些黄色的东西,不知是何物,一路上还遇见了许多。处于好奇心的趋使向一位农夫询问了一番,得知乃是蜜蜂所采集的花粉,问农夫是否可以品尝农夫轻快地答应了。用手轻轻地拿起几粒,松软松软的,放在口中,香甜的味道顿时而生,真好吃!

在夕阳下的山中骑行,不失为一种惬意。可恶的是我们距离琼中县城还有十几公里…又是要赶夜路的节奏了。此时的彦初体力已经透支,没有能量补充,路上带着的红枣,已经被啊钻带着跑到前边老远处去了……

在大家的坚持下,晚上七点多时大家都到达了琼中。还联系了今天在路上遇见的那位独行者骑友,名字叫雷一,和他聊天中发现乃是清华大学出来,在大学里曾是自行车协会会长,骑行过N多个地方,还在2011年把台湾给环了一遍……

晚上大伙六人找了家宾馆,在里面得以好好的休息一下了。回顾这一天的骑行,爬上海南公路最高点、品尝美丽的花粉、遭遇最坑的饭店、与大自然的最亲密接触、享受午后的阳光……

(第二天完…)
楼主未来航天 时间:2014-02-04 22:52:00
  明天继续。。。
作者:新丰小哥 时间:2014-02-04 23:36:00
  很羡慕你们自由的去做自己喜欢的事情,也很佩服你有和朋友一起骑行海南的勇气。我也想和你一样骑着自行车在美丽的大自然里自由的骑行,可是我现在最重要的是完成自己的学业,等到自已毕业后,也要和你们一样,骑着自行车去感受海南独特的美丽,去做自已喜欢的事,给自已的18岁画上青春的色彩!
作者:飞扬工艺2011 时间:2014-02-05 00:38:00
作者:咖啡杯不泡咖啡 时间:2014-02-05 00:50:00
  厉害,继续哈!!!

作者:终于吃上肉了 时间:2014-02-05 16:47:00
作者:终于吃上肉了 时间:2014-02-05 17:07:00
  @未来航天
  -----------------------------
  这么长的帖子细细看完,对于你们这帮充满朝气的少年,肉哥想说三个字:好样的!
楼主未来航天 时间:2014-02-05 17:55:00
  @新丰小哥 4楼 2014-02-04 23:36:00
  很羡慕你们自由的去做自己喜欢的事情,也很佩服你有和朋友一起骑行海南的勇气。我也想和你一样骑着自行车在美丽的大自然里自由的骑行,可是我现在最重要的是完成自己的学业,等到自已毕业后,也要和你们一样,骑着自行车去感受海南独特的美丽,去做自已喜欢的事,给自已的18岁画上青春的色彩!
  一起加油!
楼主未来航天 时间:2014-02-05 17:55:00
  @未来航天
  @终于吃上肉了 8楼 2014-02-05 17:07:00
  这么长的帖子细细看完,对于你们这帮充满朝气的少年,肉哥想说三个字:好样的!
  多谢肉哥!
楼主未来航天 时间:2014-02-05 18:26:00
  第三天 琼中-屯昌-澄迈 行程110公里 总里程275公里

★★★★★

正在准备收拾东西,阿钻敲了门进来,跟我们说一声告别就先走了,今天他要和路丁走另一条路线去到儋州白马井。路途会长些,要早点出发。雷一哥今天也要赶到海口,早上七点钟也先走了,剩下我们三个:彦初、仁箭和我。今天打算骑到屯昌去,只有55公里的路程,并不算是太远。出发时间不用太过于匆忙。

想起昨晚的一次偶遇。昨晚当我们准备要推车进去宾馆时,我走出门口推车,就有个女生走过来向我们搭讪,想必是喜欢骑行的吧。相互交流了一会得知她骑行过海南西线,时间和我当时环岛那会差不多,只是没有碰面罢了。现在已经在读研究生,有这么狠的……相互留下了各自的联系方式后我也上去了。

刚好有在这次旅途中买些纪念品的想法,对于我来说最好的纪念品就是书本了。今天就在琼中买一本吧!还能找昨晚那个女生推荐推荐一下。反正也人生地不熟。遂联系了她,也很爽快的答应了。先介绍一下她的名字,叫王柯丁,也叫她小丁姐。

来到楼下附近吃好早餐,就过去找她了。今天她出来晨跑,在琼中的百绿园中碰面,小丁姐就跑步着带我们去到了书店,有500米那样的距离吧。

在书店里面走没两步,就看到了一本《一个人的朝圣》。深深地喜欢上,果断买下。随后邀请小丁姐在书上面留下了自己的签名,就算是个纪念吧。在书店门口大家一起留下了一张合影。

此时已是早上9点,没有啥地方想去逛逛的了,就跟小丁姐打个招呼后三人就出发了,今天骑到屯昌去。

★★★★★

出了琼中县城,看到许多前往屯昌方向的骑友,与他们打招呼交流后得知大多数都是准备今天骑到海口的。根据出发时获取的“情报”得知屯昌至海口路段全程修路,不知道他们可否骑得到海口。而我们的路线也改变为了屯昌转澄迈再到海口。

还遇一个骑友,路上与他交流,原来是万宁的,都是海南的老乡啊,不禁又想起了第一天遇到的那几个海南的老乡,他们现在到哪了,是否还好。这个骑友是在读大学的,在四川那边,他是今年放假回来骑行海南东中线,东线已经骑完了,中线也只差今天这一程了。走完了就回去过年。

来到一个湖畔,由于我们要停车下来拍照,便与骑友分开了。有缘自会再见吧!

当我心里想着这句话时,还真的应验了。那是刚从琼中出来不久时,当正兴致地骑着车,有一辆商务车在前方两百米那样停了下来,从车上走下来一位女生,远远的不能够看清楚(近视真是惨),待渐渐地近了之后,就看到了原来是小丁姐!她跟她爸爸回老家,从此经过又看到了我们,就停下车来和我们打了个招呼。突然感觉到这个世界有点小的感觉,今天我们遇到什么人,说不清楚什么时候才能再见一面,有或者一辈子就那么一次。珍惜眼前人,今日一别就不知何时再见了。

与小丁姐挥挥手告别,说着再见,她回了我一句“祝你们一路顺风。”就这样再次的告别了。

★★★★★

经过木色湖,其美丽促使我们停下了脚步,木色湖像一面镜子般躺在群山的环抱之中。倒映着山的影子、树的影子、天空的影子。偶尔一阵风吹过,打破了这般宁静,湖面上又是波光粼粼,还会有一只白鹭飞过,构成一幅“山水共长天一色”的一派画面。

再往前骑,看到一只白鹭划过天际,轻落在一处快要干涸的湖泊中,优哉游哉地在散步,我拿起相机对准它,拍下照片。它却在悠闲悠闲的走来走去,完全没有一点把我这一“外来物种”放在眼里。

其后面是茂密的树林,不知里面隐藏着什么。里面会有什么值得探索的乐趣。一会儿是高山,一会儿是山间林地,一会儿是美丽的湖泊,一会儿是全然无视我的白鹭。这正是我想要的生活——充满变化,充满惊喜。

中午12点,来到了坡心镇。在镇上准备吃饭再走,遇到两位骑友,都是从湖南过来了。今天也要赶到海口,看着他们白花花的头发,想必一路上受了不少灰尘的的孽待……

在饭桌的左边是正在打牌的叔叔大伯们,几个就凑成了一桌,准备好扑克牌就可以开打了。

看到雷一哥发的心情,得知屯昌到海口那段路真真是烂透了。这更加坚定了我们改变路线的决心,就往澄迈那边走了。

“要不今天骑到澄迈吧?”彦初说道。又继续补充说:“反正今天会很早去到屯昌,太早也没啥好玩的,不如在路上。”“澄迈啊,行啊!”我回道。一旁的仁箭也表示没有意见。说干就干,坐了快半个小时,不能再坐了,收拾好东西,付账,走人!

★★★★★

骑了半个小时就到了屯昌县城里面,此时是下午1点半。沿着一条大道直穿而过。看到一个路牌,上面显示着往左拐就是澄迈方向了,由于实际路口不符合,模模糊糊地往前骑直到看到一个大大的往澄迈的路牌时才完全确认走对了方向。

棉花般的白云朵朵,衬托着湛蓝的天空。在前面一片枯木林中,每一颗都像是在等待着来年的春天。有两颗树并列在一起,它们一起高高地地耸向天际。抬头仰望,那是生命的延伸,想着广阔无垠的天地间延伸。

骑上一个小山头,回头一看,整个屯昌县城映入眼帘,座座高楼拔地而起,这是一座正在蓬勃崛起的县城。不知不觉已经来到屯昌至海口的高速路入口,如果从上面骑去的话今天就可以到达海口了,为了安全起来,我们不选择高速路,还是向着澄迈的方向骑去。

进入一个小镇,它的名字着实让我下了两跳,西昌镇。看到路牌时还以为是四川的西昌呢,那可是中国的航天城之一哦。后来经过仔细查阅,方向相同地名的地方还真多,千奇百怪。不过每个地方的名字都是其来由吧!有些地名在这边仅是个镇,在别处也是就是个市了,也说不定你的名字会是某个地方的名字,世界真奇妙。

★★★★★

下一个坡,坡还没完就看到右边是一处湖畔,景色相当的美。突然一个急刹车,调头往湖畔方向,刹车皮不怎么起作用了,也许在之前的那些大坡早已消磨殆尽了吧。

来到湖畔边,接着仁箭、彦初夜跟着到了。

在碧绿的湖面上,一排浮板从岸上向湖中伸去,在浮板的末端停靠着一艘小木船,湖对面是郁郁葱葱的树林,湖面上倒映出天空的影子,湖中央有位老人正在捕鱼。站在岸边,悄悄地站着一动不动,有一大群鱼儿从身边游过,露出水面,享受着一口新鲜的空气。

“美景难有人忘返,此湖只应山中有。”美丽的景色使我们久久不愿离开,为了今天要骑到澄迈去,不得不依依不舍地离开。

下午六点半,缓缓地骑入了金江大桥那一刻,我就知道,澄迈到了!

停留在金江大桥上,望着这一江水,正想发出感慨时,一个画面闯入了我的视线,在前方另一侧有对小情侣正在闹别扭……哎呦我说这什么情况……只见那个女生一直在哭……然后那个男生就只开车跟着…….看着他们远去的背影,我只想说:“澄迈,我来了!”

看到金江大桥长提下河岸一侧的建筑,我好像想起了哪个地方——陵水!太像了,真是太像陵水了。看到那长提和长提上的建筑简直和陵水的长提很像(具体像的是桃源大桥下面解放路那一段)。让人有点思乡的感觉。

晚上所住的宾馆,我敢说这是此趟旅途住得最值的一间!空间宽敞,单车什么什么的都放里面了。一个字---爽!

现在路丁他们已经到了白马井,明天他们搭车到海口,我们也会骑完最后的一程。

夜深了,沙沙作响的笔记本,我在写着一天的心得。

晚安。
楼主未来航天 时间:2014-02-05 18:29:00
  第四天:澄迈—海口 行程:55公里总里程:350公里

早上七点,从温暖的被窝中醒来。空气显得有些干燥,才知道昨晚开了一夜的空调,鼻子干干的。洗漱毕,将东西都收拾了一遍,装上单车,推下楼下去了。

在一家早餐店随意地吃了一碗饺子汤,有点酸酸的,有点难以下肚。

沿着一条大道骑着,穿过澄迈县城。不断的缓上坡,有两公里那样,穿着的外套已经湿了背部。

骑出澄迈县城,看到金江这两个大字挂在高高的一座彩虹桥上,想起了一年前环岛从此经过的画面,一切都没有什么改变,只是人变了。

有时候,我们所看到的,只是别人所希望我们所看到的,那些真正需要关注的,却被迫淡出我们的生活。

波浪似的公路起起伏伏,带领着我回到了一年前的那段时光。

在一段笔直的路旁停下车来休息,有一个伯伯牵着几头黄牛经过,缓慢地走向前方。黄牛摆摆着尾巴,驱赶着背上的苍蝇。一侧的田地里种满了辣椒,有农民正在地里采摘着。我走了下去,来到一位阿叔面前,跟他聊聊天讨取了几个辣椒,以做纪念。也许在路上能有这样的体验,也是一种特殊的经历。有时候,仅仅一件小小的东西就让我们欢乐不已。

不知何时我们的生活被手机和电脑所充斥,找不到真实的自己,有时候,手里握着手机,偶尔地打开主页,却不知道要做些什么。如此空虚的我们,该如何找回自己?

我们这些骑车的人也不过是在追寻自己所向往的生活的路上。因为在路上,所有的东西都可以抛在脑后,迎接着我们的只有无限的惊喜。在路上没有太多的烦恼,在单车上可以尽情享受骑行的乐趣。这一切也不过是我自己的生活罢了。

人们常说物以类聚,人以群分,又何尝没有一定的道理。没有相同知趣的人怎能很好的合在一起呢。能够和自己在一起的想必定有相同的那么一点地方,也许是一个兴趣爱好,又或者只是一种感觉。

我们这些骑行的朋友,都有着相同的爱好而汇聚在一起。虽然有诸多不同之处,但我们只要找出那一点相同之处就足够了。

其实每个人都是不同,有点人喜欢安静,有的人喜欢热闹,有的人喜欢稳定,有的人喜欢到处游荡。没有哪一种生活是优越的,也没有哪一种生活是最好的。找到适合自己的就行了,最重要的还是心态吧!

这55公里的路程,说短也不短,要说长也不是很长。骑了将近有三十多公里,已是差不多抵达海口郊区边缘。看到一块大大的石头放置在一个路口,上面刻有“好俗村。”俗?俗是一个怎样的东西呢?或者是怎样的一种意识?有的人认为是风俗、世俗、年俗,有的人认为的俗气、低俗。至于俗不俗,你说了算!

中午12点,在白马井的路丁和阿钻已经上车,估计也就下午一点那样到达海口吧!我们三个也差不多下午一点多那样。

看到了火车铁轨高架桥,意示着海口已经要到了。沿着高架桥缓缓地上坡,延续了几公里长。在桥墩上还有人用黑色水笔在上面写着“one 万 、two 吐、three 碎……”直至写到二十多、三十多。这样的注音,倒是把我们给弄笑了。想起以前小时候,不也这样做过吗?现在想起来都是满满的回忆。

突然有人从一辆大巴车上喊了我们,会是谁呢?原来是路丁和阿钻已经追上我们了!大巴车在前方不远处停了下来,两个小伙子走了下来,取出单车,装好,干净利落。本次骑行中线五壮士又再次会合了!那感觉真好。

下午一点半,骑入了市区,先到了火车站购买明天回去的车票。去火车站路上,遇见三个刚从湖南过来的骑友,约是二十几岁那样,此次他们来海南骑行就在这边过年了。我现在还无法理解在外面骑车过年的举动,或许以后会明白,又或者以后我会来一次这样的体验。五个人一起去找个地方吃了一顿,前往路丁在国兴中学的宿舍,先安顿下来。

我们胜利了,大家喝彩着。此次骑行中线已经圆满结束,只差明天的火车了。在这一路上大家相互照顾、相互帮忙、直至今天,让我由是感动。很感谢有大家!

晚上大家出去逛了一下,也是此趟旅程的最后一夜了。我则独自去了创新书店,我相信在里面能找到一种感觉,找到我想要的东西。分别收获了两本《安心的义工旅行》《不如去飞》,是一个海口的姐姐送的,人很好。前一本是讲述义工旅行的,后一本则是讲关于骑行的。我总是会觉得从书中阅读别人的经历能够给予我动力,鼓励着我前进,不断的扩大自己的视野,增加自己对这个世界的认知……

或许生活会不会都是一样的,酸甜苦辣各种各样,但万变不离其宗,只是,体验的方式不同罢了。

在写这篇游记的时候,我常常想起《安心的一个旅行》里面的一句话,“你究竟在用一生寻找着什么?”如果这句话问到我身上,我或许会答不出来,但我知道,不要问,走就对了,生活经历会给予我答案。

这一夜,和路丁聊了许多。自己也想了许多,在人生中,最难便是一知己。一位能够谈心的朋友,但是,我找到了,这是一种幸运。即使宗教信仰的不同,也并不会疏远我们的距离。对于我,信仰是什么,我一直找不到答案,或许是对于梦想的追求,也有可能是对于爱情的坚守。

体悟,或许是唤起潜在的意识,或许也是一种回忆。阳春白雪、粗茶淡饭、悲欢离合、喜怒哀乐、生生死死,这些都是需要体会的。

为什么那么多人会以为在路上不安全,也许是对于这个世界的恐惧,也许是从别人口中得来的经验。可是,世界上大有好人在,我们不上路怎么能体会到这个世界精彩。如果永远怕这怕那,那么我们永远也上不了路。

当我想着这些的时候,队友们或许早已进入梦乡了吧!

楼主未来航天 时间:2014-02-05 18:32:00
  第五天:海口—陵水 (动车)

跨越7个市县,骑行350公里,历时4天。这趟旅程,收获甚多,无以一一详述。

而今天,该是回家的时候了。来到火车站,在入站口有一位大哥走过来跟我们攀谈起来,他自我介绍着。乃是浙江杭州人,自己也喜欢骑行单车,此次带家父来海南过年,说完便用左手指着他父亲。这位大哥名字叫沈英健,我们也叫他沈大哥。由于他的车次比我们早,便比我们先上车了,留下了一张合影。

也许有人会说,出来外面最好不要跟陌生人说话。可我们真这样做了,对于我们不会有什么好处,反而会因此失去一份难得的友谊。我们要做的,是谨慎细心,而不是将自己包裹起来。勇敢地跨出去,我们的世界会大得多。

进站检票了,动车停靠在站台,由于我们带着单车比较占地方,要让其他乘客先上车,我们方可上去,这是基于最基本的礼貌问题。由于春节期间人较多,车的人也是满满的,我们的单车放着也很占地方,妨碍了路过的其他乘客。这时有好心的几位阿姨就帮我们替单车找一块地方,放好,让它不太占地方。有一位阿姨是从头到尾的帮我们的忙,这让我们很是温暖感动。

她们不过是我生命中的路人甲乙丙丁,却用自己的行动温暖着我,就算从此以后,谁都不会在谁的生命里再次划过。

“要相信世界好人大有在。”我已经不记得这句是谁跟我说的,但我至今任然秉承着这句话。

看见那个阿姨的是站票,虽然我们的票有座位,也是坐不了的。我们便慷慨地把自己的位置让给她们坐。在这样的一个相互帮助、相互理解的过程中,也许真的会不一样很多。如果人人这样,那么这个世界该是多么的温暖。

车缓缓地驶出车站,望着车窗外,渐渐远离了的人们。我和陵水的距离越来越近了。

对于每次外出回来,在踏入陵水的那一刻,我都会如此的激动。这次亦是如此,也许陵水我说不出它哪里好,或许这就是家乡的感觉!

下午两点零五分。动车缓缓驶入的陵水站,出站后,深深呼吸着陵水的每一口空气,都是如此的亲切。

“陵水,我回来了!”这一次,呐喊在我的心里。

“各回各家,各找爸妈!”我说着。与四位小伙伴挥挥手告别了。

(完!) 2014/02/03

作者:x外星人x 时间:2014-02-05 18:43:00
  ~~~放飞理想~~~顶看~~~
作者:假古大王 时间:2014-02-05 22:42:00
  行路胜读书,杨凡同学加油!
作者:黑罗煞 时间:2014-02-06 12:37:00
  支持骑行,绿色出行
作者:sophiana2010 时间:2014-02-06 12:56:00
  赞!
作者:偏砸尔家玻璃 时间:2014-02-06 13:26:00
  我也刚环岛回来,不过我是摩旅,4天骑行700公里。陵水-万宁-琼中-儋州-澄迈-海口-琼海。
  喜欢那种在路上的感觉。
作者:石水山园 时间:2014-02-06 13:27:00
  一路骑行,感悟很多,写的也很好,你做对了,加油!
作者:偏砸尔家玻璃 时间:2014-02-06 13:31:00
  12年的时候摩旅,从陵水到万宁只用了1个小时,万宁到琼海也用了一个小时,一路都是90迈巡航。
  去年有一次从万宁去琼中,也只用了一个小时,100迈巡航。
  不过那两次都是有事赶路,平常摩旅都是走到哪玩到哪,开快了也不安全。
作者:天子木 时间:2014-02-06 17:26:00
  赞!好样的!
作者:啦啦海宝宝 时间:2014-02-06 23:05:00
  哈哈~每次回外公家的那条路上,经过骑行的人,总会很想和他们喊一声加油!
作者:nowhong 时间:2014-02-07 09:57:00
  赞
作者:O镜子Oo 时间:2014-02-07 20:17:00
  你们的快乐让我羡慕嫉妒恨 赞!!!
作者:迷_鹿 时间:2014-02-07 22:09:00
  很棒,注意安全。加油!喜欢那两棵树的图片。
作者:春雨江南岸 时间:2014-02-08 09:27:00
  这是梦飞翔的季节。
作者:小羅ock 时间:2014-02-08 09:46:00
  我只骑了东线,还有西线和中线没搞下,楼主虽然文字与图片总搭不上。但也感染了我,我也好久没骑行上路了
作者:厨房虎 时间:2014-02-08 09:55:00
  回复第12楼(作者:@未来航天 于 2014-02-05 18:29)
  第四天:澄迈—海口 行程:55公里总里程:350公里
  早上七点,从温暖的被窝中醒来。空气显得……
  ==========
  读千卷书,行万里路。

作者:海口市民 时间:2014-02-08 10:01:00
  杨凡不错,好样的,写了这么长的一稿,文笔还不错,我虽没完全看透,但却偶看到一点“在护栏上留下了点到此一游的印迹”,这是非常不好的现象,相信杨凡也听说过城市牛皮癣吧,这些问题就是一点一滴积攒起来的,呵呵,祝福你们五位勇士!
作者:陵水土著人 时间:2014-02-08 11:12:00
  脚下的车轮的匀速的旋转着,记得有句话是这样说的“一天,后轮爱上前轮,却知道永远不能和她在一起,于是他吻遍了她滚过的每一寸土地”。
  杨凡同学,好样的,继续期待你的游记。。。
作者:符国川2011 时间:2014-02-09 17:22:00
  very good !bravo!!!

I 'm retired , 65 year old , live in France . i m' palning to cycle like your round the Hainan island .
作者:陵水土著人 时间:2014-02-09 19:12:00
  @符国川2011 31楼 2014-02-09 17:22:00
  I 'm retired , 65 year old , live in France . i m' palning to cycle like your round the Hainan island .
  老外不在,陵水土著人来翻译:非常棒,好极了!我已退休,今年65岁,住在法兰西。我有个计划,就是像你环海南岛那样的骑行。
作者:陵水土著人 时间:2014-02-09 21:19:00
  陵水年轻人的风采。。。
楼主未来航天 时间:2014-02-14 12:51:00
  15楼 2014-02-05 22:42:00
  行路胜读书,杨凡同学加油!
  O(∩_∩)O谢谢@假古大王
楼主未来航天 时间:2014-02-14 12:52:00
  @偏砸尔家玻璃 18楼 2014-02-06 13:26:00
  我也刚环岛回来,不过我是摩旅,4天骑行700公里。陵水-万宁-琼中-儋州-澄迈-海口-琼海。
  喜欢那种在路上的感觉。
  摩旅也挺好的!
楼主未来航天 时间:2014-02-14 12:53:00
  29楼 2014-02-08 10:01:00
  杨凡不错,好样的,写了这么长的一稿,文笔还不错,我虽没完全看透,但却偶看到一点“在护栏上留下了点到此一游的印迹”,这是非常不好的现象,相信杨凡也听说过城市牛皮癣吧,这些问题就是一点一滴积攒起来的,呵呵,祝福你们五位勇士!
  多谢 @海口市民的指点,我记住了,以后不会犯这样的错误!
楼主未来航天 时间:2014-02-14 12:54:00
  @陵水土著人 30楼 2014-02-08 11:12:00
  杨凡同学,好样的,继续期待你的游记。。。
  谢谢@陵水土著人的关注,新的一篇,希望你能看到。《平凡中的不平凡》
楼主未来航天 时间:2014-02-14 12:56:00
  @符国川2011 31楼 2014-02-09 17:22:00

good 很好的计划! 祝你成行!!!
作者:桃源阿丘 时间:2014-02-14 12:59:00
  赞!好棒的小伙!
作者:wangsuiban6 时间:2014-11-25 14:43:00
  其实“好俗村”村名是有文化底蕴的,与群经之首《易经》有渊源。
  你说好俗村俗不俗呢?
作者:wangsuiban6 时间:2014-11-25 14:44:00

其实“好俗村”村名是有文化底蕴的,与群经之首《易经》有渊源。
  你说好俗村俗不俗呢?