陵水游记(连载)

楼主:段小七 时间:2014-09-09 21:11:33 点击:7691 回复:51
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  题记:这些文字和陵水有关,姑且发着娱乐


  陵水的美,在上个世纪一直都是被掩藏着的,因为人们来海南旅游几乎都是沿着海南省的东线高速公路,直接从海口到三亚。三亚的洁净的沙滩、清澈见底的海水、热辣的阳光,天涯海角石头,鹿回头的传说,落笔洞的历史,这些旅游资源都让人们为三亚而疯狂,并沉湎其中。陵水本身所具有的美,因为有了比邻三亚的暴富一般的大家闺秀,而不凸显其内在的秀美。陵水变成了海南东线旅游的一个窗外掠过的风景,一直都不能获得人们太多记忆。

  美哉!陵水

  陵水最让人产生幻想的,应该是它地处热带和亚热带交错的地方,牛岭山脉将两个气候带分割,让人们在一个岛屿的小空间内经历一种温差的浪漫,当然也可能是让人热得受不了的感受。浪漫的,不仅是两个气候交错带来的,还有陵水的蓝色大海,纵横交错的河流,蓊郁繁茂的吊罗山森林等具有后现代想象的大块颜色画面。陵水还有让人意想不到的地方,那就是1927年建立了海南第一个红色苏维埃政府,建立了中国第一支海上部队。当我们看着翻开历史,陵水我们的惊异是那么大——陵水人不缺乏对生活的想象和承担生活的魄力。陵水红色苏维埃政府建立,竟然是中国早期红色政权其中一个,或许是地理环境的荫庇吧;同时也证明了,红色国际的城市包围农村的战略在中国大地行不通,农村包围城市才是中国红色革命的战略。
  自从宣布海南省建立国际旅游岛至今,陵水县将山脉、雨林、海湾、沙滩、岛屿、温泉等各种海南特色资源打造成立体旅游,通过千吊罗山脉横贯西北,接连万顷碧波的大海静卧东南,形成香水湾、清水湾、土福湾、南湾猴岛、分界洲岛、椰子岛、新村泻湖、黎安泻湖、吊罗山,以及高峰、南平、红鞋优质自然温泉等旅游景点,更是将57.5公里的海岸线的岛屿和港湾打造为“珍珠海岸·美丽陵水”的旅游名片。当我们坐车经过陵水县城,会惊讶于这里已经是一座新的城市,高楼林立,街道干净,特别是夜晚灯光璀璨处,感受着凌水河两岸的流光溢彩,县城的繁华。
  陵水人不乏智慧,只不过他们更享受于自然恩赐的智慧的生活。在过去,陵水是蓄势待发的。2012年4月,陵水黎安被省里定为国际旅游岛先行试验区起步区,后续投入建设的海洋主题公园、大型免税购物城、南海博物馆、南海水下考古基地、至西沙及境外旅游的邮轮码头,文化广场、体育广场、游泳池、国家羽毛球冬训基地等项目,逐渐升级陵水的宜居生活。在此,人可以诗意栖息在山、河、海之间,可以试着去追寻陵水的新旧八景旧址,或者攀登城中的笔架峰,鸟瞰被陵水河环绕的繁荣城市,远眺南方的大海,在群鸟啼鸣或者三昧寺钟鼓梵音中,静息躁心。
  清朝楹联家梁章钜曾将海南琼州府辖下13个州县名,精心凑成一对长联:“定安全之策,坐镇琼山,开乐会以会同,官统府州县群僚,独临高处;澄迈往之怀,清扬陵水,佐文昌而昌化,理合万儋崖诸邑,共感恩波。”陵水自得“清扬”之评价,以美人的眉目清秀比赋,亦可知古人深感其是和深爱。秀内慧中的陵水就是像一个羞答答的村妹子,喜欢旁着三亚富家姑娘,才能获得四方游客的青睐的话,自从国际旅游岛建设之后,陵水就开始了野鸟变凤凰的蜕变。这几年,陵水的审美意识在渐渐形成,渐渐加强——陵水内涵的清秀,确实需要懂得欣赏的人才知道她的内秀,需要时间才能慢慢让她一见惊艳。
  这是一场秀内慧中、不事张扬的中国哲学运动。
  所谓天生丽质难自弃,际遇风云,陵水自然会像周瑜那般英姿勃发。如今陵水的美,已经在当地勤劳的人们心里萌芽了,所以,21世纪的陵水是一个新纪元。

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楼主段小七 时间:2014-09-09 21:13:00
  慢,是一种新生活方式

  现在,好多人都在提倡着慢生活,让人从高速奔驰的汽车、飞机等运输解脱下来,甚至从便捷的手机、网络等通讯解脱下来,重新发现生活的内在细腻和闪亮细节。可是,我们真要这样做确实如此难。
  在过去,陵水对我们来说,就是一座随随便便的城市,她只是一座城市的名字,甚至她只是一个名字,她无具体的呼吸和脉动,所以每次经过东线高速时,我们都是直奔着目的。对于海湾海峡的中国大陆人(海南人喜欢把自海峡对面人叫大陆人,或许和1989年建生时候有关,这和台湾地区的政治意识无关),他们因为隔着一条海峡,因为交通的不便,所以对海南的想象是一种滞后的——距离是如此近,但是文化心理确实有一些远。当然,现在因为人们来往的交通工具比过去便利了,往来的交流也多,相互之间的了解都进入一种相对平静、客观地观察,获得了一些非常理性的理解。
  生活中总有太多的细节,让我们因忙碌奔波着生活而对日常生活变得熟视无睹,或者因为我们放眼高空和远方而对脚下发生的琐事而目空一切,如果我们真实慢了下来,让心催促着眼睛、耳朵、鼻子以及身体的整个感受器官,都慢下来,再次像婴儿面临一个新世界那样去发现我们的生活,那么,这一切都会让我们感受到充实和诗意生活。
  不如抛弃精于计算的商业生活哲学,不做浮光掠影,满足于好奇心的旅行,让心灵和身体去触摸、体认周围的生活,诗意被灵魂的金手指触碰而发出神奇光芒。
  当我们在海汽大巴上,或者是轻轨电车上,从万宁进入陵水,一路看着山岭起伏,拥抱着肥沃的蓊郁土地,向着南太平洋的大海,万顷碧波在阳光下荡漾着,那蓝色映照着天空,映照着渺渺的海洋,名闻遐迩的香水湾、清水湾、土福湾像一串珍珠,镶嵌在陵水的发冠上,还有凌水河像一条银色襟带轻款束在腰间,陵水县城因为水的滋润而面容富裕灵气。
  如果,我们可以像一位画家一样,大胆的使用我们的颜色,将眼前的陵水涂抹出来,就像海南著名画家王锐一样大胆的使用猩红的颜色给大家提供了一个新意、温馨的黎族生活想象一般,我们可以入想象着陵水这幅美如应该如此——陵水就是一对正在含情相偎的少年情人,他们有蓝色的头发,太阳金色的脸蛋,绿色的服装,丘陵是少年的体魄,而平原和森林是少女的温柔,河流是服饰上璀璨闪烁的银箔或者是珍珠。当然,他们或是看着南太平洋的烟波浩渺,想象着红色帆船在蓝色大海中游弋,从西域之地来到陵水的海湾,或者从黎安港、新村港出发,向着大海深处捕捞作业;或是面对着吊罗山的葱郁森林,怀念着黎苗同胞的艰辛生活,薪火相传的历史……
  人,诗意的栖息在大地上!
楼主段小七 时间:2014-09-09 21:15:00
  旅游是一门艺术

  最早写到陵水的诗歌,是宋朝著名诗僧释惠洪。
  释惠洪(1071-1128),字觉范,后易名德洪,俗姓彭,筠州新昌人。年幼时熟读儒家经典,受佛教禅学思想的影响。少年失怙,在家乡的三峰山学佛参禅的生涯。元祐四年,19岁的惠洪入京师,于天王寺剃度为僧。因无钱缴纳读碟费用,冒用了寺内旧籍“惠洪”度牒;度牒是旧时官府发给僧尼予以证明身分的文书。元祐七年,惠洪前往江西上高县九峰山投老庵参谒真净克文,并得以结识张商英、郭天信等仕宦人物。元符二年起,开始了云游诸方的生活,最终享誉禅林。大观元年、大观三年先后短期主持临川北景德寺、金陵清凉寺,因顶替度牒等事件入狱一年。元祐党禁,好朋友张商英被贬罢相,惠洪因和张商英等过往密切,下开封狱,褫夺僧籍,受脊杖黥刑,并于政和元年十月二十六日被发配朱崖军(今三亚)。政和三年五月,惠洪获释返归中原。
  当年,惠洪因为发配三亚,路过陵水县,因为陵水乡村的恬静无争的春天风景出动,写了一首《过陵水》——
  野径如遗索,萦纡到县门。
  犁人趁牛日,疍户聚渔村。
  篱落春潮退,桑麻晓瘴昏。
  题诗惊万里,折意一消魂。
  陵水的地理山水和文化的铺张,二者通力呈现出那种方外之美,让诗人身心获得一种超然享受。但是,他毕竟来自中原文明,再者,他是因为被迫才到了大海中的岛屿中,瘴气盛行,车船劳累及被生活抛弃的身心,让是不能容易接受地方的这些生存哲学。
  古来朝廷发配到海南的不少,盖是当年海南就是边缘岛屿,天然的一个监狱。再者,因为地方原始森林的茂盛蓊郁,瘴气频繁,医药匮乏之下的海南,当时就不是人们(中原人)生活的理想地方,除非是为生活所逼迫或者当地的居民,才能适应这块土地。所以,大儒如苏东坡,虽也在诗词文章中多有道归山林的惬意遐想,不过是因为朝廷不得归而作的一般文辞,当年获得朝廷的释书则是归心似箭,不然也不会中途归天。如苏东坡不归去,终老海南,应也是尽天年而享山林野夫之乐,不亦说乎。
  “只有一种办法可以正确地拥有美,那就是通过理解美,并通过使我们敏感于那些促成美的因素(心理上的和视觉上的)而达到对美的拥有。”(阿兰·德波顿的《旅行的艺术》) 因为山陵,因为河流,因为大海,因为阳光,因为森林,因为陵水地方的黎族苗族文化,也因为我们的深入其中的体验感受,才能体验到其中的乐趣。对于旅行者来说,他享受的应该是那个地方渗透心灵的愉悦。如果,仅仅是疲于满足好奇,那就不是一种旅行,而是一种奔波。
楼主段小七 时间:2014-09-09 21:19:00
  神奇的牛岭

  牛岭不是非常高的山峰,海拔九百多米,山上植被不是很茂密,远远无法与吊罗山、黎母岭、尖峰岭等相提并论。清乾隆年间瞿云纂修的《陵水县志》记载,“大小牛头岭在城东三十里,临海,两岭对峙如牛,故名。岭高三十余丈。”在古代陵水、万州(今万宁)陆路交通的险要隘口,为往来于两地之间的必由之路,明朝万历四十六年广东按察副使涂棐疏通了这条崎岖山路,康熙年间知县杨来风在原来基础上复加凭证,修治营寨,建造石头城堡、中亭,并为防治黎患,设立巡检和营寨。雍正年间又进行了修筑,九曲牛岭古驿道完成。道路采用天然的灰褐色夹砂粗粒岩石平铺垒筑路,宽2米,像一具牛木轭架在牛岭南端颈部,面朝大海。如今,因长期雨水侵蚀、草木遮蔽,路面石块也被人为挖掉,驿道几乎湮灭。
  牛岭山脉本身就是五指山山脉往东的延伸,并一直绵延到陵水东部外海,分界洲岛本来也属于牛岭的一部分,因为冰川时期的海水侵蚀而隔断,形成独立岛屿。
  因为地处陵水、万宁行政县的分界线,牛岭恰好在热带和亚热带两个气候带分界出,南北牛岭的温差有4-5度,所以,当地民谚说的“牛头下雨牛尾晴”。从海口到陵水,东线高速公路要经过琼海、定安、万宁三个市县,一路上都是葱葱郁郁,有山有水,万宁和陵水接邻处,大海在东边张望,只见一片蓝色推向远方,沿着弯穹窿爬上天空,或许这就是海南天空为什么会这么蓝,这么清澈的原因吧。不管是乘坐海汽大巴车,自家的小车,还是乘坐轻轨电车,人就是在一个大植物园里浏览观光。如果是在冬末和春初,海口到万宁沿路一带的橡胶林变成一片片光秃秃的,这时便可欣赏到车窗外的风景有一些北方季节,背景更深处是远方模糊的起伏丘陵,甚是有趣。
  车过牛岭,给人最大的感受是温度的变化——从海南北方的海口到南方的三亚,那是一路上脱衣服的过程,就像冬天从海南去北京,在飞机降落后,那是一阵巨冷。在一个地方越过两个气候类型的,这只是在人们面对幅员广阔之地才可能的发生,而在海南的这个偶遇就让人带有猎艳的感觉——因为牛岭的山脉架设在陵水万宁的分解,如牛饮水,向大海的脚边伸着长长颈脖,它应该是在天庭耕作完,吃饱了天庭上的奇花异草,错误的来到了扬州星野的版图,看着这里水草丰茂,风景甚佳,心情愉快,所以安逸假寐。
楼主段小七 时间:2014-09-09 21:21:00
  牛岭的传说

  相传,陵水河是陵水万宁地区最大河流,它从五指山开始,汇流了许多小河流的水,一心想东海奔流。因为陵水常年地将沿途暴发的山洪浑水,流到大海里,海龙王的舒适生活也就给污染了。海水被污染了,龙宫里的虾兵蟹将都不能安生,龙王到天上告状,于是,玉帝派出一只神牛,让它到人间去阻止凌水河的侵害。神牛将五指山东南角劈出一半,拖到现今河流入海口处堵住了河口。正当神牛功德圆满,即将返回天庭复命时,被凡人发现了,他喊着:“看啊,一只牛在拖一座山岭在移动!神奇啊!”其他的人也看到,一起惊叹不已。神牛因为凡人的发现,它在海里僵硬了,不在移动,变成了今天的分界洲岛,也叫小牛山,它拖动的山岭被称为牛岭。
  其实,牛岭和分界洲更像是大牛和小牛在吃饱草料之后,大牛舒适的看小牛游戏。
  也有人说,牛岭的形象是一头带群牛(有人说共9头牛)下山渡海之活水牛,理应龙气深厚,因此古代有“牛岭出公卿”的民谚预言。
  明朝时有一个叫胡泽清(号半朝)的武将风水大师,因受琼籍清官海瑞之气,便假托朱家皇朝的委派,南下考察海南各地风水。他经加摄河口时,险被陷没。过河口后,他环顾四周,看见牛岭气势浑宏,有如活牛潜江渡海之势。推断其地必出象海瑞一样刚正不阿的朝中高官,震摄京都众人,便将信息反馈朝庭,说海南“蛮牛地”有天子气。朝中一些心术不正之高官闻后尽为心惊,便假造圣诣,命胡半朝施其邪术破坏牛岭风水,令牛岭这头“渡海之牛”,永远不能抬头起步渡海。胡半朝受命之后,便择准时辰,在其牛入海刚抬头呼吸第一口气之时,强将一个破风水的牛桅套在牛的脖子上,并在牛桅下方挂上重物,在牛头要害部位狠打三锤,在牛两前脚膝关节处各钉一毒钉,结果造成大牛受制而无力起身,几百年来也造成陵水人材不出。但胡半朝心知肚明,凡破大地风水都必遭恶报。结果是他回京复命后不久,也被指使者毒死。
  当年建设东线高速公路时,需要从牛脖子上部穿洞而过。据当地村民说在打牛岭遂道的一段时间内,牛岭周围一些村庄的部分耕牛就莫明奇妙的死去,影响了农田的正常耕作,当地畜牧部门至今尚查不出牛死的原因。这些传说和附会之言,让牛岭增添了神奇。


  “开着火车到灯塔去好不好”

  当代陵水八景的“界洲观止”涵盖了牛岭,还有分界洲、香水湾等景点。站在木结构的观海台眺望大海:撞入眼帘的就是那宛如蓝色锦缎的海水,和绵亘沙滩上的块块巨石,正前方的碧波中一只小牛在沐浴,两只牛温情对持,十分可爱。小牛,就是人们所说的分界洲岛。在这对父子互相凝望,给银白色的香水湾与碧绿的海水增添了稳重的黛色。当我们在欣赏着眼前海天一色、蓝绿绘影的美景,遐想着牛岭的神奇传说,呼吸岭上花木清香,犹若降临人间仙境。
  观海台旁有一绿树掩映的小径盘旋而下,来到海滩上的海鲜餐厅,在此亦可以坐在椰子树下吹海风,观看从航道边上的白色灯塔,出海的快艇。如果是在傍晚,太阳收敛了热度,晚风习习,赤脚走在沙滩和石头上,那温暖的感觉似是故人归来,熟悉、亲切、慰贴得恰到好处。入夜,面对着大海,一边吃着美味海鲜,一边观赏着海浪揉碎灯光,灯光化作碎银的带状鱼群来回梭巡,浪声阵阵细碎吹到耳边,像是在塞壬的歌声在诱惑旅人开船出海。如果我们稍微恍惚,心旌摇曳,沉湎着这种甜美的梦境里,我们不将棉花塞住耳孔,是否就会受了大海的蛊惑,像经过特洛伊战争之后归航返乡迷途于大洋中的奥德赛的船员们,掉入大海中呢?海水冲刷着牡蛎附着的礁石,小螃蟹在石缝相亲相爱地拥挤着,也有一些小鱼围着石头打转……
  2014年的陵水县春天诗歌朗诵在开始之前,一群诗人在牛岭的海边,在傍晚的海浪声里,我们说着诗歌,说着春天的暖风催发了苦楝树的紫花,岭上的树丛越发葱郁,或者它们就一会嫩绿着翠绿着,因为春天已经到了海南岛的北纬18°,到了陵水的牛岭,或者春天就没有离开过,因为牛岭属牛,牛岭有牛的灵气……后来,我们还聊着要为牛岭下这片大海每人写一首诗歌,献给陵水的春天,后来,在朗诵晚会上,江非发春得吼着往大海里开一辆火车:
  我们从梦里把所有的人都叫到岛上来,好不好
  没有热闹的节日和漂亮的女鲁滨逊,我们养一只母鹅
  洗衣计时打理天气,好不好
  我们被故乡判了死罪被描述成了一段远方的故事
  我们生下了一个孩子,孩子也随着潮水跟着妈妈走了
  妈妈是这个世界上最甜蜜的单词,我们把它装进机关枪的弹匣好不好
  把它射进每一个孩子的嘴里,好不好
  就这样火车在大海上被波浪开走了
  我们没有火车了,只能站在孤零零的荒岛上看着火车
  穿着救生衣在海水里开走的影子,伤心地哭了
  我们不哭了,再去偷一列新的火车开回来好不好
  这次我们不再漂洋过海了,开着火车到灯塔去好不好
作者:新丰小哥 时间:2014-09-09 22:31:00
  牛岭那段我看得惊心动魄= =
作者:新丰小哥 时间:2014-09-09 22:31:00
  不过写得很好哦
我要评论
作者:黑布林甜VS酸 时间:2014-09-10 19:51:00
  先留个爪!
  
作者:土改队员 时间:2014-09-11 06:50:00
  信息量好大,顶!
作者:终于吃上肉了 时间:2014-09-11 10:30:00
  写得真好!
楼主段小七 时间:2014-09-12 16:31:00
  谢谢版主 帮忙改了标题

  来访的各位,请指点!

楼主段小七 时间:2014-09-12 16:31:00
  变换:一座城池

  陵水县位于海南东南面,东北接壤玩宁县,西南比邻三亚市,西北与保亭交界,东南是中国南海。县城在椰林镇。自唐武德五年(公元622年)建制之后,县城有过五次变迁。最初是在博吉村,即今天的椰林乡里村,又搬迁至南山头(椰林乡城东附近)、龙头村(三才镇后港村北约300米的荒坡上)、港门(长城乡长城坡村),最后是今天的陵城。一些历史考古家们经过对旧城垣的实地考证,陵城第一至第四个城垣皆采用泥土夯筑法,只有陵城才是灰砖砌筑。
  现代城市和古代城市的不同之处——城市是否建立城墙。中国的皇朝时代,或者西方国家的封建时代,城市是用来保护城内统治者的生命财产安全,是抵御外敌及反抗者入侵的保障。为了加强城垣的防御能力,在城墙顶上筑起了女墙和雉堞,城外深挖壕沟护卫,沟内注入河水。古语说到“城门失火,殃及池鱼”,“池鱼”指的就是在城壕沟里放眼的鱼。壕沟入口处装置可以起落的吊桥,并在城门上起门楼。
  古代的陵水城,每天下午四点钟,各个城门统一关闭,此时,反居住在城外的百姓一律严禁入内,他们只好在南门外进行集市交易,知道太阳落山才散市。瞿云魁主持修编《乾隆陵水县志》时,陵水旧八景多有湮灭,因胜景随在而得,选了几个境地优雅的地方,作为陵水新八景。陵城南门外的傍晚集市,就是“城南晚市”——“城南半亩地,日日赶墟忙。最爱霜鳞美,争夸水芋香。夕阳人影乱,归路树烟茫。博得鱼盐利,相忘是瘴乡。”
  1927年,城内的百姓为了维护陵水苏维埃政府,将陵城围墙全部拆掉,灰砖或是铺砌路面,或是被建房使用。
  一场无意识的举动之后,却是暗合了现代城市发展的精神——自由的,开放的,从容的,宽容的,共享的。现在的 陵城布局,可依据椰林干道和建设路北路连接中心大道,将县城分切成三个区域,东区是以老城为中心发展起来的生活区,有老街、琼山会所、苏维埃政府等,西边是雅乐居体育馆、海航体育馆、游泳馆、陵水文化体育广场、图书馆等新文化活动地方,中区主要分布有政府机关、事业单位等。在此,陵城是四通八达的,陵城是一座不设防的城市,没有城墙的藩篱阻隔人类居住地和自然的交流,就像陵水因为它的山河湖海因缘际会的版图一样,暗合了常言之道“有容乃大”。

楼主段小七 时间:2014-09-12 16:33:00


  老街·商会馆

  有人的地方就有江湖。江湖传言,辜鸿铭说过一句话,大意是“征服一个男人要征服他的胃”,张爱玲在《色·戒》里将它拓展演绎之后,获得众人皆知。如果,要了解一座城市,我们是否可以推理:了解一座城,就必要走完它的街道,尝遍深巷的小吃。
  看真正的老街,需去老城区靠近陵水河的解放路一带,或者沿着中山路口,在滨河南路向陵水河下游方向走,沿路多是因为道路扩建而留下来的老屋拆迁豁口。有些年代的老屋,高约计5米,多是红砖砌筑的瓦屋。房子正面,是多是很厚的木板搭钩而成墙面,有一些还装饰镂空雕花窗棂,可看到屋内用木板凭空将房子搁成两层,上面可住人。解放路往滨河方向的房子多是如此,而往北靠近财源街方向,偶尔发现一两栋二层的楼房,楼面的建造格式有些类似海口骑楼,顶上有还有一些简单花饰,不过多有剥落不好辨认;楼约有3米宽,深约有20米吧。从老城区的分布看来,越往南,老屋就越少,很多都是盒子楼高耸,街道喧嚣,生意热闹。陵水可能因为地理位置以及地方文化的原因,到南洋去经商谋生的人应该很少吧,所以在这里较少发现南洋建筑文化。
  从地图上看,陵城旧址附近的街道,几乎都被中山路、解放路、和平路、新兴路灯交错倾轧了,让人看着凌乱。当然,对于外地旅游者来说,地图总是难免被如此看到的。
  在中山路,遇上在老屋前的树荫下乘凉老者,与他聊了一些陵水的历史。据他说,这条街原来叫“拨罗下”(怀疑是海南话或者黎语说法),我听了几次都不明白,他就给在地上写了那三个字。中山路以前连接陵水河,大约是一个一个小港口吧,沿着滨河南路往下游去,都是港口,岸上是造船、鱼市、杂货店等——这些都是滨河南路没有建设之前。本来还想听他讲讲家族的故事,但老人却陷入沉思,好像回到了遥远的年代,那里可能有他辉煌体面的家族,或者不堪回首的、与海浪搏斗的打渔场景,也有可能是一段刚刚才绽放的爱情,那个女子挑着一担海货从小船头上走到小巷,路过他家的窗口,那时候应该也如此时的清凉吧。但是,我却没能荣幸听到他再多的故事了。回忆总是甜蜜的吧,就像他现在微微舒展的面容,四肢闲适自由安放。这是一段幸福的时光。
  老街上的每个老屋都有自己的故事。它们沉默着,但是它们却也在诉说着,用一种旧时间的面孔,一块红砖被阳光雨水蹂躏的粉面,一块木板的蛀痕,前门上刷着大字体或者某某门市部的木牌,也可能某个从老屋深深出走出来,当他打开门的吱呀一声,就让我们不有掉入了时间深井内。时间是冷酷无情的,时间优势公平宽容,它在湮灭神奇的同时,也催发着一些传说,让人们能记忆:曾经有一座城,有一条街,有一家人,有一段爱情,也可能有一段不堪回首的故事。
  据说,中山路原来是陵水正街,不知道这和老人家的“拨罗下”有什么联系。这里流传了“正街没有蚂蚁”的传说。很久以前,生活在正街上的人们,一直都没有发现蚂蚁,这事非常神奇。后来,人们在长期观察中,在陵城墟市的一桩怪事发现了秘密——鱼市场上每天掉在地面的鱼鳞、鱼骨头,这些未经打扫的杂物,在第二天都一扫干净。有人发现,原来是每到夜里,成群的穿山甲潜伏到鱼市里,将鱼鳞、鱼骨头都吃干净。因为穿山甲也叫“鲮鲤”,正街也被成为“鲮鲤地”。穿山甲的主食蚁类及白蚁,河边的穿山甲还喜欢于鱼虾,据此推断,正街没有蚂蚁,是因为穿山甲将蚂蚁巢都搬掉了。
  老城区随处可见到水泥建构的庙宇。庙宇前立着改造之后的山门,山门及庙宇的顶上都贴着红红绿绿的琉璃瓦,这几乎是民间重修这些祭奠神灵和祖先牌位的一种风气,当然,也可以说是人们想象出的帝王将相权贵望族的居住地吧。庙内供奉的大多是关帝、天后之类神灵,这些都是吃跑船打渔生活的人们的保护神,几乎沿海一带都有供奉。
  商会馆是中国商业文化发展到一定时期的产物,是商人聚集经商、乡人联谊的主要活动产所。陵水县自清朝中叶时商业非常发达,于是,在陵城经商的文昌、琼山、顺德和潮汕等的商人们在热闹的老城区建造了商会所,如琼山会馆、顺德会馆、加积会馆、潮汕会馆等;如今只有中山东路的琼山会馆、顺德会馆存在。
  在此,我们暂放下会馆的红色文化宣传,好好分享它的建筑之美。
  顺德会馆由旅居陵水的广东顺德籍商贾捐资,于康熙52年(1713年)创建。三进合院式布局,沿中轴线从东至西由门楼、中殿、香亭和新建的二层楼房组成,建筑面积365.6平方米,占地面积701.57平方米。康熙到民国初年间7次重修,在后院增建香亭、戏台及舒福台所等。其中,门楼面阔三间,进深二间,明间为门厅,两侧次间由明间侧门进入,室内无梁架。梁上卷草花饰木雕,做工精致,极具岭南建筑文化风格,中殿和香亭连成一体。
  琼山会馆建造于民国初年,据说是商人符光献牵头和其他人出资合盖。会馆占地面积1127平方米,按中国多进式一楼一底结构设计的中西合璧院落,馆外是西洋式风格,馆内以岭南地区清代以后常见装饰,朴实细腻,美观大方。为了建造这座会馆,一些重要的石材和装饰木件、琉璃瓦砖等,都是这些商人们特意到中国内地去挑选的,通过船舶运输回来。当然,这些也只是人们的传说而已,未见证实。
  陵水的老房里,琼山会馆的气势确实非凡。会馆分为前、中、后三进。第一进前,一座欧式的抱厦傲然耸立,圆弧顶部,像一个巨人一般昂首挺胸,卫戍在门口。券形拱门下,四根方柱挺立,柱顶蹲着一只石头狮,都抬头望向劵拱高处的花饰,花饰下分站着两只凤凰鸟,花饰和凤凰鸟都是鎏金重采。会馆正门上方悬挂一块“琼山会馆”的牌匾,黑底红字,庄重而浓烈;门楣屋檐其间雕梁画栋,鎏光彩绘十分考究。如今百年了,鲜艳色彩或剥落或湮灭,但是,我们在游览之时还可依稀见识到中国传统古建筑的精妙华贵。从院内侧边的木梯上二楼,木头被踩中而发出的声音,容易让人恍惚之间,回到了当年商人们聚会的场景:商人们在二楼上,洽谈生意经,说最近气候的变化,交换北京、重庆、上海、广东以及江浙的政治情势,或者两位商家商议着儿女的上学和结婚的事情……也有的,在走廊来回悠闲观赏馆外熙熙攘攘的百姓,还有不远处的一些会馆,或许他还会想着年轻时候猛撞,或者一路奋斗过来的艰辛。如今,这一切都是既往,还看今朝,只见人走在白墙红枋间,风自陵水河上吹来,天地辽阔,心地清明。
  老街是时间之河,是宽阔及落差较低大地上的湖泊,人类几乎感受不到时间的流动的。逛老街,最美的是带上妙龄女性,一起穿过一条条石板路,红色的长长纱裙掠过时,一阵风吹起,路边都是墙面附着蛛网,屋顶覆盖着青苔的老房,这一定是非常艳情的画面——老街需要情欲的刺激,复活它衰退的青春,老街的人需要情欲来刺激他们的进取心和想象力。活着,需要刺激。正如陵城,如果整座城市都是老街,那将是一片死气沉沉的水域,所以新街是千年老城的艳情和青春之旅。
  在此,不必要拘泥于空间的划分。我们可以从街道的车辆人流和道边的高楼大厦,来摄取新街应该的基因和激情。椰林大道和滨河南路的十字路口,应该算是陵城夜晚最热闹的地方。椰林大桥右边是开放式的陵水文化体育广场,左边是海韵广场和电影院、KIV等休闲地方。除非是下雨天气,文化广场总是熙熙攘攘的人群,孩子滑着旱冰鞋,或者坐上孩童的玩具车子,也可能是一些少年梦伴着音乐跳街舞,或者阿姨们摇着扇子扭腰秧歌……至于那些小情人们,估计都跑进了电影院,也可能顺着陵水河晒月亮了。白天,天光毒辣,人们躲在超市里逛,已经成为了城市生活的一部分,犹如本雅明对拱廊建筑所说的,正是它的出现,让城市变成了一种生活——让城市变成了生活本身。
作者:梨花_雨 时间:2014-09-13 14:23:00
  楼主好文!
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楼主段小七 时间:2014-09-13 17:13:00
  日与夜:陵水河多娇



  进入陵城,必须跨过陵水河上的椰林、桃源两座大桥。两座桥接连着陆地之路,将陵城分成三个区域,从东到西,可依稀看出陵城的历史演变:这是一座在过去历史的老房子、老街道和老记忆中青春焕发的城市,这也是一座已经学会自我审美、渐渐自信起来的城市。就像有山要有水一样,因为陵城有陵水河的浸润,而显得超脱的秀气,可以说一条河流就是一座城的情人,日夜相拥,喁喁私语,让人生发多情,涵养性灵。

  要欣赏陵水河的美,我们一定需要拥有一个完整的昼夜:白天明朗热情的陵水河,夜晚娇媚多情的陵水河。

  陵水河全长75公里,是海南岛的第四大河。流经保亭、琼中、陵水个境内,河水充沛,浇灌了经过的土地,气宜地润,草木丰茂,田园丰腴,生养着两岸的50多万儿女。陵水河形成于距今5亿年的早古生代奥陶红-志留纪时期,河域地势总是西北高,东南低,西北和背部为七仙岭及吊罗山山脉,分布着海拔在800-1500米的高山峻岭群。古来陵水就是土质肥沃之地,古木苍天,林莽蓊郁。1985年在陵水下游河汊处发现树龄有上千的古木,俗称加当古树,长有19米,胸径2.2米。加当木,属秋风科。如此高且巨大的树木,除非生长在发现地附近,断不可能从远如吊罗山上冲击顺水漂流到此。因为河流源头远长。陵水沿途多是山岭森林,水源补给充沛,水量巨大,在绕着陵城半圈就往大海奔流——所谓的奔流到海不复回了。它就像陵城朴素装备上的一条不俗的锦缎般,挂在陵城腰畔,陵城却因为这股柔情和清丽,而多情的顾盼生气起来。让人不知“陵水”二字是否就是“灵气之水”的涵韵。

  白天的陵水河,开始是明朗的,开阔的,接着是热情的,这一方面和地理气候有关系,另一方面却是陵水河自身无言的情态的自然流露。河流的两岸现在都经过了堤岸的修饰,北岸是兀然立起的石头水泥堤墙,上面安置着护栏,种植一些乔木景观。南岸是作为休闲带状公园修饰吧。临水出,是浮伸在河面一米宽的水泥道,围着矮护栏,连绵双向伸展。沿着斜坡堤岸到滨河南路,沿路是精心布置的弯曲的水泥小道,种植一些乔木和花卉,如三角梅、黄金梅等,大概是仿着江南园林的那种曲径通幽处吧。虽然带状公园狭小了,却给人用心良苦,让人体会到规划者的审美和理想——将陵城建立成一座享受田园之乐的生活之地。

  如今的陵水河,给人一种温顺慈爱的母亲之河的感受。但是,历史上的陵水河却不是如此简单的,倒是有点桀骜不驯的样儿。历史记载,在清代的顺治、康熙两个皇帝时候,陵水河发了两次打水,将沿河两岸的水田低地水浸深达一两米,粮食被冲毁,百姓或水浸死或外逃死亡,陵县曾是空城一座。后来,朝廷派出杨都总、秦公宾、许尚乾来治理陵水河,在河北部的金冲河道处建造一段草泥土坝,将河水引灌周围800亩田埇。人类总是在自然面前勉强的谋取生存,创造文明,犹如河流不顾跋涉奔赴大海一般,不屈不挠。

  沿滨河南路向陵水河入海口方向走,一片欣赏河面的水域,还有包围在远处的一带山岭,它们就像人的手臂围拢着陵水河的流域,直到大海边。南边,则是高楼起伏的商业街,走到老街附近是一些老房子和交错起伏的自建楼房。靠近水口庙的堵头,河面更是开阔了。站在和岸上,向东望去,一座葱郁的绿色纺锤般的岛屿在水中央,这就是著名的椰子岛。

  据说,明清以前,椰子岛没有椰子树。后来,不知道是河岸漂来的椰子流落岛上生根发芽,一年又一年繁衍增多,椰树长满岛屿。当然,也可能是这样来源——不知道是哪位经常在河面捕捉水鱼的渔家,他在岛上歇脚时,面对河面、田岸和大海,忽然有一种方外之地的感受,有一天他在此搭了个草棚,周围种植了一些椰子树来遮阴,平时还有清凉的椰子水消暑,椰肉饱肚子。后来,渔家终老了,椰树就成了这座岛屿的主人。至于是否这么回事,现在当时是无法证明的。

  县志说到,陵水新八景中的“木墩镇流”就在陵水河下游,但陵水河只有一座椰子岛而已。据陵水中学的老校长谭能先生说,这个景点是在椰子岛上面一点,结合加冬木是在附近发现,保守的推测:所谓的“木墩镇流”景点应该是加冬木和椰子岛二者构成。摘清代诗人蔡群七言诗为纪:“潆洄河水日悠悠,古木崭然自镇流。老干孤撑同砥柱,烟波相逐任沙鸥。恰疑丹桂蟾宫斫,错认仙槎海客浮。最爱潮平天向晚,渔人信宿系扁舟。”

  开船的人说,椰子岛现在就是一座没有开发的岛屿,人们也不在上面耕作。在船上看椰子岛,整座岛屿都是蓊蓊郁郁的椰子树,它们都像箭一般向着天空、向着太阳升长,这种对光和自由空间的热爱,就呈现在它们翡翠般的叶子,粗壮高挺的躯干。可以说,在热带炎热的白天,椰子岛简直就是着魔的绿色之魂,着魔的生命力的自我展现的欲望,像一团重重燃烧,在静祥的陵水河面。但是,它又是一种静若处子的,在陵水河的拥抱里,它是淳朴的翡翠,所以一个少女的清澈。有人在河面放下捕鱼的网具,是一对中年的夫妇,女的掌舵,男的一手一手地往水里顺放网具。一群群鸟在追逐,藏入椰子树丛里,偶尔会有一些到水面和天空,又落回岛上。这是一块各种鸟和椰子树的殖民地;让人不禁想起了李少君的《自白》,诗中如此说:

  我自愿成为以为殖民地的居民

  定居在青草的殖民地

  山与水的知名地

  花与芬芳的殖民地

  甚至,在月光的殖民地

  在笛声和风的殖民地……



  但是,我会日复一日自我修炼

  最终做一个内心的国王

  一个灵魂的自治者

  船到了陵水河入海口的沙岸。在河、海及水口庙之间,是一片沙滩,从落船处到庙里需要穿过几十米的沙滩,行人深一脚浅一脚,那种行路的感觉有点像在长途跋涉骆驼商队,这倒是一种很微妙的体验。

楼主段小七 时间:2014-09-13 17:13:00
  神塘岭是陵水四大风水名景之一,名曰“打叮石”。明朝时期,神塘岭的山脚下,即现在的水口庙处有一块孤石,受到当地的渔民和经商者的焚香膜拜。当时,福州有一对精通玄学的明师夫妇,业管行头时获知琼州府南海之滨,有一块上佳的堪舆宝地,于是背负父母的骨骸,千里迢迢地赶到了陵水河河口下港岭,也就是现在的水口庙之地。非常遗憾的是,已有人先于这对夫妇发现这块风水宝地,并在此设炉祭拜。明师恼恨,将香炉抛向大海里,可一转身,却发现香炉立在远处。如此多次之后,香炉还是回原处,这对夫妇绝望了,头碰大石身亡。所以,这个炉子被称为“飞来炉”。

  水口庙在3多米高的水泥墙围聚而成的平台上,在陵水河北岸面向大海,背靠林木葱郁的神塘岭。神塘岭,也称下港岭,取陵水河出海口港门之一。山岭不险峻,显馒头扁圆,是一条山脉的终端。平台上,正面是一座山门,接着一座四周空镂的亭子,后面是水口庙,庙被神塘岭,三面都是葱郁深绿的千年龙血树。山门西边是石刻墙,上面记载着庙的创建及重修的历史,以及供奉诸位公神的一些传说。东边是一个焚香的炉子,傍边是一口大铜钟,敲一次就发出浑厚的黄铜色声音,所谓黄钟大吕大概是如此吧,在这个空旷之地听起来非常舒服。平台,沙滩往大海那边铺呈,隔着一带乱石,乱石上是一种四面空阔的凉亭,继续东边就是大海了。只见大海深蓝,渺茫浩荡,风不大,波涛汹涌的场景我们是无法看到,但是海水在风的鼓动下,确实一趟一趟的往沙滩和乱石带奔赴,摔出白色浪花。日月如梭,白驹过隙,海水不厌反复的退潮涨潮,在沙滩上,在乱石上,留下侵蚀的痕迹,就像火舌在龟壳和鸡骨头上的舔印,应该都可以当做易经的占卜吧。

  几株枇杷树甚是多情,大叶子遮挡住了太阳的烈焰,留下一些清凉,所以我们是幸福的,可以躲在树下逃避酷暑。有些树下绑着网绳吊床,坐在那里的人,可也许是一些附近的人来此等待出海的亲人吧。他们不说什么,只是望着大海,好像在大海和他们之间,就不存在其他的人和事。记得沈从文的《边城》里,翠翠在等着情人,大约也如此。凉亭内是二三个古来稀之类的老人家,围着方桌的符箓。庙东边的大岩石上,盘着一株榕树的根系,它向天空散开像一柄绿色太阳伞,垂下的不定根须被绾成一束,搭在其他茎干和小树枝里;树上系了好多红色布条,应该是来求神或还愿者留下来的。榕树荫下,贴着亭子边上,两个十二三岁模样的孩子在给神像换衣舒服——民间说法,清理掉神像原来的披金戴银的装扮,照原来样子,重新给它们描上新颜料的服饰等。还有两个青年的,也正做这些活儿。

  水口庙创建于乾隆五十年(公元1785年),后经五次扩建,变成现在的格局。话说,当年神塘岭附近的多华村常遭洪灾,村民向神灵祈祷,免受其害。有一个渔翁在河里钓鱼时遇见一条奇木,木条打捞上来后,发现其非常适合用于雕刻神公,经村民们的一番筹备后便在距水口港仅几十米的地方建起了水口庙。庙宇供奉的是以“水口侯王”为主,以及“水底夫人”、“万天元帅”、“明师公婆”等众神,都是一些历史明哲贤官之类。水口庙建成后,因为神灵非常灵验,凡事则有救必应,附近百姓常来信奉。同治年间扩建本水口庙的正殿、中庭、前厅和大门,庙的面貌焕然一新,在日军侵略陵水县期间,庙宇遭到浩劫,仅保留下正殿,日军投降后才逐渐修复。

  庙祝是一位中那人,谈到水口庙的传说和民间活动时,滔滔不绝,就像是装着贝壳的畚箕倒向地面,清清脆脆,干净明白。我们将一个蓝色扮装的神像说成雷震子,它的嘴巴像尖尖的,一手挥舞的拳势,另一手抓住独角的坐骑。庙祝否定了,他说,它是万天元帅。万天元帅潜到海里,在海怪身边呆了三年,他为了严守秘密,将自己的嘴巴给缝起来了,等到打败海怪的时候,他的整个身体都被海水泡蓝了,结果就成了如今这样。

  每年,水口庙要举行一些民间活动,如正月十三日侯王生日,八月初六的妈祖生日,还有热闹的端午节划龙船活动。现在给神像换装,就是为了端午节而准备的。端午节那天,人山人海,是水口庙附近的村庄百姓,还有闻名而来的信民们,喜欢热闹的年轻,来陵水的外地旅客。首先是侯王及庙中众神坐船迎接来朝拜的各村庙宇的神和群众,大家相聚到水口庙;接着,大大小小的神坐船,在陵水河上巡游,驱赶妖魔鬼怪,保佑百姓,守护疆土;最后是划龙舟,神人一起共享凡间的欢愉。据了解,那天都会有很多人来穿杖;穿杖活动在海南有1500年历史,据说与纪念冼夫人平定海南的有历史渊源。穿杖活动一定要在神灵附体的情况下才能进行,穿杖者用拇指粗的钢筋或铁刺将自己的腮帮穿破,更有甚者竟然会刺穿喉咙部位,一般都是杖穿而人流血;如有流血,使用一些银粉摸在伤口上,就可止血。说到穿杖,给神换衣服的少年就有过这样的经历,我们听了都很惊讶,于是观察他的腮帮是否有痕迹,却没有看到什么,一切完好。问他是否很疼,他很腼腆地埋头做着手头的活儿。

  极目南海,大海就像一首蓝色的曲子,在朗朗夏日下演奏,悠远而神秘。

  太阳落入地平线下,晚霞渐渐融入夜色中,陵水河的少女情怀也开始了,宽阔的水面在热气消散后,风吹来清凉的遐思,在色彩斑斓的光影中,让未来之梦获得呈现。陵水河的夜晚开始了,陵城人们的夜生活,也在晚饭之后开始了。人们被霓虹灯和路灯诱惑了,从房间走到街上,走到陵水文化体育广场,慢慢散布在陵水河畔。因为暑气消去了,太阳落西还有另一个好处,那就是将陵城一清二楚的空间兀然遮蔽了,就像国画的留白一样,让人可以享受到那种想象中的自由舒适。

  连接陵水河两岸的椰林大桥和桃源大桥,也连接着两个世界,它们绚烂灯光在横跨水面,像火焰重重燃烧,当然,这些光亮不是那种炙热,让人产生逃避。陵水河北岸的路灯形成一条细线,越过一些村落和商业开发的楼盘,背后是幽暗的山脉。河的南岸是一片灯火辉煌,接着繁华喧闹的夜市生活。

  陵水河的夜晚,或许从滨河南路漫步开始。沿着岸上带状公园,想着河的下游方向漫步,一边是河面的凉风,一边是来往车辆的道路,越过道路是一些商店、宾馆、酒店、超市,也有一些是居民的房子。在绿化乔木下穿过,沿着变叶木、九里香、三角梅等灌木中走过,空间是开阔的,让人无拘束。如果累了,可以寻觅一张石凳休憩,或者遇上一个卖饮料的小摊,喝一杯茶会,一个椰子。如果一对情人,可以藏掖在树的阴影中,谈着甜蜜的事业,偷偷亲一个吻。有时候会在堤岸的护栏处遇上一座小庙,可以许个愿,祈祷着下一步的命运。眺望远处的水面,船灯闪烁,不知道是它们是归航呢,或是放网捕鱼。靠着河面的水泥道,来自岸上的汽车声音就像来自古老太空的长途传播的闷响。此时,最大的享受是河面的宽阔和凉气,还有灯光和星光在水面的游戏。幸运的话,还能遇上一位手握长杆钓鱼的人,他凭着微弱光亮和鱼竿拉扯力道,来判断河鱼是否吞噬了鱼饵,鱼的重量。钓鱼的人多是安静的,所以行人对他们就像一阵风而已。

  如果能有一艘船,邀上二三个好友,一起泛舟陵水河中,那是多么美好的夜晚:在河上,关掉船的机器,让船放任漂亮,一起飘着,飘到椰子岛,入海口处登上沙滩,燃起篝火,听海浪冲刷石头和沙滩的声音,尽兴后再返回住处。这样的遐想,让人想到了俞平伯和朋友们在秦淮河的泛舟,当然,人家那是六朝古都的夜晚。如果能在陵水河上泛舟,享受山河海的空间,却也是一番风味啊……

作者:新丰小哥 时间:2014-09-14 00:13:00
  赞,等待更新,从没听过陵水有这么多的故事,楼主辛苦了,等待更新!
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作者:七月地晴 时间:2014-09-14 01:01:00
  我发觉我这个陵水人并不了解陵水了……
  文中所述的地名、建筑、传说在我的记忆中只有依稀的印象,唉……
  • 段小七: 举报  2014-09-14 21:51:29  评论

    和你一样。因为太熟悉 所以就不了解
  • 七月地晴: 举报  2014-09-18 16:58:24  评论

    说实话很愧对陵水人这个烙印,陵水的几个镇子都没去全,每每想起都狂汗~。所以最近有空的时候一直找些资料来脑补。
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作者:mm645908 时间:2014-09-14 10:07:00
  好文采,传扬陵水的美,让更多的人了解陵水。
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楼主段小七 时间:2014-09-14 21:54:00
  张鸿猷故居



  问路去张鸿猷故居的时候,没有人知道他,所以故居也就无从谈起。于是,又问起南霸天的老房,就是那部著名电影《红色娘子军》里的南霸天,风采车阿姨还是不知道。最后,看了陵水的旅游地图,给她说了就去往三昧寺正面那边条路的入口处,往对面村庄的小道。形象思维的好处,在于可以沟通两个不同世界的知识,通过类比来嫁接获得理解。就像当年佛教传入中国一样,借了道家的衣袍言辞,慢慢在中国传播,渗透到人们的日常生活中。在观看过《红色娘子军》的那批人来说,陵水最大的贡献或许就是南霸天这个艺术形象,张鸿猷因为南霸天出名并引起了误解。南霸天的原型是琼海乐城的陈贵苑,因为谢晋导演很满意陵城张鸿猷的故居,于是借来拍摄了《红色娘子军》。

  张鸿猷故居就在一条普通的土砖铺就的城中东路边上,在城内村的街道编制为45、46、47号。前门的小路狭窄,可同一部风采车;周围是一些新旧交错的楼房,高低参差。故居对面是新落成的楼房,墙面贴着光亮的瓷砖,干净,整齐。有两个六七十岁的老人在门前乘凉,一男一女,用海南话说着家常;男的是刚从新村港那边搬来,随儿子居住。和他们聊到张鸿猷、南霸天的时候,没有获得什么信息;可能是出于历史生活带来的谨慎,或者是真实不知道存在那样一个人吧。

  时间是一只贪婪之胃,分泌着强烈腐蚀的液体,它能将人类在地面制造的认可坚硬之物变成粉末,变成空无,包括那些没有被人们记忆存储的故事。所以,当我们面对一座老房的时候,它就是一座记忆的孤岛。除了留给我们个空间的痕迹,有的甚至连个痕迹都没有,过往的一切就像没有发生过。

  张鸿猷故居于清乾隆末年创建,分三个院落,独立的高檐门楼,采用红砖红瓦和原木结构,为三进二天井四合院工建筑格局,院内两侧用廊房沟通,筑有院落四幢,呈横向排列。各个院落门楼的造型差异不是很大,正面是大门一个,装有防盗的木槽、木条,门上两侧挖出两个小窗,内安镂空的琉璃窗棂。两侧和正面的图案不一:如有的门楼是两侧无图,正面有图,分两层,上面是一条绿色枝长着三朵颜色鲜艳的牡丹,中间是完全绽放,两侧是刚刚含苞初开,花的两侧是靛蓝色云彩线条;有的是两侧墨底、飘逸流畅的云带状图案,正面同样分两层,上层是绿色缠枝花,下层为中间大大方正“囍”字,两侧可能龙图。岁月和风雨侵蚀着这些颜色鲜艳、富贵堂皇的图案,但是当年的风流却不因此而湮灭。

  院内,两侧挟持着厢房,正面大房巍巍然,如今都衰败了,屋檐出现破损的棱角。在和租户的大叔聊天时,他非常兴奋地说:张鸿猷不是南霸天,家里出了好多教师,他们一家是“教师世家”。故居除了门楼和院子的空间布局还能辨认出这里曾经是大户人家,家族往事有耳难闻,还真是让人不胜唏嘘。顺便看了屋内的摆设,大户人家的气象还是隐隐着,上面布着蛛网和灰尘。沿着城中东路往琼山会馆方向走,绕着周围的楼房,来到故居后面的小路,估计了一下院子的纵深也是三四十米宽。房子坍塌,围墙损坏,原来院子模样不见了,一些房子都变成独立,在外面还可以见到当年的气势。一些杂草见缝插针地生长着,一些飞机草、马樱丹等灌木很好,不知道何年种植的杨桃树冠子枝叶繁茂,小小红花攒成花簇,藏在绿叶和枝条之间。



楼主段小七 时间:2014-09-14 21:56:00
  关于张鸿猷的传说,有这样的两个互相交错的版本:

  张鸿猷(1855年?月—1927年8月),字彝夫,人称“张拔贡”。光绪二十七年(1901年)丁酉科考中拔贡,被委派为广东镇平县当县学教谕,以“母老病重”为由不赴任,在陵城设馆授徒。后来,奉命将创建于乾隆年间(1736~1795年)的顺湖书院,改建成陵水县顺湖高等小学堂,一直到民国初年都担任校长,担任劝学所所长,负责全县的学校教育。张鸿猷应该是一个容易接受新知识的人,设馆收徒期间,他除了教授传统的四书五经,也加进一些新科目,这应该是时代的社会风气影响。继而,以厚薪聘请在日本学过新学的文昌人到陵水县人任教,让儿子创办专收少数民族学生的同仁学堂,参与了陵水教育同仁创办了陵水县师范讲习所、陵水县立中学和陵水县女子学校。张家以教书授徒为业的人有三十多个,门下出了下沙村举人叶联梓等高徒,被人称为陵水的教育世家。

  文史资料如此纪录:张鸿猷是陵水四大地主一;依据当年陵水县对富户的划分,按酒席上饭碗的大小形象来说,收租在千担以上有四家,称为“四大碗”,指的就是张鸿猷、刘天德、潘太和、邢源利。张氏祖上当过衙门书吏,掌管孔庙、学府公田、公款大全,从中捞取油水。张鸿猷承继家业后,与国民党先党部书记曾三省结为亲家,招县警察局长刘育英为女婿,儿子张逢奎、张逢英当选县参议员,张逢瑞任国民党海南党部秘书,他依靠这些关系网络横行乡里,霸占良田四千多亩,盘剥百姓,每年收租三千多担。他还占用农民宅地20多亩,创建张家大院子,内有亭台楼阁、花园书院、客厅赌场、仓库牢房等交错项链,阴森恐怖。1925年陵水发生严重旱灾,张鸿猷联合四大地主勾结官府,垄断市场,抬高物价,从中牟利,不顾百姓死活。

  陵水河悠悠,沉舟侧畔,又有多少是可以记忆的?水流和土地,它们却不是计较这些嘈杂的声音。

  我们可知道的是:张鸿猷在1927年8月去世;陵水苏维埃政府在12月26日成立,张家人逃离老宅,一些史料中仅记载了被处理的陵水大地主只有三个;日本入侵陵水县时,张家老宅被霸占,日军投降后,张家人再次搬回,海南解放后,老宅作为公安局办公地址……所以,我们可以大胆推测,张鸿猷如是十恶不赦,他的后人应该不会还有这些活动身影。时间总是仁慈的,人心也是如此。所以,在和老宅内的租户说起往事时,他才会自豪的说话,张鸿猷一家是教育世家;他的自豪,让人感受到陵水普通人对教育者和文化者一种尊敬。后来,与一些陵水文化人聊到张鸿猷时,大抵也非常强调他的教育者身份。

  顺道去了一趟顺湖书院。顺湖书院为清朝乾隆年间的陵水县知县顾芝创建,来求学的生员非常多,是陵水新八景中的“顺湖夜读”。瞿云魁有诗歌说到:“为效鹅湖训,因悬绛帐高。诸生勤讲学,午夜尽焚膏。片刻还宜惜,三余敢惮劳。芸窗期努力,伫看凤池毛。”到了书院旧址,发现那里已经办起了幼儿园。园内,一些粗壮、枝繁叶茂的印度紫檀,树荫下有一些儿童娱乐的钢铁道具,几个老人在娱弄孩童。在此,时间有一种静止的,像湖水一样清澈,正午的阳光被树叶挡住,炎热被清风吹走,一片凉爽。问了乘凉的人,这里是否顺湖书院的旧址。她说,这里幼儿园,在过去是城内小学。其他的,她一概不知,又继续哄着孙子吃东西。孩子淘气,和奶奶玩着,说了很多奶声奶气的逗趣话儿。但是,心里仍期待着能侥幸地发现一条石柱一个石墩一片砖头,甚至任何可以触发到记忆之门开启的物件,让人可以再次回到当年顺湖书院:先生坐着一把被衣袍摩擦光亮的木椅子上,右边一张案子放着四书五经,他双目炯炯看着面前读着“人之初、性本善”,“先天下之忧而忧”,“老吾老以及人之老”等等;散学后,学生与先生问学答疑,拘礼甚勤;夜晚,则是焚香静心读诗书,游园思人观星月……但是,看遍园内,无一物可凭籍记忆了。

  从顺湖书院去陵城的老街,再经过张鸿猷故居时,想起了张鸿猷当年接手改建书院时,不知道他会是什么样思想。不过,热带岛屿的大阳光是最大方的,洋洋洒洒,一视同仁地抛洒在海南大地的一草一木一山一水,还有人类居住的所有的房屋建筑,每个人的脸蛋和衣服……多少坚固的墙壁,都在时光中暴晒、腐朽,人类不用任何不属于自己的东西,所有贪欲和权势,不过是暂时享用而已,这些享用就像牛羊的草料,草料没了,牛羊肥了,来年的草在春风吹又生中又获得新的养料。

  如果可以允许的话,我们更想看到张鸿猷这个家庭走出一个叛逆者,就像我们在巴金《家·春·秋》所期待的那样,有一些像觉新、觉民、觉慧等这样的人物,在国恨家仇、波澜起伏的大时代里,在陵城的每条街道喷洒他们的热血和激情。像张鸿猷这样能在自己教授科目中接受新学,并主动聘请过在日本学过新学的人到学校教学,他家出现叛逆,也应理所当然——因为,年轻人都是气血暴涨者,喜欢新学的人,他们喜欢追求个人爱情自由,关心国家命运的时代潮流。没有出现这样的故事,或许,这就这个家族和他们的房子容易坍塌的命运?

  阳光热辣。通往海汽车站方向的路上,一路上要经过嘈杂的市井街道,偶尔有骑着摩托车情侣从闹市转入城内村的小道,在被风雨和阳光侵蚀过的红砖墙角隐去身影。往来人群赶着各自的生活,临街的餐馆、陵水酸粉店、电器铺面、服装店、街边冷饮等七零八错的,蛰身在各种大楼内。正在建设的楼房,如今都是用了钢筋水泥柱子,比起张家的房子一定更结实,不易受到风雨的侵蚀。

作者:呆呆2006 时间:2014-09-14 22:04:00
  真心不错!楼主好文!赞顶..
作者:蓝蝶爱海 时间:2014-09-14 23:18:00
  好滴滴,养一群小动物,在通向海的汊子里,读关于海的诗,好滴滴,带上一汪汪盈月,在连着海的滩涂,吟关于海的曲。
  好滴滴的海,好滴滴山,好滴滴的陵水?
作者:蓝蝶爱海 时间:2014-09-14 23:18:00
  好滴滴,养一群小动物,在通向海的汊子里,读关于海的诗,好滴滴,带上一汪汪盈月,在连着海的滩涂,吟关于海的曲。
  好滴滴的海,好滴滴山,好滴滴的陵水?
作者:春雨江南岸 时间:2014-09-14 23:51:00
  张家确是教师世家,其子孙在通什师范亦留有印记。
  造化作弄人啊。没有探究,历史就湮没在世嚣和戏说中。
楼主段小七 时间:2014-09-17 17:15:00
  问好楼上的朋友


  台风好恐怖 好像又有一个在生成,传说可能又要打来
  • 七月地晴: 举报  2014-09-19 17:12:03  评论

    传说中的18级台风“乌鸦”吗?那是谣言!目前台风的命名中没有乌鸦这个名字。不过热带风暴“凤凰”正在生成,不知道打向哪里。
我要评论
楼主段小七 时间:2014-09-19 22:21:00
  陵水苏维埃政府

  进入陵城,在椰林大道的桥头就看到一个陵水苏维埃政府的旅游标志。沿着滨河南路向东走,在老城区的凤凰树路内进二三百米处,就可以看到陵水苏维埃政府遗址,这里也是琼山会馆。凤凰树路应该是有些年代吧,或许像它的名字一样,路边曾有很多凤凰树,每当到了开花的季节,天空一片红艳艳,地上也是落红无数。做风采车去政府遗址,人们记忆较深的是凤凰树路的说法,至于说到中山东路,那就不是明白了。不知道是人们留恋“凤凰涅槃”这种浪漫的想象,还是对凤凰树火焰漫天的红色花瓣有着深刻的记忆,它们都是普通百姓的文化记忆的质地——比及中山东路这样外来的、抽象的命名来说,凤凰树的艳丽花事让人内心充满梦想。从凤凰树路到政府遗址,让人容易生发起从一种梦想进入另一种梦想的历史想象,犹如梦想照入现实。
  琼山会馆巍峨矗立在椰林镇的中山东路,虽经风雨,仍保持着当年创建者对财势的夸耀和自信;如今它是一座红色革命的纪念馆,陵水苏维埃政府遗址了,角色的转变只是让它更自信而已。当年陵城商会馆众多,还能经受时间的无情侵蚀,傲然存在的,就琼山会馆和顺德会馆。馆外是红色铁栅栏围成的空地,因为栅栏是不到两米,栅门敞开,路边的熙熙攘攘的世俗生意活动和馆内的静穆构成互动——这或许就是当年革命者所希望的:人们过生自由、富裕等生活之梦想。
  历史上的海南和中国大陆在近代的信息交通是几乎同步的。1956年第二次战争后,清朝政府与英法侵略者签订了《天津条约》和《北京条约》,1861-1869年间,德国、丹麦、比利时、西班牙、意大利、奥地利等国家也先后强迫清朝政府签订条约,都将琼州列入增开的通商口岸之一。19世纪中叶至20世纪初,太平天国后,海南多个市县频繁发生天地会领导的农民起义,1958年陵水县红鞋、红袍等十八个黎村在黄有庆领导下武装起义,围攻陵城,坚持一年多时间,影响了陵水县全境和临近的三亚地区。1919年5月7日当天,当时的琼崖府城地区的学生响应北京学生运动,聚合琼崖中学、琼山中学、华美中学、匹瑾女子中学等在校学生,公开宣读北京的通电内容,宣布罢课和游行示威活动,支持北京的学生运动。海南籍学生在广东、海南等地创办了《琼崖旬报》、《琼岛日报》、《琼崖新青年》、《觉觉》、《新琼崖评论》等报刊,向学校、社会宣传革命思想。
  1926年春,黄振士、陈贵清、郑家齐等共产党员随国民革命军第四军十二师南征琼崖军阀邓本殷,被派到故乡陵水县开展革命。同年2月,成立陵水县第一党小组,9月,立陵水县农训所,会址在琼山会馆;1927年“4·12”反革命政变后,党政机关及农村所学员120多人撤到坡村,创立革命根据地和陵水县农民自卫军。6月,中共陵水县党委成立,黄振士当选第一任县委书记,是黎族的第一个县委书记。7月18日,农民自卫军攻打县城,七日后撤离。11月20日,在新村港成立海上赤卫队,曾配合琼崖东路红军攻打藤桥、三亚及榆林港一带的王鸣亚之军队,负责陵水、万宁、三亚的海面巡逻,承担土特产运送北海等地出售,换取军需品,次年年3月因卫兵的放松警惕,被王鸣亚军队消灭;12月26日,第三次攻打陵城后,在琼山会所成立的陵水苏维埃政府,是海南第一个、全国第二个县级苏维埃政府;王业喜任 ,黄振士、欧赤、黄其祥、王昭夷等十一人任委员。1928年2月,王昭夷叛变;6月,国民党蔡廷锴部刘占雄团和第二十九团进犯陵水苏区,陵水苏维埃政府在坚持半年后撤离县城,在提蒙镇彭谷园保卫战斗中牺牲 包括党政重要领导徐邦鸿、陈贵清等五百多名干部战士,。
  1929年秋,琼崖特委派黄振士会陵水、崖县进行恢复两县委的组织工作,陵水县委在麻竹头岭恢复。1929年至1930年春,黄振士领导陵水县武装反击,剿灭叛徒吴中育及兵丁;秋天,李亚光等同志潜入陵城,策反国民党驻陵海军陆战队第五连排长陈平起义;8月10日第四次进攻陵水县城,接着乘胜追击,解放崖县东部和陵水大片地方,建立四个苏区。30日,黄振士、陈平等人上调琼崖特委,余下干部战士继续在陵水地区开展游记活动,等待新的革命高潮。
  琼山会馆充分展示了这段时期的红色革命史料。馆内分成“琼岛星火”、“风暴前夜”、“三打陵水”、“苏区建设”到“血染陵崖”、“不屈不挠”、“前仆后继”、“老区巨变”等八个部分展区,全面记录了红色革命波澜起伏的历史进程。院内,右边有一座“陵邑怒潮”的青色塑像。三个青年男女手拿着长枪、驳壳枪、三齿铁叉奋力向前冲,塑像的动感让人心血沸腾,油然生气上阵杀敌的快意。或许,我们会想起伟大的油画家德拉克洛瓦取材于1830年法国“七月革命”创作的《自由引导人民》,自由女神挥高擎着三色旗,领导法国人民反抗波旁王朝,追求百姓的自由平等的场景。十年的历史,千千万万的活生生的生命,在忠诚、背叛、饥饿、死亡等刀枪剑影里,最终留下一个印章,一把长枪,一个木质的米斗,一双草鞋,一个皮箱,等等,等等,还有一些年轻战士的相片,有的甚至都没有相片,只有一个名字。
  这些都被浓缩成了一段历史记忆,供后来者瞻仰,缅怀。在此,琼山会馆不仅仅是一座旅居陵水商人们联络情谊的地方,承载着陵水县曾经发达的商业历史和百姓熙熙攘攘的生活,它更是一座陵水苏维埃政府的办公处所,是一座红色革命驱动的中心,曾经在此发生过多少对未来的想象、期待。讲解员小林在逐个讲述着这些的时候,这里不仅仅是一些文字、图片和事物资料了,它们都一一还原成图片和声音,在耳边和脑海中连续播放着,让人激动不已。
  从馆内出来,小林道一声欢迎再来,返回她的办公室。她穿着一身裙子,像一只蝴蝶飞起来,在历史之间轻盈迈着脚步。门口迎来了一些新游客,他们拍了一些相片,到里面转了;门前铁栅栏外,点心摊、水果摊的阿姨们忙碌招徕路人,风采车就停在路边等着游客……阳光从天空上斜落在路面,在每个可以着落阳光的地方,包括每一座建筑物,一片树叶,每一个人的脸蛋。现在2014年,在90多年前,这里也应是繁忙的人流,不过是不一样的人和不一样的生活,不一样的梦吧。
楼主段小七 时间:2014-09-23 23:39:00
  最后部分内容有重复 请版主留一个。
作者:夜泊2009 时间:2014-09-25 17:25:00
  顶小七
楼主段小七 时间:2014-10-08 15:14:00
  瞧!那些人那些事



  有一种说法,著名导演谢晋和编剧梁信在《红色娘子军》塑造的洪常青和庞琼花,是以黎族烈士黄振士(1895—1931)和吴觉群(1908—1961)的恋情为版本。黄振士和吴觉群有恋情,可能是真的。因为黄觉群家境还不错,所以她有机会到海口就读基督教会办的匹僅女子中学,18岁那年毕业,回陵城当陵水县立女子小学校长,是陵水县第一位黎族女校长。黄振士从广东国民军回到陵水县时是29岁。他们都是英年才俊,都是知识分子,黎族的精英,所以有交往和感情是可能的。1927年,党组织动员黎族武装王昭夷(1904-1942)时,他提出让吴觉群嫁给他为条件;吴觉群能接受党组织的介绍,给王昭夷当二老婆。从侧面来说,吴觉群本身也是一个受到红色革命宣传影响的人——不然,凭着她的青春美貌和社会身份,不可能给人家当二老婆。

  黄振士应该多情的,而在革命上是一个成熟、有胆略的的革命者。在陵水县“花丛事件”中,他就像《三国演义》或者某个历史小说中的人物一样,让人印象深刻。1930年初,陵水县委、县苏维埃政府成立后,黄振士带领的农军在陵水县西区喃仰沟击毙叛徒吴中育60多个兵丁,袭击中区民团团部。国民党陵水县长黄世治怀疑黎族峒主和团董串通共产党,于是在三月初三带兵到军府花丛庙召开团董、队长会议,当场击毙乌牙峒团董胡必明、打伤喃槽团董黎世勇等人,酿成了加深国民党和黎族同胞的矛盾之“花丛事件”。黄振士利用这个事件,冒生命危险,亲自购买祭品到乌牙峒胡必明家吊祭,乘机策动黎族同胞应在此时放弃民族矛盾,黎汉团结一起,共同抗击国民党军队。在短短时间内,全县农军发展了1000多人的黎族士兵,成立了四个农军指挥部。

  王昭夷也是黎族的传奇。他父亲叫王维昌,是陵水县黎总长,黎族的秀才。王昭夷12-13岁时在琼海加积和海口府城的美国教会学校就读。王维昌被陵城商人用重金收买的毛盖什那黎族酋长黄那获打死后,王昭夷从海口赶回家,与母亲(能打双枪善骑马)一起复仇,杀死黄那获,炮轰陵城,逼迫陵城商人交换父亲首级,赔款求和。1920年跟随陈继虞领导农军起义,占领陵城,在进攻海口、府城时失败,退回老家独霸一方。19岁到广州、上海等地求学,后转入日本求学;21岁返琼,次年编写《琼崖各黎区调查》;22岁到黄埔军校受训;北伐后期,在老家陵水七弓拉起黎族武装。这些人生经历,是王昭夷傲人的资本,也是他在加入陵水农军前,以娶得黄觉群为条件的资本。说到王昭夷的背叛革命,更多的不应该是权欲的贪婪,因为背叛之后他不是都获得重要实权。在日本入侵时期,他拉了自己的黎族武装在山上,与日本合作也只是带了几个人下山而已。1941年春,中共陵保苏区工委派王昭英(区工委组织部长林泉的妻子,昭夷的堂妹)到保亭县,与王昭夷接触,在民族大义之下,他愿意为抗日出力。琼崖抗日总队扫除日军在保亭什岭据点后,因汉奸高密,王昭夷被日军引诱之榆林港杀害,年38岁。

  不能否认,黄觉群是一位漂亮的黎族才女,也是一位非常能干、懂得管理的组织者。黄觉群的黑白遗照,是一个民国的知识分子装扮,让她显得非常有气质。她能有机会到海口府城就读基督教会办的匹仅女子中学,那只是家庭的支持而已。但是,她能1926年毕业后,以18岁的年龄担任陵水县小学的校长,就说明她是一个非常有能力的女孩子。在王昭夷背叛革命转战四方和抗日期间,黄觉群渐渐掌握了王氏家族和保亭县抗日游击队实权,曾经指使王昭信袭击日军。在现在的五指山地区,她兴办教育,深入黎苗村寨收购土特产转运陵城出售,并与人合作烟叶加工厂。但是,黄觉群不是一个坚决的革命者;这与陵水党组织介绍她嫁给王昭夷的初衷背离。就像我们开始所知道的那样,像她这样有知识、漂亮、骄傲的女孩,受过红色革命宣传影响,有追求理想的人,最后却是嫁人别人当二老婆,很难以想象——除了这样理解,她本身就怀着要改变王昭夷的目的,共同成为历史的风流人物。就像《色·戒》这部电影演绎的故事一样,一群岭南大学学生在爱国主义的影响下,要谋杀汉奸易先生,于是派了女学生王佳芝去色诱,最后却是在关键时候王佳芝提醒了易先生逃过谋杀。吴觉群对红色革命的远离,应该与家庭的关系以及对革命目的方式的不理解:一方面是革命后没收地主田产分百姓,一方面是她怀有儿子王定胜,她的哥哥、早期的共产党吴中育背叛革命后被杀死,妹妹吴觉民是海南的国民党高官王毅的三老婆。

  同样是黎族姑娘,同样生于1908年的马玉花却和黄觉群不一样。马玉花是陵水县本号镇长安村人,生于一户黎族中层人士的家庭。父亲马昌裕非常开明的人,在女孩子受教育的社会风气形成的时候,她才有机会独立三私塾。1927年陵水苏维埃政府成立后,次年被派往陵水西区担任区妇女协会主人,负责西区各乡妇女工作。彭谷园战斗失败后,马玉花打算回长安家隐蔽,被杨仕英民团抢先一步,洗劫了长安村。无家可归之后,她只身逃到十八村亲戚周明思家隐蔽,被发现先后,化妆成一个放鹅的老太婆,逃出过一劫,一路坚持寻找党组织。1928年8月在竹葵村遇上琼崖特委特派员陈垂斌,得知彭谷园战斗中许多干部战士或牺牲或被捕,损失惨重。1929年8月,马玉花来到苏区麻竹头岭革命根据,见到已经是琼崖特委委员的黄振士和县委的领导同志,从此一直跟随县党委进行公粮筹集工作。1977年,享受红军和苏维埃时期失散人员的待遇,安度晚年。历史在我们的叙述中,总是确实了太多的生动画面和波澜起伏的情感活动,正如我们叙述马玉花的故事,为了文字的简洁只能使用几百字,但是她就像一条溪流从山中,蜿蜒曲折,抱着流向大海的愿望,一路奔跑,最终汇入了陵水河,绕着陵城流入大海……

作者:槟榔祖 时间:2014-10-30 23:10:00
  写的很好,期待!
作者:云胜 时间:2015-11-05 22:33:00
  GOOD
作者:春雨江南岸 时间:2015-11-21 16:15:00
  再读的感觉真好。
楼主段小七 时间:2016-01-12 15:35:00
  @云胜 2015-11-05 22:33:00
  GOOD
  -----------------------------
  谢谢云胜翻帖子

  期待你的图文和视频,,,,
楼主段小七 时间:2016-01-12 15:37:00
  @春雨江南岸 2015-11-21 16:15:00
  再读的感觉真好。
  -----------------------------
  问好

  谢谢啊!
作者:木芝木芝 时间:2016-04-11 13:06:00
  把陵水介绍的好透彻啊
作者:静雅于尘世 时间:2016-04-17 15:22:00
  收藏,备不时之需
楼主段小七 时间:2016-07-26 15:29:00
  谢谢!
作者:福缘小店 时间:2016-08-05 19:08:00
  @段小七 有文彩,好文!!!
作者:樵者亮 时间:2018-08-05 10:45:39
  先生好,很遗憾才读到您的大作!我是陵水文联《珍珠海岸》杂志的编辑,想在我们的刊物上发表一些您的与陵水有关的作品,不知您意下如何,我怎么才能联系到您?我的QQ号码是:1075090113,热切盼望来自您的佳音!
作者:就叫宋小花儿啦 时间:2018-08-05 12:20:22
  本人在陵水有一栋1500平米的独院,院里有300多平米的房子,7室1厅1卫,现出售40来万,心诚者可以电话联系:17396414220。

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