陵水“槟女郎”

楼主:终于吃上肉了 时间:2015-01-13 17:07:12 点击:2971 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“槟女郎”,顾名思义,其成份与特征如下:

【品名】民间俗称送槟榔的,公共场合习惯直呼“姐啵”;
  【化学名称】woman
  【成分】水、血液和脂肪类碳水化合物,气味幽香;
  【理化性质】性质活泼,笑容和蔼可亲,习惯主动上前与人打招呼,易溶于槟榔瘾大者电话;
  【性状】本品为可乐状的凹凸物,表面光洁,涂有各种化妆品,羞涩时产生泛红现象;
  【特征】配备有一至两个鲜红色“旺仔”布袋,常见于各餐馆排当、茶楼及包厢;
  【功能】上门提供饭后解瘾、去除口腔异味及寻亲访友时所需的槟榔果;
  【规格】通常为45千克至65千克;
  【包装】随季节变化随时更换;
  【批准文号】正式批准文号见雇主合同;
  【生产企业】街头槟榔销售点。

陵水人因何故自哪一年代开始嚼食槟榔的历史小肉已无从考证,只记得小肉第一次买槟榔时,在车站外边占道卖槟榔的老妈子摊点上只花一块钱便可买到两、三颗果,每颗果可切成4至5小片,印象中卖槟榔只是个很小很小的买卖……

俗语说得好,“三百六十五行,行行出状元”。卖槟榔这一行业从当初只为赚得每日的伙食费+少许盈余而忽略槟榔口味、包装的年代,演变成今日讲质量、精包装、送货上门、同时搭配送香烟、饮料的一门生意。仅用一张小桌子的槟榔摊点每月所赚得的利润甚至比一些临街商铺还要多,因此也出现了应行业配送货物所需的“槟女郎”,其实,她们又何尝不是陵水的一道风景?

若干年后,如果小肉连西北风也没得喝了,也想去做个“槟男子”,到时还望各位多多关照……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陵河水F2012 时间:2015-01-13 17:35:00
  我看见一个卖槟榔的漂亮女郎

(陵河水F2012)

一个冬天的夜晚
  喝得酩酊大醉的我
  骑着电驴顶着寒风一路向西
  在一个名叫翠湖宾馆的大厅里
  我和几个自命清高的诗人品茗聊天
  我们品论着一些跟明天无关紧要的情节
  更多的话题还是关于男人与女人的故事

说到女人
  尤其是漂亮风骚的女人
  我们大家似乎都让人隔着衣服
  就能看见內表一些坚硬的涌动
  欲望的意念随即在吞吐的烟雾里涨满了周遭
  忽然间
  有一个年轻漂亮的女郎
  穿着超短挎背小包迈着猫步
  她从大门外朝着我的方向从容翩跹而来

我的眼神即刻一亮
  开始原以为
  她是哪位帅哥约来的情人
  抑或是哪个大款招来的小三
  岂料啊
  她跃然就站在我身旁
  大哥——你要吃槟榔——买槟榔吗
  就在那般甜美的吆喝声中
  我在惊呼眼前的女郎不像是个叫卖的妹纸

我会意的对她摇头笑一笑
  橙光之中
  不容我窥视她那如花似玉的面容
  她就挪开了脚步去了另处一旁忙着她的活
  我悄然回眸她那迷人的倩影
  心间就顿觉喝了蜜桃一样的甜美
  余香久留于心扉
  我想啊像她这般散发着诱人的芳菲
  若是哪个不顾自洁的女人
  不知早已身陷那个魔头老总的窝棚

寒夜里 我看见一朵圣洁之花
  犹如洒脱于清水之芙蓉
  寒夜里 一个年轻漂亮的女郎
  为了生计 为了明天的面包
  她用青春在托举着一个鲜活的信念
我要评论
作者:南阳老区 时间:2015-01-13 19:17:00

槟榔西施来也
我要评论
作者:椰林女 时间:2015-01-13 23:58:00
  那年 工商银行那还是个茶铺
  一男子问一小女孩:小朋友:你几岁了
  小女孩:9岁
  男子:9岁切槟榔就这么利害了,长大了嫁给我儿子行不行,他和你一个岁数。
  小女孩:不行。

不知这小丫头算不算最小的槟榔小妹。
我要评论
作者:孤岛漂流者 时间:2015-01-14 00:07:00
  茎直立,乔木状,高10多米,最高可达33米,有明显的环状叶痕。叶簇生于茎顶
  槟榔树
  槟榔树(10张)
  ,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。
  雌雄同株,花序多分枝,花序轴粗壮压扁,分枝曲折,长25-30厘米,上部纤细,着生1列或2列的雄花,而雌花单生于分枝的基部。雄花小,无梗,通常单生,很少成对着生,萼片卵形,长不到1毫米,花瓣长圆形,长4-6毫米,雄蕊6枚,花丝短,退化雌蕊3枚,线形;雌花较大,萼片卵形,花瓣近圆形,长1.2-1.5厘米,退化雄蕊6枚,合生;子房长圆形。
  果实长圆形或卵球形,长3-5厘米,橙黄色,中果皮厚,纤维质。种子卵形,基部截平,胚乳嚼烂状,胚基生。[1]
  槟榔花序分支中开着两种不同的花。微小,量多,没有花柄,紧贴分枝上部生长的是它的雄花,而着生于花序轴或分枝基部,具淡绿色的萼片,洁白花瓣,长圆状卵形的则是雌花。在海南,还在“襁褓”中未抽出的花序被称为雕花。槟榔花[2] 不凋谢、不掉落,直接将花萼和花瓣宿存,变成卵圆形的果实,这就是槟榔果。[2]
  每年二次开花,花期3~8月,冬花不结果。果期12月至翌年2月
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2015-01-14 10:09:00
  无图无真相!!!!墙裂要求楼主上图
作者:HHHunk 时间:2015-01-14 10:17:00
  槟女郎 ,在陵水应该是主动去哪些包厢,KTV,里推销槟榔的吧。一大包卖完也赚了几百块了,也是蛮吃香的!
作者:灵芝仙子 时间:2015-01-14 22:32:00
  不反对吃槟榔,但请别到处吐槟榔口水。得讲公德心哦小肉:)
作者:我行2099 时间:2015-01-14 23:46:00
  一年一度的新年来了,那真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海,相当的壮观呐!
作者:篮球球蓝 时间:2015-01-15 15:54:00
  槟榔 不错
作者:青涩青酒 时间:2015-01-16 00:14:00
  不反对吃槟榔 ,但是希望卖槟榔的人能在卖的同时给顾客一个吐汁的诉塑料杯~
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-16 11:33:00
  一年一度的新年来了,那真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海,相当的壮观呐!

举
作者:渺渺大漠一粒沙 时间:2015-01-29 22:43:00
  自古就有陵水槟榔醒醉翁之说。由此可见陵水槟榔应该有独特之处!但陵水却被万宁窃去槟榔之乡的头衙。悲哀啊??

作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2015-02-04 15:23:00
  肉版,退路都选好了?你卖槟榔边上能给我留个位置不?