奶奶的微笑

楼主:卡宴9112014 时间:2015-03-20 11:18:56 点击:624 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间,冷酷无情的主宰着人世间,骄傲地无紧无慢行走着,毫无表情地看着人世间一出出的悲欢离合,一幕幕波澜壮观的史诗,时间,铁石心肠,让英雄垂暮,美人悲催。
  “出师未捷身先死 长使英雄泪满襟”又有多少大英雄,大豪杰在时间面前败下仗来?而‘秦主扫六合,虎视何雄哉,千古一帝’的秦始皇竟跪地向时间苦苦哀求。纵横捭阖,驰骋草原,灭国无数,鞭梢所至,皆是疆土的成吉思汗, “千百年后皆是是一杯黄土,几根白骨” 在时间面前,脆弱如朽木,不堪一击。
  而人世间的凡夫俗子,营营役役,“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得.”笑看天高云淡,坦然面对生离死别。对傲慢的时间不屑一顾。
  记忆中的奶奶从不曾停于忙碌,天刚蒙蒙,就看到奶奶围着灶台转,“奶奶,我饿了”我说。这时奶奶就会从柴火中扒出一个蕃薯,放在围裙中来回滚动,拉着我的手一起坐在小櫈子上,把扒好皮的蕃薯递给我说“饭还没熟,先吃一个蕃薯垫着”我吃着蕃薯,偶尔抬头看奶奶,奶奶嘴角边挂着微笑看着我,面容被熊熊柴火烘映着,此情此景宛如昨日,注视着我的眼神里有万千怜爱。永不能忘。
  记忆中,奶奶从不对我责打。父母对我的责打,奶奶是不帮腔不劝阻。
  有一次太过于顽皮捣蛋,父亲责打了我后并惩罚不许吃晚饭。傍晚,父亲外出,奶奶连忙从厨房中拿出热好的饭菜,拉着我的手说“赶紧趁热吃,都饿坏了吧”那晚刚好停电,桌子上放着煤油灯,我虎吞狼咽吃着饭,奶奶就坐身边替我缝衣服。“真香啊”我说,突然发现奶奶转过头揉眼睛,在昏暗的灯光下,我看到奶奶的眼眶红红的,“奶奶,你怎么哭了?”我好奇地问。“傻孩子,奶奶怎么会哭呢?”奶奶微笑说“奶奶老了,眼神不好,穿针鼻穿不过了”“那我帮你穿”我兴奋地说。小时候就爱帮奶奶穿针鼻了。
  时间依然是骄傲地无紧无慢行走着,奶奶真的老了,到了八十九岁那年,奶奶卧床不起了。
  看着奶奶苍苍白发,虚弱如婴儿般躺在床上,眼泪夺眶而出。奶奶躺在床上,干枯的手无力向我招招,满是皱纹的脸上却是微笑“傻孩子,不要哭,来,坐在奶奶身边,让奶奶好好看你”眼泪再也忍住不了,我埋在床头上哽咽着,奶奶抚摸着我的头,轻声说“孩子,不要哭,抬起头来,看,奶奶就不哭”
  我抬起头来看奶奶,奶奶苍白的脸上挂着微笑,“傻孩子,奶奶活得够长了。。。。。。。
  此时此刻,傲慢的时间不堪一击。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:七月地晴 时间:2015-03-20 13:05:00
  往事不可追,亲情常牵挂
作者:开枪为你送行2011 时间:2015-03-21 02:44:00
  @七月地晴 1楼 2015-03-20 13:05
  往事不可追,亲情常牵挂
  ------------------------------
  ????????
我要评论
作者:西瓜姐2001 时间:2015-03-22 23:57:00
  你奶奶真勤快。
作者:老恶鑫 时间:2015-03-23 08:39:00
  温馨的家庭环境中成长,赞!
楼主卡宴9112014 时间:2015-03-23 14:21:00
  @西瓜姐2001 3楼 2015-03-22 23:57
  你奶奶真勤快。
  ------------------------------天下的奶奶都是这样的
楼主卡宴9112014 时间:2015-03-23 14:23:00
  @老恶鑫 4楼 2015-03-23 08:39
  温馨的家庭环境中成长,赞!
  ------------------------------
  两代勤劳的爷,爹却养了我这个懒虫,惭愧啊惭愧
我要评论
作者:终于吃上肉了 时间:2015-03-24 09:38:00
  满满的幸福,赞!
楼主卡宴9112014 时间:2015-03-24 11:44:00
  惭愧有个鸟用啊?莫等闲,白了少年头,空悲切……
  --------------呵呵呵,肉版啊,我早已不是少年了,头也白了。。。。。。。。
我要评论
作者:13794749164 时间:2015-03-25 09:13:00
  我小的时候是跟着奶奶过的。看到楼主写的奶奶。我就想起我奶奶。不过她老人家不在了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规