恒大地产内地发债,3A评级,迎来股市重大利好消息!(转载)

楼主:anddyylu 时间:2015-06-16 19:40:28 点击:193 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月16日,沪港通标的股恒大地产(3333.HK)发布公告,拟在境内发行公司债券,发行总额不超过200亿元,第一期发行规模50亿元,为5年期,利率询价区间4.3-5.8%。6月19日,为此次发债的起始日。
  据了解,作为沪港通标的股,同时也是首次境内发债的红筹公司,恒大此举受资本市场高度关注,国内三家最大信用评级机构中诚信证评、大公国际、联合评级均给予此笔境内债最高信用等级AAA,同时三家机构亦都给予恒大主体最高信用等级AAA,评级展望为稳定。

  中资机构“话语权”渐强

  据了解,中诚信证评认为其具较强成本及风险监控管理能力,多元融资渠道提升财务弹性;大公国际认为其布局广泛均衡,具较强的适应和抗风险能力;联合评级则认为其销售多年持续增长,收入、利润、规模将进一步提升。

  即便如此,恒大依然仍难免遭受境外机构偏见,评级较低。如标普就在今年5月给予恒大B+评级,暗示恒大还本付息及遵守契约具风险。实际上,恒大不但从未违约,去年12月还动用自有资金一次性提前偿还了13.5亿美元的巨额债务,秀了一把财务强劲的肌肉。

  无独有偶,与恒大待遇相似的还有上述中信集团等众多龙头央企,它们虽普遍获得国内机构的认可,但在境外机构的评级中大多仅为平庸的“B字辈”,甚至沦落到C类评级。

  资深分析人士称,境外机构对中国企业评级偏低,客观上有不了解企业和评级标准僵化等因素;另一方面,主观上也有夸大中国经济和中国企业潜在风险的西方惯性思维,并或多或少在海外做空机构做空中国企业的行为中起到推波助澜的作用。这种国内外的巨大差异,由来已久且具有深层次原因。比如,恒大2012年所遭受的香橼袭击,后来就被证明是一次无中生有的做空。

  相关人士指出“此次三大中资机构齐予恒大AAA,可谓破除了境外机构对中国企业充满偏见的杂音。更熟悉国内资本市场与企业状况的国内机构发出的声音,应该获得更多的认可和支持。”

  三大机构齐予AAA评级

  据悉,AAA评级十分难得,因为AAA是全球所有评级机构能够给出的最高级别。主体信用评级AAA表明受评主体还债能力极强,基本不受经济环境影响;而债券信用评级AAA则表明债券信用质量极高,信用风险极低。

  记者通过资深评级人士了解到,从来只有少数企业能拿到AAA,且均为中石油、国家电网、招商局、中信集团等的大型央企,但一般也都只有一家评级机构认可给予,此次恒大能同时获三家认可,可谓绝无仅有。

  而中诚信证评、大公国际、联合评级作为国内最大、亦是最具权威性的三家信用评级机构,由他们首次同时给予一家企业AAA,又进一步提升了恒大获最高评级的含金量。据公告,恒大此次发债的利率询价区间为4.3-5.8%。“内地投资者对恒大这类国内龙头企业的实力和潜力有着更清晰认知,故其内地融资成本相对较低。”分析人士表示,“因为被境外机构误解,中国企业的境外债利率在一定程度上有被推高的成分。”

  “这次发债已非简单的企业融资。”一名机构分析师点评,“此次恒大获得AAA及引发的评级话语权争夺,表明一个健康的多层次资本市场正在形成,中国资本市场正越来越成熟,看待企业的眼光也更为客观。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:百忙陵062629 时间:2015-07-04 11:09:00
  文明上网!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规