初识黄文   作者:李周波

楼主:十所秦武 时间:2015-08-03 11:20:51 点击:713 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  初识黄文
  李周波

  半年前的某个礼拜天,我正在一家打字室全神贯注地整理自己的诗集稿子时,旁边传来一个浑厚而又庄重的声音。我转眼一看,原来是一位四十多岁的儒雅男士,乍一看,是一位透着浓浓书卷气的书生,只见他的右手指上长了久而不脱的茧子。我想,应该是经常写字被笔杆摩擦而留下的痕迹。他坐在右边一台电脑旁,目不转睛地看着文稿,细心地跟打字员说:“你打出的关于人生观的那段文字顺序已经颠倒了,应该如此……如此!”这番话文气很浓,声音带有磁性,使我忘了自己是为了什么事而来,洗耳恭听一阵,真是令我难以忘怀,有点陶醉的感觉。
  那位帮助我打字的姑娘注意到我的反应,便不问自告:这位先生是我业务上的常客,是东方市文联 ,海南省杰出作家黄文先生。我顿感心潮澎湃,热血沸腾,此时此刻,我手中的诗稿也弃而不校了,心想非接触他不可!于是,我冒昧地快步走上前去和黄文先生打个招呼,果然,黄文先生彬彬有礼,随口叫座。从他的举手投足来看,他觉得我是特别敬重文化人的,与他交流一会后,我们的话题渐渐地转到文学上来,他善意地给我讲解了有关文学、哲学和历史的一些知识,并谈了自己的写作技巧,字字句句十分富有内涵。他很敏锐地看透我葫芦里装的是什么东西,很直接地对我说:你是个喜欢写作的人吧?我不敢作声,因为我觉得自己写作尚未入门,不敢造次。不过,今天遇见黄文先生,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,这可真是我的福份啊。谈着谈着,时间过得真快,不知不觉中已过去了三个多小时,黄文先生准备收拾文稿,顿时一阵轻风吹来,文稿被吹乱了,黄文先生又多逗留十多分钟,此刻墙上的时钟已报十二点整。看来,这个文雅和气、平易近人的黄文作家,利用这个机会给我传授文学精华,使我如沐春风,好不惬意。黄文先生的这份热情,关爱文学的这颗心,是令我无法忘记的。这时,只见他提着一打文稿匆匆地走了。
  古人云:与君一席话,胜读十年书,我俩似乎有书生气之缘,不,不是,应该是我三生有幸。今天遇见黄文先生,是的,我很喜欢文学,喜欢读书,不过,我是知识绵薄的爱好者,但有一点,所交的朋友中大多数都是文化界的,都是学识广博的文化人,特别是刚认识不久的黄文作家,才高八斗,学富五车,而且文风十分高尚。但我觉得,我们之间有点悬殊感,犹如草鸡与凤凰并立。不过,为了求学、长智,我怀着忐忑不安的心情,决定向黄文先生求教,但求学路子如何走,对我来说,是一个未知数,我只好等待着过中秋节后第一个上班日的到来……。
  那天阳光和煦,春风迷人,我早早就来到东方市委大院,院里环境幽美,绿叶成荫,遮盖着各条人行道,令人心旷神怡,呈现出一派安静祥和的景象。景色虽宜人,但我的步子却不停地往市委四号办公楼走去,迈上台阶后,我昂首宽步地观望各个办公室的标牌,终于找到了东方市文联 的办公室,我先从透明的玻璃门往里看,只见黄文作家在认真又入神地阅看文稿。我小心翼翼地敲了一下门,黄文先生抬头一看,很快就认出我是上个星期在打字室里遇到的那位文学爱好者,赶紧开门迎接,并笑容满面地倒茶请坐,让我的心安了下来。当他知道我的来意后,非常殷勤地拿出他的文学作品给我品读,而后打开市文联的投稿邮箱,查阅我前些日子发来的诗歌稿件,并当场给予点评更正,让我受益匪浅,顿时,我犹如久旱逢甘霖的小苗,心情特别激动。
  黄文先生苦于创作文学作品,所以关爱文学,更关爱文学爱好者。他将多年耕耘,提炼出来的写作技巧传授给我,此高尚的品德让我敬佩。脑力劳动比体力劳动还要辛苦,他在空调室里工作都流出一身汗。他如此激扬文学的精神是何等的可贵啊。他传授给我的写作经验,使我觉得,这是千载难逢的好机会。人常道:功夫不负苦心人,黄文先生为我下这么大的功夫,传授知识给我,他付出的苦心,我是绝对不会辜负的。其实,他的苦心就是爱心,就是无私的奉献。可惜的是,时间过得太快了,下班的时间将要到了。他看看时间后问我:你不是喜欢读我的文学作品吗?我说,是的,很喜欢。我的话还没说完,只见他忙着从群书里拿出几本文学作品赠送给我,随口说:赠予你文学的阳光。我是见书如见宝的人,高兴得忘乎所以,连谢谢都忘记说了,就拿着他赠送的文学作品匆匆地离开了他的办公室。
  “惑者而不从师,其为惑也”,黄文先生就是为我解惑之人,是我师也。从他的身上,我学到不少高深的学问。但我的文学水平有限,诚然吃不透之处尚存。我想,能得到这位优秀作家的长期指导,在他的文学阳光下成长,我感到十分荣幸,相信在写作上会有所突破。前段时间把全部的精力都投入到攻读他的文学作品上,特别是拜读他新发表的《让东方的天空更灿烂》一文,这一优秀作品,感人肺腑,让我收获很大。其文采非常浓厚,且又耐人寻味,字字如珠似玉,给文学爱好者在写作上如点燃了一盏指路明灯一样,的确有利于文学爱好者写作水平的提高,是最佳的仿照写作标杆。当你读到他的作品时,会有爱不释手的感觉,黄文先生才华横溢,有刚有柔,浑然于笔,是他的心灵之语。黄文先生如一颗耀眼的星星,使东方的文化变得更加灿烂,他为东方文化的发展做出了巨大的贡献,东方人道:拥有黄文作家,东方文化就辉煌了,东方人民就更加放心了。
  我想说,黄文先生,你是我的导师,我是你的追随者,我爱诗歌,爱散文,爱你的作品,更爱你的高尚品格,你爱东方人民,东方人民永远记住你,赞美你!
  最后,有诗赞曰:文德高尚藏八斗,才华横溢冠九州。书山有路著万卷,学海胜行千里舟。

  2013年10月24日

  黄文简介:
  黄文, 作家、学者。1965年12月生,1984年从中国名校黄流中学考入大学。在大学读书期间,曾任校学生会生活部部长,1987年4月加入中国共产党,1987年7月今琼州学院中文系毕业。1990年9月至1992年12月,就读中央党校函授学院党政管理本科班毕业。2001年7月1日,被海南电视台在“人物专访”节目中称为“海南革命史琼西部权威”。
  2005年6月加入海南省作家协会,2006年3月,获海南省杰出人才专家评审委员会颁发的优秀报告文学奖。2006年6月被海南省作家协会评为全省报告文学创作成就比较突出的作家之一(报告文学全省排名第3位)。至今已在《报告文学》(北京)、《中国史志与档案》(北京)、《人才之歌》(北京)、《历史文化》(河南)、《延安精神》(河南)、《党史天地》(湖北)、《中州今古》(河南)、《今日海南》、《海南日报》、《蓝色的风》等42家刊物上发表文学作品254篇,合90万字。其中,散文随笔120篇,传记文学90篇,纪实文学40篇,小说2篇,序言2篇。另者,还出版、发表学术作品30万字。
  现任海南省文联委员、东方市文联 、东方市文学家协会会长和《东方大地》杂志主编。因此,多次获得省主要领导的接见并合影留念。

  2015年5月10日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wj5959 时间:2015-08-03 17:32:00
作者:海南岛台风 时间:2015-08-06 16:49:00
  拍马屁也不是这种拍法吧,写一个马屁文章到处发。
  说实话,这黄文 ,要是有才华之流,看到你这种拍马屁的样子,立马把你拉黑名单。
  要是那种贱流官员,可能就引你为知己了。
  看你造化吧
我要评论
作者:海南岛台风 时间:2015-08-15 16:52:00
  原来是没感觉什么,后来一看,这下午的相关推荐,尼玛,什么都是一样样的文章标题啊,点几个看看,都是相同的内容,发在天涯的各县市版块。
  这尼玛的不是明显的拍马屁吗,特别是一句话,“他在空调室里工作都流出一身汗。”,我真真是笑死了,在空调室里打太极吗,还流出全身汗,所以,拍马屁文章无疑。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规