最美人间四月天,你一定想不到海南陵水这些地方有多美

楼主:小平民天然呆 时间:2016-06-27 15:19:49 点击:4491 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一说起海南,脑海中便会浮现出蓝天、白云、碧浪、银滩、椰树等等元素,在海南岛最南边,有一个地方就集中了所有海南最美的元素,那便是迷人的陵水。陵水空气质量优良,拥有着海南数一数二的海滨风光和美食资源,最关键的是,这里没有熙熙攘攘的游客群,让你能够静静地独享自己旅行的时光。
  

  与陵水的第一次拥抱,我们精心计划了在这儿的一日之旅,有海滨风光、饕餮美食、萌宠相伴,下面就来跟我一起看看我们这一日在陵水是怎样撒欢的吧!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主小平民天然呆 时间:2016-06-27 15:20:00
  行程安排:

  海口——陵水清水湾——陵水新村港疍家渔排——陵水南湾猴岛——陵水南湾猴岛一号沙滩——返回海口

  1、清水湾:前往世界顶级天然海滨浴场——清水湾,欣赏“会唱歌的沙滩”。

  2、新村港疍家渔排:了解神秘的海上族群——陵水疍家的文化,品尝最鲜美的海鲜大餐

  3、南湾猴岛:前往我国唯一的岛屿型猕猴自然保护景区——南湾猴岛,和萌萌的猴子们欢度午后时光。
楼主小平民天然呆 时间:2016-06-27 15:24:00
  第一站:清水湾

  早前就听说有一种沙滩“会唱歌”。据说这种沙滩的每一粒沙子都如同一个美妙的音符,赤足踩在干松、绵绵的沙滩上,脚下会发出悦耳的“咯吱咯吱”声,似欢快清脆的小调。世界上“会唱歌的沙滩”仅有三处:美国夏威夷海滩、澳大利亚黄金海岸,还有一处就是中国海南的清水湾!相比另外两处(距离好远、机票死贵)沙滩,清水湾简直就是“近在咫尺”!因此,到陵水旅游,清水湾是不可错过的一处~

  我们从海口出发,走东线环岛高速,约行驶200余公里后,从英州互通下高速,走英海大道,大概行驶了1公里后进入英榆大道,同样行驶约1公里后进入G223国道行驶约公里后就抵达清水湾啦,全程大概用了3小时。
  

  清水湾位于陵水东南部沿海,跨越英州、新村两个乡镇。海湾滩涂狭长,是一个泻状海湾,海岸线长约12公里。沙滩细沙洁白,海港微波细浪,水质湛蓝,是陵水乃至海南著名的度假海湾。
  

  据相关记载,在1970年代的陵水地图上,它叫“清倒刮湾”。“清倒刮湾”来源于当地方言的直译。直到1990年代初,这里作为旅游景区开发,才改了一个清新浪漫的名字——“清水湾”。
  

  清水湾宽阔平坦,视野绝佳,有一种宁静致远的美。这里没有熙熙攘攘的人群,只有零零星星的人来到这儿漫步。我们悠哉地漫步在海浪如从天际卷来,一重连着一重,漫到沙滩上则平铺开来,海水温柔细腻地拂拭着柔软的沙滩。清水湾静谧怡人,我们踩在细沙上,静静听,真的能听到细细碎碎的“吱吱”声。
  

  向清水湾的东部看去,和西边温婉的沙滩不同的是,清水湾东部的海岸上有一块块黑色、赭色的礁石林立在那儿。海浪拍打在巨大的礁石上,有一种乱石穿空、惊涛拍岸之感。
  

  清水、白沙、奇岭、怪石,这湾海岸一半是壮观的礁岩,一半是婉约的沙滩,集合了海南东西两地截然不同的景观资源,令我们赞不绝口,感慨大自然的神来之笔将清水湾描绘的如此迷人。
  

  门票:无
  建议游玩时间:1小时
楼主小平民天然呆 时间:2016-06-27 15:28:00
  第二站:新村港疍家渔排

  在海边戏水后,正好是中午需要享受美味大餐补充能量的时候,我们接下来就要去陵水最著名的海鲜胜地——新村港疍家渔排,品尝新鲜的海鲜大餐。
  从清水湾出来行驶近6公里后进入望海大道,再走近2公里进入中山路,开个200多米走水产路就可以抵达新村港。

  虽然是冲着海鲜来到新村港疍家渔排,但必须要提的还有疍家渔排独特的人文景观。
  在这里给大家科普下一些疍家文化。疍家人,又称疍民、蛋民、水上人等,还有“海上吉普赛人”之称。据《广东通志》上说,因其像浮于饱和盐溶液之上的鸡蛋,长年累月浮于海上,故得名为疍民。
  

  海南疍家人的历史源远流长。疍家人在陵水新村港已有500多年的历史。作为一个特殊的族群,疍家最显著的特点就是以海为伴,以舟为家,以渔为业,人不离船、船不离海是海南疍家人民生活状态的真实写照。他们世世代代与海上风浪相伴,饮食起居皆在船上,独特的生活环境和生活方式构成了独特的人文文化和生活习俗,形成了别具色彩的疍家文化。
  
  (图片来源:小琴台)

  虽然经过历史的变迁,他们却仍保留着与别的民族截然不同的民俗。随着他们收入的不断增长,疍家人民在岸上大都有了自己的房子,但老一代人习惯了海上漂泊的生活,除了逢年过节,他们还是很少上岸,新一代人有的选择了在岸上开始了新生活。
  

  当我们来到新村港疍家的渔排,眼前映入一座座鱼排、一艘艘渔船,在蔚蓝澄澈的海面上漂浮着。一束束灿烂的阳光照耀下来,使这里的一切显得熠熠生辉,好一幅壮观唯美的渔乡画卷。
  
楼主小平民天然呆 时间:2016-06-27 16:19:00
  陵水疍家渔排的素有“漂浮的美食岛”之称,于是我们安排了这里作为我们中午大餐之地!这里的海鲜都是疍家渔民打捞上来加工的,品种丰富,十分新鲜。有石斑鱼、生鱼片、鲜鱼汤、刺豚鱼粥等等,大多是用姜、葱、蒜清蒸或白灼而成,保留了海鲜最原始的鲜美。
  

  让我们印象最深的是刺豚鱼粥,据说是陵水疍家渔排景点菜肴之一,有“天下第一粥”之美誉。
  刺豚鱼是生活在海底珊瑚礁石间,周身长着又长又硬的刺,就像刺猬一样。刺豚是学名,当地人一般都把这种鱼叫“气鼓鱼”,热情的店家还告诉我们它可是肠胃病的上等中药材。看来这刺豚鱼粥不仅是美食,还是药膳呢。
  

  疍家一位大哥向我们介绍,刺豚鱼用来煮粥味道最好,用新鲜大米和刺豚鱼熬制。我们看着疍家大姐从网笼中捞出刺豚鱼扔在地板上,这一摔让这小家伙“生气”了,它全身立即就像充气似的鼓了起来,变成了圆滚滚的萌球儿。当地人们要先对刺豚鱼进行处理才能熬粥,至于熬粥的配方和方法是店家的秘方。
  

  尝了尝刺豚鱼粥,刺豚鱼鱼肉的鲜甜化入粥里,那绵滑的口感和满口留香的美妙实在太棒了!还有暖胃的感觉。让我和朋友们赞不绝口。
  
楼主小平民天然呆 时间:2016-06-27 16:29:00
  第三站:南湾猴岛

  第三站,我们选择了陵水知名度较大的南湾猴岛,到那儿看看聪明伶俐的萌猴儿。
  进入猴岛有两种选择,可以乘观光索道直接抵达景区,或者坐船抵达半岛的码头,然后再乘坐景区的观光车前往南湾猴岛。渡船前往可以欣赏下这里绝佳的海景,乘坐观光缆车可以从高处欣赏这片海域,将猴岛和疍家渔排风光尽收眼底。
  

  我们选择的是乘坐索道观光缆车。索道入口就在新村港码头,在这儿就可以买好缆车票和景区票。
  我们乘坐缆车缓缓越空滑行,从高处俯瞰渔排林立的盛景,实在太壮观了!还可以眺望远处洁白的沙滩和整齐的椰林,这壮观、怡人的美景令人难忘。过了峰顶,缆车便会缓缓下行,大概不到10分钟我们便抵达南湾猴岛大门口了。
  

  南湾猴岛有一千多只猴子,是完全的放养模式,看来猴儿们在这儿很自由呢~猴子们虽然已经经过了驯养员调教,但是调皮的天性使然,它们有时还是会突然蹦跶到游人身上,找你要东西吃或是捉弄你一番。
  

  我们一进门,就受到了一群训练有素的“猴子仪仗队”的热烈欢迎。它们挥舞着手中的小旗子,做着各种欢迎动作,那些夸张表情逗乐了我们。结果当训导员下了指令,大概是可以结束了吧,它们马上变脸,丢下手中的小旗子自顾自玩去了。果然藏不住调皮爱玩的天性。
  

  猴岛真是处处是猴儿。温泉池里一脸享受泡着澡的,山坡间攀援窜奔的,草地上追逐打闹的,也有伸着手儿摆着可怜兮兮表情要吃的,各式各样的猴子,可爱极了!
  

  开放时间:08:00-17:00

  门票:¥163(含索道)

  建议游玩时间:2-4小时

  特别提醒:
  1、猴岛上的售票时间是8:00-16:30。
  2、上猴岛不要穿红色的衣服,否则可能会遭母猴子妒忌,撕烂衣服。
  3、在景区内务必听从导游和训导员安排,不要把手放在口袋里或是拎着塑料袋之类的东西,否则猴子们会以为是食物,上来抢食。
  4、在南湾猴岛,给猴子喂食是有讲究的。为了猴子们的健康,不要随意、乱喂食物给猴子们,要听从导游和训导员的讲解、安排。给猴子喂食要一次把手中的东西都喂完,如果留一点在手中,猴子会以为在挑逗它们,一拥而上抢夺;喂完了你要拍拍手以示东西都被你吃完啦~如果是从包包里拿出来的,一定要给猴子们看看包底,让它们知道真的空了,否则猴子们是不会走的。
  5、眼睛不能和猴子长时间对视,否则,它们会认为在挑逗它,猴子会上来撕咬抢东西。
  6、南湾猴岛的猴子被驯化得很聪明,所以不要在它们面前打开包,比如相机包,手提包等,它们会认为你要拿食物给他们吃,会跳上前来抢你的东西。
  7、如果有只淘气的猴子跳上你的肩膀(这种事情经常发生),不要怕和惊叫。只要摊开双手,表示你没有食物给它吃,它会懂得并离开的。
楼主小平民天然呆 时间:2016-06-27 16:29:00
  陵水的一日之旅,热闹与静谧相得益彰,“快”与“慢”的节奏协调得刚刚好。在一天的时间里,清水湾和南湾猴岛一号沙滩呈现了陵水的清新之美,疍家渔排解读了陵水的文化之美,海鲜展示了陵水的饮食之美,南湾猴岛释放了陵水的野性之美。仅仅一日,我们便领略了陵水不一样的面容。当然,陵水还有许多美景和美食等待着我们再次到来。期待下次再来陵水,发现这里更多的精彩!
作者:车曦 时间:2016-06-28 14:33:00
  少了分界洲。在分界洲岛半山腰上的自助餐厅,一边观海一边用餐,那才是绝好的享受!
作者:河边没水洗澡 时间:2016-06-28 15:39:00
  吊罗山国家森林公园蜿蜒曲折的山路,海拔近千米的雨林、一千七百多级的瀑布栈道……都值得您去体验
作者:晶晶闪闪亮 时间:2016-07-01 00:34:00
  点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规