文明是最美的风景---陵水“全域旅游,文明先行”第二期活动纪实

楼主:阿海南 时间:2016-07-12 10:54:34 点击:730 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陵水是海南著名的旅游圣地,婀娜多姿的清水湾、南湾猴岛、分界洲、椰子岛等吸引了国内外大批游客前来旅游观光。同时陵水又是美丽的家园,倡导文明旅游是每个人的责任。陵水旅游委与天涯社区联合举办“双创毕业季,畅游陵水,清洁家园”的活动,号召学生开展线下双创活动,宣传文明旅游。
  7月9日早上九点,陵水民族中学高三毕业班的数十名同学在陵水海韵广场集合,随后在老师和陵水旅游委领队老师的带领下,开始沿街徒步宣传“全域旅游,文明先行”的活动。
  
  七月流火,热带的日头很毒,晒得人生疼,同学们身穿了印有“珍珠海岸、美丽陵水”字样的防晒服抵御强烈的紫外线,不惧暴晒,让“全域旅游,文明先行”的旗帜在陵水的街头飘扬。

  
  文明旅游既是一个国家、地区的公民道德素质的综合反映,也是一个国家或地区形象旅游文明建设的一个缩影,向喜爱陵水的游客倡导文明旅游不仅可以促进旅游者不断提升道德素质,更可引导旅游者在陵水旅游过程中自觉遵守旅游文明行为规范,维护自身形象和保护陵水生态环境,塑造陵水致力于倡导文明旅游的正面形象。

  
楼主发言:40次 发图:83张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阿海南 时间:2016-07-12 10:56:00
  同学们高举“全域旅游,文明先行”的旗帜穿街走巷,吸引了众多市民的关注!

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 10:58:00
  同学们第一站来到顺德会馆。顺德会馆始建于清朝康熙五十二年(公元1713年),由当时旅居陵水的广东顺德籍商贾捐资创建,至今已有303年历史。至清末曾七次重修、增建,建筑面积365.60平方米,占地面积701.57平方米,总进深32.7米。建筑格局为三进合院式布局,坐西朝东,沿中轴线从东至西现存门楼、天井、中殿、香亭、叙福楼(仿建)等建筑。
  顺德会馆既是陵水遗存不多的古建筑,也是一处革命旧址。在大革命时期,陵水县农民协会在顺德会馆挂牌成立,陵水县苏维埃政府成立后,下设的农军、工会、妇联、土地、经委等七个科室在馆内办公,为陵水革命作出突出贡献。解放后,由于各种原因,旧址一度破败不堪,被迫关门。1994年,海南省人民政府将陵水县农民协会旧址(顺德会馆)定位省级文物保护单位。
  2014年,为了保护这一珍贵的文化遗产,进一步丰富城市文化内涵,拓展城市旅游资源,陵水县投入500多万元进行修复并重新布展。
  2016年4月28日整修一新的顺德会馆,免费对外开放。
  
  经过两年的修缮,这座极具岭南文化风格的古建筑如今已修葺一新,室内有大量的花板饰木,做工精致,雕刻精美,前檐盘头及室内门头上绘有各种题材的彩绘。
  
  馆内还重现了往日戏台的摆设,再现当时商贾聚会联谊繁荣与休闲。
  
  在陈列布展中,向人们展示了大革命时期,陵水县农民协会成立时,陵水人民浴血奋战的历史印记和峥嵘岁月。馆内还选取本土优秀书画作品进行展览,以弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀传统文化。
  

  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:02:00
  同学们正在观看陵水人民浴血奋战的浮雕,感受陵水昔日波澜壮阔的革命斗争!

  
  现在的顺德会馆,还不到原来面积的二十分之一。我儿时所见原地盘呈凸字形,正门北边还有侧门及小楼,纵深超100米,和运动场连接。从正门进去20多米后向南拓展30米,和民宅连接,向北拓展80米和原陵城派出所的那条巷连接。没有房子的地方都用围墙连接,以显示四至。
  正门屋脊上有两条栩栩如生的巨龙,前面昂头,后面翘尾,现在只剩下龙身了。屋顶中间还有二个府3形拥护着的八卦,体积较小。两扇大门是约8公分厚的木板,涂铁红色,前面有两个大铜环拉手,和四边的筒单装饰。后面是2根很粗沉的方木作门闩,贯通整扇门。大门顶上挂着顺德会馆四字的牌扁,为隶体。两侧有一副对联,为行草,内容当时我们还诵读,现已忘记。大门两侧高台,前面有两个很威武的大型石狮子,顶上有很精致的木雕刻。走进大门后还有不少2、3层高的楼房及厅堂,皆有精美的木雕刻,整个院落群四通八达。
  后来会馆后部分作为县粮食加工厂,安装了很多大型机器设备,和一根很高铁皮制的烟囱。从粮所上面把谷物运至工厂下面加工,非常方便。会馆北面和小巷连接的地方,开设了一个粮油供应点,负责全城镇居民和部队的供应工作。
  现在的顺德会馆虽已面目全非,但如能将仅有的保护起来,也算是一件上对得起祖宗,下不愧于子孙的功德。(转自网友:溪海水)

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:03:00
  同学们怀着对革命先辈的深深敬意在顺德会馆合影留念。
  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:04:00
  穿街走巷,看到的两个可爱的小朋友

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:06:00
  同学们第二站来到琼山会馆。琼山会馆坐落在陵水老城区中山东路,始建于民国十年,是旧时祠堂式的院落。是琼山籍商人符光献发动来陵水经商的同乡捐资所建,供到陵水经商的琼山人用于联络、聚会、救助同乡等。
  陵水解放路上的很多居民都是从海口市琼山区搬来的,原来叫琼山街,后来解放了,政府才改名为解放路。
  1927年大革命失败后,在黎族党员黄振士的带领下,领导和发动陵水人民起义,建立了海南第一个红色政权--陵水县苏维埃政权。陵水苏维埃政府就设在琼山会馆。政权虽然仅存在半年,但却为琼崖后来更加波澜壮阔的革命斗争开辟了先河,在琼崖二十三年红旗不倒的革命斗争史上,写下了光辉的一页。

  
  
  琼山会馆为多进式院落,共有前、中、后三进建筑,每进建筑之间有天井分隔。二进、三进天井两侧有厢房。总进深40.7米,宽13.3米。第一进为牌门,第二进是“凤楼”,三进为“龙楼”,龙楼和凤楼的屋顶上都分别雕刻有飞舞的龙凤,龙楼和凤楼的中间的天池为“聚宝盆”。

  

  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:07:00
  “琼山会馆采用中国多进式建筑的平面布局形式,建筑外形采用了西洋建筑的手法,结合中国传统建筑的门窗;丰富的檐口装饰、岭南地区清代以后常见的彩色剪瓷贴塑屋脊装饰等手段,朴实中见细腻,而且不显奢华。”
  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:10:00
  陵水革命成功,离不开1926年在琼山会馆成立的农民运动训练所。第一、二次国内革命战争时期,陵水县人民在中国共产的领导下,掀起了轰轰烈烈的农民运动。1926年9月,陵水县农民运动训练所在琼山会馆创办。
  大革命失败后,陵水党组织转入农村进行革命斗争,创建了一支以黎族同胞为主体的武装队伍,并于1927年7月至11月间,先后三次发动武装起义,攻占陵水县城。同年12月16日,根据琼崖特委指示,琼崖第一个苏维埃政权——陵水县苏维埃政府在琼山会馆宣告成立。
  这一伟大的壮举,在琼崖革命斗争二十三年红旗不倒的光辉历程上,写下了可歌可泣的篇章。
  
  陵水县苏维埃政权建立黎族领导者黄振士
  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:12:00
  据史料记载,当年参与陵水县苏维埃政权建立的大部分为陵水黎族同胞,领导者黄振士本人便是文罗镇水流坡村黎族峒长的长孙。琼崖苏维埃政权能率先在陵水诞生,部分原因是黄振士利用自己是黎族峒主后代的特殊身份,先后争取到武装比较好的王昭夷、吴中育、黄传仁、符家元等十多名黎族峒主带领武装队伍加入了革命行列,农军一成立马上就发展到七八百人。
  陵水人民一直富有光荣的革命传统,据陵水县志记载,从明朝嘉靖年间开始,黎族人民就爆发过各种反压迫的起义斗争。在琼崖特委的组织下,黄振士带领陵水农军,配合琼崖纵队,同国民党反动军队进行不屈不挠的斗争,这支队伍,在短短半年内经历了攻占陵水,攻打和乐墟,智歼铜岭民团,保卫陵水苏维埃,攻克三亚,攻打万城,血战分界市,藤桥突围,保亭营血案,彭谷园战役等大小战役。
  同学们在阅读琼崖革命历史的介绍文字,又接受了一次生动的爱国主义教育。
  
  琼山会馆自1981年辟建为陵水县博物馆以来,先后被列为县、省文保单位及有关教育基地。2006年,被列为全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地、全国民族团结进步教育基地。曾被国家文物局评为“全国优秀爱国主义教育基地”。
  琼山会馆是名扬中外的电影《红色娘子军》主要拍摄地。
  
  雕塑反映的正是当时斗争的场景,红军战士振臂一呼,黎族人民无论男女,都奋不顾身投身到这场轰轰烈烈的反压迫战斗中。
  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:14:00
  穿街走巷中,见到一位老者正在吸水烟筒,小二老师饶有兴致地向老者请教水烟筒情况。

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:19:00
  “全域旅游,文明先行”活动目的在于为呼吁社会各方面保护环境,保持陵水景点清洁卫生,让更多人意识到陵水旅游资源的唯一性和不可复制性,保护陵水生态环境的重要性,宣传陵水旅游。

  这是陵水河,河面宽广干净,各式的桥梁飞跨两岸,有市民正在岸边垂钓,陵水的环境变得越来越干净了。

  陵水河风光
  
  各式各样的桥梁飞跨两岸

  

  

  市民正在岸边垂钓,享受慢生活。 陵水,这个昔日国家级贫困县已发生了翻天覆地的变化,人民的生活越来越好!
  

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:20:00
  同学们第三站来到南湾猴岛。南湾猴岛位于海南省陵水县南约14公里的南湾半岛,三面环海,是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。岛上除了有热带植物近400种,动物近百种,原始的自然环境和2500多只国家二类保护动物猕猴外,因此人们称之为“猴岛”。它是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护景区。

  一只巨大的充气猴
  
  好多毛绒猴,猴子是这里绝对的主角
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:22:00
  这位女同学已经爱上这些萌萌的猴偶
  
  正如陵水旅游委主任周小青所言:同学们在此次公益活动中,不断播撒文明和友谊的种子,让文明旅游因你们而蔚然成风!

  所以亲爱的同学,今天你最美丽!
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:23:00
  为让人们充分领略南湾风光,1999年海南三特索道有限公司在新村与猴岛之间架设了一条2138米的全国最长的跨海观光索道——猴岛索道,索道犹如一条凌空彩链横跨新村港湾,将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的“疍家民俗”、喧闹的渔港风情等串成一线。
  我们将从这里搭乘索道

  

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:24:00
  个性化的4人半敞开式吊厢舒适而美观,并且实现了全线计算机监控管理。迎着徐徐的清爽海风放眼四望,海阔天高,青山、碧水,沙滩、椰林和脚下迷人的滨海渔港风情尽收眼底。
  在索道吊厢里的同学,真是团结友爱啊,有没有?

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:27:00

  索道引进索道王国——奥地利多贝玛亚公司90年代最新技术,这是一条极人性化的索道,采用单线循环可脱挂式的抱索器使得老弱病残均无上下不易之虞,最快速度6米/秒,使游客到达景区时间仅需7分钟,单边最大运力610人/小时。
  与我们插肩而过的游客,正向我们打招呼---同是猴岛观猴人,相逢何必曾相识!
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:30:00

  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:31:00
  蔚蓝色的海面上,一架架鱼排、一幢幢红顶的房屋,在阳光的照耀下栩栩生辉,一直延伸到远处的天边,构成一幅奇异独特、又极为壮观美丽的画面,这就是位于海南陵水县新村镇的疍家鱼排。
  疍家,这一称谓有人认为是因为疍家人常年以舟为家,生活在海上,如蛋壳漂泊于海面,所以称为疍家;也有人认为疍家人常年在海上与风浪搏斗,处于险恶的生存坏境,和独特的谋生手段,生命无保障,如同蛋壳般脆弱,故称为疍家,也被称为中国的“海上吉普赛人”。
  陵水新村港是一个天然的海湾,南湾猴岛与新村镇隔海相望,疍家鱼排就位于海湾的入海口处,因此,观陵水疍家鱼排最好的角度就是乘坐新村到南湾猴岛的缆车。在几十米的空中向下俯望,一串串鱼排,一座座水上房屋尽收眼底。
  房子的四周浮着一个个网格状用木块围成的大小相仿、呈井田式规则排列的是养殖用网箱,疍家鱼排接待游客上排吃海鲜、钓鱼,加上网箱养殖的收入,疍家渔民的生活越来越好。
  疍家鱼排的鱼粥有“天下第一粥”美誉。主要有刺鼓鱼粥、海笠鱼粥等。
  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:33:00
  猴岛三面环海,周边水域风情万种,海湾细浪连绵、百舸候岸;湾内波光粼粼、渔排荡漾;若是雨天,南湾浩如烟海,整个一幅奇美的山水画。
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:34:00
  真是天蓝蓝海蓝蓝啊!那种蓝能将人的身心融化!太美了!!!
  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:36:00
  猴岛雕塑广场。看到是一只猴子正坐在达尔文的《物种起源》捧着人的头盖骨在思考。这个雕塑可是是美国著名的红色资本家哈默博士送给前苏联领导人列宁的礼品雕塑的复制品。

  
  由猴队长的带领下高举旗帜可爱猕猴的迎宾仪仗队
  
  迎宾仪仗队
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:37:00
  有女游客用手机靠的很近去拍母子猴,被猴妈妈一把将手机没收。女游客被吓得大呼小叫,不敢取回手机,只好向驯养员求救,拿回了手机。
  ---你们人类真是太不礼貌了,拍照拍个不停也就算了,还靠这么近拍,打扰到俺宝宝休息了,这真真是不能忍了,俺不发威你当俺是病猴啊!
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:54:00
  猛猴下树---不要以为只有老虎才会发威,小心俺的陵水无影爪!
  
  在五星级游泳池戏水的猴子们。
  
  哥俩好---真是逍遥赛神仙啊!
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:55:00
  南湾猴岛的猕猴为国家Ⅱ级保护动物,是我国常见的一种猴类。生理上与人类非常接近,适应性广,生命力顽强,易驯养。猕猴系半树栖生活种类,多栖息于石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸。
  岛上之猴,有几群已被驯化。你可以为它们拍照,也可和它们合影。

  南湾猴岛素以“人猴和谐相处”的旅游形式享誉旅游圈,但给人感觉猕猴的活动区域总该会有一定限制,但实际上猴儿们是完全放任自由的,在猴岛受限制的并不是猴而是人。这种特殊的保护机制将猴的本性完完全全的释放了出来,让人感受原生态、纯自然的东西,深切的体会“天人合一”的自然情结。
  

  

楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:57:00
  这无忧无虑的日子---俺表示很羡慕!
  
  同学们在花果山拍照
  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:58:00
  同学们穿行在爬满藤蔓的架子,前往幽默剧场观看训猴表演
  
  同学们在观看训猴表演
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 11:59:00
  幽默的训猴表演,猴子真是通人性的精灵啊!
  

  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 12:00:00
  哈哈~~太好笑了!
  
  猴子灌篮
  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:03:00
  戴上头冠,接受游客的合照
  
  亲爱的小姑娘,你不要害怕,来合张照吧!俺们都是文明的猴子,地痞流氓的猴子都被关禁闭了。
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:03:00
  猴子猴孙不喜欢欺骗行为。假如你竟想“逞猴”,只亮食物而不喂给它吃,或者看到握拳亮开的是空手掌,那么,猴就会向你,吡牙咧嘴大叫,或者飞快地向你扑来,会让你大吃一惊。
  游客在喂猴食

  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:05:00
  同学们在向游客们宣传文明旅游,并且扫二维码关注陵水旅游微信公众号赠送防晒服一件。
  
  
  同学们在向游客们宣传文明旅游
  同学们教游客扫二维码关注陵水旅游微信公众号
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:06:00
  累了,歇一歇,这是一个猴脸造型的休息间。
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:06:00
  这是我们身着黎族服装的导游小姐
  

  
  三位身着黎族服装的导游小姐
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:07:00
  第二期陵水县“全域旅游,文明先行”的活动就要结束了,同学们快来合影,记录下这段有意义的青春时光。
  
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:09:00
  喂,看哥们这造型怎样,能给俺也留个影不?!
  
  同学们在排队坐缆车离开南湾猴岛
  
  猴哥也来送行了,咱也是有情有义的猴子哦!
  ---送战友,踏征程......
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:10:00
  再见了,珍珠海岸,美丽陵水!
  
楼主阿海南 时间:2016-07-12 13:11:00
  图文完毕,多谢观赏!
作者:明天的明天88 时间:2016-07-15 13:43:00
  我一直以为顺德会馆和琼山会馆,是同一个馆。
我要评论
作者:福缘小店 时间:2016-07-15 21:46:00
  @阿海南 公益,好事!!!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规