为何古人喜欢用文言文?

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-23 02:45:15 点击:6085 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为何古人喜欢用文言文?
  李俊
  文言文的特点就是追求文字上的简洁,词语晦涩难懂。用白话文写作,表达出来更容易理解,读者也容易明白。为何就不用浅显易懂的白话文呢?其实,并不是古人偏好文言文,而是由成本决定的。要知道,古人写字,用刀把字刻在竹简上。尽管后来有了纸和笔,但造纸的成本还是非常高,所以他们不得不用最少的字和词把语意表达出来。
  古人发明文言文,这是当时的条件决定的。20世纪90年代之前,那时电话没有普及,人们有急事的话,就选择打电报。电报是按照字数收费的,所以人们都想尽一切方法减少字数。从语法角度来看,电报内容多数是病句。发电报的人并不是喜欢用病句,而是出于成本的考虑。
  约束条件发生变化,人的行为也会发生变化。现在,人们不会选择用文言文来写作了,这和人们表达的成本有关系。现在成本低了,所以就不会约束自己的字数。明清之后,造纸成本降低,人们就开始兴起白话文写作了。特别是20世纪以来,人们写作更是普遍使用白话文。21世纪以来,人们普及用电脑,打字速度提高了,更是废话连篇。
  尽管文言文有简练的优势,但是要读懂其中的意思,非要下功夫不可。可以说,很多人都不喜欢文言文。毕竟,我们要搞懂其中的意思,花费的时间成本太高了。同时,对语境理解的偏差,可能还会造成很多误会。
  现在,在语文教学之中,对文言文还是相当重视。我认为,这并不是一件好事。如果不考虑文化推广的目的,强制人们去学习文言文并没有对一些人产生多大的教育意义。可以说,对于很多人来说,文言文是没有作用的。应该考虑因材施教,花时间去研究文言文,还不如让他们学习一些生存技能。
  当然,把文章写得精练是必要的,但是精练的前提就是让读者看得明白。文言文也有精练的好处,可是也让读者读得很吃力。因此,文言文已经被市场淘汰了。文字存在的价值在于传递信息,相对于文言文来说,白话文传递信息的成本更低。
  文字只是传递、交流信息的载体而已,但是有的人故意口出文言文,从而显示自己的高深。实际上,这样做只能增加人与人之间沟通的困难,增加交流的成本。因此,并不是古人喜欢用文言文,而是当时成本的局限决定他们只能这样做。

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:南油 时间:2017-11-24 14:23:17
  一句话,时代造就。
我要评论
作者:31185831426 时间:2017-11-24 15:08:23
  扯淡( `皿´)哼!!
  • hit_8: 举报  2017-11-30 10:24:13  评论

古代发明文字时没有纸和笔,刻在甲、骨、竹上,既慢又费劲,要是象现在这样的白话,编写文字那不得累死古人,所以他们只能以最精验的文字来记述事物,而不能像现在这样长篇大论。到后来有纸笔之后,但没有像现在的打字机,也只能靠刻字、抄写,也慢,文言文也优势大。所以古代民间说白话,书面就文言文
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2017-11-24 15:35:59
  文言文就是最古人的口语。。。
我要评论
作者:股追人 时间:2017-11-24 15:43:03
  和成本毛关系。那时候就这种文言文,如同方言样,历史趋势造就产生。
作者:从找一个人生 时间:2017-11-24 16:14:39
  文言文精炼,言简意赅
作者:两只老虎两只兔 时间:2017-11-24 16:37:20
  井蛙
我要评论
作者:burrrrrrrrr 时间:2017-11-24 17:31:49
  那就是人家的白话文,某一首诗都很可能是那个时代的网络用语。没什么可吹捧的。
作者:u_113298021 时间:2017-11-24 18:43:04
  文言文没什么不好,古人的智慧
作者:o明年秋天o 时间:2017-11-24 20:58:48
  我觉得就是犯懒刻竹简而已…弄的能简化点就简化点…反正能让对方理解自己自己想说什么就完了…
作者:左眼尘世右眼空空 时间:2017-11-24 22:05:31
  个人观点哈,我觉得一般的文言文,比如唐宋以后的文言文还是比较好懂的,有其规律可循,经过一定的学习,看懂文言文并不是难事。虽然耗费了时间,但是可以习得世界上最美丽博大精深的文化传承,我认为还是值得的。
作者:杜行1986 时间:2017-11-24 22:28:49
  文言文适合书写工具。(甲骨、竹简、帛书等。)
作者:adang7031 时间:2017-11-25 00:27:39
  领导的讲话稿你认为是普通话吗?你平时顺口说出得都和领导讲话稿似的,你就牛大了
作者:璩梦菲 时间:2017-11-25 18:29:04
  虽然很难懂,但是那些话都成为了经典,就算是白话文你所看到的意思也不一定是作者想要表达的,悟性高的人不管看到的是什么都会比常人多一些感悟,有时候别人随口说的一句话不同经历的人理解也不一样
作者:简的花聚尚品民宿 时间:2017-11-25 19:15:46
  一派胡言,不学文言文,中国古人智慧怎么传承?!
作者:sheeplee007 时间:2017-11-25 21:47:10
  古代用毛笔,写得慢,所以需要言简意赅
作者:枫叶天2014 时间:2017-11-25 23:08:49
  傻货,文言文是沟通古今智慧的桥梁,每隔几年所谓的低成本交流方式就要变动一次,没有文言文一以贯之你能知道啥是古代文明和中国文化吗
作者:采女孩的小蘑菇GG 时间:2017-11-26 01:45:34
  现在不学习文言文,古人的文章文献你怎么能够看得懂呢
作者:飞天春雷 时间:2017-11-26 06:39:27
  楼主对中华文明缺乏认识。
作者:红糖888 时间:2017-11-26 08:24:30
  不用就不学啦?高考语文乍办?
作者:wangkaiqing19850 时间:2017-11-26 10:53:11
  文言文是中华民族文化底蕴,跟市场何关?
作者:小小白银子 时间:2017-11-26 12:07:02
  这问题,当时就是说这话的,就跟我们现在说话一样,说不定几百年以后会有人问,为什么当时人们说普通话,天呐这问题
作者:pusa163 时间:2017-11-26 20:32:30
  傻逼永远有的。我们现在为什么要用这样的语体文呢。
作者:一片尘心 时间:2017-11-26 22:10:31
  文言文能保证古时候传承的东西原计原味。不会失真。印度的部分历史就来自于《大唐西域记》。文言文能保证几千年的文明不会失传。
作者:hw1968 时间:2017-11-26 22:20:54
  诗经中的诗很多都是民谣,你说那是文言文,还是大众语言?
作者:Jiun_Chih 时间:2017-11-27 12:07:58
  古代的造紙業沒有那麼發達,而且保存不易,所以文書記載當然是微言大義。
作者:拉菲紫云烟 时间:2017-11-27 13:26:12

当人很静的时候,看文言文,你会发现身体以及思想都沉静在一种不可言喻的场中,古人,能读书,识字的人少,流传文字的载体成本也高,最,重要的是当时的传承以及现在的传承,是将新典范式,到流水线式,都是历史的趋势,想说的是,文言文,承载着某些很深厚的东西,虽不如生存技能适用,但一个名族如果没有了厚重,也就那样了。
作者:网虫啊三 时间:2017-11-27 17:01:31
  我同意楼主的观点,不是不能学文言文,是不需要的人就不用学了,需要的人可以去学,就像选修课。
作者:8203迷失的路 时间:2017-11-27 21:10:44
  井蛙
作者:撸起袖子jsg 时间:2017-11-27 21:29:36
  文言文是用来区别白丁的,都用白话文,还怎么提现读书人的高贵呢。就比如现在,都讲普通话,谁还鸟你个大学生,就算你是研究生。
  • bgs008: 举报  2017-11-29 10:07:37  评论

说的对!韩国去汉化这么多年,其实他们的精英阶层都认汉字!!!
我要评论
作者:华人优先 时间:2017-11-27 22:10:37
  同意楼主的见解,当你在古代带一本名著出门时就知道文言文的好了
作者:i暗夜精灵i 时间:2017-11-27 22:25:14
  简直一派胡言啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:网客TY 时间:2017-11-27 23:16:20
  区分阶级的工具,就好像现在的高尔夫,马术什么的。
作者:sywh0898 时间:2017-11-28 02:28:13
  打是情,骂是爱,谈情说爱楼主也经过吧!为何女人在热恋中不直接把话说透?文言文有他的意境,难道中国办事就是说一就一吗?没情商,,,
作者:cnshenwd 时间:2017-11-28 08:22:28
  不学文言文,古代的智慧,古文明如何传承?
作者:土人老梦 时间:2017-11-28 09:54:54
  韩国人不学中文,看不懂自己的历史。
  越南人不学中文,看不懂自己的历史。

中国人不学文言文,如何读史书?
作者:59先生 时间:2017-11-28 13:34:02
  为省竹简,和电报短是一个道理。
作者:duiduitang1949 时间:2017-11-28 15:29:42
  搞经济的不喜欢文言文也正常,他们的语言是:¥£$€
作者:yxjkiller2 时间:2017-11-28 16:34:06
  “谁?”
  “额。”
  “咋?”
  ”溺。”
  这是文言文吗?告诉这位李先生,现在还有好多边远地区就是这么说话的,他们的语言很像文言文。
作者:我在陽台看美景 时间:2017-11-29 04:21:35
  其实是为了实现儒家垄断,就是少数人儒生装@逼让屁民觉得高大上,然后实行奴隶社会。
作者:我在陽台看美景 时间:2017-11-29 04:31:51
  当然今天看这些文言文,真的很牛@逼的,文章之美尽在文言。在古代这是少数人的文化垄断,让知识只掌握在统治阶级手里。但是今天不一样了,这是一个没有文盲,民智已开的时代。所以更加需要学习文言文,不仅它言辞精美,而且还很有道理的样子
作者:竹素园主人 时间:2017-11-29 04:44:34
  简练不仅是为节省字数,更是一种美。文言之美白话无法相比,比如李白杜甫的诗,用白话能写出来吗?那么多成语也都来自文言。没文言就没汉语。
作者:黄桃浪子 时间:2017-11-29 09:40:43
  言简意赅,节省竹简和纸张。
作者:ty_刘724 时间:2017-11-29 20:51:10
  文言文难懂?去读读宋明所谓当时的白话小说 看看到底哪个难懂 现在的白话过百年后 可能后人读起来会如同现在人读明代白话小说一样困难 但文言文过了一千年照样 能准确表达。文言才是真正的中文
作者:火边是包 时间:2017-11-29 23:27:15
  古人问;为什么你们现代人不用文言文
作者:落云昆仑 时间:2017-11-29 23:34:54
  我觉得楼主这样脑子有问题的,怎么会来发文
作者:古魏剑客 时间:2017-11-30 00:06:59
  多看看文言文就懂了,楼主还是要多学习。
作者:yfhzh 时间:2017-11-30 17:54:47
  文言和白话是两个不同的审美标准啊,怎么比美呢?
作者:灵芝草2017 时间:2017-11-30 21:55:51
  一派胡言!古人喜欢用文言文是为了节省成本?古人不说古文,难道还说现代文?那我问你,古人会说网络语言吗?语言的诞生、演变、进步是与时代有关。古人就得老老实实的说古文!就像原始社会的原始人类,由于文明不进步,男女老少就得老老实实的赤裸裸地暴露在光天化日之下,你也说,原始人不穿戴,也是为了节省成本?楼主啊,你这是一派胡言,一派胡言!!!