一波三折的古代陵水开发

楼主:多港峒客 时间:2017-11-25 09:06:31 点击:824 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  陵水土肥水美,很早就有人类居住。其中移辇村、大港村有新石器遗迹,英州镇土福湾村附近有两处唐宋“番人”墓葬群,等等。
  陵水处万州崖州之间,山海错杂,沿海地势崎岖割裂,但腹地却不乏宽缓之处。群山掩护下,土著进退自如,是天然福地,所以黎峒强势。而南来农耕文化却立足不易,发展曲折,直至清末,陵水仍是海南数得着的弱县。
  陵水古代史,也甚显神秘,可以说是海南历史研究的一个短板。2007年版《陵水县志》,对历史甚至连一个专节也未设置,这很少见。该志认定的元代三座旧城址,即南山头、龙头村、港门,其位置不乏存疑,而该志称此三个遗址都发现了城墙遗迹,尤其值得商榷。因为这不但当时民力无法负担,而且违反了元代严禁修城的命令。
  陵水县治,明初以前历经变迁。明代《正德琼台志》简述道:
  “唐始立于陵水峒博吉李村,宋因之。元初迁南山头,皇庆间迁龙头树海边,又徙港门。国朝洪武二年,沿址开建,官全设……正统五年,知府程莹以治毁于海寇,奏迁南山千户所城外东隅。成化二年,副使唐彬又迁城中之北,东向,即今治。”
  唐宋两代,陵水县城都曾在“博吉李村”,即陵水河北岸当代“里村”,其北有卜(博)吉村,两村的明文记载史接近1400年。这里地面相对狭窄,十里外椰林镇今治,地利优越得多,但自唐至明初数百年,迁治就是无法实现,因为土著太强。
  牛岭是全岛环海岸地带的最高峰,山海紧逼,自古不通陆路,必须涉海滩而过,成为南部管治的镣铐。因此1960年代以前,牛岭以北的乌石、那亮乡沿海,包括今万宁市东澳镇南部,都属陵水,明代占了全县三分之一的民户。笔者考据,唐宋县治甚至曾长期北撤到坡头港一带,即当代“神州半岛”,但直接史料早已无存。
  牛岭以南的汉文化圈,明初仍局限于陵栅水与陵水河的河口小平原一带,三才镇以南就很难管属了,该镇东侧的山包称为“黎苗岭”,周边就是黎峒。
  当代港坡河,古称陵柟(栅)水,源自牛岭南麓。古代满山大林,水源涵养好,河虽不长,却很早就形成灌区。还有两个灌区,是“大河水”(今陵水河)及“小河水”(今陵水支流溪仔河),各自灌溉农田数百亩。三个古灌区,构成陵水最早的经典农耕核心。
  相传陵水县名是从陵栅水而来,隋代县治或许就在港坡村一带。自隋至元末,陵水县治到底搬过多少次,都在何处,谜团仍多。
  明初,洪武帝锐意经营海南,设立了驿道(交通)、军屯(垦殖)与千户守御所(武备)这三个相互关联的大系统,相应地征发近万军户来琼,促成海南历史上第一次大发展,陵水也从此提速。
  明清陵水如何发展?请看楼主在《走读海南》板块的链接:
  http://bbs.tianya.cn/post-servantonline-8530-1.shtml
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
作者:苔青ABC 时间:2017-11-25 14:06:40
  顶。
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-27 10:21:07
  拜读
作者:旅游海南 时间:2017-11-27 12:11:12
  顶
作者:土改队员 时间:2017-11-27 13:54:17
  顶!
作者:土改队员 时间:2017-12-11 21:37:21
  “2007年版《陵水县志》,对历史甚至连一个专节也未设置,这很少见。”---没有历史,能称“志”么?
  • 多港峒客: 举报  2017-12-14 17:21:02  评论

    没有历史专节,也不等于没有历史。薄弱些。
  • 土改队员: 举报  2017-12-15 23:56:38  评论

    老师客气了,陵水新石器时代就有人居住历史肯定有,没人修出来和没没两样,愧对后人呢!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规