高手和低手区别在哪里?

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-29 13:28:46 点击:150 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高手和低手区别在哪里?
  李俊
  如果你想成为高手,起码要知道什么样的人是高手。客观来说,具备这种识别能力的人真心不多。很多看起有道理的话,并且在逻辑方面也是没有矛盾的,可是没有什么用处。就好比你头痛,别人叫你喝水,没有什么危害,然而不能解决问题。
  我父亲一个学生,她给我关于追求女孩的建议。她说要真心对人家好,懂得关心对方,同时要有耐心。她的建议有错吗?我觉得没错,但是有价值吗?如何才算是真心对人家好?如何才算是懂得关心对方?她都没有细化的建议,只是泛泛而谈。这就是著名经济学家张五常所说的套套逻辑,对于解决现实一点帮助都没有。
  如何学好数学?很多老师建议都是多刷题,这种说法没有错,但是毫无价值。不同的人,数学不好的原因往往是有差别的,所以要回到具体对象之中。要找出数学不好的原因,就必须做检测,才可以对症下药。数学属于结构学习法,就好比产品流程,有严格的步骤。真正高手就是帮你查找到数学不好的原因,然后帮你解决这些问题,就好比电脑系统漏洞修复一样。
  不管学习数学还是感情事情,都需要细化到每项指标。就拿追求女孩来说,要了解一下对方是什么样的人,你的实力是否支撑起她的野心?所谓的随缘只是托词,要想成功就必须按照严格流程去做。比如,如何讨好她的父母?这不是去她家坐坐,买几斤水果,说几句好话,表示一下决心就行了,而是你能否帮助人家父母解决问题。举例说,她父亲有一个项目申请很久了,但是政府迟迟没有批下来。如果你能够帮她父亲修改申请书,再和政府那边做积极沟通,最终项目通过了。要是你能够做到这点,成功概率就会增加很多,这比做一些没有价值的诚意有效得多。
  要想讨好一个人,并不是依靠吹捧对方,而是付出很多的。我想和一个男生搞好关系,就要了解他的偏好。他喜欢打打乒乓球,我也跟着苦练,然后陪他一起打。他喜欢喝什么样饮料,喜欢吃什么,什么时候生日等,我都是背熟这一切。我这样极力讨好他,也不是免费午餐,交换条件就是他要努力学习。
  很多文章都喜欢谈论富人和穷人的区别,然后得出结论,他们主要体现在思维方面差异,却没有找出原因。富人和穷人处于的位置不同,视野自然不同,形成的思维肯定是不同。作为穷人,很难混入富人圈子里,根本就不知道富人想法,所以很难具备富人的思维。我接触过一些底层人士,他们活在自己世界,却去嘲笑别人无知。
  低手往往从个案看到普遍现象,高手往往从个案看到个别现象。高手能够从概率角度去思考,低手不会的。很多看起来是有道理的文章,里面却是有无数的陷阱,高手却能够察觉到。检查数学题是否做对,通常都是换一种方法验算,否则很难看出陷阱。生活中也是如此,也需要换一个角度来看问题。
  我们来看一道数学题,题目是这样的。一次数学考试,1班小明说,他班上只有三分之一同学分数高于平均分。2班小黄说,他班更夸张,只有四分之一同学分数高于平均分。3班小杰同学指责小明和小黄吹牛,他说自己班有五分之三同学分数高于平均分。如果只有一个人说谎,你觉得是谁?只有四分之一同学分数高于平均分,看起来不可信,但是从理论上是成立的。五分之三同学分数高于平均分,看起来是分布得很均匀,可是真实上存在吗?因此,小杰是说谎的。
  很多鸡汤文章,都是采取煽情方式,对你的思维进行误导,可是你一点都没有发现。通常都是拿出个案,然后无限扩大,很多优秀高考作文,也是如此。比如,某人之所以追到那个女孩,那是他的善良打动了对方。并不是说不需要善良,但是善良并不是成功关键因素。
  高手保持着对这个世界一种敬畏,而不是轻易做出判断。他们不断地试错,敢于给自己打脸。低手喜欢强迫别人接受自己的看法,采取煽情的表述,对事物解释方面往往是苍白无力。他们都是一种套套逻辑,就好比四只脚动物有四只脚的观点,无法推翻,却是没有任何价值。
  2017年9月16日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规