《老语乡法》

楼主:土改队员 时间:2018-02-07 22:12:35 点击:2842 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  
  少小离家,千里寻经,万里悟道,半百得回,倘佯乡间,物是人非。有感于《易经》“在天成象,在地成形”,得益于儿时记忆,读出许多乡间物语,或不知深浅,搏一笑足矣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:137次 发图:99张 | 添加到话题 |
楼主土改队员 时间:2018-02-07 22:47:31
楼主土改队员 时间:2018-02-07 22:48:39
  家乡神秘奇幻的神牛岭,母亲说她能佑护周遭万物,特别是好人和乖孩子。这话儿时是坚信无疑的,长大了不信,老了却又信回来。想想也是的,人对世界的认识一直知之甚少,和日出日落一样往复不已没个尽头,也许永远只能这样呢!
作者:终于吃上肉了 时间:2018-02-08 10:11:22
  顶
楼主土改队员 时间:2018-02-08 14:59:59

  
  家乡提蒙洋的早晨,丽日彩云、沃野稻香。此地来自冲积,神牛岭下风水骤生,南海潮气灵动,水光肥十足至不种也可有收,是个美丽富饶得不相信哪还会这般的神奇地方。儿时对“提蒙”这个地名百思不得其果,老了才得知是“黎蒙”改来的,大意就是从“黎人拿吃的地方”改为“拿吃的地方”,其中包含了地名雅化时对黎族人尊重的考量更隐含着归治的血泪史。想想也是的,天地造化,迷一样的地方配有迷一样的名字,应该算是鬼斧神功的一种吧!
楼主土改队员 时间:2018-02-08 15:08:06
  @终于吃上肉了 2018-02-08 10:11:22
  顶
  有不少,整理好陆续发上。多谢斑竹鼓励!
楼主土改队员 时间:2018-02-09 05:30:54

  
  老家充满新苗气息的水田中,这倆伙伴千年的对视竟然凝出了眼睛,你说神是不神?李贺说“天若有情天也老”,是哀怨和伤感。润之狗尾接貂“天若有情天也老,人间正道是沧桑。”,是胜者的狂野。其实沧桑绝非人间正道,新旧相互化生的积累修为才是!
楼主土改队员 时间:2018-02-10 07:56:21

  

  家乡田野路边这颗不知名的百年老树,能让人瞬间沉入“过客今安在,绿荫尚遮阳。”的历史情怀中。想想也是的,她迎的是过往奔波劳累的人,显得象神象佛又象风,庐山那颗迎客松迎的是饱食无聊的闲货,两者不可同日而语。
作者:与鹰一起飞2014 时间:2018-02-10 21:25:51
  浓浓家乡情
楼主土改队员 时间:2018-02-11 06:24:25

  
  家乡儿时望穿山坡的咖叮,果熟后犹如黒珍珠甜中透着芬芳,虽没人吃过仙果却都说其味如仙果!想想也是的,我们这个族群很多要紧处都不讲逻辑,这绝非不懂而是在解决逻辑本身存在的问题,是高得离奇的可爱的智慧,比如山盟海誓和海枯石烂。
楼主土改队员 时间:2018-02-12 21:16:20
 
家乡冬天满田遍坡的葛薯花,圣洁淡雅得可与任何花朵比艺术。她舍根救贫活命之功可齐天,可就偏无人多看她的娇花儿一眼。想想也是的,人就是这样贱,好处不能给过多,过多了会把你叫葛薯!

楼主土改队员 时间:2018-02-14 07:07:44

  http://img3.laibafile.cn/p/m/290422134.jpg]家乡的沟儿和小草,每次见到,我眼前定会浮现出儿时放鹅的情景。想想也是的,一个放鹅娃和这世界的距离为零,这一点是任何政治家无法相比的,是人类越活越无望的根本原因所在!
楼主土改队员 时间:2018-02-14 07:11:23
楼主土改队员 时间:2018-02-15 07:02:42
楼主土改队员 时间:2018-02-15 07:03:38
  家乡的田园,绿色的天堂,最佳的生产模式,是人类唯一能恒久生存的依靠,是乡亲们多少代多年多少人艰苦劳作的结晶。想想也是的,她毫无疑问代表着人类最高最有智慧的生活成就。离乡背井己久,人事己非,唯此景魂牵梦绕日久而弥新!
楼主土改队员 时间:2018-02-16 03:25:02
楼主土改队员 时间:2018-02-16 03:26:36
  家乡的朝霞光芒万丈奇异无比,天马升腾在陵水最大风水宝地神牛岭之红角上方。这极其祥瑞之天象,是不是和岭下香水湾近年来大开发大发财有关?会不会和陵水从发不出工资本号镇教师赊米偷菜度日变为富县有联系?想想也是的,万物为缘聚而生缘散而灭,天象虽然虚幻,但能直达人心昭示天道运行,不可不察也!
楼主土改队员 时间:2018-02-17 06:26:51
楼主土改队员 时间:2018-02-17 06:29:51
  家乡野地的山气极旺,能自成立体生态系统,枝条上这只抛头露脸的“红头雷公马”,或为传宗接代的神圣使命,在随时准备付出生命的代价。那条貌似极端累赘的长尾,含有永远说不清的智慧。比如被揪住后会轻易折断躲过劫难,且不象壁虎那样过于痛快淋漓。想想也是的,揪别人尾巴的人是最为阴险可恶的,高明的都会做事不留尾巴,而它却反其道而行之,设置了这条明摆着给人揪的长尾,关键时刻都能及时了断,谁更高明还是更无奈呢?
作者:旧人老水 时间:2018-02-17 21:08:12
  @土改队员 2018-02-17 06:29:51
  家乡野地的山气极旺,能自成立体生态系统,枝条上这只抛头露脸的“红头雷公马”,或为传宗接代的神圣使命,在随时准备付出生命的代价。那条貌似极端累赘的长尾,含有永远说不清的智慧。比如被揪住后会轻易折断躲过劫难,且不象壁虎那样过于痛快淋漓。想想也是的,揪别人尾巴的人是最为阴险可恶的,高明的都会做事不留尾巴,而它却反其道而行之,设置了这条明摆着给人揪的长尾,关键时刻都能及时了断,谁更高明还是更无奈呢?
  -----------------------------
  楼主过年好!各位版友过年好!
  请问红头雷公马见人磕头是不是在答谢不揪(尾巴)之恩?
楼主土改队员 时间:2018-02-18 00:38:45
  @土改队员 2018-02-17 06:29:51
  家乡野地的山气极旺,能自成立体生态系统,枝条上这只抛头露脸的“红头雷公马”,或为传宗接代的神圣使命,在随时准备付出生命的代价。那条貌似极端累赘的长尾,含有永远说不清的智慧。比如被揪住后会轻易折断躲过劫难,且不象壁虎那样过于痛快淋漓。想想也是的,揪别人尾巴的人是最为阴险可恶的,高明的都会做事不留尾巴,而它却反其道而行之,设置了这条明摆着给人揪的长尾,关键时刻都能及时了断,谁更高明还是更无奈呢?
  -----------------------------
  @旧人老水 2018-02-17 21:08:12
  楼主过年好!各位版友过年好!
  请问红头雷公马见人磕头是不是在答谢不揪(尾巴)之恩?
  -----------------------------
  过年好,天知道,呵!
楼主土改队员 时间:2018-02-19 05:00:56
楼主土改队员 时间:2018-02-19 05:03:47
  家乡老长村头这棵巨大的木棉,她鲜艳满天的英雄花铁一般地昭示着这儿是古老木棉之乡的事实。记得儿时木棉是漫山遍野的,现在她却成了孤独老树,村民告诉我是近几年老板花钱挖去开发区种的原因。村民还说剩下这棵也曾出过大价钱的,但村里不敢卖,怕树神降灾。想想也是的,人世间很多重要的东西幸亏有神灵掌管着,否则早己整个儿完蛋!
楼主土改队员 时间:2018-02-20 02:20:07
楼主土改队员 时间:2018-02-20 02:23:45
  家乡田中央这尊伏地神鹰,因为数十年前满天盘旋的老鹰没了影而形孤影单,但他物王的杀气仍不减当年。儿时我们恨他,是因为怀疑他统领着老鹰们整天捕杀小鸡,有时家里损失了小鸡的会用土块砸他泄愤。想想也是的,孩儿的行为虽然理直气壮,但怀着利欲之心前往,便很难干出什么正经的事,大人也一样!
楼主土改队员 时间:2018-02-21 04:09:07
楼主土改队员 时间:2018-02-21 04:11:03
  家乡园边的小黄蝶,她的武力威胁等级为青蛙。对于青蛙以上的敌人,她应该是听天由命的,这是本分也是天理。想想也是的,现代人把威慑提高到了共同毁灭的核爆,那只能说明逆了天,离死灭并不远!
楼主土改队员 时间:2018-02-22 05:02:48
楼主土改队员 时间:2018-02-22 05:03:36
  家乡田头的这朵天天向上花,奇葩奇遇。粗看是浴巾包块可人的小玉猪,放大了却是一景美仑美幻的新婚之夜图。想想也是的,生命轮回,阴阳对冲,天之大道也!
楼主土改队员 时间:2018-02-23 07:41:08
楼主土改队员 时间:2018-02-23 07:42:43
  家乡远景小学校园的星期天,姐带弟们在撕旧作业本折飞机,老树上伤痕累累的旧钟在静静地凝望,依稀还是儿时的老钟少儿纸飞机。那拖拉机轮彀半路出家的旧钟,上课响恨下课响爱千捶万击,族群的繁衍文化的传承,一眼便能看透。想想也是的,人生能爱恨交加的东西少之又少弥足珍贵,可又有多少人能真正怀恋和爱惜过她呢?
作者:终于吃上肉了 时间:2018-02-23 15:35:13
  顶!过年好!
楼主土改队员 时间:2018-02-24 04:54:52
楼主土改队员 时间:2018-02-24 04:55:57
  家乡的五角星花,儿时咬定其光赛日月。它学名叫茑萝,从外邦传入,比五角星还象五角星,《诗经》中“茑为女萝”不是指这东西。五角星的含义杂乱得张牙舞爪,其中就有撒旦和魔术的邪意,许多国家还把它扬上国旗不知为什么,如美利坚。想想也是的,几千年来贱民受尽妖言的蛊惑,无数志士为他人坐江山女人而白死,远如无赖汉高祖近如妖孽洪天王。孟子疾呼“民为贵,君为轻,社稷次之。”乃千古之绝唱,“绝唱”着喊死也无用的悲催,民为笑话臣终为话笑者也!
楼主土改队员 时间:2018-02-25 05:41:30
楼主土改队员 时间:2018-02-25 05:43:02
  家乡新插的稻田,整洁得人心生疼。想想也是的,农夫的操守使人明白,艰苦能造出美来。有过艰辛乡村生活经历的人,对其内在的美犹其刻骨铭心!
楼主土改队员 时间:2018-02-26 06:34:28
楼主土改队员 时间:2018-02-26 06:35:21
  老家这巨龟驮着小老榕,风剪的枝雷施的肥雨浇的水。她数十年还是老样而我已白发苍苍,好生催人扼腕吁嘘的。这天地造化出的“盆景”,谁能仿制得出?想想也是的,记得儿时这种“盆景”到处都有,现在就剩这一棵了,我们这几代人真的干了不少断子绝孙的坏事!
作者:zy9559999 时间:2018-02-26 09:08:45
  老乡写的不错啊,写出我们远离家乡的情怀。加楼主微信号
楼主土改队员 时间:2018-02-27 07:08:34
  @zy9559999 2018-02-26 09:08:45
  老乡写的不错啊,写出我们远离家乡的情怀。加楼主微信号
  -----------------------------
  老乡好!
楼主土改队员 时间:2018-02-27 07:11:01
楼主土改队员 时间:2018-02-27 07:11:38
  老家儿时溪边最佳的钓位,至今仍变化不大,就是绿水变黄了,当年因贪来野钓不知受了父母多少苦楚。想想也是的,千百年来从骨钩到钢钩人事全非,但钓者企盼静默中爆发出惊喜的心却是永远没变。几时能无牵无挂,静静的在这等待一天,似乎是个梦想,这梦也许并不遥远吧!
作者:黑布林甜VS酸 时间:2018-02-28 00:26:56
  强烈要求推荐首页!天涯的首页!
楼主土改队员 时间:2018-02-28 04:55:11
  @黑布林甜VS酸 2018-02-28 00:26:56
  强烈要求推荐首页!天涯的首页!
  -----------------------------
  感谢鼓励!
楼主土改队员 时间:2018-02-28 04:58:44
楼主土改队员 时间:2018-02-28 05:01:22
  家乡甘塘大渡槽,气贯长虹十里风光。这是儿时所见最伟大的工程,短短几十年就远离初衷成了废物。望着他落寞的孤影,总觉得人为的东西不但短命,而且越高大悲剧就越大。想想也是的,有人认为“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”其实是错觉,嬴政这个恶魔或许还在历史的上空游荡,但当年的长城却早己随着孟姜女凄惨的哭声废成了人世间罪恶的标志!
  • 海好南人: 举报  2018-07-14 13:55:47  评论

    评论 土改队员:这个是在呠号那边的吧。确实让人惊叹。足见当时人们改天换地的力量和勇气。其精神足以激励后人!
我要评论
楼主土改队员 时间:2018-03-01 04:29:30
楼主土改队员 时间:2018-03-01 04:31:55
  老家马村村西头玉雕般的千年老“挂啰”树。爷爷是当年远近闻名的神枪手,他说是当年护村放哨的最佳点,树上“挂”满了烈士的英魂和故事,是马村人倔强英勇的象征和村史的见证神。看到它如今当了电线杆围成了宅基地,可怜得象个不堪重负的垂暮留守老人,忧虑与伤感油然而生。想想也是的,任何忘记了历史的族群,就象瞎了眼的蛇,注定爬不了多远!
楼主土改队员 时间:2018-03-02 06:04:34
楼主土改队员 时间:2018-03-02 06:05:24
  家乡冬季随处可见的尖尾青花,虽生似狗尾模样,可经精施细抹朵朵翘首以盼,却能清新华丽烂漫遍野。想想也是的,小家碧玉凭一顾半盼倒能成家立业香飘四季,大家闺秀生风情万种偏偏流落风尘红颜命薄,谁敢说天道不公?
楼主土改队员 时间:2018-03-03 07:13:14
楼主土改队员 时间:2018-03-03 07:14:17
  家乡的秧苗因缺水而太过鹅黄,但更能勾起我对田间艰苦劳作的回忆。拔秧伤手而烦人,儿时认为大人们应该把种子直播田间,没必要来这套多余的东西害人。想想也是的,墨守成规是生活的根本,自信与变革往往是幼稚可笑的,待到明白这道理时也发现自己已经变老!
楼主土改队员 时间:2018-03-04 02:16:14
楼主土改队员 时间:2018-03-04 02:17:32
  老家的鬼火坡,蓝天似乎依旧,但野坟己然不见还通了大路,抚今思昔怅然若失。儿时社会文化大革命,狂人们白天死喊“扫除一切牛鬼蛇神”。可鬼火坡孤坟、野径、怪鸟、枯树合成的威力不减反增,夜间更加无人敢近,万不得己独行的连大声唱歌壮胆都出不了声。想想也是的,敬神畏鬼与生俱来刻骨入髓,没了敬畏之心人就是畜牲一群,文革贻害族群终为天下人所大笑!
楼主土改队员 时间:2018-03-04 02:36:53
  申请把帖名改了有两个原因,一是《乡间物语》和别人的帖雷同,一是对帖子的本意涵盖不全。《老语乡法》觉得比较贴切,“法”有万事万物之意,呵!
楼主土改队员 时间:2018-03-05 06:49:19
楼主土改队员 时间:2018-03-05 06:49:47
  老家路边的归茄,纯大红的成色红得人心动,民谚“归茄开花你就知”就更是意味深长。茄子和归茄的种子极为相似,奸民用归茄籽冒茄种卖,村民种至开花了才知道上当。民谚既提醒你识破骗术很难,又叹息本份人生活的无奈,更诉说着人生江湖之不易。想想也是的,为了改善生活真假之战由来已经太久,谎言与虚伪永远都是真话和诚实的克星,这也许就是悲剧世界的总根源。
我要评论
楼主土改队员 时间:2018-03-06 08:11:20
楼主土改队员 时间:2018-03-06 08:12:10
  家乡旱地里五彩纷呈的土野菊,她透出的药气和荣枯兴衰的史感十分强烈,小学时咬破笔头也无法把她写成作文。想想也是的,自古就有了“百闻不如一见”的死结论,语言文字的表达能力有时真是漏洞百出苍白可笑的,随着像机和录影机的出现谁都明白了这一点,只是都会做人不愿意过多的挑明吧!
楼主土改队员 时间:2018-03-07 08:12:31
楼主土改队员 时间:2018-03-07 08:13:09
  家乡周百湾头的龙王训导石,一组过于言听计从的家伙衬出了老龙的绝对权威和等级的如何森严。想想也是的,头们都喜欢训出几号俯首贴耳的部下,没几个奴才在鞍前马后转悠,这领导根本无法当得有滋有味。
楼主土改队员 时间:2018-03-08 10:15:46
楼主土改队员 时间:2018-03-08 10:16:04
  家乡多么熟悉的老牛郎,矫健自信装备精良,由放牛娃久经烈日风雨洗礼而成,是农耕文化的剪影。想想也是的,人能守住本分就已是大成,无数害死人的事都是远大理想干的!
楼主土改队员 时间:2018-03-09 08:14:33
楼主土改队员 时间:2018-03-09 08:16:00
  家乡这曾支撑着整个国民经济的古老设备,技术数千年没有改进已成熟至完美,儿时盼望长大能执鞭使牛是远大的理想。其重要得连皇上都要备一亩三分地御耕以示表率,可骂你三代“使牛”却是对你出身的极端看低。想想也是的,尊贵之物同时视为下贱竟然也合情合理,说华人的思维是立体动态的并不过分,说社会制度是一堆发臭的垃圾把人都养成了白眼狼肯定也没有一丁点的错。可见“治人之术”本质上就是将油炸肉术,只是在炸肉时养人在旁专喊不痛,久之则麻木则信以为自然而已!
楼主土改队员 时间:2018-03-12 08:40:25
楼主土改队员 时间:2018-03-12 08:41:02
  家乡神牛岭上空罕见的宝石蓝,触生人神的念头和穿越时空的冲动,儿时秦公斌的传说就是这样的神奇。英雄秦公斌因反抗恶政和朝庭军血战于甘塘坡,他一眨眼能杀敌一片,终不忍过多杀戮自割眼皮吐血而亡。甘塘村现有秦姓人家,男丁均长相孔武奇魁,二十里外有一奇特小山叫吐血岭,当地传说就是古英雄在山上吐血而亡。想想也是的,实物的相互印证,英雄自废武功的大爱,绝非在落后闭塞的小山村所能想象的。是数万年前或更久远真实的故事?是上个文明信息的映相?真神了!
楼主土改队员 时间:2018-03-19 08:13:56

  
  家乡端庄秀丽的母猫,斯文可甲天下,绝非波斯猫可比。想想也是的,天涯何处无芳草,一方土水养一方人,一处老鼠出一处猫![玫瑰][咖啡]
楼主土改队员 时间:2018-03-20 15:43:03

  
  家乡桥仔村边偶遇的土良狗,绝非当今的狼犬恶獒可比。它竟然有意摆出悠然的姿态自信而亲切地让我拍照,令我怀念起家里当年无比雄壮的“狗黑”,怀恋起童年快乐的时光。想想也是的,村里这种狗风毛麟角养有的准是兴家旺门,有人说好家才养好狗,我坚持先有好狗才会人畜兴旺,因为狗能通人性察人心,人无完人狗却有完狗!
楼主土改队员 时间:2018-03-23 11:04:13

  
  老家水田里这新帽小哥,千年的怀春万年的思量。就因他不高不矮正在田中央,作田的总把拔到的草和着泥往上扣,一年便两度有了新草帽。想想也是的,他眼里男女,缘生福禄,饱思淫欲,顺理成章!
楼主土改队员 时间:2018-03-26 08:31:32

  
  家乡业余的鸭客人马已不多,但行军的方向和目标千年不变。鸭客是专业性极强的传统职业,是成年累月风餐露宿赶着鸭子“逐稻子而居”的游牧生活。牧人的孤独艰辛,忘我于大自然有所劳有所获,远离尘世喧嚣的至善至纯之美,究竟有几人能知?想想也是的,说有名的“提蒙鸭”是一种美食文化,倒不如说鸭客的生活方式是,只不过这宝贵劳动智慧的结晶正在消失,人类真正可持续发展的生产生活模式已然西去!
楼主土改队员 时间:2018-03-30 07:56:49

  
  老家周百湾边这只土头羊,无章的长毛挂草籽生热汗,回扣扁平的犄角没透半点战斗的气息,活象一部破残得只剩封面和引言的旧史。想想也是的,光凭这付累赘无用的披挂当政多少有点说不过去,但没了天敌缺少内部竞争,一个族群的衰落甚至灭亡是必然的,可谁又能为之奈何?
楼主土改队员 时间:2018-04-01 11:59:57

  
  家乡昔日老远就轰鸣得催人脚急的羊头陇小水坝,今已贫水露出坝顶看不到一尾跃鱼和乐水的顽童,给人鸟去笼空的惆伥。不过植被没了孩童的蹂躏而倍加葳蕤,水虽被草甘淋害得泛着死光但总比干涸强一点。想到三十年河东西什么的话,多少有点释然,但我们这一代将河山糟蹋成这般模样的负罪感总是挥之不去!
楼主土改队员 时间:2018-04-03 08:58:49

  
  家乡的老长小学,门柱虽摆了点艺术姿势,但毕竟没有门扇还是既教书育人也育猪牛鸡狗的老样子,更古板的是连招牌都懒得挂,这和自上而下自下而上装腔作势装模作样的年代显得太过落伍。想想也是的,乡下人的时髦铁定赶不过城里人,但你还真不敢断定村民们早就言弃还是世世代代仍在追赶,总觉得他们仍在无奈地坚守着什么!
楼主土改队员 时间:2018-04-07 13:13:03

  
  家乡田间这棵孤独老椰,叶瘦无果刁然一身,沦为光景。据说有二因,一是椰子树怕鬼离村太远野灵缠身,二是雁怕离群树怕单。想想也是的,孤则危,仙风鹤骨顶天立地毕竟只是单干之修,真正想呼风唤雨做成大事业非得滚泥巴成黒群结贼党不可。
楼主土改队员 时间:2018-04-09 07:57:14

  
  家乡水田里色、香、韵、味俱全的莲花,连片成群争春斗媚秀色可餐冠绝群芳,艳如国色天香之美人。想想也是的,古来对莲的美言之多之极至似乎无以复加,甚至有了“出污泥而不染“的走火入魔之说。不染是水生植物的共性非莲所独有,文人极尽无中生有之能事,仍无法表达出莲之美之万一。可见荷之美已超越了文字描述的极限,美得墨人骚客目瞪口呆呓语连连,美得才女心生妒嫉黯然离去,美得唯有村民把闺女取名“荷花"才算多少有点沾边!
楼主土改队员 时间:2018-04-11 08:34:40

  
  家乡这随坡可见的“梅花”,她是大黑蚁浴血死守的蜜缸,儿时称其梅花原以为是因为本地沒有梅花而误认。可事实并非如此,果真草本植物的存在比木本早的话,梅花花朵的设计完全可能山寨于她。想想也是的,其实人们对事物的认知时刻都在修正,越高大的错的越惨,儿时的认定是多么的准确,准确得多么的歪打正着,直教人目瞪口呆!
楼主土改队员 时间:2018-04-13 08:24:41

  
  家乡的苦楝树长得娇俏多姿分外妖娆。想想也是的:万物皆有地域性差异,她是地力的富余和气候温润适宜的结果,是曲则生姿的理念和富足自然酿成的贵气,与梅的人为“病”美和土豪的炫富自然不是一回事!
楼主土改队员 时间:2018-04-16 05:36:06

  
  家乡的大花蝶,娇小的身躯舞动着巨无霸的翅膀,令人眼花缭乱心驰神往,联想到鲲鹏展翅,更想到庄周梦见的那只小蝴蝶。想想也是的,大花蝶自身的设计绝对是以阳春白雪放飞梦想为理念,西方人的进化论显然是下里巴人的坐井观天!
楼主土改队员 时间:2018-04-18 06:28:02

  
  家乡无比雄壮的“狗尾花”,儿时总喜欢拔上一根抚脸刮耳并琢磨上面画着的小人。有时小人少了个胳膊腿会遗憾,分不清小鬼还是天使也会懊恼不已。想想也是的,阎君曾对钟馗说“人鬼之分只在方寸之间,鬼正可为神,人歪即为鬼。”,洞明这个“方寸”是人生的大学问,即使耗上人的一生也未必能把握得准,把握准了你是老人反之是老鬼!
楼主土改队员 时间:2018-04-20 07:08:38

  
  家乡野地里随处可见的闭鞘姜花。儿时称“天天向上花”,是因为她状如窝中晃着黄嘴争哺的小麻雀,也取意于正确的“好好学习,天天向上!”的最高指示。想想也是的,当年的最高指示很神圣,但西方世界却是这么评价的:他们的领导随便可以发现真理,而且这真理能包括所有领域,能指导政治、文化、科学工作,甚至能指导动物交配!
楼主土改队员 时间:2018-04-23 08:04:25

  
  老家田间这块天书石头研究了半生,小学时下牛角棋专门当棋谱对过,初中也用勾股定理参过,现在想起觉得好笑。这客观世界本是人眼看出来的,其是否真实存在也未可知,数亿年以前的东西,你带着幼稚的牛角棋谱去印证,当然顶多只能读出牛角。想想也是的,人都喜欢带着己设定的东西去寻求类同并号称为发现,其实是愚蠢之极!
楼主土改队员 时间:2018-04-26 09:12:37

  
  家乡水草丰美的周百湾边,是这对羊兄弟美丽的世界,没有虎狼祸害没有争占丰衣足食,在他们眼里应该是个幸福的天堂。当然,得以不知道终将被恩人放血剥皮为前提。想想也是的,资源的占有是纷争的根源,战争与和平是人类永远的纠结,纠结出的宗教、法律甚至是狂热的乌托邦应该都是正确答案,但至今没有一个能真正解决问题,血和火仍然在洗礼着这个世界,从未消停!
楼主土改队员 时间:2018-04-29 09:10:34

  
  家乡的“红头雷公马”为了未来没有高枝也强出头,人有时候也会这么干。想想也是的,没有扎实的基础很难做成大事,即便侥幸成了也是摇摇晃晃别人等着看笑话!
楼主土改队员 时间:2018-05-03 07:08:31

  
  家乡田间的南繁育种人,他们象候鸟一样冬天准会到来。儿时看到他们拿本子戴眼镜下地是好奇的,认为他们喜欢给作物套纸帽把农活做成过家家是好笑的。这些怪异的事和听死都不懂的川话一样时常刺激着大人们的神经,没几人明白他们在干着救人民不饿死的伟业。想想也是的:“候鸟"们不远千里来作田,育出杂交种子,成倍提高了作物单产,避免了粮荒,是功德无量的大事。可今天饱吃的人们,有几个还能记起他们呢?
楼主土改队员 时间:2018-05-09 06:15:37

  
  老家古老的捕鸟神器,儿时梦魅以求的“鸟罩”。鸟只要啄了绑在小畚箕里的活虫就会被罩着活抓,这压根儿就是坑蒙拐骗加暴力的杰作。诱饵明摆在鸟熟悉的农具下,缀上飞机草进一步稳藏杀机,还针对不同的鸟选上它最爱的活虫,可谓阴险毒辣之极。想想也是的:鸟儿被诱捕玩死吃肉后却把责任推给它,道貌岸然扬言“鸟因食死,人因财亡。”,人性中确实有不厚道甚至是邪恶的一面!
楼主土改队员 时间:2018-05-28 09:36:40

  
  家乡田野上主动给我拍照的小牛,精美得没什么敢和他比健康比活力,可爱得触动了我的悲悯之心。想想也是的:背后广阔的水田将是它劳至不动被熬萝卜汤的地方,它一生得承受无数鞭打的苦楚,得到的只是田沟里的凉水和无人问津的青草杂叶。我说不准它为什么活着,是为族群的延续而忍辱负重吗?也许它心中真的存有乌托邦吧!
楼主土改队员 时间:2018-06-06 05:21:20

  
  家乡别具一格的“猪昵”花,其果状如小猪般的圆润可爱,果味甜美还带有浓郁的花香,儿时看到她便流口水还知道雨季在望。想想也是的:家乡四季不清只能分旱季和雨季,本土文化总是给外来的东西杂配,很多不伦不类的观念就是乱来的结果!
楼主土改队员 时间:2018-06-07 07:15:42

  
  家乡野地里风姿绰约的凤尾小黄竹,清新秀丽有一簇便生一处风景,美妙得小学“簇”字时专门跑去悟本义。少时每每遇到她必定眼勾勾地找好竹节,当然不是墨人骚客无病呻吟的君子啊有节啊,是因为制作心爱的钓竿和竹铳非得靠她。想想也是的:竹有节是应力学图活命,和人吹的贞节气节之谓是两回事。据说河北多义士也多汉奸是无险可守的缘故,我倒觉得太白金星说的“大道废有仁义;慧智出有大伪”有道理,整日喊道德的地方确实最脏!
楼主土改队员 时间:2018-06-13 22:13:43

  
  家乡方圆十里到处都是浅黑色的花岗岩,纯白的大石头实属罕见,路边水田里这对稀奇的包子馒头石,儿时曾害得多少尝过包子馒头的饥肠辘辘的路人馋虫抓挠。想想也是的,本地历来以米薯为粮当年面食是稀罕之物,你没尝过包子馒头自然生不出是非。太白金星在道德经中说的“常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。”,实有其精妙之处!
楼主土改队员 时间:2018-06-17 08:53:00

  
  家乡田间驱虫镇灾的猪精石,说是山猪精死后变的,双眼充满着悔恨和悲哀。儿时传说,附近灶公山曾出一山猪精,祸害庄稼还喜欢玩女人,他刀枪不入远近猎人无计可施。后来得意的猪精经不住倾心的女人床头缠问,说出只有银弹头才伤得着他的绝密,女人无意中把话传了出去,害得他被猎人用光洋铸的银弹射杀了,空遗千古悔恨。想想也是的:机密就是生命,猪自作死却赖上女人,我们自古就有丢江山怨美人的传统,虽有告戒人守功业的用意,但脸皮确实比死猪精还厚!
楼主土改队员 时间:2018-06-20 07:34:22

  
  家乡冬高气爽,田洋上路边饱受蹂躏的茅草活得虽是惨淡,可花儿却开得励志而旷远,开得周边的作物无地自容,开出了“锦鸡有食汤刀近,野鹤无粮天地阔。”的诗情画意。想想也是的,生命何其神奇,生存何其艰难,不屈不挠是生活之歌,尽管一代又一代没人能真正明白,总要悲壮地一遍又一遍地反复咏唱!
楼主土改队员 时间:2018-06-28 07:23:44

  
  家乡远眺田洋中间小村的绿,出离了尘埃和喧嚣,零落的鸡犬之声引人入静,发人历史地沉思,老子“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”的天论徘徊如新。想想也是的:在弱国寡民的唯一出路上,不会再有人烟,“天地以万物为刍狗”,一切终将散去,只有人与人之间美好的记忆才能永留!
楼主土改队员 时间:2018-07-01 07:55:21

  
  老家罕见的“白头雷公马”,她周身散发柔和的瑞气,传说遇见她会带来好运。想想也是的,衰运冲着好运,是比治癌症还难治的病,搓麻手气不好洗把脸是治小衰的偏方,行善积德是去衰运的大药,把这”白头雷公马“送给您,祝您好运常相伴!
楼主土改队员 时间:2018-07-04 19:03:50

  
  老家的大花蝶,娇小的身躯舞动着巨无霸的翅膀,令人眼花缭乱心驰神往,联想到庄子描述的鲲鹏展翅和他梦到的那只小蝴蝶。想想也是的:大花蝶自身的设计绝对是以阳春白雪放飞梦想为理念,进化论无疑是下里巴人的坐井观天!
楼主土改队员 时间:2018-07-07 08:05:55

  
  家乡有“天旱三年旱不到提蒙”的民谚,如今因为缺水良田撂成了荒坡,农业国子孙血液里固有的粮荒恐惧感顿时压上心头,好在这对母子徜徉于天堂般的荒原上,大自然的美感和旷古的情怀即刻又使我忘乎所以起来。想想也是的:生存是生命的第一要务,生命之间以母子的关系最为原始为核心为牢靠,母子的亲情永远是人世间最美最动听的歌!
楼主土改队员 时间:2018-07-10 20:58:50

  
  老家假日小学校园里这姐带弟,勾起我对美好童年无限的留恋,也从弟弟那好奇的双眼里读出什么叫发现什么叫希望什么叫未来。想想也是的:自从有了保母那天起,人类牢固的亲情钮带就开始断裂直至消失,这也是现代人变得越来越冷酷无情的根本原因所在。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规