天涯论坛 > 陵水 > 问答 [我要提问]

同样是特区,差别咋这么大呢

楼主:盆爱水 时间:2018-03-27 00:19:02 点击:568 回复:9
  海南是经济特区,深圳也是,为何差别那么大?别告诉我“特”不一样,是因为政策。88年海南建省,从广东独立出来,自己发展,自己搞建设。但成绩呢,有目共睹,九几年的房地产泡沫,搞垮了一代人的努力。现在搞国际旅游岛,同样是表面经济繁荣,增加当地财政收入,每个匆匆而过,或者说当跳板的官员只在乎政绩,GDP,谁会在乎百姓的生活质量,一天到晚搞经济,那也是给大企业大老板们挣钱的工具,因为这样可以互相利用,趁机捞一笔。原谅我说话太粗糙,太直白,没有逻辑性。不说远的,就说陵水,说到过节,搞那么多房地产,给陵水人民什么好处了?超市被挤占了过年都没法逛没法玩。说到买房,搞那么多商品房海景房,把陵水房价搞上去了,外地来此工作上班的人基本买不起。说到买菜,一大早菜都被不用上班不用带娃儿的北方老人挑剩了。说到社会福利,公交车广场社区游乐场所等地方都被挤占了。本地人基本要玩,就是驾车到偏远周边乡镇去玩,因为外地老人开车的少,去不了那么远。这种发展经济的模式好么?年轻人想来这边发展,被房价和地方保护主义吓跑了,小孩想来这里读书,唉,陵水的教育,别提了,不过也幸亏有民大附中的进入,带来了一股清流。
  正像那些文章说的,海南成了养老岛,有什么前途?
  先说到这,认识狭隘了,请指正?谢谢??

4个回答

0
北极冰gg 2018-03-27 14:42:56
  有些小区和养老院一样没有一点生机全是来养老的,不是不尊老而是整个城市都快被北方老人沦陷了,我家里的父母求他们来都不来就愿意在老家农村住强调叶落归根,北方人就不同我们南方人大多数像浮萍一样没有一点家乡的概念,其实我们南方有些地方冬天也是很冷的但是人老了有钱没钱都要求回自己的家乡过世,北方人我是看不懂
0
逍遥散人889 2018-03-28 14:25:54
  昨天亲眼看到4个蒙面老年人在三味寺附近用1个米袋几个塑料袋偷菜!长这么大从来没有见过偷菜的,蒙面而来看样子是有所准备。
0
清扬陵水 2018-05-08 04:41:07
  其实我也很感慨你们南方人为什么要来海南居住?长江以南地区的空气质量很好的,为什么还要来海南呢?