百年古庙,今朝“水口庙”!凝聚了陵水人共同信仰的心!

楼主:w_mpja_ffxo15de 时间:2018-05-30 14:51:25 点击:482 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  百年古庙仰天地,浩气长存显神威。
  落笔生辉德恩重,万千信民求平安。
  
  【百年古庙,在人民信仰中重光大地】
  水口庙位于椰子岛生态旅游区东侧,距陵城5公里。水口庙始建于乾隆五十年(公元1785年)元月13日,传说当时多华村的“水通割田”(即现椰子岛一带)常遭洪灾,村民纷纷祈祷盼神治水,免受其害。正巧,本村一渔翁在河里钓鱼时遇见条奇木飘浮在水中,便打捞上岸并作为雕刻神公之用,经一番筹备后便在距水口港仅几十米的地方建起了水口庙。
  
  水口庙建成后,各路农、商百姓求事有成,社会安全祥和,纷纷捐款献物,慷慨解襄,于同治已巳年年(公元1869年)扩建本庙正殿、中庭、前厅和大门,庙的面貌焕然一新。日本侵华后,本庙遭浩劫,仅保留下正殿,直到日本投降后才逐渐修复。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:11张 | 更多 |
楼主w_mpja_ffxo15de 时间:2018-05-30 14:52:01
  【水口圣地,各路诸神灵光普照】
  本庙中居有“水口侯王”、“水底夫人”、“万天元帅”、“明师公婆”等众神,以侯王为主,均是建勋业昭日月之先哲,令人万分敬仰,其英灵显赫非凡,赐予人间福德,水口侯王第一次点睛显灵是农历正月十三日,故定为诞日,每逢农历正月十三日,成千上万的善男善女从四面八方涌进水口庙,参拜道贺,求神祈福,热闹非凡。
  
楼主w_mpja_ffxo15de 时间:2018-05-30 14:52:37
  【踏上水口庙,海陆交汇的神圣之地】
  当东方一轮红日冉冉升起时,我带着一份信仰,驾着一叶扁舟,向一方神圣之地而去。沿路风光无限好,远远望去,那双帆石亭亭坐立,怒浪击石澎湃,水雾直冲云霄;河水青涩见底,椰树倒影如生,那一弯天然密林,竟是椰子岛!
  
  航帆中的小舟耐不住缓慢性子,触动了河水急湍,惊吓了鱼群戏水,远远望去,那亭亭坐立的一处景观亭,正在灿灿生辉;岸边上的礁石,水花四溅,那嘴边上的咸味,许久才淡去;当潮水潮落时,这片洁白的沙滩上,多了奇特的贝壳,多了源源不断的信民……
  
  
楼主w_mpja_ffxo15de 时间:2018-05-30 14:53:31
  【凝聚水口庙,承载着陵水人的憧憬信仰】
  同一个地方,同一份信仰,在这一片神圣的沙滩上,留下了陵水人太多的深刻印记!水口庙在陵水人的心中,有一种特别意义的存在,这种存在,是家庭的祥和、是外出的平安、是幸福的团圆!
  
  在陵水,若提到对于风调雨顺的美好祈愿,水口庙便是一个绕不开的一个关键词。数百年来, 水口庙在难料的世事中渡尽劫波,却又总能在陵水人的执着下涅槃重生。而在执着背后,是一份份陵水人心中的虔诚期盼。
  
  
  许久重温,踏我朝朝热土;
  憧憬怀旧,今朝暮暮祥和!
  水口庙,历经岁月苍苍,见证万千善男信女,无论几回秋冬,依旧人来人往,香火旺盛!这里,有你的一份祈求,有你的一份信仰!
  
作者:hn2016yjx 时间:2018-05-31 13:13:13
  @w_mpja_ffxo15de 2018-05-30 14:53:31
  【凝聚水口庙,承载着陵水人的憧憬信仰】
  同一个地方,同一份信仰,在这一片神圣的沙滩上,留下了陵水人太多的深刻印记!水口庙在陵水人的心中,有一种特别意义的存在,这种存在,是家庭的祥和、是外出的平安、是幸福的团圆!
  
  在陵水,若提到对于风调雨顺的美好祈愿,水口庙便是一个绕不开的一个关键词。数百年来, 水口庙在难料的世事中渡尽劫波,却又总能在陵水......
  -----------------------------
  这是我写的文章啊
作者:hn2016yjx 时间:2018-05-31 13:13:39
  这是我写的文章啊
作者:土改队员 时间:2018-05-31 15:03:17
  神圣的地方!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规