陵水人拍陵水海《珍珠海岸,生命摇篮》-首部国内海底生态纪录片正式发布

楼主:潮和左岸 时间:2018-11-29 20:25:08 点击:503 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  



  每次在国外潜水拍摄的时候。
  国外的同行会问我:听说你来自中国,中国也有大海。
  我说:是的,我来自中国的海南岛,我的家乡就在海边。
  国外的同行:那你家乡的海底都有些什么,能不能把你拍摄的作品给我们欣赏一下?
  我竟无言以对……

  这样的问题,我常常被别人问到。
  “你们的家乡也有海,你们的海里有什么?”

  每当这时,我都心里暗想:有朝一日,我会回到家乡:去拍摄我家门口的,中国自己的海底世界,让全世界的人都知道:我家乡的大海里,都有什么?
  这是我多年来的一个梦想。

  2018年,我终止了所有的国外潜水拍摄计划,回家乡开始实现我的梦想。
  在这过程中,我遇到了很多有共识之士,他们与我一样希望把故乡海的故事告诉更多的人。

  这个时候,我才知道,故乡的海已有了一个的新名字:珍珠海岸。
  我暗想:我要拍一部纪录片,我要出一本书,名字就叫《珍珠海岸,生命摇篮》,我要用镜头来展现这个孕育了一方水土的海岸线底下的秘密,我要把家乡海底生命们的故事告诉给世人,因为,故乡也是我的生命摇篮。

  我的想法得到了陵水县委宣传部及相关部门与很多人的支持,于是我在分界洲岛上面做了近一年孤独的岛民,每天只做两件事:在陆地上呼吸与在海底呼吸,终日与海为伴。

  在长达6个月的漫长等待与准备工作后,终于等到了最佳的拍摄季节,水下拍摄正式于5月份开始,到7月底结束。
  3个月的拍摄期对于自然界与海洋生物而言,是很短暂的,我还没拍够,但由于季风原因,这片海域每年最佳的拍摄时机就是上半年,其它月份由于台风与雨季的影响,海况达不到最佳拍摄要求。
  当然,这也源于我对画面有严重的洁癖。

  我们只有等来年再继续跟踪拍摄,再继续前往深蓝世界里去探访那些新结识的水下朋友们,他们是可爱的鳚鱼,装腔作势的狮子鱼,总是不让我靠近的小丑鱼……,还有那总是绽放盛开着欢迎我的海百合与圣诞树管虫。

  这里我要感谢我的团队,是他们给我提供各种水面水下的支持。使我拍摄到了许多人认为只有在国外海洋保护区里才有的海洋生物。特别让我感到意外的是,我还拍到了许多在国外没拍到的物种,有些是第一次见到,如,我第一次在长棘海胆中发现了一种紫黑色的海胆枪虾,在海百合里发现了一种白色的软珊瑚蟹,在这片海域里发现这么多条点斑箱鲀与海兔。

  诚然,在国内海域的水下拍摄危险与难度是巨大的,首先,我们没有成熟的商业潜点与潜点地图,也没有潜水向导,我们对海域情况特别是海底地型结构、水流以及可能出现危险完全一无所知,这是一片处女海,没有人认真探索与了解过。

  这次,我们团队算是相对完整的对陵水的海岸线做了一个初步的探险潜水,由于受到了时间及资金的限制,我们也只能对陵水海域的几个关健点做了抽样性的探索拍摄。

  很多时候,我们在陌生的海域下潜后遭遇到了强劲的水流,有一次我还与负责安保的助理们在水下失散,使我们不得不放弃与终止潜水。但在今天,我看到了所拍摄的视频与相片时,觉得一切的危险与艰辛都值了。

  片子与书,终于完成了,作品虽然还稚嫩,但我们热爱祖国海洋的心是认真。
  这是国内自己海域里相对完整的一部水下生态纪录片与水下摄影集。
  希望能通过这部纪录片,
  让我们对大海,对自然,对生命,
  能有所舍,有所得。

  潮和
  2018年10月30日



  后记:

  最初是为了拍一部水下的纪录片的,但这么难得一次的潜水拍摄作业,还是要拍一些相片回来的,于是在器材的调试与使用上又增添了难度。

  每次下水我带2-3个助手,两台主拍机器,各种备用机器,大多在未知的海域里潜水拍摄,许多海域都没有水面与地面支持,有时潜水与摄影装备要从很远的地方用车拉到海岸线上再下水,在炎热的夏季,背负着上百斤的装备,光是体力就吃不消,难度可想而知。

  眼看最好的拍摄季节就要过去了,到了最后阶段,一瓶气体在水下常常一呆就是90分钟以上,队友们都说我疯了,下了水就不想上来。

  为了梦想,我们坚持下来了,在台风季节到来之前,我们顺利的完成拍摄计划。

  后来我花了整整一个月来恢复体力,实在太累了,两只举着摄影机的胳膊一直在酸痛状态中,频繁的下水也让我的体内充满了压缩的氮气。

  这里要感谢家乡的很多单位与个人对本次拍摄项目的支持与帮助,感谢陵水县委宣传部的盛情邀请,是他们提供的帮助才使我返乡拍摄计划得以实施。

  感谢分界洲岛给我提供了潜水拍摄的支持,他们是对海洋生态保护有责任心的企业,懂得感恩海洋,回报海洋。

  感谢陵水南湾猴岛风景区与三亚德贝潜水俱乐部为我们提供了拍摄便利,还要感谢我的团队们能坚持携同并肩作战,因为有了大家的帮助与协作,这部纪录片与摄影作品集得以问世。

  为了中国海,还能无限蓝,我们将继续潜行,再接再厉!
  您的关注与转发,就是对我们最大的认可与支持。

  潮和
  2018年11月11日


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规