实地体验陵水“三月三”,没想到这么“五味”俱全!

楼主:西东桔 时间:2019-04-22 09:11:14 点击:12402 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早就听闻“三月三”盛名,此前在文字里、照片中、影像中看到的“三月三”,五颜六色,欢喜撩人,令人向往。今年终于有幸凑了一回热闹,来到海南“三月三”的主会场——陵水,实地跟着喝着山兰酒载歌载舞,和展销会上的黎族大姐砍价,见识爬椰子树、独竹漂、高脚竞速等特殊技能……体验了三天地道的过节滋味——“五味”俱全!
  
  印象最深刻的画面:一位端着酒坛沉醉在歌舞中的大哥

  一、酸味

  召唤出对一个地方最初、最深的印象,味觉一定是第一位的。很神奇,我现在在电脑前敲出陵水两个字,牙齿都会一软,嘴里条件反射地流口水,没错,酸味来了!
  来陵水,大街小巷随处可见的酸粉店会告诉你:不吃酸粉是不完整的。
  
  
  酸粉外观和海口的腌粉类似,粉条极细。
  
  用料阵容非常豪华,有牛肉干、小鱼干、鱼饼、沙虫、鱿鱼丝、花生仁、韭菜等数十种。
  
  
  浇上一大勺米醋,酸粉就被注入了灵魂,再加上酱卤,酸粉便完成了“飞升”。
  
  
  吃上一口,酸味立马在舌头上炸开,不像很多市面上用白醋兑水或者加柠檬酸那种,酸味一点也不烧心,舌尖上好像放烟花,整个味觉都会被激起来。米粉的滑,牛肉干的韧,沙虫的脆,还有韭菜香气做铺垫,丰沛的味觉层次一起袭击口腔,让人欲罢不能。
  (此处应有特写,光顾着吃忘拍照了)

  小吃只是前奏,正餐还是后头。随便走进一家街边小馆,老板送上的蘸料让我惊呆了,它并不是通常在海南餐桌上见到的什锦酱,而是一种酸酸的酒糟,长得像文昌的糟粕醋,搭配蒜末和小青桔,酸味更加温柔绵长。
  
  

  杂鱼煲、墨鱼煲、爆炒河虾、油炸小地龙等“火气”十足的硬菜,经过酒糟蘸料的“洗礼”,保留菜肴原味的同时,又增加了一丝清亮的酸爽,油腻立马不见。
  
  
  

  酸笋炒猪肚、酒糟炒螺肉等硬菜,丝丝肉质都带着酸性,但又不失主菜浓郁的鲜味,我们一群人在街头吃得酣畅淋漓。
  
  

  本以为,已经领略到了陵水酸的精髓,直到发现终极“酸器”——鱼茶,才知道小巫见大巫。鱼茶是黎族和苗族款待客人的招牌菜肴,也是不可多得的风味食品,由米饭腌制生的淡水鱼而成。浅尝一口,口感类似豆腐乳,酸、腥、怪各种味道就已经入侵你身体的每个细胞,让人毛孔扩张,瞬间无法思考,这强度,一般人真难以接受。
  
  
  陵水,你真的酸到我了!


  二、怪味

  民族风情街系列活动是陵水今年“三月三”主会场活动的开篇之作,涵盖了农夫集市、美食集市、浪漫街区、民族美食评比、米酒调酒大赛、米酒制作工艺展示评比、黎锦织染体验、黎锦技艺工作坊、民族特色展演比赛8项活动,简直就是一个民族风物博物馆。风情街里热热闹闹,挤挤挨挨,令人目不暇接,大开眼界,我这个外地人逛完后脑子里蹦出四个字“稀奇古怪”!
  

  1黎族竹木器乐
  黎族竹木器乐取材于大自然中的各种竹木、畜兽皮原料,经过手工加工而成,散发着原始社会的生活气息,最初本是黎寨先民为了驱逐鸟兽制成,没想到古朴原始的乐曲会历经数千年流传至今,被越来越多的人听到。传统黎族竹木器乐主要有独木鼓、叮咚、口弓、唎咧、哔哒、口拜、鼻箫、灼吧等八大件。简单的乐器在民间艺人的口中能神奇地发出动听的乐声。
  

  灼吧:造型奇特,呈L型,声音清纯干净。
  

  鼻箫:用鼻孔吹奏而得名,黎族情歌里有句“抛个石头探水深,吹曲鼻箫试侬心”,可见是黎族青年表达爱情时常用的乐器。
  

  唎咧:即“口萧”,身材小巧像小塔一样,吹奏的声音明亮欢快。
  


  2民族服饰

  风情街入口处有几名穿着黎族服装的大姐席地而坐织着黎锦,她们腰际缠着最传统的踞腰织机,双手翻飞,穿梭往复,一根根彩线就这么幻化成图案精美、色彩斑斓的黎锦。听工作人员介绍,每织绣制作一套盛装,往往需要花费3至4个月,甚至更长时间完成。
  
  
  

  一旁参观的人群络绎不绝,蹲下求合照者众多。
  
  


  黎锦并不只存在于展示中,现场有多家黎锦服装店,头巾、筒裙、上衣、花带、包带等作品款式各异,店内皆人气爆棚,游客纷纷试穿。
  
  
  
  

  如今,黎锦元素还被融入到了旗袍、围巾、手包等各色日用品中,价格从百元到千元不等。
  
  

  现场一位美孚方言妇女缠戴的头巾很有特色,黑白相间,简约大方,吸引了不少人眼球。
  
  

  脖子上还挂着铜钱编成的项链,据说能辟邪。
  
  

  一家店铺在显目位置展示了镇店之宝——黎族树皮衣,这种衣服历经拍打、浸泡、缝制等繁复的程序制作而成,现在已经极为稀少了,所以此衣只展示,不售卖。
  


  3特色集市

  农夫集市有最新鲜、最齐全的水果、调料、工艺品、特产,最具生活气息的民族风情就在这。
  谁说椰子只是水果?椰子壳音响不答应
  
  还有可爱的椰子玩偶
  

  在我的印象中,莲花应该是用来观赏的。而这里的香水莲还可以泡水喝,清热解毒。
  
  
  如果担心莲花不宜保存,还有干花可供选择,10元3包,随时随地冲泡。
  

  头一次见这么大的扁豆,小妹介绍,它有个霸气的名字——过江龙豆!是一味名贵的草药。
  
  

  黄灯笼辣椒酱几乎天天吃,黄灯笼辣椒本体还是第一次见,通体金黄,长得就很诱人。现场还能体验辣椒酱的制作过程,忍不住手痒捣一捣。
  
  

  黎族早有蜘蛛入药的历史,生长于五指山热带雨林中的蜘蛛霸气登场!跟手掌差不多大,看着渗人,但浑身是宝,能加工研制成的药和面膜,你敢用吗?
  
  

  逛了一上午还意犹未尽,每进一家店,都有新的发现,请原谅我的大惊小怪、知识浅薄,长见识了!


  三.原味

  黎族苗族民歌对唱比赛是此次“三月三”活动的一个小高潮,来自海南各市县的12支代表队的124位原生态歌手,穿着节日盛装,同台PK,用歌声用舞蹈表达对爱情的追求、对生活的赞美、对劳动的热爱,尽显原汁原味的民族风。
  

  每个参赛队都拥有一间茅草屋,五色饭、竹筒饭、牛肉干、山兰酒等美味被摆上桌,歌手们边对歌边品美酒美食,其乐融融。
  
  
  
  
  

  无意间闯入三亚代表队中,众人立即热情地为我斟上一碗山兰酒。搁在平时,因为担心酒量不行不敢尝试,但这次入乡随俗,我一口气饮尽,没想到口感顺滑、甘醇清甜,有点饮料的感觉,喝完后浑身爽利,后劲十足!
  
  
  

  酒过三巡后,各个代表队开始互相串门挑战对歌。选手们端着山兰米酒,以传统黎族苗族对歌曲调,一问一答、一唱一和,或两人对唱,或多人对唱,一开噪,个个都自带立体音响似的,此时无需其他言语,只用酒和歌声传情。
  
  
  
  

  广场上的阿哥阿妹们兴致十足,一手托着酒,一手举过头顶舞动着身姿,歌声此起彼伏,影子也尽情摇曳,喜悦灌满全身。
  
  

  活动尾声,124位歌手一齐上场,手牵手围成圈,跟着节奏一起舞动狂欢,歌声笑声溢满广场,绚烂多彩的景象,内心由衷的喜悦,消解了阳光直射的炎热,消解了竞赛的激烈,只剩下欢乐绚烂开来。
  
  
  
  

  在大家的感染下,我也彻底放飞自我,虽然手握相机,但还是不自觉地跟着欢乐的人群扭上一段。愉悦的氛围令人陶醉。
  
  这位大哥就是主楼图片上的大哥,我觉得他是整个广场当之无愧的C位!

  里三层外三层的市民游客,个个绽放着笑脸,有的在跟着跳,有的在打着拍。我们都不是旁观者,都作为参与者感受了一把黎苗族同胞的热情。
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主西东桔 时间:2019-04-22 09:21:22
  四、土味
  看到“三月三”少数民族传统体育运动会赛程表,上面陌生的名词让我有点摸不着头脑,板鞋竞速?高脚竞速?押加?独竹漂?接触之后才知道,这些运动太过瘾了!
  
  

  板鞋竞速

  “十人十一足”是很多趣味运动会的必备项目,板鞋竞速可以类比为“三人两足”,3名选手将脚套在同一双板鞋上,一双板鞋由两根1米长的木料制成。每只上配有3块固定的护足。以在同等距离内所用的时间长短决定名次。
  

  相传,板鞋竞速起源于明代,当时板鞋作为“秘密武器”训练士兵之间的团结性以及协作能力,后来这种练兵方法发展成了为自娱自乐的竞技活动,相袭成俗,流传至今。
  
  
  

  上场前做好防护
  
  

  板鞋竞速非常考验选手的团队协作精神,如果速度不ー、脚步不一致就会全队摔倒,速度和默契是制胜的关键,悬念会持续最后一刻,现场就有一队看着要迈到终点线了,结果全队摔倒被第二名反超了。我们一旁的观众着实为这队可惜。
  
  

  高脚竞速

  又是一项有由来的运动,它由民间“高脚马”发展而来,最早是少数民族群众在下雨天为防止泥水打湿鞋袜,作为走村串户的代步工具。
  
  高脚马由两根杆组成,从杆底部向上30-40cm处加制踏蹬,运动员双手各持一杆,脚踩杆上脚蹬奔跑。
  
  
  在田径场上望去,运动员们就像一只只撒欢奔跑的鸵鸟,十分帅气。不过既要保持重心不倒,又要追求速度,难度可不小。
  
  
  


  攀爬椰子树
  在众多项目中,攀爬椰子树是最有海南特色同时最吸睛的活动了。
  
  少男少女们双手双脚并用,手抱椰子树,脚用力往上蹬,谁先摸到树上悬挂的铃铛为胜。一个个姿势各异,但个个异常灵活,一位万宁小哥,9.7秒爬了10米,真的不是猴子吗?
  
  
  
  
  
  在此声明,真的不是每个海南人都会爬椰子树!

  由于时间关系,我只看了以上三个比赛,同行的七仙岭老师、小二老师还记录了射弩、押加、独竹漂等项目,看了他们拍的照片,只有一个感受:哪里像是运动会,简直是武林大会!
  这些来源于生活的传统运动看似“土味”,但是彰显了少数民族崇尚力量、追求团结的生活日常,更是少数民族精神文化的代表,如今承载了更加深厚的、高于生活的文化意义,希望更多的传统项目能得以保存并且发扬光大。


  五、趣味

  陵水以“珍珠海岸”闻名遐迩,我们此行撇开了热门景点,去了一些稍微冷门的地方。原来除了海滩,陵水还有另一种打开方式,玩起来也别有一番趣味。
  
  沿着蜿蜒的吊罗山盘山公路前行,小妹湖碧玉般卧躺在层层叠叠的山峦中,静谧悠然。站在岸边的观景台上,微微湖风摩挲着脸,轻柔舒爽,路上的晕车不适也好了很多。
  
  四下环顾,我们被包围在无尽的绿意中,远近山峦郁郁葱葱,一两间颜色鲜艳的小木屋隐隐绰绰露出身影,秀丽好看。
  
  

  沿着小妹水库再行驶10多分钟,就能到达大里瀑布入口。我们沿着林中的石子路拾阶而上,一路上水与石的碰撞声已经让我在脑海里预设了瀑布的形象,等到亲眼见到还是被惊到了,整条瀑布银龙般从石山上俯冲下来,头顶的云好像都被贱湿了,气势壮观。
  
  三月三当天,附近很多村民穿着节日的盛装来这踏青,一位黎族姑娘告诉我,瀑布叫托南日,黎语里“仙女”的意思,很形象了。
  
  时间关系我们沿着木栈道往回走,又是一路惊喜。看到了小巧的雨林湖泊、还有颇为奇特的姐妹瀑布,满足。
  
  

  除了大里,我们在陵河边偶遇的小村落也让人印象深刻,各种悠闲慢生活的小细节值得细细玩味。
  自家门口午憩,舒心又惬意
  
  村庙上的小对联藏着大道理
  
  一口水烟,一刻悠闲
  
  连水井也要贴福字
  
  门前积攒了不少椰子壳,可以卖了换钱
  
  忙得热火朝天的的芒果打包点,工人都是附近的村民,工作时间从早上9点到下午5点,一天可以赚150元。
  
  
  入海口的渔民,不知今日渔货几何?
  

 好吃、好看、又好玩的陵水“三月三”,值得好好品味,细细回味……
作者:xiaowujia801 时间:2019-04-23 12:18:23
  物价好高,像我们这样的工薪层没法消费。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规