骑行杂记(港坡村)

楼主:土改队员 时间:2019-06-13 07:26:39 点击:3366 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

端午小长假的周日,骑行港坡村。六七十里地半天来回,探寻陵水古县治,脚踩哪吒的风火轮,思绪飞扬而去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主土改队员 时间:2019-06-13 07:29:02

老家的老椰和槟榔欢送老郎,有了使命来了精神,出发!
楼主土改队员 时间:2019-06-13 08:25:40

路过青山村,阔气的村坊和“乡村童年”的招牌,给人有钱又讲究文化的感觉,这些年家乡变化太大。
楼主土改队员 时间:2019-06-13 08:26:48

光坡镇政府额头高挂的国徽,透射出世俗权力的威严,它治下的港坡村当年曾是陵水县衙,应该比这还气派。
楼主土改队员 时间:2019-06-14 05:08:29

当年陵水名校“光坡中学”,因为多了个“初级”身份去了半截,和当年的港坡县城变成现在的港坡村是一个道理,世事变幻无可奈何。
楼主土改队员 时间:2019-06-14 05:10:34

路标顶端的“文官小学”醒目非常,文人治国的伟大发现和“官文化”的根深蒂固扑面而来,脚底不自觉地加了一分力道。
楼主土改队员 时间:2019-06-14 05:12:44

数公里的路在破了重修,人为的坑坑如中越边境的地雷,随时都能让你四脚朝天!
楼主土改队员 时间:2019-06-15 06:18:49

路边的田野和千年前一样还在收获,一路都是狂开滥发带来的坏心情一扫而光,农耕的情结蒙生了对现代发展模式的无比怨恨。
楼主土改队员 时间:2019-06-15 06:19:36

岭头村的岭被采石破成这个模样,于天于地于人均为大害,触目惊心!
楼主土改队员 时间:2019-06-16 04:38:37

远望海边开发区的房子,象一辆辆装上列车奔赴前线的坦克,真说不出是喜是忧。
楼主土改队员 时间:2019-06-16 04:40:44

路旁小学背靠青山威势不凡,新岭的名字更是个大学问,岭这东西根本无法生造,那来新旧之别?其背后肯定有个神奇的传说故事!
楼主土改队员 时间:2019-06-17 07:24:28

十多年前岭头村拐弯处那户人家已然不见,他家养的那条杂毛恶狗也不知已投生何方。那狗恶至不但追咬路人,连路过的铁车都追咬,因而恶名传遍十里八乡。我想,这个就是历史!
楼主土改队员 时间:2019-06-17 07:25:10

和港坡村相邻的移辇村,村坊修得如此辉煌估计和村名有关,“二马为车,四马为驷,八马为辇。”,想当年此地真的非同小可!
楼主土改队员 时间:2019-06-18 07:36:22

路之不平,行之艰难,颠簸之苦。人生之路,又何时平过?
楼主土改队员 时间:2019-06-18 07:38:07

港坡小学教学楼大得手机拍之不下,日本鬼子也曾在此办过学。八十年代曾有几个鬼子老师回访港坡,并且受到热烈的欢迎,时人议论纷纷。是中国人难得的恕么?还是生活太过复杂呢?该不会是后来的统治者还不如鬼子吧?没人能说得清楚!
作者:终于吃上肉了 时间:2019-06-18 08:21:42
  徐徐的晚风,还有沿途的风景,是骑行过程中最惬意的事情……
楼主土改队员 时间:2019-06-19 07:51:12

港坡河古称陵栅水,发源神牛岭,流短水丰,民常伐木拦水灌田,其状如“栅”。陵水地名的由来说法很多,有史载最早为“山南县”,“山南”为土著黎族话“稻田”的意思,所以“陵水”来源于“陵栅水”一说是令人信服的。
楼主土改队员 时间:2019-06-19 07:53:00

港坡港虽然换了人间,但当年归治的汉军兵舰在此停泊登陆,剑拔弩张的杀气依然感觉得到。十多年前港坡开发征地,村民敲锣打鼓闹事的喊打喊杀声犹在耳边,甚至控告开发商盗窃坟墓的世界级怪事也发生过。村民的愤恨其实和千年前土著黎人遭遇的完全一样,也许只有港门外浩瀚的南海才能说得清楚分得清是非。
楼主土改队员 时间:2019-06-20 04:38:29

豪华的游艇泊位和巨楼标志着这已是富人的天地,穷人光顾只能徒生自悲、伤感和仇恨。港坡人都是武功强者的后代,他们能想得通么?
楼主土改队员 时间:2019-06-20 04:40:08

下岭上的石神仰望星空,在见证着人世间的一切,包括曾被日本鬼子一夜之间杀害的躲在岭上的数百名港坡村民。
楼主土改队员 时间:2019-06-21 07:12:28

一转眼三十六年过去,当年的旧村荒滩成了城市,年轻仔变成了老头,老头能干什么呢?问号比耳朵还大!
楼主土改队员 时间:2019-06-21 07:13:46

滚烫的沙滩上,野藤象八爪鱼一样顽强地生存。双帆石在碧海蓝天间坚强地守候着,没人知道她究竟守候什么,正和我们每个人守候着生命一样,谁都不知道自己在守候什么!
楼主土改队员 时间:2019-06-22 08:05:36

遥望海南最神秘的神牛岭头,聆听着香水湾的涛声,你会什么都想又什么都没想,忘我是很高的境界,存在于很遥远的地方!
楼主土改队员 时间:2019-06-22 08:12:33

大潜洋专用骑行的林荫道上,满载而归,无比惬意!

2019年6月10日于老家提蒙
作者:dong2169 时间:2019-06-23 14:54:17
  楼主什么时候拍的?去往港坡的路又翻修?
楼主土改队员 时间:2019-06-23 21:43:31
  @dong2169 2019-06-23 14:54:17
  楼主什么时候拍的?去往港坡的路又翻修?
  -----------------------------
  6月9号,呵!
作者:孤岛漂流者 时间:2019-09-28 23:43:16
  楼主显然是换手机了,像素高了不少。
楼主土改队员 时间:2019-09-30 15:21:43
  @孤岛漂流者 2019-09-28 23:43:16
  楼主显然是换手机了,像素高了不少。
  -----------------------------
  "力不济,器来补。”----哥老了,呵!