万叶枝柯罗驿村

楼主:土改队员 时间:2020-05-28 02:17:31 点击:5700 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016年春,得通什教育学院八七级中文班李永雯同学之邀,随同12位同学游玩了慕名已久的澄迈李姓罗驿古村。永雯为该村人,通晓村史导说如数家珍,实为幸事。本人也姓李,故渊源融通感悟尤多。现择旧照片制成美篇,权当怀念同学之谊,并表示对先祖的敬仰之情!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:18:29

迎面罗驿古村牌坊,这道白光穿越千年破空而来,文化古村以神奇的方式欢迎客人,令人心驰神往。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:19:51

李氏宗祠广庭上的老碾子,无言地招呼来客,有如李姓族史的首页,明明写着勤劳、勤奋与生生不息的字样。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:20:29

李氏宗祠右侧,清探花张岳崧“万叶枝柯”的笔迹青葱瑞气。笔力数百年仍威力不减,碑后绿叶依旧欢呼雀跃团结向上,我顾影自怜恭恭敬敬地靠过去想沾点文气。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:21:19

记忆的小巷,真实的时空隧道,看得见前世今生,摸得到历史的心跳。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:21:47

千岁古井水不老,吃水不忘挖井人,罗驿村里文脉长,秀才娘子穿红鞋。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:22:18

火山岩的余热尚在,纯熟的石器己老得再也走不动了,苍白的苔斑活象岁月手上的老茧。多少李家贤惠的媳妇,用细腰和纤手挑起族群兴衰的重担,长大了的孩子都知道人生最该追忆什么!
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:22:47

门窗和树稍上那鸟的窝口一样,孩儿们都望着她长大。先民们曾经迁徙千山万水,为家居的选材而苦苦寻觅。火山石多孔隙、质量轻、强度高、保温、隔热、吸音、防火、耐酸碱、耐腐蚀、无污染、无放射性、天然绿色、环保节能,当年老祖宗们择定村址时可能早已想到。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:23:41

明堂风水,秀气逼人,文化之村,真凭实据。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:24:11

安徽无锡明万历二年也修了个“龙光塔”,属振兴文风的风水塔。罗驿这个用倒塔(也称龙光塔)与无锡那个造型极为相似,县志与民间记述的年代和功用有出入,可见其年代之久远。假如有人说此塔与罗驿村人才辈出无关,那肯定是个大笑话,比当罗驿村人不肯读书的笑话还大。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:24:39

秀才需经县、府、院三试均录,而且主要考的还是天赋才情实属不易,祖孙三中举真是凤毛麟角的奇事。李金折桂的佳话值得千古传颂,祝愿李永雯能为夫家带去点文气与运道!
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:25:06

都说“三年清知府,十万雪花银。”,李知府的门庭如此显然是个例外。一百五十七年过去,老宅如此完善,后人尚能安居乐业沐浴祖恩,乃为官者难得之福分也。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:25:36

元代为外族入主中原,万安乃孤悬海外的蛮荒之地,李公文英得乡贡进士之功名是何等艰难。我祖上过琼才约两百年而至今族谱未修,唯李直毅公碑记为恩进士(恩科进士)能明确祖上书香出身,后代使牛者也引为自豪与激励。故科举制度的优点旷古绝今,为现中外文官制度(公务员制度)所继承,乃中华民族对世界文明政治之巨大贡献。罗驿李姓族人世代以读书为要务,李公文英之开拓利在万代功德无量!
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:27:24

李氏宗祠,通达排场而不张扬,饱含着先人高超智慧,能逃过日本人和文革的兵火更显祖上之灵应,堪称天下亿万李姓人建功立业的典范。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:27:50

神兽抚子实为罕见,先人在族人血液里精心铸入的优秀基因令人叹为观止,这应该就是罗驿人生生不息世代兴旺的重要原因吧。
楼主土改队员 时间:2020-05-28 02:28:27

行将离去,旷古幽情,默默祝愿罗驿古村青春焕发,李家子孙“万叶枝柯”才郎满天下!
  -----完----

2019年6月15日李毓培于老家陵水提蒙
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规