建设自贸港要把握好开放的“度”(转载)

楼主:椰风6888 时间:2020-06-30 09:30:37 点击:4629 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建设自贸港要把握好开放的“度”
  (2020年6月27日)
  作者:好运
  海南建设自贸港意味着来海南的外国人会增多。从哲学的角度讲,凡事有利必有弊,我们必须保持谦虚谨慎的态度和清醒的头脑。来海南的外国人多了,有好处也有坏处。正如邓小平同志所说,打开窗户,新鲜空气和蚊子会同时进来。所以,我们要集思广益、想方设法把好处和坏处估算好、预测好,把好处“放大”,把坏处尽可能“缩小”。因此,海南在迎接“新鲜空气”的同时,也要以慎之又慎的态度做好“防蚊”工作。做好“防蚊”工作,必须重视以史为鉴。这个“史”,包括古今中外之史。
  我们反对种族歧视。但我们在对待外国人方面,必须要具体问题具体分析,特别是对于准备要进入或已经进入国门的外国人,必须要深入了解性格特点,明白其“过去”、“现在”,才能利于科学决策。改革开放以来,来华的黑人越来越多,特别是在广东。出于我国广大民众的看法、呼声、期盼和社会稳定的需要,对于这样一个人数较多的群体,我们有必要深入认识了解调研。我们认识黑人,必须要借鉴古今中外之史,加以深入调研。据悉,在世界上,黑人犯罪率比较高。在美国,每三个黑人就有一个住过监狱。在中国,黑人的犯罪率也高。广州市公安局局长谢晓丹说:“广州刑事拘留的外国人当中,来自非洲的占60.28%。”在广州,黑人打保安,盗抢、贩毒等违法犯罪现象并非少见。据悉,40多年前,日本就看到黑人的问题,于是想方设法把已来日本的黑人遣送回非洲,以后就限制黑人移民日本。俄罗斯、以色列等国在对待黑人方面也持有非常谨慎的态度,并积累不少成功的经验。
  建议:一、实事求是,正视黑人问题。我们奉行中非友好政策,称非洲黑人为“兄弟”。但这只能适用于中非贸易与国际政治纵横捭阖,绝不能推广到所有领域,不能过度当好人。建议在深入调研、倾听民意的基础上制定相关政策,合理限制黑人来华、来海南工作、定居。以独立、科学、睿智的眼光认真研究这次席卷美国的黑人骚乱事件,深刻吸取教训。多学习日本、俄罗斯、以色列等国在处理黑人问题上的成功经验,将问题解决在萌芽状态。
  二、未雨绸缪,重视对来华、来海南的黑人(特别是留学生)进行必要的艾滋病和性病监测。一直以来,由于黑人性观念的过度开放,非洲是世界上受艾滋病影响最严重的地方。例如,据悉,在南非,有三分之一的黑人携带艾滋病毒,每九个成年黑人中就有一个因为性犯罪蹲过监狱。2016年7月,联合国儿基会宣布,艾滋病是非洲10-19岁人群死亡的首要原因。很多国人呼吁,必须重视对来华、来海南的黑人(特别是留学生)进行必要的艾滋病和性病监测。
  三、把握好“度”,理智、合理、公平引进和对待外国留学生。网络爆料:国内有的高校开始花费巨资,打造“国际标准”的生活设施。多个大学和职业院校都发生国内学生因遭到“区别对待”而反对留学生管理方式的事件。对于这个问题要有则改之、无则加勉。建议引进外国留学生(特别是非洲籍)要以此为戒,慎之又慎,适当提高来华、来海南留学的门槛,理智合理公平对待,切忌崇洋媚外倾向。
  祝愿海南的明天更美好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规