《升官发财录》卷一•舆论篇

楼主:酸粉邦 时间:2020-07-21 10:56:49 点击:3944 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  说明朝有个世家子弟卷毛,通过行贿买通朝廷官员,到黄县当了一方父母官,他一到任第一件事就是查看官库存银账册,本想着能好好的捞一把,结果看完账本之后人都傻了。上一任知县不但贪空了官银,还以知县的名义四处赊账,官府库银不但亏空,还负债累累。
  坐在酒楼窗台,对着山珍海味的招待,卷毛一时之间食不知味。
  他本想告发上一任的亏空,出口鸟气,但没成想上一任调去了吏部,吏部本是选调官员的机构,一个破知县调去吏部,能力暂且不提,朝廷里指定有人,这事不但不了了之,恐怕以后仕途都是举步维艰。
  不甘心啊,花了那么多的钱,装了那么久的孙子,竟弄到这么一穷官,死了怕都闭不上眼。
  百无聊赖之即,凭窗眺望对街的一处青楼,但见客似云来,生意兴隆。
  忽然灵光一闪,何不搞个青楼做个皮肉生意,岂不财源滚滚。
  要知道,青楼祖师爷那也是鼎鼎大名的一国宰相,所以当官的经营青楼也不算是什么新鲜事。
  但是回头一想,又觉不妥,祖师爷搞青楼那也是奔着富国强民的改革变法而去,虽说成年人的游戏就像皇帝的新衣,赤裸裸的就是为钱财利益,但堂堂一个知县把手伸向青楼,搞黄色,这吃相也太难看了吧?
  思来想去,直让他挠头。
  就在此时街中央:
  打南边来了一个猥琐长相,身高不足一米六的贼子道,打北边又来了一个脸方如斧,身材如球爱放鸽子的斧头,这两人如猫狗不和,大街上互瞪了一下狗眼,彼此相嗤而去。
  这一幕恰巧被狡黠的卷毛看到,不由的计上心头。
  隔数日后,卷毛大摆宴席,宴请当地乡绅名流做客,好死不死,把这一对人模狗样的安排一桌。
  所谓:自古文人皆清高自负,孤僻冷傲,不屑铜臭。
  贼子道与斧头这种文化人,是不愿结交官府的,但奈不住卷毛请了当地知名的舞姬骂嘴金到场助兴。
  那骂嘴金人称黄县第一花,倾世容颜,风姿绰约,卖艺不卖身,水蛇腰一舞,棺材板都得蹦舞。
  要想两个男人打架,最好的导火索就是女人。
  宴席上,骂嘴金受知县卷毛指示,不断向斧头秋波暗送,贼子道大受冷落,这还了得,贼子道立马以正派道统回去著书立说,评击斧头狂逛青楼有失体统,有伤风化。
  斧头得知火怒三丈,立马写诗回击,仗义每多屠狗辈,欢场尽是义气姬,众多诗人莫不是以诗歌称颂。
  这两人各自有所拥趸,自两人带头诗来文往大起波澜之后,两派人马攻来打去,成街头巷尾妇孺皆知的话题,吵的黄县天昏地暗。
  那卷毛却不急着荡平争论,直到有一天因此而闹出打架事件告到公堂。
  知县卷毛便知这场舆论战,大事可成。
  公堂之上他先处理了打架闹事,之后便籍此由头,力排众议,平息波澜,推建官妓,统一管理,然后搬出大条道理,人得不到满足,就会违法犯罪,而且可以杜绝迫害,征税惠于民。
  至此,再他暗里营运官妓后,知县卷毛赚得是盆满钵满。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规