午后的雨淋醒岁月的记忆

楼主:黑布林甜VS酸 时间:2020-08-23 16:37:15 点击:3081 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  突然刮起大风,天色渐变,一场暴雨即将来临。站在危楼里的我不惧临危。雨渐小,看着房檐雨水滴落下,听着屋里几处嘀嗒嘀嗒。昔日的屋顶,破旧不堪。过去的时光涌上心头。


  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-23 16:53:36
  80年代最初时建,我也晚它一年出生!没想到几十年后,我们几户人家被官家逼不得已,还要继续打扰它那微弱的身体。也许一场台风来了全都一起葬送!
  我不知道它能撑多久,但看着它,我突然用力像它年轻时的模样!
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-23 18:08:48
  也许我也老了!但我依稀记得,屋顶上没有掉落的沙土暴露的钢筋,也没有厚厚的苔藓。墙壁还是老样,缺水泥的年代呀!就是感叹过去的颜色涂料是什么做的,经过风吹雨打几十年在没有水泥只有沙粒的墙面还能"至死不移!"还有那些旧式开关;撑电线三小圆柱。屋顶拐脚处还有固定电线线路的细木条,木条上还留有像9字固定扣!都不知更新好几代了,有些90后都没见过。这些房顶的灯就相当路灯了!想起灯亮的光线就暖暖的,母亲还呆在屋里头。这道阳台灯光消失几年后,母亲也跟着永远不会出现屋里了!母亲的痕迹一点一点消失物是人非。生活的本领是在这间没有厨房没有卫生间里母亲从我还没上学就开始一年一点的教到10岁。这些宝贵的经验奠定了我在踏上成年独自生活的道路上不畏惧未知的未来,勇敢面对的困难。
  窗顶端上的长方形木条是干什么用的?留着给小朋友猜吧!
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-23 19:38:47
  记得这张小桌子好像是机关幼儿园的课桌,那时幼儿园路的机关幼儿园刚从城内搬来,什么都是新的!我家也在附近,妈妈再也不用担心我走丢了!城内旧园我们读小班时,父母来迟了就自己回家。有一次我妈单位下班晚了,和同事都赶去接都是读小班的孩子。结果去晚了没看到我们!我妈就沿着回家路找,结果看到我,悄悄跟在后面,看我过马路,往家的方向走。这是读五年级时告诉我。
  我大叫“你还是不是我妈呀!看着我过马路,你不怕我被车撞?”
  “那时候没什么大车了,车也不多!你还看车过了才过的!”我妈说。
  “等等!我想一下从园里出来到家只要过一条马路就是车站到政府这条马路吧?”
  “对的”我妈不怯的样子回答。
  “什么呀,这条路也应该是当时最繁忙的道路了吧!你还说我不到三岁就去上学了!”
  “错!开学几个月了,你到三岁了!我同事的孩子就没你那么聪明了,回家是妈妈们工作方向,怎么差得离谱反走桃丛了!你们不是在一起玩的吗,她不懂回家就带着她上我们家呀!”我妈说。
  “我们这么小怎么会想到这些呀!走桃丛?那不是独自过桥了!我每次过桥都要奶奶背怕死了!还她自己过桥”我说!
  “所以咯,她都不懂想一下回家有没有经过河”
  幼儿园搬新址离她家更近。我也不用大人接送。我所以这张桌子怎么会在这出现,也不奇怪!摆放也是排一列,不像现在转个圆圈坐一坐!
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-23 22:50:51
  这样的桌子意味着有同桌!我的同桌都是发小,也是位女孩。在那时候这个发小是让我们女孩坚信父母是爱女孩的。父母常来幼儿园接她。有时候我们也自己回家。记得在新幼儿园时,看门的是位手被火烧卷成一团的阿姨,两支手都残了,但很灵活打开门。都知道我们家情况,住近也有很多小孩都自己回家。
  大班时应该是最后一学期了,发小的父母怕我俩上课话多分开坐,不影响小考,于是我就有了一位新的同桌。
作者:终于吃上肉了 时间:2020-08-24 08:55:19
  楼主写的是“拆二代忆往昔”还是在从回忆中为抗争寻找力量?
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-24 09:50:13
  两者皆有。县有滑官,欺下满上。说我们无权占房!
  无学识,无官家形态!连个举人都不算!不知怎么也烂于充数多年!我住这间房时他还不知在某个村沟里开始提裤子呢!愤也!
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-24 10:41:27
  我的这位新同桌可以说是我们院里的发小圈素质启蒙师。大陆小女孩!都是用普通话跟我交流!我只能听多回少。她说话底气很足,总是穿公主裙!她邀请我和我几个发小去她家玩。从小都是和发小们玩和妈同事小孩玩。大伙儿在一起说去谁家说走就走的!竟然在教室里提前和我商量。她家就住隔壁的武装部。对于我和我的发小们都是疯丫头。去武装部那边玩,简直是小事一桩,都不用征求大人的意见。于是大家都爽快答应! 结果我们去了她没带去她家,带我们去一个工厂。
作者:五小毛4131 时间:2020-08-24 10:56:23
  你们家的房子没有办房改吗?
  • 黑布林甜VS酸: 举报  2020-08-24 13:17:04  评论

    第一期有四十多家没作房结算,政策方案可以补交,都解决了!我们这栋10户,4户做房结算都补偿完了!6户没做房结算,他们不做处理!想让我们搬出什么补偿都不给!你说做不做房改是关键问题吗?
我要评论
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-24 13:02:45
  这个厂里工人都忙碌,有一位漂亮的阿姨向我们走来。我的同桌叫了一声妈妈,还一一介绍这是我们班的谁谁。看得我呆呆地~~~还有这样跟父母介绍朋友!不是都等父母问才说吗?
  “妈妈,我可以请她们喝汽水吗?”
  “可以”同桌就直奔工人去,我也跟着去。
  “阿姨给我汽水!谢谢!”我看到一个小型机器工人把手一拉汽水就进到瓶子里,记忆中汽水是浅绿色的。
  她把汽水递给我,我喝一口。“好喝吗?”
  “嗯!好喝!你不喝吗?”
  “我经常喝。”
  没过多久,我上学就没看到这位同桌了。去她家也看厂子搬空了!就这样她再也没出现了!我总相信也许是她还小父母不会提前跟她说要离开这里,所以她没来得及告诉我!不知她现在还记得曾经幼儿园的玩伴!
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-24 14:27:00
  记得是读小学四五年级那时,那破旧的厂房也消失了!而我们的幼儿园我才在棚改真正启动后想起要留一张它的最后面容!当我去到那时,教学主楼早两年都被拆了!到处是杂草当做出租车停车场了!在这随时手机拍照时代没留下一张幼儿园相片真是遗憾!
  棚改拆拆,拆掉整个幼儿校园!周边多家单位房。拆掉发小们的家!而我还在这废墟中挣扎!
作者:钢琴情人 时间:2020-08-24 15:59:50
  拆迁了又会产生很多土豪
我要评论
楼主黑布林甜VS酸 时间:2020-08-29 07:09:58

  不是违建房单位房!同楼的有人家做房结!有人不做!结果野蛮的单位被强拆!2020年的国家土地上征收和补偿条例,先补偿后搬迁!还强调不能权大于法!
  都是废话摆在那!80年的房子还用产权施压!政策不是补交吗!没人出来给我们谈补偿!一点补偿都不给,就让搬!结果没人性的强拆,连我家的山地车及发小家的遗像都不给拿出来!把房子拆了!埋了!我们80后也有机会回到解放前了!呵!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规