《史记》里有陵水,这个县名含义深

楼主:竹素园主人 时间:2020-12-14 20:41:37 点击:836 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初次见到陵水这个县名,觉得有点怪僻。百度了一下,原来因为县里有条陵水河,故名。然而陵水河之名又从何而来?再说,是县因河而得名,还是河因县而得名?谁能说得清?
  偶读《史记》,读到《秦始皇本纪》里收录的《琅琊石刻》碑文,赫然见到“匡饬异俗,陵水经地"的字句,原来陵水一词并不生僻,早在两千多年前就出现了,只是自己没注意到罢了。
  秦始皇统一六国后,数次出巡各地,群臣为歌颂其功德,刻石七处,一般称“秦七刻石”或“秦七碑”。秦七刻石原石大多毁损无存,属于秦代原刻者,仅存“泰山刻石”和“琅邪刻石”残石。其中“琅邪刻石"仅存十二行半,八十四字,现存于中国历史博物馆。
  那么,“陵水经地”四字如何解释?陵,陵驾、驾驭之意。“陵水经地”,就是说,秦始皇功盖宇宙,权大无极,驾驭天下水域,统治九州大地。时代不同了,如今人民当家做主,陵水二字自应有新的含义。陵水临海而河网密布,因水立县,因水生存,因水发展,科学地驾驭、管理和使用广阔的水域,正是陵水县名的应有之意吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:假古大王 时间:2020-12-15 10:44:10
  就不知是不是太史公也是此意。
我要评论
作者:xh563211112013 时间:2020-12-16 23:03:16
  《琅琊石刻》“匡饬异俗,陵水经地",始皇帝的碑刻,我侪能读到,太高兴了
作者:黑布林甜VS酸 时间:2020-12-19 21:37:18
作者:甘工 时间:2020-12-25 12:24:14
  古名