转贴淇灵之新加坡之行[贴图,评论]

楼主:顽_石 时间:2005-03-15 00:00:48 点击:2393 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这次从马来西亚赴新加坡,上司带我做了趟火车。原本想买first class的那种小包间,但后来转念一想,孤男寡女独处一室也太别扭了,因此就买了二等的卧铺,顺大便也是替公司开源节流了。我已经有10多年没有睡卧铺了,因此对于这趟火车之旅特别期待。时间也很好,晚上10点半的车,第二天早上7点左右到,正好睡个觉。这里的卧铺比国内的车箱干净、宽敞,床也够大。在我的强烈要求下,我睡了上铺,感觉一切都很新奇、很好玩。在火车有节奏的颠簸下,很快就入睡了,而且是我出国后睡得最实的一晚。
      第二天一早就到新加坡了,出境手续耽搁了半个多小时,随后火车一直开到市中心。出了站发现新加坡的火车站也相当有个性,拍了一张照大家看看。

新加坡火车站

至此,马来西亚之行告一段落。关于新加坡,我有了相对充足的时间走马观花,因此不想采取流水帐的形式了。就想到哪儿写到哪八。

新加坡这个城市本身,没有给我惊喜,因为它的整洁有序、绿树成荫早就有所耳闻。这个城市的规划几乎没有任何破绽,一切都是那么井井有条,无论是白天、或者晚上,行走在这个城市的任何一个地方驻足,都会发现眼前是一片舒适的景色:不管是钢筋水泥的一角或是原始森林的一隅,都会觉得相当整齐划一,没有破绽。
    新加坡的天气也无可挑剔,清晨、夜晚凉风习习,中午热浪袭人,暴雨来去匆匆,空气湿润。行人只需穿着T恤、短裤,拖着拖鞋,便可以潇洒自在的上街,毫无顾虑。
    我入住的宾馆就在新加坡河畔,很幸运房间在最高层,透过玻璃窗俯瞰这个城市,发现绿色是最主要的色调,而整齐的方块是这个城市最主要的图形。这个城市,我自认作它的过客是非常幸福的。但是,如果长年累月居住在此,恐怕非我所愿。为何有这样的念头?我自己也不太清楚,也许待我写完这篇游记,才会有点主意。

狮城的标记:鱼尾池

景点
    如果跟团去游新加坡,鱼尾池、乌节路、牛车水、小印度、圣陶沙、飞禽公园基本上都是必去的景点。这次非常幸运,过去后有客户接待,再加上上司在新加坡呆过几年,算是熟门熟路,因此把这些最主要的景点都转了个遍。

对于景点,各类的旅游网站都有详细的叙述,我就不多叙述了,用几张照片说话。

牛车水,是新加坡的Chinatown,四处可见中国的工艺品、传统食品诸如豆花、糕点等在卖。有一条街上,全部是台湾风格的婚纱摄影店,听说晚上就成了酒吧一条街,其中有几间同性恋酒吧颇有点名气。这次新加坡之行,因为各方面的原因,并没有去任何夜店,也说不上遗憾吧,本来去Pub要看心情。我的精力只有那么多,对于事物的兴趣此消彼长,夜店在那个时段不见得适合我了。

白天的牛车水,街景还是很漂亮的,典型的东南亚建筑的风格,如果走近观看,会发现当地的建筑相当注重细节。

长江戏院的三级片海报。这是牛车水附近的一个小电影院的海报,应该是专门放映色情片的戏院。这样的海报堂而皇之的张贴在十字路口的醒目位置,让我觉得很新奇,毕竟在国内不会有这样的景观。

乌节路是新加坡的商业中心。抽时间去逛了几个大商场,感觉跟上海的中信泰富、时代广场之类没有明显差别。目前为止,我只对香港的shopping mall比较有兴趣,因为自己荷包太扁,并且总觉得香港折扣更多,因此对于其他地方的shopping mall只能尽量54了。

早上8点多的乌节路很是安静。

飞禽公园是个挺值得一去的地方。相对应的还有一个海底世界,因为上海也有水族馆,所以我也就没去看了。倒是这个飞禽公园让我大开眼界,我这辈子唯一一次一下子看到了这么多以前从未见过的生灵。总觉得国外的鸟儿都不太怕人,即便你走到它们身边,它们都不会飞走,在印度、吉隆坡是这样,在新加坡也是。原来人跟动物的相处也是可以互不干涉的。当然,这个公园中更多的鸟儿还是被囚禁的,只是园区的设置颇为巧妙,让参观者会觉得跟它们之间并没有明显的障碍,时时刻刻都有身临其境的感觉。

一进公园就看到各式各样的鸟儿,立马乐了……

蓝色的冠花真漂亮

圣陶沙
    圣陶沙是新加坡著名的风景区,有“不去圣陶沙,就等于没去过新加坡”之说。我们坐缆车进入圣淘沙。从高空俯视了新加坡的市容,还能俯瞰世界上最繁忙的港口之一———新加坡港。

圣陶沙是一个田园式的度假岛屿。这个新加坡南部的岛屿,从曾经的英军基地改建为现在远近闻名的度假胜地,青葱翠绿。岛上有阳光、沙滩、椰子树的热带风光,有引人入胜的梦幻岛、火焰山等主题探险乐园,还有各式各样的展览馆。高37公尺的鱼尾狮塔是这里的标志性建筑,也是游人留影的最佳处所。

背后是鱼尾狮塔

火焰山主题乐园里面的美人鱼,被我不厚道的猥琐鸟~

Beach View,晒伤了,红红的后背:(

夜晚的音乐喷泉是这里的一大特色(号称是亚洲第一音乐喷泉)。它集合芭蕾舞音乐、彩灯、激光等。编排的相当巧妙,各种不同表达方式的结合可谓天衣无缝。

激光秀前的留影

借用朋友的照片展现一下激光秀一景

小印度
    在新加坡的最后一个上午留给了小印度。此行之前就听闻新加坡有个小印度,为印度人聚居之地,且有很多印度的特产可以买到。由于上次从印度回来后,很后悔没有买更多的小饰品与小玩意,因此这次打定主意要去这个“小印度”弥补一番。
    但真正踏足此地,发现只能徒留更多遗憾了,因为与印度当地相比,明显可以选择的东西少很多,而且价格起码比在印度番一倍。看看干瘪的荷包,只买了几套手镯,以及一些贴在额头上的东东,准备送送朋友们。我很喜欢可以贴在眉心的小珠珠、小图案,就是不知道自己有没有机会贴- -
    在“小印度”,到处可见瑜伽馆以及提供刺青服务的小店。看到一个肥肥的美国妞,让印度妇女在自己脖子上绣了一个图案,很有意思。

小印度街前留影

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主顽_石 时间:2005-03-15 00:10:00
  深入小印度妓女一条街
    在小印度逛了半天,上司要去附近邮局办点事,问了路朝邮局方向走去。路过一条小街的时候,我突发奇想要穿过去——你们也知道,我最喜欢走这些七绕八绕的小路。真是运气好,走进这条小巷,才发现不对头。只见家家户户房门都大开,且无一例外有浓妆、穿着暴露的印度大妈把门。一些门口还挂有小牌子,比如“$100 for one night”之类。顿时恍然大悟,美女我居然误入印度窑子了。幸好边上有头儿护驾,再加上我一身游装打扮,估计不会引起误会。- -#

就是这条从外观看其貌不扬的小街,其实可是小印度的“烟花巷”哦~

直接挂在街上、堂而皇之出售的性用具。(达人可以鉴定一下各类商品的用途)

电影院
      非常开心头一次有机会感受了一下国外的电影院。我一向自诩自己是个铁杆影迷,对于这次在新加坡看场电影也是预谋以久。因此在适当的时机、适当的地点,我小心翼翼的跟boss提出此要求,居然通过,随后狂喜。
      来到乌节路上一个大型shopping mall里的影城,开始选片。发现那个时段,只有“closer”和伊桑霍克演的一个动作片可以选择。无奈boss也在,closer实在不适合同看,唯有选择动作片。
      新加坡的电影票价比上海便宜,两张票只得13新币。这么看来国内的电影票价实在是贵得离谱了。电影院的硬件设施相当好,从座位的舒适度、环境的整洁度以及音响效果来看,都比国内平均水平要高出许多。
      唯一遗憾的是,这个片子实在乏善可陈。虽然劳伦斯费许(就是黑客里的“墨菲斯”)很酷,伊桑霍克却让我觉得始终不在状态。而这种讲述封闭环境内好人、坏人斗智斗勇的情节现在看来也实属老套。唯一意外的是,片中的美女主角居然在片中后半段被一枪毙命,让我稍稍惊讶了一下。
      最后要说的是,新加坡的西片好像统统没有中文字幕。庆幸没有选择完全靠台词推动情节发展的“closer”,不然按照我的听力水平,多半是看得一头雾水了。

随口说些流行文化方面的闲话。美国文化对新加坡入侵的势头相当凶猛。在新加坡逗留的几天,适逢J. Lo.的新专辑宣传期。不管是在电视上,还是在电影前的预告片,都能看到J.Lo.大秀其胸部与翘臀的MV。有个晚上在一个露天酒吧喝点东西,对面就是个大屏幕,J. Lo.的大胸起码出现了30次,到最后真有视觉被强奸的感觉。如此这般的集中打榜,她的专辑不大卖才怪。

美食
      据说,新加坡人一直以他们本地的美食而自豪。从马来西亚流传过去的“肉骨茶”、“沙爹”以及“海南鸡饭”、“辣螃蟹”等都是名声在外的美食。这次运气颇好,把上面几样美食都尝了个遍。我个人比较喜欢肉骨茶与沙爹。海南鸡饭可能是我没有找对地方,吃上去觉得还不如上海的白斩鸡。“辣螃蟹”是在当地一家很有名的“无招牌”海鲜馆吃的,凭海用餐,非常舒服,对于螃蟹的味道反而没有留下太过深刻的印象。
      另外,还去了一家川菜馆吃饭,结果发现其口味改良的比上海这边的新概念川菜馆还要厉害,基本上已经吃不出川菜的感觉了,反而带有比较浓郁的东南亚的“酸辣”口味。
      遗憾的是,用餐大多数是与客户在一起,因此没有机会拍照。唯一拍到的是从圣陶沙游玩归来,在一个路边排档吃甜品、吃海鲜的景象。当时,几个同行都去买东西了,我一个人坐在座位上等着,在夜色下看着周围熙熙攘攘用餐的人群,突然有一种又恍惚又荒谬的感觉,此时此景,似曾相识。又夹杂着一丝念家的情愫。发现到了烟火味过重的地方,思绪特别容易会飘散。

当地的大排档其实也是严格管理的一个个小摊位,非常干净,跟国内的排档天壤之别。

鱼尾池
    来到新加坡,必然要去鱼尾池,鱼尾狮首的merlion是新加坡的象征。附近那个形似于剖开的大榴莲的建筑便是滨海艺术中心。据说如果坐飞机从上空俯视,会发现这个建筑酷似两支巨大的麦克风,指向天空。
    我是在下午2点的时候来到此地的。当时的天气非常舒适,阳光充足,却并不刺眼,新加坡河上凉风习习,把头发吹得四处飘散。如此的晴朗,自然心情也大好。同行的一个男生帮我拍了不少照片,我也开心得帮他摄了不少。
    身后就是新加坡河的入海口了。看到那么开阔的景色,心情大好,这样的笑容是由内心发出的。
楼主顽_石 时间:2005-03-15 00:14:00
  龙舟
      运气真好,海上突然漂来一艘龙船,因此有了这张照片。

鱼尾池与大榴莲

一些花絮:
    在新加坡的三个晚上
    第一个晚上,从圣陶沙游玩归来,排队等待车子到来将我们送往岛屿对岸。身后有一帮华人孩子,也许是来自菲律宾,也许是新加坡本地,在大声嬉闹。突然他们讨论到新加坡美女,一个小女孩说,“新加坡美女还没有台北多哦~”。另一个男孩立马接上:“美女当然要去上海看啦,那边的女孩长得漂亮,又会打扮!”听到这儿,禁不住莞尔。
    那个晚上,还特意去感受了一下新加坡的巴士,座位很舒适,车身宽敞。路上,突然发现一辆bus为145路,想拍照留念,无奈破相机启动太慢,待我准备按下快门之时,145已经桃之夭夭了……

夜晚的牛车水

第二个晚上,用完晚餐之后在乌节路上一个露天咖啡吧喝咖啡,还去买了一种夹着巧克力豆的冰淇淋。居然全部吃完,感觉整个肚子要冻住了。和同行们聊聊天,考虑一下这个行业的前景,再想想自己的处境,两个小时很快就过去了。
    11点多的时候,突发奇想步行回酒店,连着走了三个街区。夜晚的新加坡街道上,几乎看不到行人,只有车辆穿行于身旁。车灯不停在身前身后闪烁,即便是再黑暗的地方,自己也是无处藏身的。

第三个晚上,一个人在机场度过了漫漫五小时。没入关前,我只得在机场大厅闲逛,或者坐着抬头看着候车牌发呆。我明白,太过喧闹的景象必然以最深处的孤寂做为收尾。一个人,坐在某处发呆,看着四处形形色色的人纷纷扰扰的走过,那种孤独,比一个人关在屋内要深百倍。

候机牌一次次的翻页,拍这张照片时候,我等的那班飞机还没有出现。12:55,Shanghai,那才是我要的。

最后的最后,严重感谢下面照片上与我合影的男生。这个男生是我的同行,因为参会而结识,碰巧他也要去新加坡,便成了我的游伴。这个狮子座的男孩喜欢摄影,做事情讲究细节,幸亏有了他,才有了上面绝大部分的照片。而我在他的影响下,也动手拍了不少景观照片。尽管我的技术低劣,文笔欠佳,但也诚心一片。如果这些记录与影像能让大家觉得不至于是在浪费时间的话,我也就欣慰不已了。

作者:偷喝蜂蜜的熊宝宝 时间:2005-03-15 00:46:00
  景很美,MM好PL,文字也美,看了以后让我觉得很宁静很舒服的感觉
作者:心灵高贵的Man 时间:2005-03-15 00:48:00
  呵呵,分享楼主了的旅途快乐!很不错的,说:谢谢
作者:净如夏雪 时间:2005-03-15 02:21:00
  不错:)
作者:hiknight 时间:2005-03-15 06:48:00
  suppppppppport!
作者:真是不知道 时间:2005-03-15 06:55:00
  不错不错!
作者:荒蛮之子 时间:2005-03-15 06:55:00
  好帖。
作者:awanghero 时间:2005-03-15 08:17:00
  什么牌子型号的相机,PP好漂亮,测光很准,画面很细鲵
作者:vivocity 时间:2005-03-15 08:18:00
  8错8错
作者:vivocity 时间:2005-03-15 08:23:00
  阿拉上海mmpl伐
作者:恐怖分子1 时间:2005-03-15 08:32:00
  景美人丑
作者:garuda 时间:2005-03-15 08:47:00
  哎,勾起俺很多回忆阿
作者:猩猩草 时间:2005-03-15 09:02:00
  :P
作者:幽若澜 时间:2005-03-15 09:15:00
  的确值得来看一看,呵呵

风停了,雨也不下了,太阳出来了、、、

作者:dx-w 时间:2005-03-15 09:30:00
  我最喜欢的类型,在我眼里是美女!!
作者:日光浴 时间:2005-03-15 09:32:00
  在帖图那边看了,写的不错,支持~
作者:cembebo 时间:2005-03-15 09:35:00
  mm胸前“CK”虽然些许模糊,却丝毫挡不住你的才气与细腻

作者:傻瓜啾 时间:2005-03-15 09:36:00
  jj的皮肤好PP~
作者:秋韵格格 时间:2005-03-15 10:09:00
  好PL
作者:淇灵 时间:2005-03-15 10:19:00
  嘿嘿,顽石大大,我来也~

谢谢大家支持了~

作者:awanghero 回复日期:2005-3-15 8:17:00

什么牌子型号的相机,PP好漂亮,测光很准,画面很细鲵
  -------------------------------------------------------
  相机是很普通的奥林帕斯C305啊~我想主要是东南亚一带日光比较强烈,光线好拍出来画面感觉也不错了

作者:恐怖分子1 回复日期:2005-3-15 8:32:00

景美人丑
  -------------------------------------------------------
  跟景色比起来,俺是丑了- - :p

作者:cembebo 回复日期:2005-3-15 9:35:00

mm胸前“CK”虽然些许模糊,却丝毫挡不住你的才气与细腻
  -----------------------------------------------------------
  你不说,我自己也没发现,原来这个logo远看就素这种效果阿~你观察真仔细也
作者:neo79 时间:2005-03-15 10:20:00
  都他妈的是色狼 : )
作者:jianchang827 时间:2005-03-15 10:38:00
  新加坡我也去过几次,蛮不错的!
作者:sdluo 时间:2005-03-15 10:52:00
  美中不足就是楼猪穿得太多,上半身不穿或者穿透视装就OK了
作者:雨夜浪人 时间:2005-03-15 11:04:00
  风景好,文笔自然,人个性随和而性感,我很喜欢,顶!
作者:淇灵 时间:2005-03-15 11:17:00
  作者:sdluo 回复日期:2005-3-15 10:52:00

美中不足就是楼猪穿得太多,上半身不穿或者穿透视装就OK了
  ----------------------------------------------------
  YY可以,但没必要说出来。招骂……
作者:vivocity 时间:2005-03-15 11:47:00
  恐怖分子1
  景美人丑

恐怖分子就是恐怖分子, 当心我拍死你!!!!
  招骂啊!!!

楼主顽_石 时间:2005-03-15 12:27:00
  my god~

mei xiang dao zhe li ren qi zhe me gao...
楼主顽_石 时间:2005-03-15 12:29:00
  na er lai de zhe me duo ren?
  yi qian tou mei jian guo de ID...
  han~
作者:淇灵 时间:2005-03-15 13:27:00
  楼上的怎么变成拼音大师了
  - -#
作者:vickyhuang 时间:2005-03-15 13:31:00
  回顽石,以后你多贴些漂亮mm图,人气就高了

btw,你不能敲中文的么?
作者:木清秀 时间:2005-03-15 15:39:00
  好!

btw 如何在同一主贴链接多张片片,请顽石斑斑告知!
   两个大红包以示谢意^&^
作者:日光浴 时间:2005-03-15 15:44:00
  赫赫,你就是10个红包也不行啊,只能是斑斑才可以这样的拉
作者:木清秀 时间:2005-03-15 15:55:00
  偶是特邀,不知行吗?
作者:日光浴 时间:2005-03-15 16:01:00
  哎,忘记了你也是斑斑,当然是可以的拉。

不过这里不太容易说明白,怎么办呢?
作者:木清秀 时间:2005-03-15 16:09:00
  别在此贴加水了。去我的报到与灌水贴去说如何?
作者:jingles 时间:2005-03-15 16:51:00
  电影票价6块5,是因为不是周末吧

周末或者公共假期要贵点,要8块5的

楼主顽_石 时间:2005-03-15 16:56:00
  作者:淇灵 回复日期:2005-3-15 13:27:00

楼上的怎么变成拼音大师了
    - -#

作者:vickyhuang 回复日期:2005-3-15 13:31:00

回顽石,以后你多贴些漂亮mm图,人气就高了

btw,你不能敲中文的么?

中午在学校的 lab 里上了一会儿网,不能输中文……
作者:淇灵 时间:2005-03-15 17:09:00
  作者:jingles 回复日期:2005-3-15 16:51:00

电影票价6块5,是因为不是周末吧

周末或者公共假期要贵点,要8块5的
  ---------------------------------------------
  说的没错,我是周一下午看的
  但就算是8块5,也比上海便宜 - -#
楼主顽_石 时间:2005-03-16 16:55:00
  路过……顶
作者:lory_lee 时间:2005-03-17 00:04:00
  支持。
  其实还有很多不同于上海的,电梯快。
  女人或丑,或胖,或丑且胖。
作者:ryandepo 时间:2005-03-18 03:30:00
  新加坡的电影院有中文字幕的,我看《HarryPotter3》时就有
作者:layhao 时间:2005-03-21 10:20:00
  美女!!
  美图!!!

作者:打妖怪123456 时间:2010-09-14 14:39:00
  真是不错。。。很生动。。。。
作者:红太狼灬 时间:2010-09-14 17:27:00
  谢谢楼主。让我看了开心。
作者:飞翔的野马 时间:2010-11-27 02:28:00
  美人美贴,顶起
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规