大红灯笼高高挂 新加坡观感之一

楼主:一米蕉香 时间:2013-09-02 11:05:54 点击:574 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一次踏出国门,心里总有种神秘感,我们要去的新加坡,究竟是一个怎样的国度呢?
  在樟宜机场下了飞机,大巴车开始沿着繁华的街道奔驰,一路车水马龙,街道两边不时掠过一排排高大而又灯光如昼的建筑。蓦地,前方有两点耀眼的鲜红跳入了我的眼帘,随着距离越来越近,两点红色更加醒目了。哦,那竟是两只中国式的红灯笼,在一户人家的阳台上高挂着,接着又是一组,又一组……我的心蓦地变得十分温暖,一种家园般的亲切感由然而生,渐渐地弥漫了整个心田。
  哦,新加坡,原来你竟然这般地中国!
  随着街头巷尾的穿梭,我们心里那种家园式的亲切感越来越浓郁了,这儿不仅许多人家阳台上悬挂着中国式灯笼,供桌上供奉着中国神像,而且街上走着的,也大多是和我们同样肤色面容的人。原来在新加坡约300万人口中,华人约占75/,其余才是马来人、印度人。尽管国家规定英语为第一国语,但大街上店铺的招烁却大多标有中文,而且还是大陆的简体字,不少人的普通话说得比广东福建人还要流利纯正。尽管新加坡已经步入了世界发达国家行列,但我们置身其间,仍有十分亲切的感觉,仿佛是在邻家的庄园里做客。
  随着情况渐渐地熟悉,我们发现,原来新加坡政府对传统文化一贯十分地重视,下了很大的力气进行提倡和保护。资政李光耀非常重视华族人的传统,每年春节,他都轮流到家庭成员家里去过年。从上个世纪80年代开始,他在全国以很大力度推行儒教思想,媒体上经常刊有大幅孔孟语录广告。他还提倡多讲华语(普通话),少讲方言,让华族人之间有交流沟通的共同语,进一步消除隔阂。政府积极资助民间团体演中国传统戏,传播中华艺术,平日里活跃在民间的传统文艺社团就有几十个。政府还经常邀请中国文化艺术团体来新加坡交流传艺,我们这次参加的“95狮城地方戏剧节”就邀请了五个大陆戏剧团体,和当地文艺团体同台献艺。
  当然,政府不仅鼓励华族,也鼓励马来族、印度族等其他族群保留各首的传统文化,这样做的目的,是要让新加坡人牢记自己的根,不致富贵忘乡,数典忘祖,在高度发达的现代商业社会中仍然保持一块精神的乐土。
  漫步新加坡街头,你会在赞叹那些浓浓的中国情调的同时,赞叹她生活的丰富多彩和文化的兼容并蓄,街头巷尾,中国佛寺、印度神庙和天主教堂一起耸立,大草坪上,橄榄球、曲棍球、羽毛球、足球比赛各自激烈地进行。我们演出的维多利业大剧院呈一组对称的建筑,当浙江婺剧团的小生花旦们在这边悠扬婉转,演出缠绵悱恻的中国传统戏曲时,另一边的音乐厅中急鼓繁弦,乐声悠扬,新加坡国立交响乐团正在演出经典的西方交响乐,演员们一律身着燕尾服和曳地长裙,一丝不苟地演奏着……
  正当我们将要告别新加坡的时侯,又有600多个大红的中国灯笼运到了新加坡,据说是供国立南洋大学50周年庆典时用的,在那个绿意盎然的热带国度里,又将高高悬挂起更多我们中国人倍感温馨的红灯笼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:VVdemajia 时间:2013-09-15 22:33:00
  图呢?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规